СЕНСАЦИЯ ЗАЛЬЦБУРГСКОГО ФЕСТИВАЛЯ : ОПЕРА ТОМАСА АДЕСА «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ»
05/08/2016 – Виктор Игнатов
28 июля – 8 августа 2016, Haus für Mozart, Salzburg

Зальцбургский фестиваль открыла новая опера Томаса Адеса «Ангел-истребитель». Мировая премьера стала эпохальным событием. Самый успешный и востребованный английский композитор создал оперную адаптацию одноименного фильма Луиса Бунюэля. Опера не просто иллюстрирует сюжет картины, а раскрывает в нём глубокие пласты и открывает пути психологического преодоления проблем жизни. Сенсационность оперы состоит в том, что её музыка, воплощающая драматургию либретто, обладает таинственной силой, которая парализует волю персонажей и составляет суть произведения. Спектакль поставил Том Керис, он же написал либретто; автор декораций и костюмов Хильдегард Бехтлер. Симфонический оркестр Венского радио ORF возглавил сам композитор.

Будучи страстным почитателем современного оперного искусства, в прошлом году я отправился на летний фестиваль в Зальцбург, где побывал на премьере новой сценической версии оперы «Завоевание Мексики», автором которой является выдающийся немецкой композитор Вольфганг Рим. В Зальцбурге мне посчастливилось сделать интервью с Хельгой Рабл-Стадлер, президентом фестиваля. С большой гордость она заявила, сезон 2016 года откроет новая опера «Ангел-истребитель», над созданием которой по заказу фестиваля работает преуспевающий композитор Томас Адес. Нынешнем летом я, конечно, был на премьерном представлении «Ангела», и опера произвела на меня грандиозное впечатление. Честно говоря, мне нужно было бы посмотреть вначале фильм Бунюэля, а потом спектакль, но получилось наоборот, о чем я не жалею. Сценическое действие, великолепный вокал и живая музыка оказались настолько выразительными и образными, что всё было понятно, как говорится, «без слов». Но трехактная опера идет с антрактом почти два часа, поэтому слов, конечно, было очень много, и все они звучали по-английски. В чем же секрет грандиозного успеха и эпохальной значимости этого оперного произведения? Ответ кроется прежде всего в неординарности личности необычайно талантливого композитора.

Томас Адес

Томас Адес

Томас Адес родился 1 марта 1971 года в Лондоне, где окончил Гилдхоллскую музыкальную школу по классу фортепиано и композиции. Его музыкальное образование продолжилось в Королевском колледже Кембриджа; здесь он стал лауреатом в 1992 году. Национальная пресса заметила молодого музыканта, когда он выступил в январе 1993 года на открытии Purcell Room в Лондоне: Адес дал сольный концерт и впервые сыграл свою фортепианную пьесу «Still Sorrowing». Карьера композитора стала быстро развиваться после того, как в 1993 году в Кембридже прозвучала его «Камерная симфония», а годом позже в лондонском Barbican Centre была исполнена пьеса «Living Toysest». По заказу лондонского театра Almeida для Челтнемского фестиваля Адес написал двухактную камерную оперу «Powder her Face» («Припудри ей личико»). После премьеры в 1995 году изрядно нашумевшая опера разлетелась в разных инсценировках по всему миру. С 1999 по 2008 год Адес был артистическим директором бриттеновского фестиваля в Олдборо. Трехактная опера «Буря», написанная композитором по пьесе Шекспира, была поставлена на сцене Ковент-Гардена в 2004 году. Адес, завоевавший множество призов, в том числе Grawemeyer Award (2000), сочинил более 40-а камерных и оркестровых произведений. Среди них есть концерты для скрипки (2005), для фортепиано (2008), для виолончели и фортепиано (2009). Многие сочинения звучат в исполнении престижных ансамблей и оркестров. Сегодня 45-летний Адес является единственным лауреатом, среди композиторов своего поколения, который удостоен двух премий «Грэмми» за одно и то же произведение: в 2010 году была отмечена аудиозапись его оперы «Буря»; четыре года спустя награду завоевала её сценическая версия, записанная на DVD. Именно в той же постановке канадского режиссера Робера Лепажа «Буря» вошла в репертуар нескольких театров и теперь считается самой исполняемой современной оперой.

