«Mass b» – ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ФУГА СОВРЕМЕННОГО И БАРОЧНОГО ТАНЦА
11/03/2016 – Виктор Игнатов
9-18 марта 2016, Théâtre National de Chaillot, Paris
В Национальном Театре Шайо состоялась мировая премьера спектакля «Mass b». Его поставила Беатрис Массен, известный специалист барочного танца. Её новый опус создан на основе электроакустических произведений Дьёря Лигети и фрагментов Мессы ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Хореографическая фуга, излучающая энергию современной и барочной музыки, выстроена на взаимоотношениях индивидуума и группы. Оригинально оформленный спектакль исполняют 10 молодых артистов. Их мягкие, текучие движения находятся в полной гармонии с разнохарактерной музыкой, однако танцевальная лексика и хореографические композиции выглядят несколько однообразно. Сценическое действо, насыщенное ходьбой и бегом, разворачивается неспешно и абстрактно.
Высочайший профессионал барочного танца, Беатрис Массен широко известна как во Франции, так и за рубежом. Свою артистическую карьеру она начала как исполнительница современного танца. В 1983 году Массен познакомилась и стала сотрудничать с Франсин Лансело, выдающимся хореографом барочного репертуара. Работая в её труппе Ris et Danceries, Беатрис была исполнителем, затем балетмейстером и хореографом. После смерти Лансело, следуя её творческим заветам и устремлениям, Массен основала свою труппу Fête galantes (Галантные праздники). Хореограф увлеченно и плодотворно работает в стиле барокко и создает спектакли, используя танцевальный язык XVIII века, насыщая его чувственностью и сценической условностью нашего времени. Массен сотрудничает с режиссерами театра, кино и телевидения, наполняя их произведения барочными танцами. В Национальном Театре Шайо были показаны четыре её постановки: «Que ma joie demeure», «Un air de Folies», «Songes» и «La Belle au bois dormant».
Исповедуя эстетику эпохи барокко, Массен проявляет большой интерес к современному танцу. Именно этим её давним увлечением и продиктована постановка спектакля «Mass b». Хореографическая фуга, созданная по заказу Национального Театра Шайо, выстроена на основе синтеза звуковых композиций Дьёря Лигети (1923-2006), австрийского композитора венгерского происхождения, и Мессы ре минор (1749) Иоганна Себастьяна Баха, гениального творца хорального репертуара. Смешение электронной музыки Лигети с вокальными и органными фрагментами Мессы Баха осуществил Эммануэль Наппей. Сценограф Фредерик Казанова и художник по свету Кати Олив искусно организовали сценическое пространство. Представление неспешно разворачивается в таинственном сумраке на белой сцене. Её обрамляют и над ней нависают большие белые плоскости, на которые временами проектируют белый свет разной интенсивности. На сцене лежат два черных блока: на их перекрестных плоскостях артисты создают из своих тел пластическую инсталляцию, а затем устраивают как бы похоронные процессии, медленно пронося каждый блок, как гроб, по всему периметру сцены.
Хореографическое действо является полностью абстрактным: здесь нет ни темы, ни путеводной нити. Представление длится один час и протекает на манер свободных импровизаций, отражающих взаимоотношения между индивидуумом и группой, характерные для современного общества. Спектакль открывает большая картина: все исполнители (поодиночке, парами или тройками) пересекают сцену в едином направлении (справа – налево), но некоторые артисты иногда бегают взад-вперед. Эта картина воплощает непрерывный поток людей, покидающих свою страну с надеждой построить их новую жизнь в ином месте. Разнообразные по форме и лексике, образные проходы артистов (депрессивные и одухотворенные соло, лирические дуэты, агрессивные трио) периодически меняют свою динамику, соответствуя характеру звучащей вдалеке музыке. Быстрые, обостренные движения становятся заторможенными и мягкими при переходе от электронных пассажей Лигети к божественно красивым фрагментам Мессы Баха. Несмотря не некоторое разнообразие, это движение артистов по сцене длится слишком долго и выглядит монотонно.
Более интересно предстает последующая картина. Под дивные хоралы Баха, органично сменяемые музыкальными шумами Лигети, артисты медленно формируют текучую пластическую инсталляцию, замысловато опутывая своими гибкими телами два черных блока. Причудливые метаморфозы этой живой инсталляции, созданной вдохновенным озарением хореографа, являются несомненным достоинством спектакля. Нужно сказать, что стилистика движений и связок не изменяется при звучании барочной и электронной музыки.
Хореографическую основу спектакля составляет синтез современного и барочного танца. Прежде всего это разнообразные проходы и пробежки, насыщенные грациозной и галантной жестикуляцией. Танцевальные вариации включают пластическую акробатику; иногда можно видеть и оригинальные новации. Это, например, эффектные chainés, исполняемые группой танцовщиков вращением не на стопах, а на коленях. Несмотря на недостаточно широкий диапазон танцевальной лексики и хореографической композиции, сценическое действие все-таки выглядит многообразным. На сцене царствует музыкальность и элегантность, гармония и кантилена.
Достоинством спектакля являются небольшие очаровательные ансамбли. Часто синхронные по жестам, они поразительно созвучны с дивными хоралами Баха и порой даже воспринимаются как их визуальное обрамление. В частности, необычайно интересно выглядят динамичные цепочки артистов, объединенные изящными и синхронными движениями. Однако, сожаление вызывает чрезмерное увлечение хореографа обычным хождением и бегом в ущерб полнокровному танцу. Кроме этого сценическое действие страдает однообразием и монохромией, что отчасти связано с блеклостью костюмов. Молодые артисты танцуют в повседневных простых одеждах, поэтому возникает ощущение, что на сцене происходит не театральное представление, а лишь его очередная репетиция.
В финале спектакля звучит заключительная часть Мессы Баха. Под патетическое пение хора и мощные аккорды органа на сцене идет хаотическая беготня: артисты перемещаются по разным маршрутам, даже развернувшись спиной, исполняя при этом всевозможные подскоки, порой и прыжки. К сожалению, эта беготня не отражает великого апофеоза Мессы Баха. Конечно, невероятно трудно создать пластическое действо, соответствующее бессметному шедевру гениального композитора.
В заключение нужно сказать, что Беатрис Массен осуществила смелый эксперимент, объединив в своем новом спектакле музыку и танец разных эпох и стилей, как бы связав барокко и современность. Несмотря на явную несовместимость этих двух эстетик, которые разделяют 260 лет, Массен сумела создать между ними тонкие пластические связи, но, к сожалению, они оказались слишком хрупкими и недостаточно впечатляющими. Сегодня многие хореографы осуществляют подобные эксперименты, смешивая не только разные танцевальные стили, но и многие сценические жанры. Большой успех, например, имеют танцевально-драматические спектакли, в которых органично переплетаются музыка, танец и текст. Постановка Массен имеет свою специфику; для глубокой и тщательной её проработки хореографу, видимо, не хватило времени. Нужно надеяться, что следующие эксперименты Массен окажутся успешным, и они откроют новые направления в искусстве танца.
Crédit photos: Jean Couturier, Théâtre National de Chaillot.