«СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» : AMERICAN BALLET THEATRE ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
5/09/2016 – Виктор Игнатов
2 – 10  сентября 2016, Opéra Bastille, Paris

После 25-летнего отсутствия в Парижской опере труппа American Ballet Theatre (ABT) показывает балет П.Чайковского – М.Петипа «Спящая красавица» в постановке Алексея Ратманского. Премьера спектакля состоялась 3 марта 2015 года в Калифорнии. При восстановлении балета Ратманский воспользовался перепиской Петипа и Чайковского, а также нотацией В.Степанова, записавшего балет, впервые показанный в 1890 году в Мариинском театре. Грандиозным декорациям той постановки Ратманский предпочел оформление Л.Бакста для «Спящей принцессы», показанной труппой Русский балет Дягилева в 1921 году в Лондоне. Спектакль идет с участием учеников Школы танца и в сопровождении оркестра Парижской оперы; дирижирует Ормсби Уилкинс, музыкальный руководитель АВТ. 

MacKenzie

Кевин МакКензи

American Ballet Theatre (ABT)
Прославленная труппа, до 1957 года имевшая название Ballet Theatre, была создана в 1940 году по инициативе Люсии Чейз и Оливера Смита на основе компании Балет Морткина. Характерной чертой нового коллектива стало разнообразие репертуара, привлечение хореографов многих направлений. Для АВТ создавали свои произведения практически все известные балетмейстеры ХХ века. Репертуар труппы включает большие балетные спектакли XIX века как «Лебединое озеро» (К.МакКензи), «Спящая красавица» (А.Ратманский), «Жизель» (по Ж.Коралли и Ж.Перро), а также самые значительные постановки первой половины ХХ века как «Аполлон мусагет» (Дж.Баланчин), «Сильфиды» (М.Фокин), «Сад в сирени» (А.Тюдор), «Родео» (А. де Милль) и современные произведения как «Airs» (П.Тейлор), «Push Commes to Shove» (Т.Тарп), «Duets» (М.Каннингем). Идентичность труппы составляют балеты Дж.Баланчина, А.Тюдора, Дж.Роббинса, А. де Милль и Т. Тарп.
На протяжении 75-и лет художественными руководителями АВТ были высокопрофессиональные мастера. Первые 40 лет труппу возглавляли Л.Чейз и О.Смит, следующие 10 лет – Михаил Барышников, затем два года – Джейн Херманн и О.Смит. С 1992 года худруком АВТ является Кевин МакКензи, в прошлом «principal» («главный») танцовщик труппы. Он придал ей «американский» характер, вернул на сцену забытые постановки богатого репертуара и значительно расширил географию выступлений. За многолетнюю историю труппа показала свое искусство в 139-и городах 50-и стран и в 50-и штатах США. Недавно состоялись гастроли АВТ в Абу Даби, Гонконге, Гаване, Токио и Пекине. Последние выступления труппы в Париже проходили в феврале 2007 года на сцене Музыкального театра Шатле, где, в частности, были показаны «Тени», заключительная картина третьего акта балета Л.Минуса – М. Петипа «Баядерка». Первые гастроли АВТ в Парижской опере состоялись в 1991 году: были представлены поочередно балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии К.МакМиллана и программа произведений Дж.Баланчина, А. ле Милль, Дж.Роббинса, Т.Тарп и М.Морриса.
Не имея собственного театрального здания, АВТ, однако, выступает со своим оркестром, с которым работают Ормсби Уикинс, Шарль Баркер и Дэвид Ламарш – дирижеры с международной репутацией. По декрету конгресса США от 27 апреля 2006 года АВТ имеет престижный статус и звание национальной балетной труппы. Сегодня труппу составляют 90 артистов, среди них 17 «principal», 13 солистов и 60 танцовщиков кордебалета. ­60% артистов являются выпускниками Балетной школы имени Жаклин Кеннеди-Онасис, созданной при АВТ 10 лет тому назад. Международный коллектив объединяет танцовщиков многих национальностей: наряду с американцами в труппе танцуют артисты из Росси, Франции, Испании, Кубы, Кореи и Японии. Несмотря на высокий уровень состава труппы, руководство приглашает гастролеров, зачастую отдавая им предпочтение. Вместе с труппой выступают знаменитые солисты крупнейших театров: в последнее время в спектаклях АВТ танцевали Диана Вишнева (Мариинский театр), Полина Семионова (Балет Берлина), Роберто Болле (Ла Скала), Матиас Эйманн (Парижская опера). На нынешние гастроли в Парижской опере труппа АВТ приехала без приглашённых солистов.
«Спящая красавица»
Знаменитый балет в трёх актах пяти картинах с прологом и апофеозом (по сказкам Ш.Перро) поставил М.Петипа на музыку П.Чайковского. Сценарий написали И.Всеволожский и М.Петипа; спектакль оформили Г.Левот, И.Андреев, К.Иванов, М.Шишков, М.Бочаров (декорации), И.Всеволожский (костюмы). Сценическое рождение второго балета П.Чайковского состоялось 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге: дирижировал Р.Дриго; главные партии танцевали К.Брианца (принцесса Аврора), П.Гердт (принц Дезире), М.Петипа (фея Сирени).

