BENOIS DE LA DANSE – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРИЗ И ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОГО БАЛЕТА
27/05/2016 – Виктор Игнатов
17 – 18 мая 2016, Большой театр России, Москва
На исторической сцене Большого театра состоялся Фестиваль мирового балета. В первый вечер прошла 24-я церемония вручения балетных призов Benois de la Danse, по завершению которой выступили номинанты этого года. В следующий вечер был дан второй благотворительный гала-концерт: его программа, составленная из произведений лауреатов и номинантов Приза или исполненная призерами разных лет, называлась «Шекспир глазами хореографов». Программа включала фрагменты из 12-и спектаклей: 8 дуэтов из балетов «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло» и 4 номера из балетов «Буря», «Макбет», «Укрощение строптивой». В двух вечерах наиболее широко было представлено творчество Джона Ноймайера. Знаменитый хореограф получил специальный приз «За жизнь в искусстве».
Приз Benois de la Danse, учрежденный в 1991 году в Москве Международным Союзом деятелей хореографии, представляет собой изящную статуэтку известного скульптора Игоря Устинова, представителя прославленного семейства Бенуа. Часто именуемый Балетным Оскаром, Приз является одной из самых престижных наград в мире танца и уже многие годы находится под патронатом ЮНЕСКО и Европейского культурного парламента. Приз Benois de la Danse присуждается ежегодно создателям наиболее значительных работ в области хореографии за минувший год. Для выдвижения номинантов (хореографов, танцовщиков, композиторов, сценографов) и определения среди них лучших ежегодно формируется международное жюри, состоящее из авторитетных деятелей мировой хореографии. Со времени существования Проекта Бенуа его художественным руководителем и председателем жюри является президент Международного Союза деятелей хореографии, выдающийся русский хореограф Юрий Григорович. В состав жюри нынешнего года вошли: Мари-Аньес Жило – этуаль Парижской оперы, Хосе Карлос Мартинез Гарсия – художественный руководитель Национальной компании танца Испании, Йоханнес Охман – художественный руководитель Шведского Королевского балета, Сяо Сухуа – хореограф, профессор Пекинской Академии танца, Элизабетта Терабюст – звезда итальянского балета, Юрий Фатеев – исполняющий обязанности заведующего балетной труппой Мариинского театра, Линда Шелтон – директор Театра Джойс (Нью-Йорк).
В отличие от прошлых лет в этом году наиболее многочисленную номинацию составили хореографы (8 кандидатов из 8-и стан). По 6 кандидатов было в номинациях «танцовщицы» и «танцовщики», два кандидата вошли в номинацию «художники». Церемония вручения призов и дипломов проходила в торжественной атмосфере на исторической сцене Большого театра. Лауреатами приза Benois de la Danse стали 7 номинантов: хореограф Иохан Ингер за постановку балета «Кармен» на музыку Ж.Бизе / Родиона Щедрина в Национальной компании танца Испании и балета «Один к одному» на музыку Ф.Шуберта в Нидерландском театре танца; хореограф Юрий Посохов за постановку балета «Герой нашего времени» на музыку Ильи Демуцкого в Большом театре России; танцовщица Ханна О’Нил за исполнение центральной партии в балете «Пахита» в постановке Пьера Лакотта на музыку Э.Дельдевеза и Л.Минкуса в Парижской опере; танцовщица Алисия Аматриан за исполнении партии Бланш Дюбуа в балете «Трамвай «Желание»» в хореографии Дж.Ноймайера на музыку С.Прокофьева, А.Шнитке и партии Черта в балете «Сказка о солдате» в хореографии Д.Вольпи на музыку И.Стравинского в Штутгартском государственном балете; танцовщик Кимин Ким за исполнение партии Солора в балете «Баядерка» в постановке Р.Нуреева на музыку Л.Минкуса в Парижской опере и партию Раба в балете «Шехеразада» в хореографии М.Фокина на музыку Н.Римского-Корсакова в Мариинском театре; художник Жен Дуншень за декорации и костюмы в балете «Император Лю» в хореографии Джана Юньфына, номинанта Бенуа-2016, на музыку четырех композиторов в Пекинской Академии танца. «За высокий артистизм в партнерстве» приз Benois de la Danse получил Александр Рябко, солист Гамбургского балета. Совместный Приз «Бенуа – Москва, Мясин – Позитано», учрежденный в 2014 году, был вручен Екатерине Крысановой, балерине Большого театра.
Главным героем церемониального вечера стал американский хореограф Джон Ноймайер – «создатель собственного авторского репертуарного театра, собиратель и почитатель балетных ценностей прошлого». В 1992 году он был первым лауреатом приза Benois de la Danse в номинации «Лучшая работа хореографа», затем четыре раза – членом международного жюри, теперь получил второй, более значимый трофей Бенуа «За жизнь в искусстве», присужденный ему в 2013 году. Напомним, что Дж.Ноймайер начал карьеру балетмейстера в 1969 году во Франкфурте, а последние 43 года он является художественным руководителем Гамбургского государственного балета. Для этого большого коллектива и ряда других известных трупп он поставил множество замечательных спектаклей. На двух гала-концертах были показаны фрагменты из пяти балетов Дж.Ноймайера – «Трамвай «Желание»» (по Теннесси Уильямсу) на музыку С.Прокофьева и А.Шнитке, «Третья симфония» на музыку Г.Малера, «Отелло» на музыку Арво Пярта, «Гамлет» на музыку М.Типпета, «Как вам это правится» на музыку В.А.Моцарта. Нельзя сказать, что в плане хореографии все фрагменты оказались наилучшими, но их исполнение было, действительно, безупречным.
