ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ «ПИКОВОЙ ДАМЫ»: ВИДЕНИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ ЧАЙКОВСКОГО


14/06/2016 – Виктор Игнатов
9 июня – 3 июля 2016, National opera & ballet, Amsterdam

В рамках 69-го Голландского фестиваля, ежегодно проходящего в Амстердаме, на сцене Национального театра оперы и балета состоялась премьера «Пиковой дамы» Чайковского. Спектакль поставил гениальный норвежский режиссер Стефан Херхайм. Он искусно ввел в сценическое действие образ П.И.Чайковского и блистательно отразил его духовный и творческий мир. Композитор активно участвует во всех оперных картинах и поёт партию Елецкого. Сложный образ Чайковского превосходно воплощает Владимир Стоянов. Главные роли великолепно исполняют Миша Дидык (Герман), Светлана Аксенова (Лиза), Лариса Дядькова (Графиня), Алексей Марков (Томский), Анна Горячова (Полина). Триумфатором премьеры стал Марис Янсонс во главе Оркестра Концертгибау.

Чайковский (В.Стоянов) среди мужского хора

Чайковский (В.Стоянов) среди мужского хора

Петр Ильич Чайковский (1840-1893) составил целую эпоху в истории музыкальной культуры. Его «Пиковая дама» – одно из величайших произведений мирового оперного искусства. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью воспроизведения мыслей и чувств героев, их надежд и страданий, яркостью и точностью картин эпохи, напряженностью музыкально-драматического развития. Характерные черты композиционного стиля П.И.Чайковского получают здесь наиболее полное и совершенное выражение. По словам композитора, опера создавалась «с самозабвением и наслаждением» и была закончена в предельно короткий срок – 44 дня. Премьера состоялась в Петербурге на сцене Мариинского театра 7 декабря 1890 года и имела огромный успех.
В либретто оперы, написанном братом композитора М.И.Чайковским, содержание пушкинской повести во многом переосмыслено. Теперь за переосмысление этого оперного шедевра взялся известный и талантливый режиссер Стефан Херхайм. В год 50-летия Национального театра оперы и балета он был приглашен в Амстердам на постановку «Пиковой дамы» Чайковского. Пять лет тому назад он создал здесь сенсационную сценическую версию оперы Чайковского «Евгений Онегин». В этом году великий режиссер превзошел сам себя. Он стал творцом феноменального оперного спектакля. Режиссер ввел в сценическое действие «Пиковой дамы» образ Чайковского и виртуозно отразил его сложный духовный и богатый творческий мир, муки и боль одиночества. Для широты и глубины трактовки образа Чайковского режиссер придал его внешний облик всем сорока участникам мужского хора. Эти драматургические нововведения и режиссерские ухищрения органично переплетаются с развитием оперного сюжета «Пиковой дамы».

Графиня (Л.Дядькова) среди приживалок

Графиня (Л.Дядькова) среди приживалок

Важнейший вклад в успех спектакля внес немецкий дизайнер и стилист Филипп Фюрхофер, много и весьма успешно работающий на оперной сцене. Одаренный автор декораций и костюмов уже участвовал в творческом тандеме со Стефаном Херхаймом при постановке оперы Верди «Сицилийская вечерня» на сцене Ковент-Гардена в Лондоне и оперы Чайковского «Евгений Онегин» в Национальном театре оперы и балета в Амстердаме. Новое сотрудничество Ф.Фюрхофера и С.Херхайма вновь нас одарило удивительными решениями и захватывающими открытиями. Благодаря таланту и фантазии постановщиков трехактная опера в семи картинах предстает в единой сценографии. Правда, она периодически подвергается частичной модификации. Основой сценографии является интерьер салона композитора. В окружении книжных стеллажей здесь стоят кресла, пальма и рояль, сверху свисает красивая хрустальная люстра, над камином красуется большой портрет, который меняется в соответствии с оперным действием. По ходу спектакля его участники входят в салон не только через широкие двери, но и через высокие окна. Именно через окна в салон устремляются вначале дети и нянюшки из Летнего сада, далее Герман проникает то в комнату Лизы, то в спальню Графини, наконец, Герману являются призраки Святого Себастьяна, олицетворяющие три выигрышные карты Графини. Световое оформление в постановке Бернда Пуркрабека позволяет салону композитора приобрести облик разных интерьеров в соответствии с развитием сюжета оперного действия. Наиболее сильное впечатление производит трансформация салона в бальный зал: стены декорации начинают светиться и плавно раздвигаются, словно в карточном доме, а в центре сцены появляется широкое панорамное зеркало. Благодаря отражению в нем светящихся стен декораций, возникает иллюзия огромного зала. Все это происходит на глазах у зрителей под непрерывное звучание оркестра.

