ТАНЦЕВАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИВЕРТИСМЕНТ С ПЕСНЯМИ Ж.БРЕЛЯ, В.ВЫСОЦКОГО И К.КРЫЛЯ
11/04/2016 – Виктор Игнатов
8 апреля 2016, Opéra de Massy

На сцене Оперы Масси балетная труппа Пражского национального театра показала спектакль «Соло для троих», включающий 42 танцевальных номера с песнями трёх знаменитых поэтов-певцов. Спектакль в двух отделениях поставил Петр Зуска, художественный руководитель труппы. Он успешно объединил разные по стилю и содержанию песни. В их танцевальном воплощении П.Зуска проявил незаурядное дарование, в ряде номеров хореографу удалось органично соединить песни с танцем. Однако первое отделение получилось однообразным, а танцевальные версии драматически сильных песен В.Высоцкого выглядели недостаточно ярко. Программа шла по нарастающей с участием 25-и исполнителей: они демонстрировали высокое танцевальное и артистическое мастерство. 

Пражский национальный театр, открытый в 1881 году, является главной сценой оперного, балетного и драматического искусства Чешской республики. Балетная труппа театра, включающая 80 артистов из девяти стран, получила престижное звание Чешского национального балета и является самым сильным коллективом республики. С 2002 года его главным хореографом и артистическим директором является Петр Зуска. Выпускник Пражской академии искусств, он начал карьеру танцовщика в труппе Пражского камерного балета (1989-1992), затем был солистом в труппах Пражского национального театра (1992-1998), Мюнхенского балета (1998-1999), Большого канадского балета (2000). За долгие годы артистической карьеры П.Зуска танцевал в спектаклях балетной классики («Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Золушка», «Щелкунчик»), а также в постановках выдающихся современных хореографов, в их числе – Иржи Килиан, Матц Эк, Начо Дуато, Охад Нахарин. Начав ставить хореографию в 1990 году, П.Зуска создал более полусотни произведений для ряда крупных танцевальных трупп. Он работал во многих странах, в частности, в Австралии, Германии, Дании, Латвии, Монте-Карло, России, США, Финляндии и Чехии. После 15-и лет художественного руководства труппой Пражского национального театра П.Зуска покинет свой пост в 2017 году, и коллектив возглавит польский танцовщик Филип Баранкьевич, ныне премьер Штутгартского балета.
TK5Для гастролей Чешского национального балета во Франции П.Зуска выбрал спектакль «Соло для троих». На его создание хореографа вдохновила жизнь и песни трех певцов-поэтов, необычайно популярных в 60-70-е годы. Бельгиец Жак Брель (1929-1978), русский Владимир Высоцкий (1938-1980) и чех Карел Крыл (1944-1994) вошли в мировую историю как трубадуры своего народа, своей страны. Три великих артиста, три яркие личности своим творчеством олицетворяют три самобытные культуры. Несмотря на разную судьбу певцов, разные языки, выразительные средства и поэтические тексты, они высказывали свои мысли и чувства на едином музыкальном языке, отражали правду жизни, боролись против грубости и предательства, прославляли нежность и любовь. «Карел Крыл противостоял коммунистическому режиму, Владимир Высоцкий бунтовал против брежневской власти, Жак Брель выступал против фламандской буржуазии…Конечно, все это понятно в спектакле, однако я не хотел акцентировать политические аспекты. Я сконцентрировался на состоянии души, которое поэты описывают в своих произведениях, и которое является вечным» – сказал П.Зуска.
На единственное представление Чешского национального балета в Опере Масси все билеты были раскуплены заранее. Просторный, красивый и комфортабельный зал театра предельно заполнили почитатели хореографического искусства: здесь собрались не только местные жители, но и публика, приехавшая из Парижа. Повышенный интерес объяснялся встречей как с незнакомой труппой, так и с удивительным спектаклем, содержащем популярные песни трех знаменитых поэтов-певцов. Нужно сказать, что в песенно-танцевальном жанре слишком редко появляются большие спектакли. Мне вспоминаются лишь балеты М.Бежара «Пьяф» и «Барбара», созданные на основе прекрасных песен знаменитых шансонье. Теперь, благодаря постановке П.Зуска, несомненно влюбленного в творчество трех поэтов-певцов, французская публика получила уникальную возможность увидеть хореографический спектакль, составленный из танцевальных номеров под звучание песен в авторском исполнении. П.Зуска успешно объединил разные по стилю и содержанию песни трех авторов: Ж.Брель, В.Высоцкий и К.Крил поют, соответственно, по-французски, по-русски и по-чешски. Для достижения гармонии в таком сложном представлении постановщик включил в него дополнительные поэтические тексты: каждый из них звучит на одном из трех, выше названных, языков как небольшое предисловие к танцевальному номеру и песне.
TK6Спектакль «Соло для троих» не имеет сюжетного развития. Это мир вдохновенной поэзии, воспетый в экспрессивном танце. Это масштабная мозаика хореографических миниатюр, отражающих творчество трех поэтов-певцов, прославляющих жизнь и страдающих от неизбежного одиночества. Представление длится два с половиной часа и включает 42 номера: в первом отделении – 25 номеров, во втором – 17. Спектакль составляют 15 песен В.Высоцкого, 14 – Ж.Бреля, 13 – К.Крыля. Хореограф наиболее удачно поставил номера на песни К.Крыля: его лирические тексты и просветленная музыка органично и логично сливались с танцевальным действием, сочиненным в унисон с душевным состоянием поэта-певца. Интересное хореографическое воплощение получили и песни Ж.Бреля. Среди разнохарактерных музыкально-поэтических произведений наиболее оригинально предстали «Amsterdam», «Ces gens-là», «La valse», «Vesoul», «L’ivroqne», «Ne me quitte pas». Творчество В.Высоцкого получило неадекватное отражение в танце. Комические и сатирические сочинения русского барда хореограф поставил с богатой выдумкой. Например, песни «Гимнастика» и «Аэрофлот» динамично исполняет ярко разодетый кордебалет, впечатляя синхронными ансамблями с искрометными соло. Изумительно выглядит танцевальная версия сатирической песни «Разговор у телевизора». Забавную зарисовку с искрометным юмором исполняют балерина на пуантах и её партнер, одетые в красочные костюмы. К большому сожалению, драматически напряженные и душевно надрывные песни В.Высоцкого оказались танцевально нераскрытыми: артисты старательно исполняли хореографические номера, но они казались лишь сценическим фоном, так как в них не было душераздирающей страсти поэта-певца, крика и стона его души. Многие песни В.Высоцкого часто вызывают у слушателей нервную дрожь. Однако показанные танцы были слишком абстрактными, а потому не могли отразить пламенную суть и эмоциональный накал духовных откровений великого поэта и певца.