 Соло Авроры (К.Тринари) на фоне кордебалета скрипачей

Соло Авроры (К.Тринари) на фоне кордебалета скрипачей

Как говорил Р.Нуреев, «Спящая красавица» является «балетом балетов». И это действительно так. В 1985 году он поставил «Спящую красавицу» для Парижской оперы, и этот роскошный спектакль стал украшением репертуара знаменитого театра. Нуреев, как и все его предшественники, создававшие классические версии «Спящей красавицы» по хореографии Петипа, ставшей канонической, привнес свои изменения и дополнения. Он существенно сократил пантомиму и усилил танец, значительно усложнил лексику и развил мужские партии. «Спящая красавица», как и два других балета Чайковского – «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», составляет основу классического репертуара крупных театров мира. Многие хореографы в своем творчестве не раз возвращались к «Спящей красавице» для улучшения предшествующих постановок. Например, в Большом театре России великий русский балетмейстер Юрий Григорович трижды ставил «Спящую красавицу» (в 1963, 1973 и 2011 годы), каждый раз обновляя свою хореографическую редакцию. Знаменитые театры периодически воссоздают «балет балетов» в новых версиях, но всегда по Петипа. В частности, в АВТ «Спящая красавица» сценически рождалась 4 раза: в 1976 году появилась версия М.Скипинг с участием М.Барышникова в роли принца Дезире, в 1987 году балет поставил К.МакМиллан, 20 лет спустя – К.МакКензи, в прошлом году – А.Ратманский.

Феи танцуют в ансамбле, первый акт

Феи танцуют в ансамбле, первый акт

Хореографическое творчество Ратманского получило международную известность и признание в годы его работы в Большом театре в качестве художественного руководителя балетной труппы (2004-2009). С 2009 года Ратманский является резидентом АВТ. В 2011 году по приглашению Б.Лефевр, директрисы балета Парижской оперы, хореограф поставил «Психею» на музыку Симфонической поэмы Ц.Франка. В январе 2014 года труппа Большого театра показала на сцене Парижской оперы трехактный балет Л.Десятникова «Утраченные иллюзии» (по роману Бальзака) в постановке Ратманского, однако спектакль получил жесткую критику во французской прессе. Теперь состоялась новая встреча парижан с творчеством хореографа: труппа АВТ привезла последнее творение Ратманского – балет «Спящая красавица», созданный полтора года тому назад.
Будучи художественным руководителем балетной труппы Большого театра, Ратманский приобрел репутацию успешного реставратора забытых советских балетов начала ХХ века. Он дал новую полнокровную жизнь балетам Д.Шостаковича «Светлый ручей» (2003) и «Болт» (2005). Воспитанный на балетной классике и хорошо владеющий академической лексикой, Ратманский смело берется за восстановление шедевров Петипа: для АВТ он поставил «Спящую красавицу» (2015), для Баварского государственного балета – «Пахиту» (2014), для Нидерландского национального балета – «Дон Кихота» (2013).

Танец Авроры (К.Тринари) и кавалеров в первом акте

Танец Авроры (К.Тринари) и кавалеров в первом акте

Работая над возрождением «Спящей красавицы», Ратманский воспользовался перепиской Петипа и Чайковского и, главным образом, нотацией В.Степанова, записавшего хореографию и движения артистов в балете Петипа. Как было написано в солидной программе к спектаклю, показанному в Парижской опере, именно благодаря этим материалам «Ратманский смог максимально приблизится к оригиналу». Прочитав это до начала представления, я полагал, что увижу почти в подлиннике легендарный шедевр, чудо гения Петипа, великого творца классического репертуара. Увы, чуда не случилось. Несмотря на удачные режиссерские решения и успешную организация балетного действия, показанный спектакль вызвал глубокое разочарование как бедностью танцевального языка, так и простотой построения ансамблей. Весь набор классической лексики предстал в старой танцевальной технике, что сегодня вызывает досадную скуку. Блекло выглядели многие эффектные движения: в частности, les arabesques исполнялись на слегка согнутых ногах, les pas de bourres – на полупальцах, les «poissons» – на бедре, les grands battements – без максимальной амплитуды.

