АНСАМБЛЬ «СЮРПРИЗЫ» ВОЗРОЖДАЕТ «ЭЛЕМЕНТЫ» : РЕНЕССАНС БАРОЧНОГО ШЕДЕВРА
15/10/2016 – Виктор Игнатов
24 сентября – 23 октября 2016, Festival baroque, Pontoise

В рамках Фестиваля барокко в Понтуазе 11 октября на сцене L’Аpostrophe Théâtre des Louvrais была показана опера-балет «Les Eléments» («Элементы»); её авторы М.-Р.Делаланд и А.-К.Детуш. Забытое произведение двух французских композиторов спас от забвения талантливый дирижер и клависинист Луи-Ноэль Бестьон де Камбула. Со своим ансамблем «Les Surprises» («Сюрпризы») он возродил оперу-балет: в апреле появился CD с её записью, теперь она великолепно прозвучала в сценической версии. Спектакль в постановке Эдуарда Синьоле украсили искусным вокалом сопрано Аснаа Беннани, Эжени Лефебвр и баритон Этьенн Базоля. Современные танцы в хореографии и исполнении Жоана Веркутера оказались слишком абстрактными и неинтересными. 

31-й Фестиваль барокко, ежегодно проходящий в Понтуазе (пригород Парижа), прельщает благозвучием встреч и диалогов музыки, танца и вокала, театра и кино. Разнообразную программу фестиваля составляют многочисленные концерты и спектакли, среди которых меня особенно заинтересовала опера-балет «Элементы». Ныне полностью забытое творение французских композиторов Мишеля-Ришара Делаланда (1657-1726) и Андре-Кардиналя Детуша (1672-1749) впервые было показано 21 декабря 1721 года во Дворце Тюильри. В оперно-балетном спектакле танцевальную партию исполнял 11-летний Людовик XV в окружении молодых сеньоров королевского двора. Несмотря на небольшой успех, это произведение приобрело известность после его представления на сцене Королевской академии музыки в 1725 году. Коронованная огромным успехом опера-балет «Элементы» была показана много раз вплоть до конца XVIII века. Она стала самым популярным сочинением Детуша, над созданием которого он работал вместе с Делаландом. Оба композитора договорились не раскрывать тайну вклада каждого из них в сочинение партитуры, так как это могло сказаться на их карьере.
Делаланд служил органистом в парижских церквях, выступал также как клавесинист. С 1683 года королевский придворный вице-капельмейстер, с 1685 года придворный композитор камерной музыки, Делаланд к концу царствования Людовика XIV руководил всей придворной музыкальной жизнью, но после воцарения Людовика XV отошел от активной деятельности. Делаланд – ведущий мастер французского «большого мотета». Он написал свыше сорока произведений этого жанра для королевской капеллы. Среди творческого наследия композитора есть и разнообразные произведения для театра. Среди них «Балет юности» (1686), предвосхитивший рождение жанра оперы-балета.

Ансамбль «Элементы» и его руководитель Л.-Н. Бестьон де Камбула.

Ансамбль «Элементы» и его руководитель Л.-Н. Бестьон де Камбула.

Детуш – автор ряда опер. Уже первая его опера «Issé» («Иссе»), премьера которой состоялась в 1697 году в Фонтенбло, имела большой успех. До 1726 года композитор сочинил ещё 10 произведений для музыкального театра в разных жанрах. В 1713-1730 годы он руководил Королевской академией музыки, с 1718 года служил королевским суперинтендантом камерной музыки. Оперы Детуша, по сравнению с аналогичными лирическими трагедиями Люлли, характеризуются более смелым гармоничным языком, более яркой оркестровкой, более гибкими и мелодичными речитативами.
В бурном музыкальном потоке XIX века совместное творение Делаланда и Детуша, несмотря на большой успех, все-таки было забыто. От полного забвения «Элементы» спас талантливый дирижер и клависинист Луи-Ноэль Бестьон де Камбула. Со своим ансамблем «Сюрпризы» он возродил оперу-балет и сделал её запись: 29 апреля с.г. она появилась в издательстве «Ambronay». Теперь эта прекрасная партитура, словно «Спящая красавица», проспавшая более двухсот лет, неожиданно проснулась от поцелуя влюбленного в неё музыканта, и предстала в своём великолепии на Фестивале барокко в Понтуазе. Единственное, к сожалению, представление состоялось 11 октября на сцене L’Apostrophe Théâtre des Louvrais. В нынешнем году ансамбль «Сюрпризы» стал резидентом Фестиваля барокко в Понтуазе. Трёхлетний статус начался 1 октября: ансамбль выступил с концертом в соборе Святого Маклу.

