L.A.DANCE PROJECT : МОЗАИКА АМЕРИКАНСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ
20/09/2016 – Виктор Игнатов
15-18 сентября 2016, Théâtre des Champs-Elysées, Paris

На сцене Театра Елисейских Полей в рамках сезона Transce-en-Danses выступила американская труппа L.A.Dance Project под руководством Бенжамена Мильпье. Четыре раза были показаны четыре танцевальные пьесы, разные по стилю, содержанию и длительности. Программу открывал «Квинтет» – гениальное творение Уильяма Форсайта. Последующие две пьесы впервые увидели в Европе: это давно забытые «Дуэты Марты Грэхем», которые недавно восстановил Б.Мильпье, и 9-минутная пьеса «Helix» в интересной хореографии Джастина Пека. Премьерный во Франции 43-минутный балет Б.Мильпье «С другой стороны» был исполнен вполне успешно, но однообразный танцевальный поток, несмотря на его пластические метаморфозы, все-таки не смог отразить причудливой игры цвета и музыки.

Театр Елисейских Полей открыл свой новый сезон концертом оперной дивы Дианы Дамрау, выступившей с Баварским государственным оркестром под управлением знаменитого дирижера Кирилла Петренко. После столь значимого вечера престижная сцена театра была предоставлена американской танцевальной труппе L.A.Dance Project под руководством известного хореографа Бенжамена Мильпье. Нынешние гастроли труппы в Париже проходили в рамках танцевального сезона Transce-en-Danses, который уже третий раз проводит в Театре Елисейских Полей международное артистическое агентство PIAS (Productions Internationales Albert Sarfati).

Бенжамен Мильпье

Бенжамен Мильпье

Бенжамен Мильпье

Родился 10 июня 1977 году в Бордо, в 13 лет поступил в Лионскую консерваторию музыки и танца. Летом 1992 года был на стажировке в Школе американского балета, годом позже стал её учеником. В 1994 году завоевал Приз Лозанны. В следующем году начал карьеру танцовщика в труппе New York City Ballet, где шесть лет спустя получил высшее звание «principal». С 2002 года ставит хореографию. В театральном сезоне 2006-2007 был хореографом-резидентом в Центре Михаила Барышникова в Нью-Йорке. В 2011 году Мильпье покинул труппу New York City Ballet и полностью себя посвятил созданию хореографии. Ряд его постановок вошли в репертуар крупнейших компаний, как New York City Ballet, American Ballet Theatre, Парижская опера, Лионская опера, Мариинский театр, Балет Женевы. В 2010 году Мильпье сочинил хореографию для фильма «Black Swan», получившего Оскара, приз Американской академии киноискусства. В 2012 году в Лос-Анджелесе он основал труппу L.A.Dance Project. В январе 2013 года занял должность директора балета Парижской оперы, спустя три года покинул этот пост, чтобы посвятить себя новым творческим проектам. Благодаря усилиям Мильпье, L.A.Dance Project является партнером четырех именитых театров – Sadlers Wells в Лондоне, Maison de la danse в Лионе, Théâtre du Châtelet в Париже, Music Center Disney в Лос-Анджелесе. Труппа активно работает над расширением репертуара; его составляют пьесы как Мильпье, так и других современных хореографов. Среди них, в частности, израильтянин Эманюэль Гат, бельгиец Сиди Ларби Шекауи, американец Джастин Пек.

