«ОГНЕННЫЙ АНГЕЛ» В ЛИОНСКОЙ ОПЕРЕ : ДЬЯВОЛЬСКИЕ СТРАСТИ И НЕИСТОВЫЙ РОМАНТИЗМ
29/10/2016 – Виктор Игнатов
11 – 23 октября 2016, Opéra de Lyon

Спустя 25 лет после постановки в Парижской опере «Огненный ангел» С.Прокофьева впервые появился в Лионской опере. В сценической версии австралийского режиссера Бенедикта Андруза остроэкспрессивное действие романтической оперы разворачивается на современный манер. Напряженные, динамичные мизансцены выстроены во взаимосвязи с метаморфозами сценографии Иоханнеса Щутца. Главное достоинство спектакля страстное и красочное звучание хора и оркестра под управлением Казуши Оно. Центральные роли блистательно исполняют литовское сопрано Аушрине Стундите (Рената) и французский баритон Лоран Наури (Рупрехт). Великолепно поют свои партии Маргарита Некрасова (хозяйка отеля), Тарас Штонда (Фауст), Дмитрий Головин (Мефистофель).

 

Рупрехт (Л.Наури) и Рената (А.Стундите) в комнатах отеля

Рупрехт (Л.Наури) и Рената (А.Стундите) в комнатах отеля

Опера «Огненный ангел» – одна из вершин творческого наследия С.Прокофьева (1891-1953). Она была написана на либретто композитора по одноименному роману В.Брюсова. Исторический роман увлек Прокофьева романтикой средневековых легенд и мистерий, искусной стилизацией библейских символов. В большей степени композитора заинтересовала история женской души, опаленной страстью к неземному избраннику. Именно этот психологический аспект романа и стал основой оперной драматургии, насыщенной мистикой, дьявольщиной и колдовством. Основу оперного сюжета составляет запутанная интрига, в центре которой – всепоглощающая любовь рыцаря Рупрехта к Ренате, молодой женщине, одержимой болезненными видениями и убежденной в том, что к ней является светлый дух (Огненный ангел) или дьявол (граф Генрих). Образ героини подчинен силе страсти к некому идеалу света и красоте в виде Огненного ангела. Ритуальный смысл огня, соединяясь с мотивом жертвенного очищения, придает последним страницам оперы особую экстатическую озаренность. Одна из самых блистательных партитур ХХ века впечатляет яркими драматическими контрастами, выразительностью музыкальных образов, острой характерностью второстепенных персонажей. В этой последней зарубежной опере Прокофьева богатейший всплеск эмоциональной лирики стал приметами «неистового романтизма». Работа над партитурой была интенсивной и заняла почти 8 лет (1919-1927).

Гадалка (М.Соколова) ворожит, предсказывая судьбу Ренате

Гадалка (М.Соколова) ворожит, предсказывая судьбу Ренате

Сложная для исполнения и восприятия опера появилась на сцене и заняла достойное место в театрах мира только после смерти композитора. Впервые она прозвучала в концертной версии (на французском языке) в парижском Театре Елисейских Полей: благодаря усилиям артистов Французского радио и телевидения, премьера «Огненного ангела» состоялась 25 ноября 1954 года. Первая постановка оперы (на итальянском языке) появилась в театре Ла Фениче на международном фестивале современной музыки в Венеции 14 сентября 1955 года (дирижер -Н.Санзоньо, режиссер – Дж.Стрелер). Премьера оперы (на русском языке) прошла в Праге в 1981 году. На русской сцене «Огненного ангела» впервые увидели в Перми 30 сентября 1983 года. В авторской версии опера предстала позднее – в постановке Мариинского театра совместно с лондонским театром Ковент-Гарден в 1991 году (дирижер – В.Гергиев). Во Франции «Огненный ангел» был поставлен только в двух парижских театрах – в Опера-комик (на французском языке) в 1964 году и в Опера Бастий (на русском языке) в 1991 году. Четверть века спустя «Огненный ангел» Прокофьева появился на сцене Лионской оперы в сценической версии, которую создал выдающийся австралийский режиссер Бенедикт Андруз по заказу Берлинской Комишеопер. Впервые эта постановка (на русском языке) была показана в январе 2014 года, затем там же состоялось её возобновление.