Огромная арка - основной элемент сценографии

Огромная арка – основной элемент сценографии

В 2009 году началась работа над либретто третьей оперы Адеса «Ангел-истребитель». О её создании композитор мечтал давно. Замысел возник у него более 15-и лет тому назад в период сочинения оперы «Буря». Но сюрреализм в фильмах Луиса Бунюэля увлек Адеса ещё раньше, прежде всего благодаря его матери, известному искусствоведу, занимавшейся, в частности, творчеством Дали и Бунюэля. Увидев фильм «Ангел-истребитель» в возрасте 13-14 лет, Адес проникся настолько глубоким почитанием гения Бунюэля, что потом, спустя десятилетия, создавая свою оперу вместе с ирландским режиссером и автором либретто Томом Кернсом, постарался с предельной точностью сохранить сюжет фильма.
Одноименный фильм Бунюэля («El angel exterminator»), снятый в 1962 году в Мексике по собственному сценарию в соавторстве с Луисом Алькорисом по пьесе Хосе Бергамина, посвящен главной теме в творчестве великого кинорежиссера – обличению ложных ценностей и самого образ жизни буржуазного общества. Этот подлинный шедевр, являясь высшим проявлением гения художественного абсурда, хотя и не получил ни одной престижной кинематографической премии, но он навсегда сохранится в истории мирового искусства как образец вдохновенного творчества и высокого мастерства.
ОПЕРА «АНГЕЛ-ИСТРЕБИТЕЛЬ»
Драматургическую основу оперы, как и фильма, составляет антибуржуазная сатира, психологическая мистика и сюрреалистический абсурд. В либретто режиссера Тома Кернса воссозданы все сюжетные линии киносценария, многие сцены повторяются почти дословно, правда, количество главных персонажей сокращено с 17 до 12.

Сцена в салоне (первый акт)

Сцена в салоне (первый акт)

Согласно концепции режиссера, главным в оперном спектакле является поиск ответа на вопрос относительно поведения людей в зависимости от обстоятельств. Опера «Ангел-истребитель» осуждает бездействие людей в ситуации, когда ничего не мешает действовать. Сценическое действие выстроено следующем образом. В богатом особняке супругов-аристократов Эдмундо и Лусии де Нобиле собралось элитное общество: представители высшего сословия прибыли на званный ужин после представления оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Главную партию в этом спектакле пела знаменитая певица Летисия Майнар, и теперь она в центре внимания гостей также как дирижер Альберто Рок и его супруга-пианистка Бланка Дельгадо. Все 12 персонажей усаживаются за большой стол в ожидании изысканной трапезы. Появляется официант с подносом, но, споткнувшись, неожиданно падает и «мальтийское рагу» оказывается на полу. Эта эффектная «случайность» была заранее подстроена хозяйкой дома. Однако по непонятным причинам ещё до начала приема слуги и повара начинают украдкой уходить из особняка: чувствуя что-то неладное, они поодиночке и парами постепенно все сбегают. Остается лишь мажордом Хулио. К утру, после странно проведенной ночи в просторном салоне, гости обнаруживают, что они не могут из него выйти и не понимают почему. Ведь двери не заперты. Людей охватывает страх и отчаяние. По загадочным, мистическим причинам оказавшись в заточении в течение дух дней, гости испытывают голод и жажду, некоторые становятся агрессивными и впадают в истерику. Элегантно одетые господа рассупониваются и между ними возникают озлобленные перепалки, в которых проявляются все людские пороки и низменные инстинкты.

Сцена в салоне (второй акт)

Сцена в салоне (второй акт)

За два дня каждый из присутствующих раскрывает свои самые тёмные стороны. Все мечутся от жестоких ссор и оскорблений к безуспешным попыткам спастись. Несмотря на присутствие среди гостей внимательного и рассудительного доктора Карлоса Конде, от сердечного приступа умирает Серхио Рассел. Страстные любовники Эдуардо и Беатрис незаметно уединяются в шкафу и вскрывают себе вены. Родные брат и сестра Сильвия и Франсиско де Авила вызывающе демонстрируют свою инцестуальную связь. Изрядно одичав, страдальцы, чтобы утолить жажду, пробивают в полу водопроводную трубу. Чтобы насытится и согреться, мужчины режут барана, странным образом забредшего в салон, и разводят костер, для поддержания которого варварским образом разрубают не только красивую мебель, но и старинную виолончель. Всех спасает оперная певица Летисия Майнар: она предлагает измученной компании заново разыграть мизансцену, с которой начался прием, и колдовские чары спадают. Персонажи, наконец-то, покидают особняк, возле которого давно дежурит полиция и толпятся любопытные горожане, но по непонятным причинам они не могли переступить его порог.