Quintett (c) Ryan Schude«Quintett» – «Квинтет»

Для первых представлений L.A.Dance Project на сцене Театра Елисейских Полей француз Мильпье, обосновавшийся в Лос-Анджелесе, составил многоликую программу. Она включала произведения трёх выдающихся американских хореографов, после показа которых шла премьерная пьеса Мильпье. На протяжении четырёх вечеров выступления труппы проходили с аншлагом и с явным успехом. Программу открывала 26-минутная пьеса «Квинтет» в хореографии Уильяма Форсайта; её премьера состоялась 9 октября 1993 года на сцене Франкфуртского оперного театра. Пьеса была поставлена на религиозную песню неизвестного автора «Кровь Иисуса никогда ещё меня не подводила». Благодаря искусной аранжировке английского музыканта Гэвина Брайарса (1971), песня получила широкую известность. Это напев некого бездомного человека, который зациклился на грустной мелодии, непрерывно повторяющейся в непредсказуемой манере. Монотонное пение бродячего старика наводит уныние и тоску одиночества, но не лишено оптимизма и величия духа. Эмоционально сильная песня является психологическим стержнем хореографической пьесы. Форсайт её ставил в чрезвычайно сложный момент жизни, когда умерла его жена. Находясь в состоянии глубокой скорби и депрессии, хореограф мобилизовал свои творческие силы и создал истинный шедевр. «Квинтет» исполняют две танцовщицы и три танцовщика. В разных по цвету и крою сценических костюмах артисты танцуют разнообразные соло и дуэты, которые составляют отдельные нити причудливой хореографии. Без какой-либо связи они неожиданно возникают и затем исчезают, словно воспоминания.
quintette2 Хореографическое действо разворачивается спонтанно и органично: артисты в одиночестве или парами исполняют всевозможные вариации, периодически покидают сцену, но вскоре возвращаются для новых танцев. Все происходящее на сцене является танцевальной мозаикой, хореографические метаморфозы которой, несмотря на разнообразие форм и структур, все-таки имеют неразрывное единство. В нём ощущается психологический настрой и дух хореографа. Это рельефно отражается и в пульсирующем танце, свободно протекающем в ностальгической атмосфере, исходящей от заунывной песни, а также от черно-белого видео. На заднике-экране проектируют медленно плывущие по небу облака, символизируя грусть и однообразие жизни. «Квинтет» – гениальное творение Форсайта! Здесь необычайно ярко проявились многие особенности его хореографического мышления и феноменальное богатство его специфической лексики. Для исполнения такого шедевра артисты должны превосходно владеть не только отточенной танцевальной техникой, но и хореографическим стилем Форсайта. Однако достичь этого чрезвычайно сложно. Даже высокопрофессиональная труппа Парижской оперы, с который Форсайт плодотворно сотрудничает на протяжении уже 33-х лет (!), не всегда способна в совершенстве исполнить ранние произведения хореографа, в частности, его гениальный балет «
In the Middle, Somewhat Elevated», созданный по инициативе Р.Нуреева и по заказу театра в 1987 году. Артисты труппы L.A.Dance Project старательно воспроизвели хореографию пьесы «Квинтет», но, к сожалению, не смогли наполнить её творческим дыханием автора. К тому же исполнителям явно не доставало пружинистой пластики, одной из важных составляющих танцевального стиля Форсайта. Среди артистов наибольшее впечатление произвела изящная Стефани Амюрао. Необычайно одаренная канадская балерина пленяла сценической свободой, красотой и музыкальностью вдохновенного танца.

marthaGraham«Martha Graham Duets» – «Дуэты Марты Грэхем»

