«ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ» В ГАМБУРГЕ : СЕРГЕЙ ЛЕЙФЕРКУС ВПЕРВЫЕ В РОЛИ ТЕЛЛЯ

23/03/2016 – Виктор Игнатов
6 – 28 марта 2016, Staatsoper, Hamburg

В Гамбургской государственной опере состоялась премьера «Вильгельма Телля» Россини в сценической версии Рогера Вонтобеля, швейцарского театрального режиссера. Его дебют на оперной сцене не увенчался полным успехом, хотя он выбрал оригинальную концепцию: стрелок Телль, теперь ставший художником, возглавляет реставрационные работы знаменитой фрески «Единодушие». Главную роль исполнил великий русский баритон Сергей Лейферкус. Накануне 70-летия он впервые в своей блистательной карьере спел партию Телля. В музыкальном плане спектакль вызвал разочарование. Гамбургский филармонический оркестр возглавил 80-летний итальянский дирижер Габриеле Ферро. Его трактовка партитуры была недостаточно красочной и слишком тягучей.

Джоаккино Россини (1792-1868) – блестящий представитель итальянского оперного искусства. «Европы баловень, Орфей», как называл композитора его современник Пушкин, «божественный маэстро», как величал его Гейне, сочинил 39 оперных произведений. Опера «Вильгельм Телль», написанная в Париже на французское либретто В.Этьена де Жуи и И.Би, была последней. Её премьера состоялась в Парижской опере 3 августа 1829 года, когда Россини исполнилось 37 лет. После этого он прожил ещё 39 лет, но больше ни одной оперы не сочинил. «Вильгельм Телль» – вершинное творение композитора, выдающийся итог его предшествующих исканий в жанре народно-героической оперы. Впервые в оперном искусстве столь ярко была воплощена тема борьбы за свободу. Масштабная опера «Вильгельм Телль» содержит множество вдохновенных страниц, изобилует сложными ансамблями, балетными сценами и шествиями в традиционном французском духе. По богатству и утонченности оркестровки, смелости гармоничного языка и насыщенности драматическими контрастами эта партитура превосходит все прежние произведения Россини.

Фреска «Единодушие» - центральный элемент сценографии

Фреска «Единодушие» – центральный элемент сценографии

Действие оперы происходит в 1308 году в Швейцарии и воспевает свободолюбие её народа, восставшего против тяжкого гнета австрийских захватчиков. Основу сюжета составляет столкновение отважного стрелка Телля, возглавившего восстание горцев, с жестоким и коварным Гесслером, наместником австрийского императора в Швейцарии. В легендарной и ключевой сцене Телль, по требованию тирана, стреляет из лука в яблоко, положенное на голову сына. Стрелок сбивает яблоко, но Гесслер замечает, что для него самого Телль приберег вторую стрелу, и смельчака арестовывают. Буря настигает шлюпку тирана, в которой он перевозит по озеру пленного Телля. Тот опрокидывает шлюпку и, добравшись до берега, поражает Гесслера выстрелом из лука. Восстание охватывает всю Швейцарию. Власть австрийцев свергнута. Народ празднует свободу!

 Слева - Вильгельм Телль (С.Лейферкус) в первой картине

Слева – Вильгельм Телль (С.Лейферкус) в первой картине

В Гамбургской государственной опере «Вильгельма Телля» ставили в 1915 и 1980 годы. Теперь в театре появилась третья сценическая версия оперы Россини. Для её создания был приглашен малоизвестный театральный режиссер Рогер Вонтобель. Он родился в 1977 году в Цюрихе, режиссерское образование получил в Гамбургском университете, последние 10 лет ставит драматические спектакли. Для своей первой оперной постановки он придумал интересную концепцию. Её основу составляют реставрационные работы монументальной фрески «Единодушие», которую создал швейцарский художник Фердинанд Ходлер в 1912 году. Четырёхактная опера в шести картинах идет с одним антрактом и длится три с половиной часа. Оперное действие развивается на фоне фрески «Единодушие». Полноразмерная её копия находится в глубине сценического пространства и является доминирующим элементом сценографии; её автор – Мюрьель Жерстнер. По ходу представления фреска претерпевает впечатляющие метаморфозы. В первом акте она почти полностью заклеена большими полосами жёлтой бумаги. При проведении реставрационных работ постепенно снимают отдельные полосы бумаги, и в конце второго акта отреставрированная фреска предстает полностью открытой. Но по приказу Гесслера солдаты её варварски замазывают чёрной краской. В финале спектакля фреска чудодейственно возрождается, но уже в виде скульптурной композиции, олицетворяя победоносное «единодушие» восставшего народа Швейцарии во главе с легендарным героем – Вильгельмом Теллем.