 

Леонора и Доктор, в глубине - Бланш, Люсия и Полковник

Леонора и Доктор, в глубине – Бланш, Люсия и Полковник

Нужно подчеркнуть, что оперный спектакль, с предельной аккуратностью воспроизводящий сюжет и текст фильма Бунюэля, однако завершается совершенно по-иному. В последних кадрах картины все её персонажи собираются в церкви, чтобы послушать благодарственный «Te Deum». Звучат колокола, и неожиданно всех вновь охватывает «паралич воли». Опять никто не может покинуть теперь уже церковное помещение, но туда направляется стадо баранов. Этот финал является символом того, что мистической напасти нет конца, подвоха стоит ждать в любое время. Следуя такой позиции Бунюэля, который настаивал на повторяемости ситуации, авторы спектакля для его завершения придумали гениальный ход. Важнейшим условием для его успешного воплощения является живой спектакль. В кино это сделать невозможно. В оперном финале персонажи, наконец-то, выходят из особняка и в окружении толпы любопытных горожан замирают на авансцене. При этом элегантно одетые персонажи почти сливаются с элитной фестивальной публикой, находящейся в престижном зрительном зале Дома Моцарта: дамы и господа в дорогих вечерних туалетах собрались на оперный спектакль, но теперь их тоже может охватить «паралич воли», как и героев «Ангела».
Согласно режиссерской концепции немецкая художница Хильдегард Бехтлер, успешно работающая как с оперным, так и с шекспировским репертуаром, интересно и рационально организовала сценическое пространство. Основным элементом аскетической декорации является огромная арка из красного дерева. Установленная в центре медленно вращающейся сцены, арка становится символом постоянно открытых дверей, однако непреодолимых для всех персонажей, собравшихся на званный ужин.

Разведение костра в салоне (третий акт)

Разведение костра в салоне (третий акт)

Спектакль открывает своеобразный пролог: он начинается ещё при рассадке публики в зрительном зале. На открытую сцену выходят три барана и увлекаются едой. Они надолго замирают под присмотром своего загадочного пастуха, тем самым как бы формируя бунюэлевскую атмосферу мистики и сюрреализма, пронизывающую весь спектакль. После ухода баранов на сцену поднимаются через открытый в ней люк слуги и повара, вскоре они исчезают. Под аркой, словно в обширной прихожей, поочередно появляются респектабельные гости: господа в черных цилиндрах и длинных пальто, дамы в модных шляпах и меховых манто. Оставив верхнюю одежду мажордому, гости проходят в столовую. Её роскошно сервированный стол с красивыми стульями возникает в глубине сцены вместо деревянной стены, плавно смещающейся в кулисы. Стол хорошо просматривается через арку, но после медленного поворота сцены он оказывается в предельной близости к публике. Это производит удивительное и завораживающее впечатление как бы наезда кинокамеры для создания ближнего плана. По ходу спектакля, благодаря вращению сцены, обеденный стол уплывает, и на переднем плане появляется модная мебель (тахта и кресла, столик и лампы) богатого салона, а из левой кулисы выдвигается золотистая рифленая стена – торец того шкафа, куда персонажи периодически ходят по нужде и складывают появляющиеся трупы.

Сцена в салоне  (третий акт)

Сцена в салоне (третий акт)

Сценограф Хильдегард Бехтлер придумала не только оригинальные декорации, но и великолепные сценические костюмы: стильные вневременные вечерние наряды для главных персонажей и одежды, аккуратно стилизованные под моду 60-х годов, для массовки. Важный вклад в создание таинственной атмосферы вносят световая партитура и видеоэффекты, авторами которых, соответственно, являются Йон Кларк и Тал Ярден. Как и в фильме Бунюэля, в спектакле таинственно возникает видеоизображение отрубленной кисти руки: она угрожающе бегает и пытается кого-то задушить. Ночью во время грозы над сценой пролетает зловещий призрак, вызывая панику среди уставших гостей. Следуя видеоряду бунюэлевского фильма, по ходу представления появляются три живых барана и даже медведь, вольготно проживающие в особняке для забавы аристократического семейства.
Но авторы оперного спектакля стремились создать не сюрреалистическое представление с обилием мистических эффектов, а драматически глубокое и психологически напряженное произведение, обращенное прежде всего к высокому интеллекту просвещенной публики. Эта сложная задача была полностью выполнена. Опера завораживает драматическим действием, экспрессивным вокалом и красочной музыкой, выражающей психологическое состояния людей, оказавшихся в ловушке, выход из которой можно найти лишь усилием воли. Но она парализована неведомой силой, и люди мечутся, борются за выживание, проявляя свои низменные инстинкты. Режиссер на редкость искусно и тщательно выстроил спектакль. Он развивается необычайно органично и динамично на манер кинематографического произведения, восхищая идеальной взаимосвязью тонко сплетенных мизансцен (в стиле фильма Бунюэля) с лаконичной, очень функциональной сценографией. Важно и поразительно ещё и то, что сценическое действие логично и неразрывно связано музыкой и вокалом. Все настолько гармонично переплетено, что часто кажется, будто оперу сочинил и её поставил один и тот же человек – истинный гений! За истекшие полвека моей журналистской деятельности такое диво мне привиделось впервые.