После антракта предстали 8-минутные «Дуэты Марты Грэхем». Они появились в 1957 году в документальном фильме «Мир танцовщицы» («A Dancers World»). Великая Грэхем включила в этот фильм три дуэта; два из них она выбрала из своих предыдущих постановок и специально адаптировала для киносъемки. Получив разрешение от руководства Martha Graham Centre of Contemporary Dance, Мильпье взялся за сценическое возрождение этих трёх дуэтов. В итоге 26 июля нынешнего года на сцене Joyce Theater в Нью-Йорке состоялась премьера: артисты L.A.Dance Project исполнили давно забытые опусы Грэхем, поставленные на фортепианные этюды Камерона МакКоша. При восстановлении старых танцевальных произведений великих мастеров хореограф-реставратор должен быть большим специалистом и хорошо знать их творческое наследие, а исполнители возрожденных пьес обязаны в совершенстве владеть танцевальным стилем их авторов. К сожалению, эта встреча Мильпье и его труппы с творчеством Грэхем оказалась не вполне удачной. На сумрачной сцене Театра Елисейских Полей три пары артистов отрешенно демонстрировали скульптурно-акробатические дуэты в старой, дано изжившей себя танцевальной манере. Простые, тягучие связки, медленные темпы скучной музыки и заурядного танца производили тусклое впечатление. «Дуэты» шли после «Квинтета»: на фоне знаменитого шедевра Форсайта скромные опусы Грэхем явно проигрывали и вызывали глубокое разочарование. Почти 60 лет тому назад схематическая хореография и графическая лексика этих дуэтов впечатляли своей новизной, ставшей смыслом авангардного направления в искусстве танца. Однако сегодня некогда интересные, но теперь забытые дуэты не могли конкурировать с гениальным творением Форсайта. Невольно возникает вопрос – нужно ли возрождать то, что уже не может достойно вписаться в современную панораму динамичного, виртуозного и напряженного танца?

peck2«Helix»

После блеклых «Дуэтов Марты Грэхем» предстала лучезарная пьеса «Helix» в хореографии Джастина Пека. Премьера 9-миминутного опуса состоялась в 2014 году в Музыкальном центре Лос-Анджелеса, где отмечалось его 50-летие с участием Филармонического оркестра под управлением известного венесуэльского дирижера Густаво Дюдамеля. В 2009 году именно этот оркестр впервые исполнил фортепианный концерт «Helix», который сочинил знаменитый финский дирижер и композитор Эза-Пекка Салонен. Запись музыки концерта была использована при постановке хореографической пьесы «Helix».

С 2006 года Пек является танцовщиком, а с 2013 года солистом труппы New York City Ballet, в которой с 2009 года ставит хореографию. Сейчас в репертуаре труппы уже 10 его пьес. В 2014 году он стал хореографом-резидентом New York City Ballet, вторым в истории этого прославленного коллектива, который возглавляет Питер Мартинс. Сегодня 28-летний Пек является одним из наиболее преуспевающих хореографов нового поколения. Его приглашают для постановки балетов крупные труппы не только США, но и Европы. В этом году мне довелось увидеть три его великолепные пьесы: «In creases» («В складках») и «Entre chien et loup» («В сумерках»), соответственно, в марте и июле на сцене Парижской оперы; «Year of the rabbit» («Год зайца») в июне на сцене Нидерландского государственного театра оперы и балета. Небольшая пьеса «Helix» прежде всего захватывает своей энергией, музыкальностью движений и новацией построений. Пьесу исполняют 6 артистов: одетые в серые комбинезоны с голубыми гольфами, они вначале сплетают причудливый ансамбль. Но вскоре он распадается, и на сцене, поочередно сменяя друг друга, динамично танцуют три дуэта, выстроенные в полном соответствии с красочной и мелодической музыкой. Дуэты пленяют оригинальными связками и поддержками, интересными вращениями и прыжками. Артисты вновь сливаются в изящный ансамбль, пластичные метаморфозы которого чаруют кантиленой элегантных форм и структур. Находясь в центре сцены под пучком яркого света, группа демонстрирует целую серию эффектных и ритмично меняющихся композиций: танцовщики быстро перестраиваются и картинно замирают в скульптурных позах. После этой впечатляющая картины, поставленной с богатой фантазией и тонким вкусом, начинается танцевальная какофония, выстроенная с необычным использованием кулисы: артисты спиной выходят из её глубин на сцену, исполняют разнообразные вариации, затем также удивительно исчезают. Небольшая пьеса, искусно сплетенная из красивых и одухотворенных движений, доставляет наслаждение идеальной гармоней музыки и танца! Достаточно сложная, вычурная лексика Пека оказалась очень близкой для артистов L.A.Dance Project: они исполняли пьесу «Helix» технически чисто, эмоционально одержимо и с явным удовольствием, что, конечно же, передавалось и публике.