К большому сожалению, режиссер, однако, не сумел найти достаточно оригинальных решений для сценического воплощения всего оперного действия. Оно монотонно развивается на полностью открытой сцене. Для анимации представления и придания ему динамики сцена периодически вращается. Мизансцены часто выстроены по разным клише. Режиссер наполнил спектакль множеством деталей, но они давно уже известны и широко используются на театральных подмостках. Оперу открывает массовая сцена: на берегу озера идет празднество, чтобы отметить наступление весны и благословить молодые пары, вступающие в брачный союз. На сцене, где Телль работает над реставрацией фрески, появляется шумная толпа людей – женщины в нарядных платьях, мужчины в хороших костюмах. У многих в руках бокалы и бутылки, идет бесцеремонная и бестактная суета: одни танцуют и веселятся, другие дерутся и целуются, а кто-то истошно рыгает. Все динамично движутся, некоторые в пьяном угаре барабанят по тазикам. Современная тусовка состоятельных людей, однако, хорошо согласуется с бравурным настроем музыки. Празднество достигает своего апогея в свадебной церемонии. Многочисленные гости размахивают пластиковой пленкой и ватой, белыми вуалями и цветами, как в заигранном комическом шоу. Его венчает живописный фейерверк из конфетти и серпантина. Справедливости ради, следует отметить интересное решение, которое режиссер использовал в конце второго акта, когда разворачивается знаменитая сцена в Рютли с участием трёх мужских хоров. Они не только поют, но и как бы создают динамичную световую инсталляцию: все хористы синхронно направляют яркие лучи фонарей поочередно в разные стороны и эффектно прорезают ими густую дымку, парящую над сценой. В заключительном разделе объединенного хора идет мужественная, полнозвучная клятва швейцарцев, отмеченная героическим пафосом.

Сцена в Рютли в финале второго акта

Сцена в Рютли в финале второго акта

Режиссер заслуживает серьёзных упреков за поверхностную, порой нелепую и даже карикатурную трактовку центральных образов. Наместник династии Габсбургов, могущественный Гесслер предстаёт немощным, больным стариком. В поношенных домашних тапочках и в грязном халате, он передвигается с большим трудом, волоча за собой не только тяжёлые ноги, но и дыхательный агрегат с кислородным баллоном. Мужественный стрелок Вильгельм Телль, согласно режиссерской концепции, превращен в художника-реставратора. В белом халате, с интеллигентной бородкой и в галстуке, он вначале работает над восстановлением фрески, используя кисти, но вскоре вооружается, причем не современным пистолетом, а допотопным арбалетом. Оно и понятно, ведь именно стреляя из арбалета Телль должен сбить яблоко с головы своего сына Джемми. Эта сопрановая партия поручена певице. В первой картине она является в женском плате и супруга Телля (Гедвига) её переодевает в мужской костюм. Остаётся не ясным – зачем же режиссеру понадобилось вместо сына Теля выводить на сцену его дочь? Ведь не ради того, чтобы показать её банальное переодевание. В кульминационный момент, когда Вильгельм начал целится в яблоко на голове у своего сына, из роты австрийских автоматчиков выбежал солдат и вырвал стрелу у Телля. Затем храбрец мгновенно подбежал к Джемми, схватил яблоко с его головы и в своих руках пронзил его стрелой Теля. Вслед за этим многие солдаты сорвали с себя черные формы и побросали их, как и автоматы Калашникова, в знак протеста против своей варварской миссии. Но Телль был арестован, потому что у него нашли вторую стрелу, предназначенную для убийства Гесслера.

Патриотический финал оперного спектакля

Патриотический финал оперного спектакля

Наиболее эффектно предстает финальная картина спектакля, в которой швейцарские повстанцы празднуют победу над австрийскими захватчиками. Согласно замысла режиссера, в этой картине искусство побеждает войну! Для воплощения столь неожиданной и смелой идеи на сцене появляются повстанцы с кистями и ведрами красной краски, которой раскрашивают тела и белые одежды поверженных австрийцев. Позади этой кровавой кучи из множества тел постепенно разрастается как бы скульптурная композиция мужественных швейцарцев, воплощающих фигуры, запечатленные на фреске «Единодушие». Точно соответствуя по одеждам и позам персонажам фрески, повстанцы во главе с Теллем победоносно поют, патетически подняв руки над головой. Под триумфальное звучание хора и оркестра над монументальной композицией народных героев живописно витает дымка яркого солнечного света. Эта эффектная аллегория торжества завоеванной свободы и завершает оперное представление.

