ПОСЛЕ 180-и ЛЕТ ОТСУТСТВИЯ «ЖИДОВКА» ВЕРНУЛАСЬ В ЛИОНСКУЮ ОПЕРУ
21/03/2016 – Виктор Игнатов
16 марта – 3 апреля 2016, Opéra de Lyon

В Лионской опере состоялась премьера «Жидовки» – первого и лучшего произведения в жанре «большой оперы» французского композитора Ж.Ф.Галеви. Грандиозный спектакль поставил выдающийся режиссер Оливье Пи; автор декораций и костюмов – талантливый сценограф Пьер-Андре Вейтз. Искусно выстроенное лирико-драматическое действие разворачивается, как бы на пепелище, в черно-серых декорациях, фрагменты которых непрерывно движутся по нескольким маршрутам. Трёхчасовую оперу великолепно исполняют известные солисты: Николай Шукофф (Элеазар), Рахиль Харниш (Рахиль), Энеа Скала (Леопольд), Сабина Пуертолас (Евдокия). Захватывающий спектакль идет с участием хора и в сопровождении оркестра театра под управлением итальянского дирижера Даниэле Рустиони.

 

«Жидовка» – пятиактная опера Жака Фроманталя Галеви (1799-1862). Написанная на оригинальное либретто Эжена Скриба, она была впервые показана в Париже на сцене Королевской академии музыки (Salle le Peletier) 23 февраля 1835 года. В 1875 году для открытия театра «Гранд-опера» (ныне «Дворец Гарнье») был выбран именно этот шедевр Галеви, и с тех пор «Жидовка» была представлена более шестисот раз!

Манифестация народа Констанца

Манифестация народа Констанца

Действие оперы происходит в 1414 году в швейцарском городе Констанце. Еврей-ювелир Элеазар воспитывает в своем доме девушку под имением Рахили. Она не знает, что является дочерью кардинала де Броньи, потерявшего её во время пожара в Риме. Следуя жестоким законам, кардинал когда-то приговорил к сожжению двух сыновей Элеазара. В красавицу Рахиль влюбляется имперский князь Леопольд, но он является на свидание под видом простого еврея-художника Самуила. Узнав про обман, Рахиль обличает его публично в присутствии мэра города Руджеро, кардинала де Броньи и принцессы Евдокии, невесты Леопольда, племянницы императора. По решению суда Рахиль и Леопольд, преступившие национальные, религиозные и сословные границы, должны быть казнены. Заодно с ними приговорен к смерти и Элеазар. Уступая мольбам принцессы, Рахиль отказывается от выдвинутых против Леопольда обвинений, что спасает его от казни. Отвергнув помилование ценой отказа от своей веры, на смерть в огне первой уходит Рахиль, за ней – Элеазар, перед тем открывающий кардиналу страшную правду, что тот отправил на костер собственную дочь.
Если опера «Жидовка» исполняется полностью, то её представление обычно длится четыре с половиной часа, как и «Гибель богов» Вагнера. Современные сценические постановки «Жидовки», как и её записи на компакт-дисках, как правило, не превышают трех часов, так как партитура Галеви часто купируется. Драматически напряженная музыка оперы богата красочными темами, экспрессивными дуэтами и виртуозными ариями. Последняя большая ария Элеазара «Рахиль, ты мне дана небесным провиденьем» имеет такую же эмоциональную силу и вокальную красоту, как и популярная каватина Фауста из одноименной оперы Ш.Гуно. Эта ария, овеянная высоким духовным порывом, была наивысшим творческим достижением в блистательной карьере Э.Карузо. Партия Рахиль является одной из сложнейших сопрановых партий в оперном репертуаре.

Встреча кардинала (Р.Скандьюззи) и Элеазара (Н.Шукофф)

Встреча кардинала (Р.Скандьюззи) и Элеазара (Н.Шукофф)

Постановку оперного шедевра Галиви осуществили в творческом тандеме режиссер Оливье Пи и его постоянный сценограф Пьер-Андре Вейтз. В новом спектакле Оливье Пи решил представить еврейскую общину не группой ювелиров, озабоченных деньгами, а сообществом людей высокой культуры, символом которой является большая библиотека с древними фолиантами. Согласно концепции режиссера, сценограф эффектно выстроил сценическое пространство. До начала спектакля при заполнении зрительного зала публика могла лицезреть на полностью открытой сцене огромную многоплановую декорацию. Она казалась слишком грузной и монументальной. Деревянная конструкция декораций занимала все сценическое пространство вплоть до колосников. Внизу, во всю длину сцены, был вытроен лестничный амфитеатр; его венчала площадка, над ней наклонно нависала тёмная плоскость. На площадке громоздились высокие стены – стеллажи с книгами. Вся эта гигантская конструкция, по композиции напоминающая храм, имела единую черно-серую окраску, характерную для пепелища. Столь сумрачная цветовая монохромия формировала атмосферу трагизма.