On the other side2@Laurent Philippe«On the other side» – «С другой стороны»

Вечер завершала 43-минутная постановка Мильпье на музыкальную композицию, составленную из многих сочинений Филипа Гласса. Премьера хореографического опуса состоялась 24 июня этого года на сцене Sadlers Wells Theatre в Лондоне. В столице Франции публика с большим интересом и нетерпением ждала встречи с премьерной пьесой Мильпье, созданной после его ухода с поста директора балета Парижской оперы. Получив желанную свободу для полноценного творчества, хореограф, казалось, должен был сотворить что-то очень значимое. Увы, ожидания не оправдались. Для постановки своей новой пьесы Мильпье придумал интересную идею радостной игры цвета, танца и музыки. Как только открыли театральный занавес публика ахнула от красоты радужного задника, светящегося в глубине сцены. Огромное красочное полотно, изумительное произведение Марка Брадфорда, могло бы украсить коллекцию крупнейших музеев современного искусства. На фоне этой бушующей какофонии ярких красок предстали 8 артистов. В разных по цвету сценических костюмах (автор – Алессандро Сартори) они казались частицами мозаичного полотна, которое как бы оживало благодаря их причудливому танцу. Артисты составляли всевозможные композиции, в них рождались соло, дуэты и трио. На сцене возник непрерывный поток легких и полетных танцев, органично связанных с музыкой, в которой непрерывно шло повторение тактов. Согласно этой ритмике танцевальный поток тоже выглядел монохромным: здесь не было ни контрастов, ни конфликтов, ни акцентов, ни развития. Альянс однообразных звуков и движений ассоциировался с непрерывностью perpetuum mobile. Более того, казалось, что все это танцевальное действо мы уже видели в предыдущих постановках Мильпье. В новой пьесе он как бы продолжил свой хореографический марафон, начатый при создании своей труппы. Искренне наслаждаясь разработкой пластических метаморфоз с инкрустацией танцевальных соло и дуэтов, Мильпье так страстно увлекся сплетением хореографических кружев, что центральная идея его пьесы – радостная игра цвета, танца и музыки, оказалась на втором плане и не получила должного развития. Артисты, благодаря свои костюмам, хотя и составляли разные по цвету композиции, но они не были связаны с живописным задником.

On the other side3@Laurent Philippe К большому сожалению, это дивное полотно не выполняло своей роли генератора танца. В ходе представления на протяжении 43-х минут задник то освещали, то затемняли, но не выделяли отдельных цветовых композиций, которые можно было бы образно воплотить на сцене и оживить в танце. Хореографический поток включал три последовательно исполняемых лирических дуэта – смешанный, женский и мужской. Нельзя сказать, что в этих пассажах хореограф нас пленил своей фантазией и новацией. Танцевальные фразы и пластические связки, как дуэтов, так и ансамблей, не отличались большим разнообразием, но все-таки находились в полной гармонии с интересной музыкой, и она давала большие возможности для поиска широкой и богатой лексики. Однообразное течение музыки и танца может оказаться интересным, но только при первой и короткой встрече. Пьеса Мильпье «С другой стороны» длится слишком долго – 43 минуты, поэтому, естественно, возникает досадное ощущение скуки. Приходится констатировать, что хореограф не смог полноценно осуществить свой прекрасный замысел, согласно которому новая пьеса могла бы сверкать яркими цветами, оригинальными танцами и красочной музыкой.

Информация

В следующем 2017 году в рамках танцевального сезона Transce-en-Danses на сцене Театра Елисейских Полей будут показаны три спектакля в исполнении артистов именитых трупп: «Летучая мышь» Ролана Пети, Балет Римской оперы (13-15 января); «Лебединое озеро» Александра Экмана, Норвежский национальный балет (29-31 мая); «Корсар» Кадера Белярби, Балет Капитолия Тулузы (20-21 июня).

Crédit photos: Alexander Wagner, Ryan Schude, Andrea Mohin, Rose Eichenbaum, Laurent Philippe