NEW YORK CITY BALLET : БЛЕСК И ТРИУМФ ГАСТРОЛЕЙ В ПАРИЖЕ
18/07/2016 – Виктор Игнатов
28 июня – 16 июля 2016, «Les étés de la danse», Théâtre Châtelet, Paris

В рамках парижского фестиваля «Лето танца» 32 тысячи зрителей смогли увидеть в Театре Шатле выступления прославленной труппы New York City Ballet (NYCB). В 1948 году её основал великий хореограф ХХ-го века Джордж Баланчин. С 1990 года NYCB возглавляет знаменитый танцовщик и хореограф Питер Мартинс. В течение трех недель парижских гастролей труппа дала 20 представлений и показала 6 программ, 5 из них были посвящены творчеству Дж.Баланчина. Одна программа включала балеты Кристофера Уилдона, Алексея Ратманского и Джастина Пека – выдающихся хореографов нового поколения. Заключительный вечер стал дивным пиршеством хореографии Дж.Баланчина и апогеем триумфа танцевального искусства нью-йоркской труппы. Смотрите видеозапись вечера.

Знаменитая труппа New York City Ballet (NYCB) ведет свою историю от Школы американского балета: в 1934 году её открыли хореограф Джордж Баланчин и меценат Линкольн Кёрнстайн. Продолжая плодотворно сотрудничать, в 1946 году они основали труппу Ballet Society, которая вскоре присоединилась к City Centre of Music and Drama в Нью-Йорке. 11 октября 1948 года труппа получила название New York City Ballet. Годом позже к ней присоединился Джером Роббинс. Он стал заместителем художественного руководителя труппы и значительно расширил её репертуар. С 1964 года постоянной резиденцией NYCB является Lincoln Centre. Здесь ежегодно проходят выступления труппы, и они всегда длятся 21-у неделю. В декабре месяце традиционно идет балет П.Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Дж.Баланчина, созданный в 1954 году. Помимо выступлений в Нью-Йорке труппа много гастролирует по США и за рубежом.

nyc1

П.Мартинс приветствует публику в Театре Шатле

Основу богатого репертуара NYCB составляют балеты бессменного руководителя труппы Дж.Баланчина, поставившего здесь свыше сотни спектаклей. В обширном творческом наследии великого хореографа преобладают бессюжетные балеты, где танец существует как средство интерпретации музыки, классической и современной, непредназначенной для сценического воплощения. Балетмейстер создает средствами классического танца хореографический образ аналогичный образу музыкальному. В NYCB выработалась и своя исполнительская манера. Она определяется методом преподавания в Школе американского балета, готовящей молодых артистов для труппы, а также характером её репертуара и его стилистическими особенностями.

После смерти Дж.Баланчина в 1983 году художественными руководителями труппы стали Дж.Роббинс и Питер Мартинс, солист и хореограф NYCB. С 1990 года П.Мартинс является артистическим директором труппы. В 2009 году исполнительным директором NYCB стала Катерин Браун, заняв новую должность, созданную для административного управления труппой.

Парижский фестиваль «Лето танца», основанный в 2005 году, каждый свой сезон посвящает одной из крупнейших трупп в мире. На нынешний, 12-й по счету, сезон фестиваль впервые пригласил труппу NYCB. Спустя 8 лет после её гастролей в Парижской опере теперь она выступила на сцене Театра Шатле и уровень заполнения зрительного зала достиг рекорда – 99%. В течение трех недель были показаны 20 балетов, среди них 14 – в хореографии Дж.Баланчина, в том числе «Аполлон Мусагет» и «Симфония до мажор», поставленные в Париже, соответственно, на музыку Игоря Стравинского и Жоржа Бизе. Публика французской столицы получила уникальную возможность увидеть столь широкую панораму творчества Дж.Баланчина. Гастрольная программа включала знаменитый шедевр Дж.Роббинса «West Side Story Suite» («Сюита Вестсайдской истории»), две пьесы П.Мартинса «The Infernal Machine» («Дьявольская машина») и «Barber Violin Concerto» («Скрипичный концерт Барбера»), а также три балета выдающихся хореографов нового поколения – «Estancia» Кристофера Уилдона, «Pictures at an Exhibition» («Картинки с выставки») Алексея Ратманского и «Everywhere We Go» («Везде, где мы идем») Джастина Пека. Сейчас 28-летний Дж.Пек является резидентом NYCB. В своём творчестве он талантливо реализует интересные хореографические идеи и смелые новации. Главная особенность нынешних гастролей труппы состоит в том, что в них участвовали артисты нового поколения, впервые выступившие во Франции. Все 96 молодых и одаренных артистов блистательно демонстрировали свое танцевальное и сценическое мастерство, а главное, совершенное владение балетной лексикой и хореографическим стилем Дж.Баланчина. Гастрольные программы шли в сопровождении французского Оркестра Прометей под управлением американских дирижеров. Благодаря таланту и мастерству музыкантов звучание оркестра было необычайно ярким и красочным, гармоничным и экспрессивным. Оно доставляло истинное наслаждение как артистам, так и публике, а также придавало каждому балету живительную энергию и эмоциональную силу.

