ТВОРЧЕСТВО ЛЮСИНДЫ ЧАЙЛДС : ЗЕРКАЛО МИНИМАЛИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА
03/10/2016 – Виктор Игнатов
29 сентября – 3 октября, Festival d’automne, Théâtre de la Ville, Paris

В рамках 45-го сезона Осеннего фестиваля в Париже проходит ретроспектива творчества Люсинды Чайлдс, известной американской танцовщицы и хореографа. На сцене Городского театра в отточенном исполнении балетной труппы Лионской оперы предстала пьеса «Dance» – программное произведение Л.Чайлдс, созданное на музыку Филипа Гласса и с использованием видеоряда, концепцию которого придумал Сол ЛеУайтт. «Dance» наиболее полно отражает композиционное и стилевое единство хореографа и композитора. Несмотря на гнетущее однообразие постоянно повторяющихся музыкальных и танцевальных фраз, а также монотонность совмещения хореографического действия на сцене с его киноверсией на экране, публика восторженно воспринимает часовое представление.

С 7 сентября по 31 декабря в Париже и департаменте Ile-de-France проходит 45-й Осенний фестиваль: в 47-и местах запланированы 482 представления и 68 манифестаций. Как никогда фестиваль составляет широкое разнообразие произведений многих жанров. Фестивальная афиша включает танец, театр, музыку, кино, изобразительное искусство. В течение последних пяти лет в рамках Осеннего фестиваля проходят ретроспективы творчества великих мастеров современного искусства – хореографов, режиссеров и композиторов. Среди них – Маги Марен (2012), Роберт Уилсон (2013), Уильям Форсайт (2014), Ромео Кастеллуччи и Унсук Шин (2015). По инициативе драматического режиссера Эммануэля Демарси-Мота, директора Городского театра и Осеннего фестиваля, его нынешний сезон представляет творческие портреты сразу трёх выдающихся деятелей искусства. В почетный триумвират вошли американская танцовщица и хореограф Люсинда Чайлдс, польский режиссер Кристиан Лупа, испанский композитор Рамон Лазкано. Творческий портрет Чайлдс, однако, не столь полный, каким должен быть. Его составляют две старые пьесы «Dance» (1979), «Available Light» (1983) и новая постановка «Grande Fugue» (2016), которые в разных театрах исполнит балетная труппа Лионской оперы. В Национальном центре танца артисты Lucinda Childs Dance Company представят некоторые соло и дуэты, созданные хореографом в 1963-2000 годы. Здесь же развернута выставка, включающая графические работы Чайлдс – хореографические партитуры, рисунки и схемы, отражающие её творчество в 1963-1989 годы, а также уникальные документы, рассказывающие о её сотрудничестве с известными деятелей мира искусства (Роберт Уилсон, Энди Уорхол). К большому сожалению, в ретроспективе нет пьес, поставленных для балетной труппы Рейнской оперы, с которой Чайлдс связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Несмотря на солидный масштаб и большую значимость её хореографических работ на оперной сцене, Осенний фестиваль обходит молчанием эту важную сферу творчества мастера.

Люсинда Чайлдс

Люсинда Чайлдс родилась 26 июня 1940 года в Нью-Йорке. В шесть лет начала заниматься танцем, мечтала стать актрисой. Среди её преподавателей был Мерс Каннингем. В 1963 году она была принята в Балетный театр Джадсона, где ставила хореографию в течение пяти лет. Следующие пять лет стали паузой. В 1973 году Чайлдс основала собственную труппу. В своем творчестве пришла к минимализму выразительных средств и постмодернизму в танце. Ярким представителем этих направлений был Мерс Каннингем. Плодотворно работая и успешно гастролируя со своей труппой, Чайлдс создавала хореографические пьесы для разных театров, среди них – Лионская, Берлинская, Рейнская и Парижская оперы, Баварский государственный балет. Она поставила танцевальные сцены для 12-и опер ряда великих композиторов от эпохи барокко до нашего времени – от Глюка, Моцарта и Вагнера до Р.Штрауса, Шёнберга и Ф.Гласса.
«Dance» – «Танец» : главное произведение Л.Чайлдс
Мировая премьера пьесы состоялась 17 октября 1979 года в Эйндховене (Голландия). В нынешнем году, 13 апреля, «Танец» вошел в репертуар балетной труппы Лионской оперы, с которой давно и плодотворно сотрудничает Чайлдс. В рамках Осеннего фестиваля труппа исполнила «Танец» вначале на сцене Городского театра Парижа (29 сентября – 3 октября), затем на сцене Théâtre de Saint-Quentin-en-Yvelines (6 – 7 октября). «Танец» был поставлен на музыку Филипа Гласса. Американский композитор (родился 31 января 1937 года в Балтиморе) является ярким представителем минималистского направления в современной музыке. Характерной особенностью его композиционного стиля является непрерывное повторение одних и тех же элементарных структур.
Творческая встреча Чайлдс и Гласса стала судьбоносной: она дала импульс для ряда важных творческих свершений. Пьеса «Dance» была создана благодаря содружеству хореографа и композитора, имеющих общий характер как творческого мышления, так и его стилистического выражения. Чайлдс и Гласс оба исповедуют и давно работают в эстетике минимализма. Специфика композиционной манеры Гласса на редкость соответствует хореографическому стилю Чайлдс. Творческое сотрудничество ярких личностей началось с оперы Гласса «Einstein on the Beach» («Энштейн на пляже»), которая принесла ему широкую известность. С хореографией Чайлдс опера была показана в 1976 году на Авиньонском фестивале. Три года спустя появилась танцевальная пьеса «Dance», в которой композиционная структура и стилистика хореографа и композитора оказались настолько близкими, что их сотрудничество получило продолжение в работе над сочинением второй танцевальной пьесы «Mad Ruch». Она была создана два года спустя после «Dance». В 2001 году при постановке оперы Гласса «White raven» («Белая ворона») в Lincoln Center (Нью-Йорк) Чайлдс вновь была приглашена для постановки танцевальных сцен.

