ОПЕРНЫЙ ШЕДЕВР ВАГНЕРА ТАЛАНТЛИВО ВОПЛОЩЕННЫЙ В ТАНЦЕ
26/3/2016 – Виктор Игнатов
23 марта – 1 апреля 2016, Théâtre National de Chaillot, Paris; 26 – 28 мая 2016, Les Gémeaux, Sceaux

В Национальном Театре Шайо с огромным успехом состоялась парижская премьера балета «Приветствуй от меня мир!». Его поставила Жоэль Бувье на сюжет и музыку оперы Р.Вагнера «Тристан и Изольда». Спектакль был создан в прошлом году для балетной труппы Большого театра Женевы, которая теперь представила его в Париже. Искусно выстроенное хореографическое действие является талантливым воплощением гениальной оперы. Танцевальный стиль Ж.Бувье, его пластическая текучесть и музыкальная кантилена, идеально совпали с возвышенно-поэтической эстетикой Р.Вагнера в трактовке трагической любви Тристана и Изольды. Полуторачасовой балет великолепно исполнили 22 артиста женевской труппы, которую возглавляет Филипп Коэн.

Гениальный немецкий композитор Рихард Вагнер (1813-1883) внес неоценимый вклад в историю мирового музыкального искусства. Центральное место в его творческом наследии занимают оперы, их всего 13. Некоторые из них содержат танцевальные эпизоды. Например, в опере «Тангейзер» есть большая картина «Грот Венеры» с феерией эротичных танцев, названных «Вакханалией». В Байрейте, где ежегодно проходит фестиваль опер Вагнера, «Вакханалию» ставили известные мастера танца, в частности, А.Дункан (1904), Р.Лабан и К.Йосс (1934), М.Бежар (1961). На сцене Большого театре в Москве картина «Грот любви» была создана А.Горскиим (1923); Л.Мясин поставил «Вакханалию» для труппы «Русский балет Монте-Карло» (1939).
Наиболее притягательной для хореографов все-таки была и является музыка оперы Вагнера «Тристан и Изольда». Это самое своеобразное сочинение композитора. В опере мало внешнего действия, сценического движения; всё внимание сосредоточено на переживаниях двух героев, на показе оттенков их мучительной страсти. Музыка, отмеченная трагическим напряжением и чувственным томлением, течет безостановочным потоком, не расчленяясь на эпизоды. На основе этой музыки (она длится четыре с половиной часа!) в разных странах появились балетные спектакли. Это, например, постановки К.Голейзовского (Ленинград, 1924), Л.Мясина (Монте-Карло, 1944), Г.Росса (Нью-Йорк, 1958), С.Лифаря (1959), Н.Стуколкина (Минск, 1963).

«Приветствуй от меня мир!»

«Приветствуй от меня мир!»

Опера «Тристан и Изольда» является вершиной творчества Вагнера. Кельтская легенда о Тристане и Изольде (первая её литературная обработка относится к XII веку) на протяжении веков обрастала разными поэтическими подробностями, но смысл оставался неизменным – любовь сильнее смерти. Вагнер дал иную трактовку этой легенде: он создал поэму о мучительной всепоглощающей страсти, которая сильнее рассудка, чувства долга, родственных обязательств. Произведение Вагнера свергает привычные представления, разрывает связи с окружающим миром, с жизнью и заставляет героев ждать смерти как высшего блаженства. В этой трактовке отразились события личной жизни композитора – его страсть к Матильде Везендонк, жене друга и покровителя. Несмотря на горячую любовь к Вагнеру, она сумела сдержать свое чувство и подчинить его долгу перед мужем и семьёй. Вагнер называл оперу «Тристан и Изольда» памятником глубочайшей неразделенной любви и считал своим лучшим произведением.
Поэтический текст оперы композитор написал на едином порыве, всего за три недели, но работа над музыкой шла медленно и с длительными перерывами. Необычность стиля этого сочинения поначалу отпугивала певцов; в течение шести лет ни один театр не брался за постановку оперы, считая её неисполнимой. Премьера состоялась 10 июня 1865 года в Мюнхене. Сегодня, 150 лет спустя, трехактная опера «Тристан и Изольда» украшает репертуары многих крупнейших театров мира.