Празднование еврейской пасхи, в центре - Элеазар (Н.Шукофф)

Празднование еврейской пасхи, в центре – Элеазар (Н.Шукофф)

Но вот зазвучала музыка оперной увертюры: на лестничном амфитеатре появился еврей Элеазар со звездой Давида, и мертвая сценография как бы ожила: на сценической площадке и заднике возникло плавное движение фрагментов декорации. По ходу спектакля в разных картина декорация часто трансформируется и скользит порой сразу по двум продольным линиям сценической площадки, придавая оперному действию напряжение и динамику. Особенно интересно сценограф организовал визуализацию задника: в глубине сценической площадки на фоне светящегося экрана торчат обугленные стволы деревьев, причем они постоянно движутся в двух разных направлениях, как бы создавая призрак мертвого леса. Этот сценографический образ становится более масштабным и объёмным, когда огромные обугленные стволы появляются и мерно скользят на передней линии сценической площадки. По этой же линии чаще всего передвигаются основные фрагменты декорации – высокие стеллажи с книгами, чёрные заставки с проемами, кровать с алым покрывалом, башни с платформами в три яруса. На этих платформах режиссер устраивает мизансцены, тем самым усиливая анимацию плавно скользящей декорации, дополняя и расширяя сценическое действие.

Свидание Рахили (Р.Харниш) и Леопольда (Э.Скала)

Свидание Рахили (Р.Харниш) и Леопольда (Э.Скала)

Столь подробное описание сценографии, точнее – сценографической феерии, позволит читателю не только представить атмосферу оперного спектакля, но и характер его развития. В соответствии со столь впечатляющей, динамичной декорацией постановщик искусно выстроил многочисленные оперные картины. Они неспешно разворачиваются и органично перетекают из одной в другую. В некоторых картинах режиссер параллельно ставит разные мизансцены сразу в нескольких местах. При этом драматический контраст этих мизансцен обостряет в каждой из них эмоциональную и психологическую напряженность. Например, судьбоносная встреча Рахили и Евдокии происходит на фоне жестоких допросов Элеазара и Леопольда.
Постановщик создал большой трехчасовой спектакль, придав ему не только современную политическую окраску, но и актуальную религиозную направленность. Среди оперных картин сильное впечатление производит сцена публичного сожжения книг, изымаемых со стеллажей огромной библиотеки. Эту дикую акцию хладнокровно проводят парни с черных формах, олицетворяя современных нацистов. Словно документальная хроника сегодняшних дней, выглядит сценическая манифестация, участники которой держат плакаты и лозунги националистического содержания – «Франция для французов», «Смерть иностранцам», «Закрыть границы», «Изгнать иммигрантов». Эффектно предстает сцена празднования еврейской Пасхи; она идет в интерьере разрастающейся библиотеки. Собравшись за столом со свечами и звездой Давида, гости подпевают Элеазару; он исполняет пасхальные песнопения, потом дает всем по куску мацы…

Торжественный молебен жителей Констанца

Торжественный молебен жителей Констанца

Несмотря на интересные решения многих оперных картин, некоторые сцены с участием хора все-таки выглядят слишком упрощено и статично. Глубокое сожаление вызывает безжалостное купирование постановщиком масштабной танцевальной картины, занимающей целый час музыки! В третьем акте «Жидовки» балетный дивертисмент идет в праздничном зале дворца императора. Это хореографическое представление является не только несомненным украшением шедевра Галеви, но характерной особенностью жанра «большой французской» оперы. Её непременное условие – пятиактная структура и наличие балетной сцены.
Заслугой режиссера является его ювелирная работа по формированию оперных образов. Детально разработанная и тщательно отшлифованная пластика персонажей, тонко сплетенные и обостренно выстроенные их сложные взаимоотношения являются важным достоинством постановки. В исполнении оперы участвуют замечательные солисты. Центральный образ Элеазара великолепно воплощает австрийский тенор Николай Шукофф. Талантливый певец и актер необычайно искренне и проникновенно поёт психологически сложную партию, поразительно правдиво и убедительно играет яркую драматическую роль. Мягкая пластика и добросердечная улыбка Николая красноречиво выражают благородство, достоинство и светлый духовный мир Элеазара, преданного своей религии. Он иногда раскачивается при чтении молитвы и часто ставит перед собой фотографии двух своих сожженных сыновей, что отражает боль его незаживающей душевной раны. Накануне сожжения его приемной дочери Рахили Элеазар поёт знаменитую большую арию. Жукофф исполняет её настолько одухотворенно и трагично, что среди завороженной, растроганной публики слышатся тихие, сострадательные всхлипывания. Да, действительно, эта ария не только написана гениально, но и звучала гениально!