 Михал Стипа в образе Поэта

Михал Стипа в образе Поэта

Выбрав для спектакля 42 песни и хорошо их перемешав, хореограф объединил трех певцов в едином образе Поэта. Его вдохновенно воплотил премьер чешской труппы Михал Стипа. Высокий, красивый и техничный артист великолепно исполнил многочисленные соло и дуэты, выражая внутренний мир, бунтарский дух и драматизм жизни трех бардов. В большинстве дуэтов М.Стипа танцует с Николой Маровой, примой-балериной труппы: замечательная танцовщица как бы олицетворяет судьбу Поэта. Исполняя эту важную многогранную партию, Н.Марова часто появляется с чёрной повязкой на глазах, выражая тем самым социальную слепоту людей и как бы предсказывая преждевременную смерть поэтам. Танцевальные монологи и дуэты Поэта и Судьбы являются не только ведущей линией спектакля, но и хореографической нитью, связывающей многочисленные номера с разными песнями. Они звучат вместе с исполнением их танцевальных версий и составляют разноликую, но пластически органичную смесь произведений трёх поэтов. Танцевальная лексика П.Зуска включает движения не только современного танца, но и балетной классики. Несмотря на лексическую эклектичность, в хореографическом действии есть стилистическое единство. С одной стороны, это дает целостность спектаклю, но, с другой стороны, не позволяет достаточно контрастно и рельефно выразить в танце музыкальные и текстовые особенности, а также поэтический слог песен трех поэтов.
TKbisМожет быть, работая совместно над этой постановкой, три хореографа с разными стилями сумели бы показать творчество каждого певца более ярко. Такая идея появляется только потому, что первое отделение спектакля «Соло для троих» выглядит достаточно однообразным, несмотря на танцевально разную трактовку песен. Возможно, это связано и с монохромностью декорации (сценограф – Ян Дузек): на сумрачной сцене часто обыгрывается лишь темный высокий помост. Находясь на нем, Поэт исполняет свои пластические монологи, а порой и диалоги. Танцы кордебалета проходят по всей сцене; особенно эффектно они выглядят в квадратах направленного света. Нужно сказать, что постановщики света, Петр Зуска и Павел Кремлик, проделали важную работу и заслуживают высокую похвалу.
Второе отделение производит большее впечатление, так как его составляют танцевальные картины более разнообразные по сценическому воплощению. Красиво одетые (стилист – Люси Лоосова) артисты труппы блистательно демонстрируют танцевальное и артистические мастерство. Сценические картины разворачиваются на манер жанровых зарисовок. Они предстают с нехитрым реквизитом на фоне триптиха экранов, на которых проектируют видео и тени артистов, разыгрывающих сцены пантомимы.
TK8В мозаичном представлении важную роль играет образ семиструнной гитары – привилегированный спутник и духовный компаньон трех певцов. В прологе спектакля на сцене появляется, как монумент, ярко освещенная белая гитара. Затем, словно гроб, она медленно опускается в яму, и артисты, собравшиеся на эту траурную церемонию, поочередно бросают в сценический проем горсти белых лепестков. Вскоре с колосников, словно с небес, спускается как бы ожившая белая гитара. Она становится центральным образом и путеводной звездой спектакля. В финале представления гитара возносится под колосники.
Спектакль завершается трогательно и эффектно. Поэт восклицает голосом В.Высоцкого: «Кто сказал: все сгорело дотла?». В ярком свете с колосников сыплются белые хлопья пожарища, а на сцене разыгрывается танцевальная картина под страстное пение В.Высоцкого – пронзительно звучит его «Песня о земле», полная животворного оптимизма. «Земля это наша душа…Кто сказал, что земля умерла. Нет, она затаилась на время» – проникновенно поёт поэт! И все артисты, понимая глубокий смысл этих пророческих слов, прекрасно танцуют, а в конце умиротворенно ложатся на сцену и вместе с песней замирают…
По окончании спектакля зрители устроили долгие и горячие аплодисменты. Высокопрофессиональные артисты труппы Чешского национального балета достойно представили спектакль П.Зуска «Соло для троих» и получили восторженный отклик французской публики.
Crédit photos: Ballet National de Prague / Opéra de Massy