Чайковский (В.Стоянов), Герман (М.Дидык) и Лиза (С.Аксёнова)

Чайковский (В.Стоянов), Герман (М.Дидык) и Лиза (С.Аксёнова)

Спектакль начинается с пролога: в салоне композитора в полной тишине предстает сцена интимной близости двух мужчин, как бы намекая на увлечение Чайковского тенором Николаем Фигнером, первым исполнителем партии Германа. С репликой «Оставьте меня» Герман отталкивает от себя Чайковского и уходит. В полной депрессии композитор склоняется над партитурой оперы, и, подобно сдавленным стонам его души, призрачно возникает и доверительно звучит увертюра, пронизанная глубокой грустью и печалью. Чайковский дирижирует, стоя у рояля. Открываются окна, и в салон входят 40 клонов композитора (мужской хор). Каждый из них призывно держит стакан со светящимся ядом. Чайковский тоже берет такой стакан и выпивает яд. Клоны исчезают, и является Лиза с крыльями, словно черный ангел. Чайковский тянет к ней руки и падает, Лиза исчезает. За окнами мерно падает снег…Горничная закрывает окна, поднимает Чайковского и усаживает в кресло. Окна вновь открываются и в салон устремляется ватага детей, гуляющих с нянями в Летнем саду. Шумная детвора вселяет в композитора жизненные силы. Словно командир, он дает приказы гвардии детей; они точно их исполняют и весело поют. Так начинается сценическое действие оперы «Пиковая дама».
Чайковский активно участвует в каждой из семи оперных картин. По ходу спектакля он много дирижирует, пишет оперную партитуру, а также, как автор произведения, управляет мизансценами и осуществляет связь между персонажами, глубоко сопереживая вместе с ними. Чайковский часто аккомпанирует певцам, сидя за роялем, а порой даже лихо отплясывает. Исполняя партию князя Елецкого, композитор прекрасно поёт и играет. Эта огромная, сложная и многогранная роль, искусно сплетенная режиссером, требует от исполнителя высокого напряжения и незаурядных способностей, а также доставляет ему слишком много трудностей. Поэтому в сценах, где Чайковский аккомпанирует певцам на фортепьяно, участвует дублер композитора – загримированный профессиональный пианист.

Пастораль: Прилепа (П.Куренная), Миловзор (А.Горячева), Златогор (А.Марков)

Пастораль: Прилепа (П.Куренная), Миловзор (А.Горячева), Златогор (А.Марков)

Первый акт завершает бал-маскарад в доме богатого петербургского сановника. Эта оперная картина предстает необычайно интересно. После впечатляющей трансформации салона в бальный зал в нем появляются именитые гости в чёрных масках, а дамы и с белыми страусовыми веерами. Однотипные контрастные наряды – белые и чёрные платьях и костюмы, стилизованы под эпоху Чайковского. Лакеи, одетые в серые ливреи, как и композитор, разносят стаканы со светящимся напитком. На балу доминирует Чайковский: он пишет оперную партитуру в окружении толпы любопытных гостей, и они радостно разбирают нотные листы. По ходу маскарада начинается представление: очаровательная интермедия «Искренность пастушки» разыгрывается оригинально. В эффектных костюмах, украшенных яркими перьями, герои пасторали (Прилепа и Миловзор) прекрасно поют и олицетворяют двух птиц, которых Чайковский выпускает из золоченой клетки. Сидя в кресле, композитор наслаждается красотой идиллического любовного дуэта и даже принимает в нём участие. Но композитора затмевает страстный Златогор (Томский); его пылкая ария вызывает чувство ревности у Миловзора. Благодаря сдвижению стен зала, сцена изящной пасторали (с интимным актом любви) завершается уже в салоне композитора. Здесь Герман сталкивается с Графиней и получает от Лизы ключи от потайной двери семейного особняка.