Чтобы читатель смог почувствовать атмосферу гастролей, мог познать хореографические аспекты и исполнительский уровень спектаклей, предлагаем краткое описание одной из шести представленных программ. Показана 4 июля в День независимости США, программа была посвящена национальному празднику. и включала произведения всех трёх художественных руководителей NYCB – Дж.Баланчина, Дж.Роббинса и П.Мартинса.

«Western Symphony»

 Фрагмент балета «Western Symphony» Дж.Баланчина

Фрагмент балета «Western Symphony» Дж.Баланчина

Популярный балет Дж.Баланчина, поставленный в 1954 году на музыку Кея Кершеля, отражает увлечение хореографа американской темой. Танцевальный дивертисмент разворачивается на манер шоу в фарвесте. Несмотря на это, основу представления составляет классический танец. Дж.Баланчин использовал хореографическую лексику балетной классики, искусно сплетая её с движениями и жестами американского фольклорного танца. Эта обновленная лексика находится в полной гармонии с музыкальным сопровождением. Живая, бравурная музыка включает фольклорные американские песни в колоритной оркестровке К.Кершеля. Красочное 25-минутное представление идет на фоне живописного задника с видом городской площади фарвеста. Соответствуя трём частям симфонии К.Кершеля – Allegro, Adagio, Rondo, балет состоит из трех картин разных по характеру хореографии и танцевальной лексике, а также по сценическим костюмам и световому оформлению. В каждой картине участвуют бравые ковбои и кокетливые танцовщицы салунов. Наиболее впечатляющая третья часть: Rondo – это захватывающий фейерверк как фольклорного, так и классического танца. Виртуозные соло и дуэты сменяют синхронные и головокружительные ансамбли. В праздничном финале участвуют 36 улыбающихся артистов: под бравурную музыку они создают единый ансамбль; в разгаре его танца опускается занавес под бурные овации восторженной публики.

«Tarantella» («Тарантелла»)

Ж.Де Луз солирует в «Тарантелле» Дж.Баланчина

Ж.Де Луз солирует в «Тарантелле» Дж.Баланчина

Несмотря на итальянское название этой 8-минутной пьесы, музыку для неё написал Луи Моро Готшалк (1829-1869) – американский композитор и пианист, родившийся в Новом Орлеане. В течение короткой жизни он получил большую известность благодаря яркости таланта и великолепию написанных произведений. Но после смерти композитора его сочинения быстро забыли. Дж.Баланчин обожал музыку Л.М.Готшалка, хотя на его творчество оказали существенное влияние многие композиторы. Про «Тарантеллу» хореограф сказал так: «Эта музыка блистательная, быстрая и радостная. Надеюсь, что и танец такой же, то есть в неаполитанским стиле и наполовину характерный». В 1964 году Дж.Баланчин поставил «Тарантеллу» для дуэта виртуозов NYCB. Теперь эту очаровательную и динамичную пьесу искрометно исполнили солисты NYCB – Тайлер Пек и Жоакин Де Луз. Супруги в жизни и партнеры на сцене демонстрировали отточенную технику и танцевальный азарт. Воздушный, пластичный и прыгучий Жоакин летал над сценой, словно комета, пленяя страстью и энергией. Оригинальное jeté по кругу он исполнил превосходно под аплодисменты публики. Тайлер восхищала ювелирной нюансировкой и сверкала в диагоналях со сложными вращениями, требующими идеального баланса. Дивная музыка и чудесный танец захватывали единым эмоциональным порывом и доставляли публике истинное наслаждение. Правда, случилась досадная нелепость – вдруг у Тайлер оторвалась передняя часть красной оборки на белой пушистой юбке. Но балерина не растерялась и продолжала лихо танцевать, рискуя упасть, зацепившись ногой за оборку. Тайлер уверенно крутила стремительные пируэты и фуэте, ловко балансируя оборкой, которую держала в левой руке, так как в правой руке был веер. Публика, плененная отвагой балерины, ободряла её своими аплодисментами. Финал дуэта был фееричный и шел под шквал оваций!