Тристан - Жоффрей Ван Дейк

Тристан – Жоффрей Ван Дейк

Согласно легенды, Бретонский принц Тристан был воспитан при дворе своего дяди, короля Корнуэльского Марка. Мужественный рыцарь убил жестокого Марольта, ирландского великана, которому жители Корнуэльса платили дань юношами и девушками. Тяжело раненный герой приплыл на лодке в Ирландию и его вылечила принцесса Изольда. Когда же король Марк решил жениться, Тристан советует ему взять в жены Изольду и отправляется за ней в Ирландию. Опера начинается с возвращения корабля, на котором плывут Тристан и Изольда. Оба оказываются антагонистами. Изольда, невеста Марольта, ненавидит спасенного ею героя, но ненависть является искажением испытываемого к нему чувства любви. Оскорбленная тем, что Тристан сосватал её в жены безразличному ей человеку, Изольда велит служанке приготовить отраву. Но та подменяет ядовитые травы, и оба выпивают любовный напиток. Он помогает прорваться чувству, которое овладело обоими. Герои понимают, что для них в мире существует только их любовь. Уверенные, что им осталось жить лишь несколько мгновений, влюбленные дают волю своей непобедимой страсти. Но корабль приплывает в Корнуэльс, где мужем Изольды должен стать король Марк. Тристану и Изольде невыносима мысль об обмане, поэтому единственным выходом для них является смерть. Сцена ночного свидания прославляет любовь, но звучит как гимн смерти. Во мраке ночи пылают страстные признания влюбленных; только в смерти они могут соединиться навеки. Внезапно появляется король Марк, он потрясен изменой Тристана, которого любил как сына. Возмущенный Мелот пронзает мечом Тристана. Слуга увозит тяжело раненного хозяина в его замок и посылает гонца за Изольдой. В бреду Тристану чудится приближающийся корабль с его возлюбленной, однако героя охватывают грустные воспоминания и лихорадочные волнения лишают его сил. Услышав весть о появлении корабля, Тристан срывает повязку с раны, идет навстречу Изольде, падает в её объятиях и умирает. Король Марк, узнавший правду о напитке любви, приходит к Тристану, чтобы вернуть ему Изольду. Но тот мертв, а Изольда умирает в пламенном монологе, прославляя любовь и смерть.