«Вальс цветов» в первом акте

«Вальс цветов» в первом акте

Приятное исключение составлял красиво оформленный и причудливо выстроенный «Вальс цветов» в первом акте. Истинное пиршество дивного танца украшали радужные гирлянды и миниатюрные корзины цветов. Масштабная хореографическая картина доставляла редкостное наслаждение и вызывала неописуемое восхищение. Публика наградила всех исполнителей, и вполне заслуженно, бурной овацией. Больший успех имела и вариация принца Дезире в конце третьего акта. Сольный номер был предельно насыщен движениями высочайшей сложности. Трудно поверить, что такую искрометную вариацию сочинил Петипа, так как в его эпоху мужские партии всегда были достаточно простыми: мужчины, как правило, «обслуживали» балерин, танцуя в дуэтах в качестве партнеров.
Что касается партии принцессы Авроры, то её вариации оказались настолько скромными, что высокотехничная итальянская балерина Карлотта Брианца, впервые исполнившая эту роль, вряд ли смогла бы таким танцем приумножить свою славу и войти в историю. Многочисленные балетные номера радовали не столько изысканным танцем, сколько выразительной пантомимой. Нужно сказать, что эта хореографическая версия уникальна тем, что почти половину её составляют сцены пантомимы. Такие сцены чрезвычайно трудно запечатлеть в нотации, поэтому нужно полагать, что их придумал сам Ратманский. И в этом он явно преуспел: оригинальные и выразительные сцены пантомимы выглядят необычайно живо и остроумно. Браво!

Вариация фея сирени (К.Шевченко) в первом акте

Вариация фея сирени (К.Шевченко) в первом акте

Важным достоинством спектакля является и его оформление, которое осуществил известный театральный художник Ричард Ходсон. Он является лауреатом многих престижных премий и оформил уже два спектакля АВТ – «Щелкунчик» (2010) и «Dumbarton» (2011). При реставрации балетов Петипа обычно, наряду с хореографией, воссоздаются также подлинные декорации и костюмы. Так сделали, например, С.Вихарев, восстановивший «Спящую красавицу» для Мариинского театра (1999), и П.Лакотт, возродивший «Дочь фараона» для Большого тетра (2003). Сотрудничая вместе с Ратманским над постановкой «Спящей красавицы», Ходсон занялся возобновлением декораций и костюмов Л.Бакста, которые тот сделал для труппы Русского балета Дягилева, показавшей «Спящую принцессу» в Лондоне в ноябре 1921 года, правда, без финансового успеха. «Спящая принцесса» – это восстановленный балет Петипа «Спящая красавица», который создала Б.Нижинская вместе с Н.Сергеевым. С 1904 по 1917 год Сергеев был солистом и режиссером балетной труппы Мариинского театра. Эмигрировав в 1918 году, он увез записи ряда спектаклей театра, выполненных по системе В.Степанова; среди них была и «Спящая красавица» Петипа. Может показаться странным – почему же Ратманскому понадобилось оформление Бакста, если он стремился максимально приблизиться к оригиналу – балету Петипа, премьера которого состоялась в Петербурге в январе 1890 года? Нужно сказать, что грандиозные декорации той постановки были совершенно неприемлемы для АВТ из-за высокой интенсивности гастролей.