Леопольд (Э. Скала)

Леопольд (Э. Скала)

Всеобщее восхищение вызывает также итальянский тенор Энеа Скала, исполняющий партию Леопольда. Обладая дивным, сильным голосом медового тембра, певец вдохновенно взлетает на высокие ноты и лучезарно сверкает изысканным вокалом. Феноменальное пение Скала доставляет редкостную усладу. Образ кокетливой и обольстительной Евдокии превосходно трактует испанское сопрано Сабина Пуэртолас. Она пленяет красивым, светлым голосом и совершенной техникой вокала, экспрессивной пластикой и артистическим блеском. Особенно эффектно звучат высокие ноты: обаятельная певица берет их свободно и виртуозно, доставляя публике истинное наслаждение. Незабываемое впечатление производит итальянский бас Роберто Скандьюззи; он величественно исполняет роль кардинала де Броньи. Широкий и плотный голос певца звучит уверенно и пластично в широком диапазоне регистров. Партию мэра Руджеро замечательно поёт и хорошо играет французский баритон Венсен Ле Тексье.

Судьбоносная встреча Рахили (Р.Харниш) и Евдокии (С.Пуэртолас)

Судьбоносная встреча Рахили (Р.Харниш) и Евдокии (С.Пуэртолас)

Образ Рахили достойно воплощает швейцарское сопрано Рахиль Харниш. Её красивое, тонко нюансированное пение, несмотря на прохладные интонации, передает глубокие и противоречивые чувства девушки, обманутой любимым человеком, ради спасения которого, она идет на смерть. Низкие регистры и воздушное pianissimo – несомненные достоинства вокала Харниш. К сожалению, певице порой не хватает дыхания, и её прекрасно поставленный голос звучит недостаточно ярко. Образ Рахили мог бы стать более рельефным, если бы в его трактовке певица проявила бы больше экспрессии.

Высших комплиментов заслуживает хор театра под управлением опытного дирижера Филипа Вайта. Высокопрофессиональный коллектив искусно демонстрирует свое исполнительское мастерство и богатую вокальную палитру. Оркестр театра возглавляет 33-летний итальянец Даниэле Рустиони. Он считается одним из наиболее талантливых дирижеров нового поколения. Несмотря на молодость, выпускник Миланской консерватории уже выступал во главе многих известных оркестров в мире – от Вашингтона до Токио. Рустиони часто возглавляет оркестры в оперных театрах: его дебюты состоялись в лондонском Ковент-Гардене (2009), миланском Ла Скала (2012), Вашингтонской опере (2013), Операх Берлина и Штутгарта, Парижа и Цюриха (2015). В следующем сезоне Рустиони впервые выступит в нью-йоркском театре Метрополитен-опера. В творческой биографии маэстро сезон 2008-2009 ознаменован тем, что он был главным приглашенным дирижером в Михайловском театре Санкт-Петербурга. В Лионской опере Рустиони дебютировал в 2014 году с новой постановкой «Симона Бокканегра». С 14 по 29 декабря этого года он будет дирижировать оперетту И.Штрауса-сына «Ночь в Венеции», а в сентябре 2017 года займет пост музыкального директора Лионской Оперы.

 Принцесса Евдокия (С.Пуэртолас) и Элеазар (Н.Шукофф)

Евдокия (С.Пуэртолас) и Элеазар (Н.Шукофф)

Нынешнее выступление Рустиони с оркестром театра в опере «Жидовка» оказалось небезупречным. Звучание оркестра казалось слишком грузным, резким и жестким. Из за чрезмерной мощи музыкальных потоков голоса солистов порой не были слышны, а излишняя нервозность дирижера приводила к утрате важных нюансов партитуры. Правда, во второй части спектакля оркестр звучал лучше.
В следующем сезоне эта поставка «Жидовки» появится на сцене Рейнской оперы в Страсбурге.

Crédits photos: © Stofleth