Изольда - Сараванее Танатанит

Изольда – Сараванее Танатанит

Так причудливо воплотил Вагнер в музыкальной драме, соединивший образы любви и смерти, поэму о любви, побеждающей смерть. В музыке мощно выражена стихия любви. Для раскрытия духовных переживаний героев чрезвычайно важна психологическая трактовка как оркестра, так и вокальных партий. Настроение всей оперы определяется оркестровым вступлением: здесь непрерывно сменяют друг друга скорбные и восторженные лейтмотивы, всегда страстные и напряженные. Они пронизывают оркестровую ткань всего спектакля. Во II акте громадный любовный дуэт Тристана и Изольды занимает основное место в партитуре. Он богат внутренними контрастами: бурная радость долгожданной встречи сменяется горестными воспоминаниями о пережитых в разлуке страданиях. Центральный эпизод дуэта составляют широко развернутые гимны ночи и смерти. Одна из лучших мелодий Вагнера «Итак, мы умрем, чтобы вечно жить» содержит красочный, страстный и непрерывно нарастающий порыв, устремленный в высь. В финальной сцене смерти Тристана широко и вольно развиваются лейтмотивы любовного дуэта II акта, приобретающие просветленное звучание.
T4Столь масштабная и подробная вступительная часть этой статьи служит для того, чтобы читатель смог понять чрезвычайную сложность создания балетного спектакля на музыку оперного шедевра Вагнера, а также для того, чтобы все могли получить представление об особенностях музыки и драматургическом развитии хореографического действия.
Балет «Приветствуй от меня мир!»
Мне довелось видеть прекрасный неоклассический балет «Тристан и Изольда», который поставил выдающийся польский хореограф Кшиштоф Пастор для труппы Шведского балета в 2006 году. Потрясающее впечатление произвели на меня хореографические сцены, которые создал необычайно талантливый бельгиец Сиди Ларби Шеркауи для оперы Вагнера «Золото Рейна», поставленной на сцене театра Ла Скала в 2010 году. Теперь мне посчастливилось увидеть балет «Приветствуй от меня мир!» в хореографии Жоэль Бувье, известной французской танцовщицы, начавшей свою артистическую карьеру в партнерстве с Режисом Обадиа в 1980 году. На протяжении 36-и лет она плодотворно работает и успешно создаёт хореографические произведения. В 2000 году Ж.Бувье получила Grand Prix de SACD по танцу и Орден офицера Искусств и Литературы. В 2011 году на сцене Национального Театра Шайо труппа Большого Театра Женевы показала балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Ж.Бувье. Для продолжения сотрудничества с труппой её руководитель Филипп Коэн вновь пригласил Жоэль и попросил её поставить балет на оперную музыку. Он предложил «Норму» Беллини, «Тоску» Пуччини, «Тристана и Изольду» Вагнера. Ж.Бувье выбрала вагнеровский шедевр и создала потрясающий балет под названием «Приветствуй от меня мир!». Решив умереть, Изольда говорит эту фразу служанке, чтобы проститься с миром. Сейчас женевская труппа представляет этот балет в Париже. Скажу сразу, что после его премьерного показа мне удалось поговорить с Ж.Бувье. Я откровенно признался, что не смог принять её предыдущий балет «Ромео и Джульетта», так как абстрактные танцы были слишком далеки от необычайно выразительной музыки Прокофьева. Теперь, в балете «Приветствуй от меня мир!» Ж.Бувье феноменально воплотила в танце гениальную оперу Вагнера. Поздравив хореографа с огромным успехом, я спросил – как Вам удалось так точно, полнокровно и проникновенно показать суть, величие и масштаб шедевра Вагнера? Ответ Ж.Бувье был потрясающий: «Прежде, чем ставить балет, я непрерывно слушала эту музыку целый год»! Секрет успеха спектакля состоит и в том, что танцевальный стиль Ж.Бувье, сложившийся на протяжении трёх десятилетий, является идеальным для воплощения в балетном жанре оперы Вагнера «Тристан и Изольда».