Фея Карабос (М.Гомес) в первом акте

Фея Карабос (М.Гомес) в первом акте

Для перевоза «Спящей красавицы» американской труппе нужны были легко транспортабельные декорации, что в свое время и сделал Бакст. Поэтому Ходсон их успешно и восстановил. Особое восхищение вызывают безумно красивые сценические костюмы, искусно стилизованные Бакстом под эпоху короля Людовика ХIV. Важно и то, что сказочное пиршество роскошных нарядов находится в полной гармонии со сдержанными по цвету декорациями, основу которых составляет дворцовый зал, украшенный стройными колоннами и золочеными орнаментами. Большое впечатление производит сценическая заставка с живописным изображением белоснежного замка: гордо возвышаясь над скалистым лесным массивом, он напоминает дворец Людвига II, легендарного короля Баварии. Первый акт завершает сказочная феерия: в королевстве Флорестана XIV все засыпают, при этом с колосников медленно cпускаются и замирают над сценой множество сверкающих лиловых лепестков, олицетворяя покровительство феи Сирени.  Можно до бесконечности описывать и огромную коллекцию дивных костюмов с обилием изящных деталей и украшений, но настала очередь рассказать об исполнителях спектакля.
Исполнительство
В роли принцессы Авроры выступила очаровательная солистка труппы Касандра Тринари. Улыбающаяся, изящная балерина чаровала своей теплотой и нежностью, певучей кантиленой воздушных и красивых рук. Её танец был наполнен поэзией и музыкой, однако балерине все-таки не хватало техники и опыта. Более сильное впечатление производил Джеймс Уайтсайт. В 2002 году он начал артистическую карьеру в труппе Бостонский балет; в 2012 году был принят в труппу АВТ в качестве солиста, годом позже получил звание «principal».

Дуэт во втором акте

Дуэт Авроры и Дезире во втором акте

В роли принца Дезире высокотехничный танцовщик был убедителен, но предельно сосредоточен, что было выражено на его лице. Поэтому при появлении Дезире во втором акте одна из фрейлин жестами указала ему на эту озабоченность. Принц сразу же отреагировал и улыбнулся, но вскоре на его лице вновь появилось напряжение, которое спало только в конце спектакля, когда он блистательно станцевал свою финальную вариацию с обилием сложнейших прыжков и движений. Чистота и точность их исполнения, видимо, были причиной большого волнения артиста, что и отразилось на его лице. Элегантный и виртуозный танец Джеймса был идеальным, и публика наградила его овацией. Партию феи Сирени прекрасно исполнила обаятельная Кристина Шевченко. Она уверенно демонстрировала свое танцевальное и сценическое мастерство. Яркий образ злобной феи Карабос превосходно воплотил Марчело Гомес. Одаренный танцовщик пленял богатой пластикой и высоким артистизмом. Истинное восхищение вызывала изящная и экспрессивная пантомима, в которой блистал Алексей Агудин, исполнивший роль церемониймейстера Каталабюта. Достойно предстали в образах Короля и Королевы статный Роман Журбин и величественная Татьяна Ратманская, ассистировавшая постановщику спектакля, своему супругу. Высокой похвалы заслуживают и артисты второго плана. Прежде всего, это стремительная Мисти Копеланд и полетный Даниил Симкин, великолепно станцевавшие дуэт принцессы Флорины и Синей птицы. Замечательно выступили в роли пажей учащиеся Школы танца Парижской оперы: дети успешно демонстрировали свою сценическую подготовку и навыки пантомимы.

Финал-апофеоз балета «Спящая красавица»

Финал-апофеоз балета «Спящая красавица»

Высших похвал заслуживает оркестр Парижской оперы, который возглавил Ормсби Уилкинс, музыкальный руководитель АВТ. Под руководством опытного дирижера музыканты играли не только прекрасно, но и буквально «в ноги» каждому танцовщику, что бывает редко. Все исполнители имели полную свободу для танца и могли сполна проявить свои способности. Не столь сложная танцевальная лексика позволила дирижеру вести музыкальное сопровождение в несколько ускоренном темпе. Это весьма положительно сказалось на балетном действии: оно приобрело большую живость и динамику. При исполнении музыки Чайковского дирижер восхищал тончайшей нюансировкой и вдохновенной трактовкой партитуры. Нельзя не отметить дивное звучание двух струнных соло – на скрипке и виолончели. Премьерный спектакль, который проходил в огромном зале театра на площади Бастилии, вмещающем 2700 зрителей, закончился горячими аплодисментами. Все солисты получили красивые букеты цветов. Улыбающиеся артисты труппы АВТ многократно выходили на поклоны и наслаждались успехом. Жаль было только то, что все десять гастрольных представлений им предстоит танцевать один и тот же спектакль, поэтому парижская публика не сможет оценить их мастерство в более широком плане.
Послесловие
Парижская опера совместно с Национальной библиотекой Франции готовят выставку-ретроспективу творчества Леона Бакста (1866-1924), выдающегося русского художника, декоратора и теоретика, по случаю 150-летия со дня его рождения. Экспозиция будет открыта во Дворце Гарнье с 21 ноября 2016 года по 5 марта 2017 года.

Crédit photos:  Fabrizio Ferri, Ula Blocksage, Rosalie O’Connor, Gene Schiavone