«The Infernal Machine» («Дьявольская машина»)

А.Ларасей и А.Рамазар в «Дьявольской машине» П.Мартинса

А.Ларасей и А.Рамазар в «Дьявольской машине» П.Мартинса

П.Мартинс поставил это потрясающее па-де-де на музыку «The Infernal Machine» американского композитора Кристофера Руза. Премьера хореографической пьесы состоялась в 2002 году в день празднования десятилетия Diamond Project труппы. Семиминутный опус создан для дуэта артистов: они облачены в чёрные, облегающие тела комбинезоны, которые подчеркивают остроту и графичность новаторской лексики танца. Таинственные связки, изумительные поддержки и эффектные позы проистекают пластично и стремительно, под фантастическую музыку, звучащую, словно perpetuum mobile, на фоне глухого и дикого рёва. В музыке ощущаются ритмы, контрасты и дух «Весны священной» И.Стравинского. Необычайно красивое и динамичное па-де-де завораживает причудливой хореографией, вдохновенно сочиненной мастером большого таланта. Сложный, абстрактный опус феноменально исполнили миниатюрная Ашлей Ларасей и статный Амар Рамазар, солист NYCB.

«Barber Violin Concerto» («Скрипичный концерт Барбера»)

Фрагмент балета П.Мартинса «Скрипичный концерт Барбера»

Фрагмент балета П.Мартинса «Скрипичный концерт Барбера»

П.Мартинс поставил этот 25-минутный балет на музыку Концерта для скрипки и оркестра, опус 14 Самюэля Барбера (1941). Премьера постановки состоялась в 1988 году на Американском музыкальном фестивале в Нью-Йорке. Хореограф создал необычайно интересное произведение: его исполняют два дуэта артистов, олицетворяющих классический и авангардный танец. Согласно красочной и мелодической музыке, в которой органично сочетаются высокопарный романтизм и тональный модернизм, дуэты артистов, одетых в белые костюмы, вначале исполняют разные па-де-де, поочередно сверкая контрастной лексикой, соответственно, классического и авангардного танца. Во второй части балета оба дуэта объединяются в единый квартет и демонстрируют общий танец, в котором изящно переплетаются движения классики и авангарда, как бы утверждая их общность в искусстве хореографии. Под лирическую музыку третьей части Скрипичного концерта неожиданно предстает новый дуэт: с классической балериной танцует босоногий партнер с обнаженным торсом, покинувший свою авангардную танцовщицу. Несмотря на внешнее несоответствие, балерина на пуантах и босоногий партнер, охваченные чувством любви, вдохновенно исполняют дивное па-де-де, восхищая красотой и экспрессией романтического танца, изящными связками, изысканными поддержками и фигурными вращениями. В четвертой части балета на сцене разворачивается «драматическая» картина. Высокий, элегантный партнер, покинутый балериной, страдает от одиночества, но появляется босоногая танцовщица тоже покинутая своим партнером. Возмущенная и агрессивная она без устали пристает к одинокому артисту, то повисая у него на груди или на спине, то впутываясь в его ностальгическое соло. От столь пылкого и назойливого натиска танцовщицы артист вынужден защищаться. Эта картина, наполненная комичной пластикой и забавной акробаткой, вызывает хохот публики в зрительном зале. Представление завершает эффектный трюк: в сложной акробатической связке танцовщица ловко проделывает сальто и падает на пол; при этом артист, стоя над ней, замирает в позе героя-победителя. Изумительно поставленный балет, искусно сотканный из классических и авангардных танцев, превосходно исполнили солисты NYCB – Меган Ферчайльд, Сара Мернс, Джаред Англе и Аск Ла Кур. Публика их всех наградила бурными овациями.