TL2Как же предстает балет «Приветствуй от меня мир!»? Полуторачасовой спектакль неспешно разворачивается на пустой сумрачной сцене. В её черной глубине лишь возвышается слегка освещенная винтовая лестница. Она периодически передвигается, как бы обозначая разное место действия, согласно либретто оперы Вагнера. Вначале это палуба корабля, плывущего по морю, затем ночной сад королевского дворца в Корнуэльсе, наконец, замок Тристана на берегу моря в Бретании. Свободное сценическое пространство позволяет сконцентрировать внимание зрителей на хореографическом действии. Ж.Бувье его выстроила необычайно органично и логично в полном соответствии с вокальными и музыкальными фрагментами, выбранными для балетного спектакля. «Это музыка, чтобы слушать и чувствовать. Танцовщики должны её прожить, чтобы быть с ней в гармонии» – сказала Ж.Бувье. В балете величественно и масштабно царствуют вокал и музыка оперы Вагнера. Благодаря таланту Ж.Бувье, дивное звучание фрагментов оперного шедевра становится как бы видимым. При создании спектакля Жоэль максимально проявила свое режиссерское и хореографическое мастерство, а также богатую фантазию и смелую новацию. В ряде сцен танцевальное действие разворачивается с эффектным использованием разного реквизита – это посохи, канаты и доски. Благодаря режиссерской выдумке Ж.Бувье, они становятся не только символами развития драматургии, но и важными элементами при исполнении сольных и ансамблевых танцев.
T7Балет не претендует на адекватность опере «Тристан и Изольда». Оставаясь верной драматургии шедевра Вагнера, Ж.Бувье дает ему новую сценическую версию. Чтобы лучше её понять, приводим краткую хронику развития сценического действия. Представление обрамляют предисловие и послесловие: в полной тишине на авансцену выходит Свидетель и образными жестами предваряет и завершает сценический рассказ истории любви Тристана и Изольды. Рождается поток гипнотической музыки, и в глубине сцены, словно идиллическое видение, возникает образ героини. Белокурая Изольда таинственно парит в ореоле развивающихся алых полотен. Словно в мареве воспоминаний, предстает поединок Тристана с Марольтом, и тяжело раненный герой как бы плывет на досках по морю, которое воплощают на сцене пластические перекатывая тел кордебалета.
После такого пролога на авансцене поднимается вуалевая заставка и начинается хореографическое действие, согласно оперному либретто Вагнера. Предстают исполнители спектакля: как в зеркале морской гладит, они красиво отражаются на синей сцене. Вскоре на ней появляются 5 длинных полос синей ткани; их мощные пульсации олицетворяют бушующие морские волны, по которым как бы плывет корабль с Тристаном и Изольдой. Под звучание арии героини танцовщица, воплощающая её образ, красиво парит на руках парней, затем исполняет своё первое соло. Изольда вытягивает на сцену два морских каната, свисающих с колосников, и получает золотую чашу с магическим напитком. Героиня раскачивается и пластично скользит на канатах, а Тристан исполняет танцевальный монолог, насыщенный акробатикой и прыжками. Прервав свою сольную вариацию на канате, Изольда обвязывает его концом тело Тристана. Оба героя, как бы соединившись в любовном порыве, парят над сценой в лирическом дуэте и наслаждаются платоническим единением. В этой напряженной и эффектной сцене канаты олицетворяют не только магический образ, объединяющий героев, но и смертельную петлю, которая им необходима, чтобы растворится в вечности любви.