Dance2Пьеса «Dance» является успешным творением трёх авторов – хореографа, композитора и кинорежиссёра. Рождение этого творческого трио вполне оправданно по весьма важной причине. Дело в том, что, следуя музыке Гласса, в которой идет непрерывное повторение простой музыкальной фразы, Чайлдс, в свою очередь, тоже придумала простую танцевальную фразу, и она аналогично повторяется в полной гармонии с музыкой. Такой однообразный танец зрителю быстро надоедает: уже через пять минут становится ясна суть пьесы, и далее её смотреть уже не интересно. Чтобы придать этому произведению визуальное разнообразие, танцевальное действие предстает не только на сцене, но и на киноэкране, установленном на авансцене. По ходу исполнения пьесы на нём синхронно проектируют заранее снятые чёрно-белые кинокадры с точно таким же танцем. Через полупрозрачный киноэкран можно видеть и реально танцующих артистов. На черной сцене они хорошо видны благодаря сильном боковому освещению. Визуальную динамику создают, главным образом, кинокадры, снятые с разных сторон (сбоку, сверху) и в разной манере (с наездом, с поворотом). Порой на экране появляется несколько кинокадров разного формата, иногда возникают паузы в их проекции. Такая видео-анимация, хотя и вносит животворное разнообразие, однако она все-таки недостаточно широкая. Кинокадры также повторяются, как музыка и танец. Поэтому пьеса всё-таки вызывает скуку. Её усиливает и внешний вид исполнителей. Одинакового телосложения 8 танцовщиков и 9 танцовщиц одеты идентично – у всех белые брюки и футболки. Непрерывно и механично выполняя однотипные серии мелких подскоков с гимнастической жестикуляцией и поворотами тела, артисты продольно пересекают сцену, перемещаясь от одной кулисы к другой и наоборот.
Основу пьесы составляют только пять танцевальных композиций, и по ходу представления в них происходят некоторые изменения. Артисты исполняют эти вариации синхронно, появляясь на сцене поочередно то двойками, то четверками. Чтобы зрители не заснули от монохромия звука и танца, цвета и видео, в непрерывный поток этого perpetuum mobile вставлен сольный номер. Танцовщица выходит на сцену через центральный проём чёрного задника и выполняет стандартные серии движений теперь уже по круговым орбитам. Эту вариацию повторяют и другие артисты, но вскоре всё возвращается к тому, что было ранее. От такого тотального и гнетущего однообразия мой седовласый сосед уснул, однако в конце представления проснулся.

Dance1Его разбудил мощный шквал аплодисментов. Публика горячо приветствовала всех исполнителей хотя и нудной, но сложной пьесы. Ведь она длится целый час, и каждый артист должен абсолютно точно попадать в определенные такты монотонной музыки и многократно исполнять свои танцевальные фразы. Как же всё это можно запомнить? Чтобы разучить столь неординарную хореографическую схему, артистам пришлось работать целый месяц по 7-8 часов ежедневно! Поэтому чёткое исполнение «Танца» артистами труппы Лионской оперы, несомненно, заслуживает высокой оценки. Пьеса способна производить не столь тягучее впечатление и даже может быть увлекательной, если зритель сумеет проникнуть не только в творческий процесс её создания, но и в созидательную логику её авторов. «Dance» считается абсолютным шедевром. Действительно, это главное и программное произведение в творчестве Чайлдс. Для современной молодежи, с наслаждением танцующей на дискотеках под ритмичные и однообразные звуки «techno», пьеса «Dance», несомненно, интерна. Именно этим и объясняется её успешный ренессанс спустя 37 лет со дня премьеры.

Crédit photos: Jaime Roque de la Cruz, Victor Ignatov