West Side Story Suite («Сюита Вестсайдской истории»)

Фрагмент «Сюиты Вестсайдской истории» Дж.Роббинса

Фрагмент «Сюиты Вестсайдской истории» Дж.Роббинса

В 1957 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла West Side StoryВестсайдская история»), открывшего новую эру в жанре музыкальной комедии. «Вестсайдская история» – гениальное творение Дж.Роббинса на музыку Леонарда Бернстайна. В этой постановке хореограф дал новую версию трагической истории Ромео и Джульетты, перенеся её в современный Нью-Йорк. Мюзикл играли два года на Бродвее, потом в турне по США, затем в течение трёх лет в Лондоне. «Вестсайдская история» была поставлена во многих театрах мира. В 1961 году появился знаменитый фильм «Вестсайдская история». Он был награжден десятком Оскаров, в том числе специальный приз за хореографию получил Дж.Роббинс. В 1989 году на сцене Императорского театра Нью-Йорка состоялась премьера «Сюиты Вестсайдской истории». Шесть лет спустя эту ретроспективу музыкальной комедии Дж.Роббинс ввёл в репертуар труппы NYCB.

В парижском Театре Шатле, как только открыли занавес, публика устроила горячие аплодисменты, тем самым выражая свою радость встречи с шедевром Дж.Роббинса. В 34-минтной версии мюзикла предстают его главные танцевальные сцены. Представление идет на фоне периодически меняющейся сценографии, воплощающей бедный квартал Нью-Йорка. Танцевальное действие разворачивается в сопровождении оркестра и только одного приглашенного певца, так как многие исполнители не только замечательно танцуют, но и неплохо поют. Яркая, динамичная версия мюзикла полноценно воспроизводит его танцевальное великолепие и сценическую драматургию – постоянное соперничество и частые драки между двумя группами молодежи, в среде которых рождается любовь Марии и Тони. В ножевой схватке между двумя вожаками один из них погибает, а Тони убивает другого, возглавляющего враждебную ему группу, но тот является братом возлюбленной Марии. Сюиту составляют ряд картин, после каждой из них артисты замирают и вместе кланяются под аплодисменты публики. Наиболее эффектная картина предстает на танцплощадке: здесь под мощные и ритмичные звуки джаза обе противоборствующие группы азартно соревнуются в исполнительском мастерстве. По окончании фейерверка ослепительно яркого танца публика наградила артистов овацией. Труппа исполняет этот хореографический шедевр с особым блеском и с наслаждением. Эмоции и энергия бушуют и в оркестре, и на сцене. После жестокой драки на ножах и смерти главарей двух враждующих групп представление завершает патетическая сцена всеобщего примирения. Герои мюзикла танцуют прекрасное па-де-де, а все участники представления вместе поют и создают единый ансамбль, прославляя любовь и дружбу. Центральные роли Марии и Тони замечательно исполняют нежная, обаятельная Мими Стекер и красавец-блондин Чейз Финлей, солист NYCB.

Сенсационный финал

nyc7Заключительный вечер гастролей представлял собой дивное пиршество хореографии Дж.Баланчина. Программа включала прекрасные постановки американского балетмейстера, созданные им в разные годы на музыку французских композиторов: «Вальпургиева ночь» Шарля Франсуа Гуно, «Сонатина» и «Вальс» Мориса Равеля, «Симфония до мажор» Жоржа Бизе. Последний балет – изысканный шедевр великого хореографа – завораживал не только гениальным озарением Дж.Баланчина, но и филигранным исполнением участвовавших в представлении 48-и артистов. Отточенные линии кордебалета и его идеальная синхронность, виртуозные и элегантные выступления солистов свидетельствовали о неувядающем совершенстве артистов труппы, необычайно органичных, точных и музыкальных в сложной хореографической стилистике Дж.Баланчина. Вечер стал апогеем триумфа парижских гастролей труппы NYCB; его венчали бесчисленные поклоны артистов под бурные овации публики. Программу вечера можно увидеть на сайте . Эта видеозапись скоро появится и на DVD.

Crédits Photos: Paul Kolnik, DR