Играет клависинист Л.-Н. Бестьон де Камбула

Дирижер и клависинист Луи-Ноэль Бестьон де Камбула

Луи-Ноэль Бестьон де Камбула родился в 1989 году. Он обучался игре на органе и клависине, а также камерной музыке и дирижированию в Консерватории |Нанта, затем в Консерваториях Лиона и Парижа. Музыкант является лауреатом многих национальных и международных конкурсов. В 2010 году Бестьон де Камбула вместе с Жульетт Гиняр основал ансамбль «Сюрпризы». Молодежный коллектив, базирующийся в Лионе, получил свое название от знаменитой оперы Люлли «Сюрпризы любви». В своей творческой деятельности ансамбль стремится вернуть широкой публике шедевры эпохи барокко, а также мало известные произведения того времени. Бестьон де Камбула непрерывно ведет исследовательские работы в Библиотеке-музее Парижской оперы и в Национальной библиотеке Франции с целью поиска интересных и несправедливо забытых музыкальных партитур.
Встретив «Элементы», Бестьон де Камбула решил адаптировать это произведение к форме «салонной оперы», чтобы её смогли исполнить три артиста, воплощая все образы и партии от солистов до хора. Бестьон де Камбула существенно сжал оперную партитуру: теперь её может сыграть небольшой ансамбль, и его инструментальные краски будут полностью соответствовать звучанию французского оркестра эпохи барокко.
Опера-балет «Элементы» посвящена основам мироздания. Драматургия произведения выстроена на четырех фундаментальных элементах: воздух, вода, огонь и земля составляют смысловое содержание четырех оперных картин. Каждая из них содержит характерные музыкальные темы и поэтические тексты с рядом мифологических образов и античной аллегорий. Важнейшая роль в опере-балете отведена звучанию оркестра и сольным инструментальным партиям: образ воздуха формируют мелодии продольной флейты, текучесть воды передают переборы поперечная флейты, свет огня излучает струнная группа, округлость земли воспевает гобой.

Солируют флейтисты Маттьё Берто и Сандра Лятур

Солируют флейтисты Маттьё Берто и Сандра Лятур

Все 12 музыкантов ансамбля, включая дирижера-клависиниста, продемонстрировали высокое исполнительское мастерство и развитое чувство совместного музицирования. Истинное наслаждение доставляло звучание сольных партий: в частности, изящные и виртуозные пассажи флейты дивно интерпретировали Сандра Лятур и Маттьё Берто. Ансамбль превосходно представил оперную партитуру. Вдохновенное и утонченное звукоизвлечение, изысканная музыкальная гармония и отточенный барочный стиль – главные достоинства коллектива. Многочисленные вокальные партии образно и проникновенно звучали в интерпретации трёх высокопрофессиональных солистов. Спектакль украсили своим пением сопрано Аснаа Беннани, Эжени Лефебвр и баритон Этьенн Базоля. Женские партии были исполнены с обилием вокальных красок и нюансов. Мужские партии впечатляли техникой пения и красотой тембра.
Спектакль поставил Эдуард Синьоле. Несмотря на старания режиссера, барочная опера-балет все-таки не получила должной сценической формы; представление выглядело очень скромно. Здесь не было ни живописных декорации, ни пышных нарядов. На чёрной сцене с небольшим светлом порталом поочередно появлялись исполнители спектакля, одетые в строгие чёрные костюмы. Периодически артисты выдвигали (с грохотом) на сцену фанерные планшеты. Они олицетворяли природу и четыре элемента – воздух, воду, огонь и землю. Над сценой порой зависали картонные облака. Благодаря разнообразному освещению, скудная сценография все-таки выполняла свою роль в оперно-танцевальном действии, но оно развивалось слишком медленно и вяло. Тягучее представление утомляло однообразием и статикой. Режиссер не сумел выстроить интересных и живых мизансцен. Солисты часто пели свои партии на манер исполнения оперы в концертной версии.

Финальные поклоны исполнителей оперы-балета «Элементы»

Финальные поклоны исполнителей оперы-балета «Элементы»

Важнейшая роль в опере-балете «Элементы» принадлежит танцу. Его сочинил и сам же воплотил Жоан Веркутер. По идее, танцевальные номера должны привносить в оперное действие не только визуальную динамику, но и пластическую экспрессию. К сожалению, молодому хореографу не удалось выполнить этой важной миссии. Танцевальные номера были слишком абстрактны и далеки от оперного действия. Современная лексика и стилистика танца оказались абсолютно чуждыми для эстетики барокко, в которой созданы «Элементы». Справедливости ради, нужно сказать, что высокий, гибкий танцовщик хорошо исполнил свой хореографический опус, в котором органично переплетаются графические жесты и пластическая акробатика. Однако танцевальная композиция составлена настолько шаблонно, что её можно использовать с любой современной музыкой в разных представлениях. В барочной же опере танец должен соответствовать её стилистике. В представлении танцовщик выполнял также роль статиста и периодически вступал в условные отношения с солистами. Однако эти отдельные связи не получали ни пластического, ни образного развития. В разных оперных картинах танцовщик появлялся в одном и том же облике: серая футболка и белые короткие штаны – не лучший вариант для сценического костюма одного из главных участников барочной спектакля. По сравнению с танцовщиком солисты выглядели более интересно: певицы красовались в длинных платьях со шлейфами; певец был в элегантном родинготе. В каждой оперной картине на одежде солистов появлялась красочная аппликация, символизирующая определенный элемент оперной драматургии. Сценический облик певиц дополняли пышные ожерелья, цвет которых также соответствовал элементам драматургии.
В заключении нужно сказать, что для возрождения оперы-балета «Элементы» была проделана большая работа, и она заслуживает высокой оценки. Важнейшим итогом ренессанса несправедливо забытой партитуры является издание компакт-диска с её записью. Несмотря на великолепное звучание ансамбля и голосов солистов, сценическая версия оперы-балета взывала разочарование. Вероятно, это связано с тем, что ради только одного представления на фестивале в Понтуазе «Элементы» не получили ни должного внимания, ни полноценного финансирования, что очень жаль.
Crédit photos: Victor Ignatov, DR