На рояле играет Бланш, а на тахте умирает Серхио

На рояле играет Бланш, а на тахте умирает Серхио

Музыка и аспекты исполнительства
На Зальцбургском фестивале опера «Ангел-истребитель» была показана четыре раза. И каждый раз за дирижерский пульт Симфонического оркестра Венского радио вставал сам композитор. Оркестр был выше всяких похвал. Своё широкое, красочное и мозаичное музыкальное полотно Адес разворачивал свободно и вдохновенно. Его неторопливые темпы и смысловые акценты положительно сказывались на звучании большого оркестра, в состав которого вошли даже экзотические инструменты как, например, обожаемые Мессианом волны Мартено. Опытные, высокопрофессиональные музыканты успешно освоили и великолепно исполнили грандиозную и сложную партитуру. Она впечатляет своим широким разнообразием музыкальных тем и форм: в оркестре слышатся изящные виньетки и мелодичные пассажи от барокко до классики, а также миниатюрные вариации вальсов. Но всё это соединено с ювелирной точностью и работает с максимальной эффективностью. По признанию самого композитора форма вальса им использована как символ замкнутого круга, в котором музыкальная тема лишена стремления к завершению. Именно эта закономерность становится важнейшей основой музыкальной и сценической драматургии, которая закручена вокруг стремления персонажей вырваться из принудительного заточения в замкнутом пространстве. В своей партитуре композитор старался не только передать «потаённое течение смыслов, которые не соответствуют тому, о чём говорят персонажи», но и дать ему новую трактовку. Композиционный стиль Адеса характеризуется рафинированной музыкальной письменностью, быстрой сменой атмосферы и сложной ритмикой высокой виртуозности. Музыка оперы вызывает тревожное волнение и держит слушателя в постоянном напряжении, однако в ней нет мистики. Но для композитора было более важным выразить тему побега. Поэтому музыка и вокал содержат множество стремительно восходящих пассажей.

Горожане (слева) пытаются проникнуть в особняк

Горожане (слева) пытаются проникнуть в особняк

Многие вокальные партии тесситурно невероятно сложны. Это относится в первую очередь к партии Летисии Майнар, которую феноменально исполнила американская колоратурная сопрано Одри Луна. Обладающая сильным голосом огромного диапазона, она уже участвовала в записи оперы «Буря» с оркестром Метрополитен-опера, награжденной «Гремми». В необычайно большом составе солистов ярко блистали вокалом и артистизмом оперные знаменитости разных поколений. Английский тенор Чарльз Уокман и южноафриканская сопрано Аманда Эхалас воплотили образы гостеприимных хозяев – Люсии и Эдмундо де Нобиле. Высокое исполнительское искусство демонстрировала старая гвардия прославленных звёзд – шведская меццо-сопрано Анне Софи фон Оттер (Леонора Пальма), английский бас Джон Томлинсон (доктор Карлос Конде) и английский баритон Томас Аллен (дирижер Альберто Рок).

Неведомо как, бараны появляются в салоне (третий акт)

Неведомо как, бараны появляются в салоне (третий акт)

В образе пианистки Бланки Дельгадо превосходно пела и играла английская меццо-сопрано Кристин Райс. В роли истеричного юнца Франсиско де Алавила сильное впечатление произвел американский контратенор Йестин Дэвис. Специально для него была написана забавная и в то же время лирическая ария о кофейных ложечках. Высокой похвалы заслуживают все солисты, а также Зальцбургский Баховский хор под управлением Алоиса Гласнера. Хористы не только замечательно пели, но и активно участвовали в массовых уличных сценах, в которых проявляли своё актерское мастерство.
В заключении нужно сказать, что «Ангел-истребитель» является копродукцией Зальцбургского фестиваля, лондонской Королевской оперы, нью-йоркской Метрополитен-опера и Датской королевской оперы. Поэтому после показа спектакля в Зальцбурге он появится в этих трёх театрах. В частности, на сцене Ковент-Гардена «Ангел-истребитель» будет представлен с 24 апреля по 8 мая 2017 года. Вполне возможно, что при показе спектакля в Метрополитен-опера этот театр осуществит его прямую трансляцию на весь мир, как это было сделано в 2012 году с оперой Адеса «Буря». Осенью нынешнего года будет издан DVD с записью спектакля, сделанной на Зальцбургском фестивале.

Crédits photos:Salzburger Festspiele / Monika Rittershaus, Brian Voce