Явление Императрицы на бал-маскарад

Явление Императрицы на бал-маскарад

Стены салона неожиданно разъезжаются и вновь предстает огромный бальный зал. Но теперь в его панорамном зеркале отражается весь зрительный зал театра, в котором многочисленные гости бала заполняют проходы и просят зрителей встать. Дворецкий объявляет о прибытии Императрицы! Под торжественные звуки музыки с колосников медленно опускаются невидимые нити гигантского ожерелья с десятками крупных, ярко сверкающих бриллиантов. В таком роскошном оформлении на сцену величественно выходит Катерина Великая. В горностаевой мантии и с золотой митрой на голове её властная фигура вызывает всеобщий трепет и поклонение. Чайковский встает на колени перед Императрицей и целует ей руки. В этот момент она снимает митру, Чайковский срывает с неё мантию. Перед изумленным и пораженным взором оперных гостей и театральной публики предстает Герман, ликующий в торжестве юмора режиссера. На опустевшей сцене Чайковский падает, потрясенный столь дерзкой шуткой. Под бурные овации зрителей завершается первая часть представления. Оно длится три часа с четвертью, включая один антракт.

 Чайковский (В.Стоянов), Лиза (С.Аксёнова), Графиня (Л.Дядькова)

Чайковский (В.Стоянов), Лиза (С.Аксёнова), Графиня (Л.Дядькова)

Следующая, четвертая, картина, насыщенная тревогой и драматизмом, является центральной в оперном спектакле. Наиболее захватывающая для композитора сцена роковой встречи Германа с Графиней предстает неординарно. На полу пустой спальни Графини лежит Чайковский, входит Герман. Он с волнением всматривается в большой портрет Графини, запечатлевший её в молодости, но, заслышав приближающиеся шаги, прячется. В сопровождении многочисленной свиты приживалок, однако одетых как светские дамы, на сцену выходит растерянная и растрепанная Графиня. С взъерошенными седыми волосами и в мужской рубашке, принадлежащей Чайковскому, босая Графиня выглядит как теряющая рассудок мещанка. В ней нет ни величия, ни благородства. Свою знаменитую песенку она исполняет, стоя возле рояля, на котором ей аккомпанирует Чайковский. Неожиданно перед Графиней появляется Герман. Он умоляет открыть ему тайну трех карт, но Чайковский своей курой прикрывает ей рот, и она молчит. Взбешенный Герман грозит пистолем. Страшно испуганная Графиня хватает стакан со светящимся напитком и пятится, ведомая композитором. Наконец, она падает в кресло и в нём умирает. Чаковский с большим трудом вынимает стакан, зажатый в руке мертвой Графини. Её похороны проходят под заупокойное пение хора и мощное раскачивание хрустальной люстры, живописно дымящей, словно церковное кадило. Тело Графини слуги кладут в салонный рояль, как бы в семейный склеп. Именно этот рояль вызовет приступ ужаса и безумия Германа. Он услышит, исходящий из рояля, загробный голос Графини, по воле которой на сцене образно предстанут три названные ею выигрышные карты – «тройка, семерка, туз». Но по оригинальному замыслу режиссера появятся три полуобнаженных танцовщика, напоминающие Святого Себастьяна, так как их тела пронзены стрелами, однако лица загримированы под Чайковского. Вместо игральных карт танцовщики явятся с листами оперной партитуры.

Герман (М.Дидык)

Герман (М.Дидык) в игорном доме

Седьмая картина, финальная, картина разворачивается в игорном доме и предстает, как и первая картина, в просторном салоне композитора. Здесь также стоят кресла, пальма и рояль. Именно возле рояля начинается веселье, а затем и карточная игра, но картами являются многочисленные листы оперной партитуры, которую по ходу спектакля написал Чайковский. Взяв один из нотных листов, граф Томский в сопровождении хора блистательно поёт легкомысленную песню «Если б милые девицы». Герман одну за другой ставит две карты, названные Графиней, и выигрывает. Все ошеломлены. Упиваясь победой, Герман поёт арию «Что наша жизнь? Игра!». Весь выигрыш он ставит на третью карту. Вызов принимает князь Елецкий (на нём белая рубашка Чайковского). Герман объявляет туза, но вместо туза в руках его оказалась дама пик. В исступлении он смотрит на карту, а тем временем в салоне появляется в черном траурном платье призрак Графини. Она протягивает пистолет и помогает Герману застрелиться. В последнюю минуту возле умирающего возлюбленного возникает Лиза с большими крыльями в облике чёрного ангела. Оперу завершает трепетно-нежная тема любви, скорбно звучащая в оркестре.