Вильгельм Телль - Сергей Лейферкус

Вильгельм Телль – Сергей Лейферкус

Вокальные аспекты спектакля, в целом, заслуживают позитивной оценки, хотя режиссерская трактовка персонажей часто вызывает недоумение. Прежде всего это относится к образу Телля. Предводитель восставших горцев предстает не легендарным героем, а суетливым, порой растерянным и скучным интеллигентом. Исполняющий роль Телля прославленный русский баритон Серге Лейферкус, в силу своего великого таланта и опыта, частично все-таки сумел преодолеть блеклость и однообразие режиссерского видения центрально персонажа. Богатство и великолепие голоса, вокальное и сценическое мастерство певец в полной мере продемонстрировал в ключевой арии «Будь неподвижен», обращенной к сыну перед роковым выстрелом в яблоко. После дивного вступления виолончели Лейферкус пел самую драматически сложную арию необычайно вдохновенно и проникновенно. В декламационной выразительности певца и оркестровой патетике отражались душевные муки Телля. Важно, что Лейферкус (единственный среди солистов) исполнял свою партию в изящной итальянской манере и на хорошем французском языке, впечатляя четкостью и благородством произношения, а также глубоким драматургическим осмыслением каждой вокальной фразы.

Арнольд (Й.Канг) поёт кабалетту «Друзья, за отца отомстите»

Арнольд (Й.Канг) поёт кабалетту «Друзья, за отца отомстите»

В партии Арнольда на гамбургской сцене блистательно дебютировал корейский тенор Йозеп Канг. Его красивый, сильный голос наиболее ярко звучал во второй части спектакля. В финальной картине Канг поистине превосходно спел скорбную по характеру арию «Не оставляй меня, надежда», а затем волнующую кабалетту «Друзья, за отца отомстите», написанную в духе революционных итальянских песен. Роль Гесслера убедительно исполнил обладатель роскошного баса Владимир Бойков, в прошлом москвич, а с недавних пор солист Гамбургской государственной оперы. Выдающийся певец с большим и гибким голосом впечатлял суровыми вокальными красками и властными интонациями. Образ Матильды, герцогини Габсбургской, успешно воплотила китайское сопрано Гуанкун Йю. Её вокальное дарование наиболее полно проявилось в изысканном романсе Матильды. Замечательно спел партию крестьянина Мельхталя известный исландский бас Кристин Зигмундссон. Могучий голос и статная внешность певца были созвучны героическому образу старого швейцарца, казненному за сопротивление режиму. Австрийское сопрано Кристина Ганш, обладающая светлим и сильным голосом, превосходно воплотила образ Джемми, сына Телля.

Дуэт Матильды (Г.Йю) и Арнольда (Й.Канг) во втором акте

Дуэт Матильды (Г.Йю) и Арнольда (Й.Канг) во втором акте

В музыкальной драматургии героико-романтической оперы на первое место выдвигается роль хора и массовых сцен – пасторально-жанровых и народно-патриотических. В оперной партитуре достигнут органичный синтез драматизма и лирики, мужественного пафоса и возвышенного романтизма. Сохраняя верность итальянскому национальному характеру и певучей кантилене, Россини воссоздает местный колорит, опираясь на швейцарские народные мелодии и ритмы. С необычайным мастерством и выразительностью в музыке представлены образы природы: пейзажи чаруют красотой и поэзией; буря ослепляет грозной силой. Премьерный спектакль «Вильгельм Телль» шёл в сопровождении Гамбургского филармонического оркестра, и его возглавил Габриеле Ферро, маститый итальянский дирижер. Уважаемый маэстро провел большую и детальную работу по вокальному и музыкальному воплощению оперы, однако слишком медленные темпы дирижера негативно сказывались как на драматичности звучания партитуры, так и на рельефности сценического действия. Мелодическое богатство и живописность музыки Россини ощущались не в полной мере. Жесткому и тягучему звучанию оркестра часто не хватало красочности и контрастности, динамики и экспрессии. Под руководством Эберхарда Фридриха высокопрофессиональный хор Гамбургской государственной оперы поёт то грустно и скорбно, то воинственно и патриотично, демонстрируя своё высокое вокальное мастерство. Большой колоритный хор театра вполне успешно справился с возложенной на него важной вокальной и драматической миссией. Хористы не только замечательно пели, но и активно участвовали в многочисленных массовых сценах.

В заключении все-таки нужно признать, что новая сценическая версия «Вильгельма Телля» Россини, в которой, к сожалению, отсутствуют столь важные балетные сцены, отнюдь не стала украшением и гордостью репертуара Гамбургской государственной оперы.

Crédits photos:  Brinkhoff/Mögenburg