Наиболее сильное впечатление произвели солисты Гамбургского балета Сильвия Аццони и Александр Рябко, оба лауреата приза Benois de la Danse. Эта обаятельная супружеская пара превосходно исполнила Па-де-де из балетов «Третья симфония», «Как вам это нравится» и «Гамлет». В каждом своем выступлении артисты редкостного таланта восхищали изяществом и элегантностью, гармонией и кантиленой, чистотой и совершенством танца. Сильвия и Александр, несомненно, рожденные друг для друга, были настолько прекрасны и обворожительны в Па-де-де на музыку Г.Малера и В.А.Моцарта, что их идеальный, вдохновенный танец, рожденный озарением талантливого хореографа, воспринимался как живое и образное воплощение гениальных произведений великих композиторов. Участие С.Аццони и А.Рябко в двух гала-концертах стало подлинным событием нынешнего фестиваля.
В первый вечер после вручения призов состоялся благотворительный концерт; в нем были показаны фрагменты постановок пяти хореографов, номинантов этого года. К сожалению, творения лауреатов Бенуа-2016 Й.Ингера и Ю.Посохова – Па-де-де из балетов «Кармен» и «Герой нашего времени», соответственно, не произвели должного впечатления. Зато танцовщицы и танцовщики, получившие Балетного Оскара, достойно продемонстрировали свое мастерство и дарование. Великолепно выступили точеная, словно статуэтка, Ханна О’Нил и её высокий, статный партнер Уго Маршан, номинант Бенуа-2016. Солисты Парижской оперы исполнили Па-де-де из балета Ц.Пуни «Эсмеральда» в хореографии Н.Берёзова. Классическая техника и сценическое мастерство каждого участника этого красивого дуэта, несмотря на их молодость и различие танцевальных школ, свидетельствовали о большом творческом потенциале артистов. Многие балетные критики назвали Х.О’Нил и У.Маршан самой перспективной парой нынешнего фестиваля. В несомненности звездной карьеры Ханны я убедился, когда вернулся из Москвы в Париж: на сцене Дворца Гарнье мне посчастливилось увидеть балет «Жизель» в хореографической редакции П.Бара и Е.Полякова. В первом составе исполнителей партию Мирты впервые танцевала Ханна. Описать это чудо невозможно. Идеальная балерина остановила дыхание зрителей в зале и всех заворожила своим дивным искусством. В роли повелительницы виллис Ханна О’Нил была гениальна!
Но вернемся в Большой театра России на Фестиваль мирового балета. Московская публика долго и восторженно аплодировала испанке Алисии Аматриан: она тоже получила заветную статуэтку и выступила в дуэте с Джейсоном Райли. Солисты Штутгартского балета показали сцену насилия из балета Дж.Ноймайера «Трамвай «Желание»». Одаренные артисты необычайно скрупулёзно и почти реалистично воспроизвели все подробности грубого и мерзкого акта. К сожалению, в этой сцене Алисии не пришлось танцевать, поэтому нельзя было судить о техническом мастерстве балерины. Зато в полной мере свое танцевальное искусство продемонстрировал кореец Кимин Кин, лауреат Benois de la Danse. В дуэте из балета «Шехеразада» он выступил вместе с Надеждой Батоевой. Премьер Мариинского театра восхищал высокими, полетными прыжками, головокружительными вращениями и чувственной пластикой. Правда, партнерша блистательного танцовщика значительно уступала ему как в технике, так и в артистизме.
Очень живописно предстали «Слезы» из балета «Император Лю»: дуэт исполнили Ютинь Ху и Кэ Сунь, солисты Пекинской Академии танца. Грациозные, хотя и незатейливые, движения мерно проистекали, чаруя гармонией музыкальных жестов и причудливых поз. Благодаря тонкому искусству художника Жен Дуншеня, лауреата Бенеа-2016, длинные рукава сценического платья танцовщицы струились, словно трепетные ручейки горьких слез.
Второй гала-концерт, посвященный 400-летию со дня смерти великого английского драматурга Уильяма Шекспира, стал уникальным событием в мире танца. Тематическая программа вечера называлась «Шекспир глазами хореографов». Она включала фрагменты из 14-и постановок по произведениям Шекспира: 2 видео, 8 дуэтов из балетов «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло» и 4 номера из балетов «Буря», «Макбет», «Укрощение строптивой». Незабываемое впечатление произвели видеофрагменты из балета «Сон в летнюю ночь», который поставил на музыку Микаэля Карлссона шведский хореограф Александр Экман, номинант Бенуа-2016. Несколько коротких сцен из спектакль, созданного в прошлом году для Шведского Королевского балета, поражали режиссерской и сценографической фантазией. Однако, к большому сожалению, эти фрагменты не давали представления о хореографии балета и его танцевальной лексике.