Лиза (С.Аксёнова) и Герман (М.Дидык)

Лиза (С.Аксёнова) и Герман (М.Дидык)

Вот так причудливо и витиевато предстает «Пиковая дама» – один из главных шедевров мирового оперного искусства. Самобытный талант и бескрайняя фантазия режиссера позволили ему феноменально представить не только гениальное произведение Чайковского, но и его бескрайний мир вдохновенного творчества. Композитор постоянно находится на сцене и глубоко переживает все происходящее. Тщательно выписанная пластика и манера поведения Чайковского помогают высветлить некоторые эпизоды его личной жизни, в частности, увлечения и неожиданную кончину, возможно, из-за выпитого яда. Стакан со светящимся ядом становится как бы лейтмотивом трагических событий оперного действия. Столь искусно инкрустировать в оперный спектакль биографические эпизоды из жизни Чайковского режиссер сумел благодаря драматургии, которую мастерски разработал Александр Мейер-Дорзенбах. Немецкий драматург уже работал вместе с норвежским режиссером при постановке оперы Верди «Сицилийская вечерня» на сцене Ковент-Гардена в 2013 году. Нынешнее их сотрудничество позволило создать феноменальную версию «Пиковой дамы», получившую восторженный прием у голландской публики.
Важным достоинством оперного спектакля является превосходное звучание Оркестра Концертгибау под управлением прославленного маэстро Мариса Янсонса. Великий дирижер настолько глубоко, утонченно и проникновенно интерпретирует партитуру, что это прочтение, наверняка, вызвало бы восхищение её автора. Трудно передать словами нежнейшее pianissimo и мощнейшее fortissimo в звучании оркестра, завораживающего вдохновенным и органичным строем, ювелирными нюансами и рельефными контрастами, широчайшей и богатейшей палитрой дивных музыкальных красок, точно и ёмко отражающих психологические и драматические коллизии произведения. Оркестр Концертгибау, справедливо признанный лучшим в мире, звучит поистине идеально! Более изысканной интерпретации этого оперного шедевра Чайковского сегодня не существует!
Большой вклад в успех спектакля вносят его исполнители и прежде всего солисты. Центральный образ Чайковского изумительно воплощает болгарский баритон Владимир Стоянов. Его мягкая, благородная пластика, а также музыкальные жесты и живая мимика красноречиво отражают внутренний мир и духовное состояние композитора, глубоко переживающего за судьбу каждого оперного персонажа. Благодаря красивому голосу певца партия Елецкого получает точную вокальную интерпретацию. Несмотря на ряд сложностей, связанных с исполнением сразу двух главных ролей, В.Стоянов убедительно представляет как Чайковского, так и Елецкого.

 Чайковский (В.Стоянов), Герман (М.Дидык)

Чайковский (В.Стоянов), Герман (М.Дидык)

Партию Германа замечательно поёт знаменитый тенор Миша Дидык. Часто исполняя эту роль, он глубоко проник в психологическую и драматическую суть образа немного диковатого Германа – человека с огненным воображением и сильными страстями. М.Дидык прекрасно играет, правда, его голос звучит не столь ярко и пламенно, как раньше. Сопрано Светлана Аксенова весьма убедительна в образе Лизы. Певица с хорошей вокальной техникой успешно демонстрирует свой великолепный голос, однако порой он звучит все-таки недостаточно экспрессивно. Сильное впечатление производит Лариса Дядькова, знаменитое меццо-сопрано. Вопреки сложившимся традициям её Графиня – не дряхлая, суровая старуха, а чувствительная, моложавая женщина. Широкая тесситура богатого голоса певицы, её роскошные низкие регистры и филигранная вокальная техника вызывают восхищение. Партия Томского в блистательном исполнении баритона Алексея Маркова – истинное событие спектакля. Необычайно одаренный солист потрясающее поёт и играет. Красивый, сильный голос певца звучит превосходно, пленяя редкостной дикцией и обилием тончайших вокальных нюансов. Меццо-сопрано Анна Горячова, широко известная в репертуаре Россини, Гайдна и Моцарта, обворожительно поёт и играет в роли Полины. Очаровательная певица с виртуозной вокальной техникой и высочайшим сценическим мастерством является подлинным украшением оперного спектакля.
В заключении нужно сказать, что эта феноменальная версия «Пиковой дамы» является копродукцией Национального театра оперы и балета Нидерландов и Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Поэтому спектакль после показа в Амстердаме появится и в Лондоне.
Crédits photos: Karl et Monika Forster