TL1Центральный диалог Тристана и Изольды в картине ночного свидания идет под музыку любовного томления. Органичный альянс танцевального и вокального дуэтов предстает возвышенно и трагично, как гимн великой любви и неминуемой смерти. Экспрессивный танец героев с обилием изящной акробатики и красивых поддержек обрамляют пробежки кордебалета, как бы отражающие роковое течение времени. Любовное свидание происходит на фоне многочисленных досок, из которых артисты кордебалета составляют разного рода композиции. Такое абстрактное оформление, однако, создает атмосферу интимности, столь важную для этой большой, чрезвычайно важной и психологически сложной картины. Она является драматическим апогеем спектакля, ярким выражением мучительной и всепоглощающе страсти героев. Их пламенный любовный дуэт неожиданно прерывается: на вершине лестницы появляется освещенная фигура короля Марка.
В паузе тишины на авансцену выходит Свидетель и своими выразительными жестами дает краткие комментарии происходящему действию. С появлением музыки кордебалет формирует танцевальные композиции, используя посохи, как бы символы пути жизни. Среди таких ансамблей король исполняет гневное соло, и оно перерастает в резкий дуэт с Тристаном, отражая возникший между ними конфликт. Идет их жесткий диалог в окружении мужской группы. Дуэт превращается в драматичное трио с участием Изольды и завершается эффектным трюком – Тристан высоко взмывает над группой парней, воздетый их смертоносными пиками. Под звуки трагической музыки умирающий Тристан исполняет последнее соло; под щебет птиц появляется Изольда и, наконец, приходит король. Картину венчает дивное видение: как и в прологе, в глубине темной сцены возникает ярко освещенная фигура героини, парящей в ореоле развивающихся алых полотен. Изольда подходит к безжизненному Тристану, и героев охватывает непрерывный поток плавно перекатывающихся по сцене тел кордебалета. Под трагическую арию Изольды идет безумно красивая и очень большая картина финала хореографического действия. В сине-фиолетовом освещении поток тел напоминает морские волны, среди них парят нежно слившиеся фигуры героев. Они то возносятся, то исчезают в потоке вечности любви и жизни. Но музыка и свет угасают. На авансцену в последний раз выходит Свидетель, чтобы жестами закончить свой рассказ о легендарной любви Тристана и Изольды.
T11Полуторачасовое представление создано вдохновенно с глубоким почитанием гениального произведения Вагнера. Весь спектакль, от начала до конца, завораживает поэтическим вокалом и романтической музыкой, в полном соответствии с которыми происходят танцевальные монологи и диалоги, органично связанные с ансамблями.
Хореограф поистине превзошел все ожидания и самого себя. Сценическое действие развивается на одном дыхании и захватывает элегией и поэтичностью полетных танцев. Искусно сплетенные из воздушных движений, экспрессивных жестов и причудливой акробатики, они пленяют стилистическим богатством и лексическим разнообразием. Их особенность составляют пластическая текучесть и музыкальная кантилена. Все движения проистекают необычайно мягко и плавно, органично переливаясь друг в друга, как вокальные и музыкальные фразы вагнеровского шедевра. Дивное пение и страстная музыка получают изысканное отражение в прекрасном и выразительном танце солистов и кордебалета. Для хореографа кордебалет является как бы танцевальным хором: он активно участвует в сценическом действии и служит для воплощения персонажей второго плана, а также слуг, матросов и воинов. Оригинальные, часто синхронные ансамбли вносят важный вклад в развитие хореографической драматургии и является несомненным достоинством спектакля. Лирические группы танцовщиц и мужественные группы танцовщиков блистательно демонстрируют профессиональный уровень. Кордебалет впечатляет своей отточенной танцевальной техникой и артистическим мастерством.

Король Марк - Армандо Гонзалез Беза

Король Марк – Армандо Гонзалез Беза

Главные партии исполняют замечательные солисты. Образ Изольды превосходно воплощает таиландка Сараванее Танатанит. Изящная танцовщица пленяет певучими руками, врожденной музыкальностью и элегантностью. Её одухотворенный танец наполнен романтической поэтикой и утонченной экспрессией. Образ Тристана великолепно интерпретирует француз Жоффрей Ван Дейк. Одаренный артист и танцовщик проникновенно трактует сложную партию, насыщенную оригинальными прыжками и текучей акробатикой. В роли короля Марка выступает испанец Армандо Гонзалез Беза. Крепкий, статный танцовщик величественно и убедительно интерпретирует важную партию, требующую от исполнителя высокого танцевального и артистического мастерства. В роли Свидетеля выступает японка Сара Шигенари. Она демонстрирует не только выразительную жестикуляцию, но и красивый танец. По окончании спектакля публика устроила долгие и бурные овации всем артистам. Премьера балета «Приветствуй от меня мир!» на сцене Национального Театра Шайо стала важным событием в культурной жизни французской столицы.
В заключении нужно поздравить с грандиозным успехом Ж.Бувье и всех членов постановочной группы. Важный вклад в создание спектакля внесли драматург Даниэль Долле, сценограф Эмили Руа, художники по костюмам и свету, соответственно, Софи Амп и Рено Лажье. 26-28 мая балет «Приветствуй от меня мир!» будет показан трижды на сцене театра Les Gémeaux в парижском предместье Sceaux.

Crédit photos: CTG/ Gregory Batardon