Огромный интерес вызвала редкостная кинозапись, запечатлевшая Мориса Бежара, искрометно танцующего роль Гамлета в опустевшем баре. Опрокидывая бокалы и жонглируя черепом, он азартно откручивал головокружительные пируэты и поражал зрителей своим мефистофельским взглядом. Однако досадное разочарование вызывали хореографические опусы легендарного балетмейстера. Его малоизвестные постановки «Гамлет», «Ромео и Джульетта» на музыку Д.Эллингтона исполнили Катерина Шалкина и Жюльен Фавро. Несмотря на харизматичность и техничность солистов Балета Бежара в Лозанне, творения великого хореографа не выдержали гнета времени и выглядели заурядными.
Наиболее успешно испытание времени выдержал балет «Ромео и Джульетта» в хореографии Анжелена Прельжокажа, поставленный на музыку С.Прокофьева в 1989 году. Брутальная сцена любви из этого остро социального и политизированного спектакля ярко и пронзительно исполнили артисты Балета Прельжокажа – Виржини Кассен (коренастая, спортивная Джульетта) и Реди Штылла (высокий, здоровый Ромео). Их страстный, но грубоватый любовный дуэт составил резкий контраст возвышенному и одухотворенному Па-де-де героев из одноименного балета Л.Лавровского, которое старательно исполнили Анастасия Соболева и Виктор Лебедев, солисты балета Михайловского театра.
Прекрасно предстали образы Ромео и Джульетты в дуэте из балета Матса Эка на музыку П.Чайковского, созданного три года тому назад. Необычайно искренняя японка Марико Кида и её очаровательный партнер Энтони Ломульо, солисты Шведского королевского балета, выглядели милой парой беззаботных подростков, охваченных нежным чувством светлой любви. Большой успех у публики имел фрагмент из балета «Отелло» в хореографии американца Лара Любовича на музыку Э.Голденталя. Эффектный дуэт исполнили солисты Балета Джофри – грузинка Виктория Джиаяни и француз Фабрис Кальмель. Двухметровый мулат, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире танцовщик, великолепно проделывал разнообразные и сложные поддержки с миниатюрной партнершей. В финале дуэта Отелло задушил свою горячо любимую супругу на её белом платке: ревнивый мавр страстно и непреклонно долго вращал вокруг себя Дездемону, жертвенно замершую в широком экаре и с мольбой воздетыми к супругу руками.
Совершенно по-иному предстали Отелло и Дездемона в дуэте из балета Дж.Ноймайера. Почти без движений, как бы в состоянии медитации, герои трагедии Шекспира вслушивались в музыку А.Пярта, которая, словно в опере Р.Вагнера «Тристан и Изольда», позволяла насладиться счастьем платонической любви. Но то, что удается успешно осуществить в опере, в балете часто дает негативный эффект. Речь идет о пластике и о музыке. Ностальгически-печальные и страдальчески-грустные музыкальные темы А.Пярта, несмотря на интимно-лирический характер дуэта, никак не вязались могучим и мужественным образом волевого и бесстрашного полководца. Но публика была заворожена психологическим накалом эротического дуэта, в финале которого Дездемона интригующе медленно снимает с бедер единственный платок на обнаженном теле супруга. За исполнение этого номера Анна Лаудере и Карстен Юнг, солисты Гамбургского балета, получили долгие овации.
В двух гала-концертах были показаны фрагменты из 27-и балетных спектаклей, созданных на протяжении 174-х лет – от 1741 до 2015 года. Они составили широкую панораму танцевального искусства – от классических балетов до современных постановок. В целом эта панорама предстала хореографию хорошего уровня, хотя были и неудачные номера. В частности, программу первого гала-концерта отрыл масштабный фрагмент из балета «Дивертисмент короля», который поставил на музыку Ж.-Ф.Рамо молодой питерский хореограф Максим Петров, номинант Бенуа-2016. Несмотря на впечатляющее оформление и старания исполнителей, шести артистов Мариинского театра, «Дивертисмент короля» выглядел лексически слабым, неточным и однообразным.
Фестиваль мирового балета триумфально завершила искрометная сцена сватовства из балета «Укрощение строптивой» в хореографии Жана-Кристофа Майо на музыку Д.Шостаковича. В танцевальной картине с участием восьми артистов Большого театра особенно ярко блистали солисты труппы, исполнившие главные партии, – Екатерина Крысанова (надменная, язвительная Катарина) и Владислав Лантратов (распаленный, демонический Петруччио).
В заключении нужно сказать, что успеху программы «Шекспир глазами хореографов» способствовали поэтические тексты из представляемых пьес Шекспира: цитаты звучали как бы за кадром в исполнении Кристины Полуяновой и Александра Бабика. Неоценимый вклад в организацию Фестиваля мирового балета и его прекрасное проведение внесли Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури, соответственно, председатель правления и артистический директор Центра Бенуа.
Фото: Михаил Логвинов