Рената (А.Стундите)

Рената (А.Стундите) со своими клонами

Мне довелось быть на премьерах «Огненного ангела» в Парижской опере и в Большом театре России, где в 2004 году оперу поставила Ф.Замбелло, дирижировал А.Ведерников. По сравнению с этими масштабными спектаклями сценическая версия Андруза является более интимной и камерной. Здесь нет грандиозных декораций и феерических мизансцен. Главная особенность постановки состоит в оригинальной взаимосвязи сценического действия с трансформациями декорации. Благодаря её впечатляющим метаморфозам, происходящим на сцене почти непрерывно, длинные монологи и диалоги персонажей оперы не кажутся столь тягучими. Согласно концепции немецкого сценографа Иоханнеса Щютца, декорации выстраиваются прямо на сцене из серых фанерных щитов. По ходу спектакля из них составляют многочисленные интерьеры и композиции, что придает сценическому действию визуальную динамику, однако погружает его в серую скучную монохромию, которая создает холодную атмосферу, чуждую для развития остроэкспрессивной драмы. Сценические костюмы Виктории Бера выглядят вполне современно, но одновременно в них ощутим и вневременной характер. Световая партитура Диего Литза, составленная в полном соответствии с трансформацией декорации, позволяет эффектно акцентировать и контрастно сопоставлять центральные события «Огненного ангела».

Рената (А.Стундите) занимается чёрной магией

Рената (А.Стундите) занимается чёрной магией

Трёхактная опера в семи картинах идет без антракта два часа. Постановщик спектакля осовременил оперное действие, происходящее в Германии в XVI веке. Романтическая драма начинается в придорожной гостинице. На сцене, открытой при рассадке публики в зрительном зале, видны два небольших номера современного отеля. Из-за отсутствия увертюры при первых тактах музыки в одной комнате появляется Рупрехт в сопровождении хозяйки отеля, в другой – начинаются причитания галлюцинирующей Ренаты. После ухода хозяйки «господин рыцарь», как та величает Рупрехта, припадает к стене и слушает кошмарный бред Ренаты. В комнату каждого героя входят по шесть его двойников. Рупрехт и его клоны взламывают стену и видят Ренату, мечущуюся в неописуемом ужасе. Полуодетую молодую женщину преследуют страшные видения. Она бросается к Рупрехту в поисках защиты. Рыцарь, не зная, что делать, достает флягу со спиртным, которым крестообразно окропляет Ренату, а остатки выпивает. Затем он начинает читать молитву, и все клоны исчезают. В благодарность за спасение Рената рассказывает Рупрехту свою сложную жизнь. Огромный монолог получает образную иллюстрацию. Герои находятся на ярко освещенной авансцене; сама же сцена медленно вращается, и на ней последовательно предстают многие комнаты отеля. В каждой из них находится двойник Ренаты, как бы воплощая определенный период её жизни. В одной из комнат виден и Огненный ангел с огромными красными крыльями, с которым 16-летняя Рената мечтала обвенчаться, но он исчез. Теперь она ищет его, и просит Рупрехта сопровождать её в Кёльн.

Рупрехт (Л.Наури) убивает великого магистра Агриппу (Д.Головин)

Рупрехт (Л.Наури) убивает великого магистра Агриппу (Д.Головин)

Далее на авансцене появляется экстравагантная Гадалка: она поёт арию и ворожит на кореньях, предсказывая судьбу Ренате. Одновременно в глубине сцены происходит демонтаж комнат отеля. Причем, это выполняют мужчины и женщины в масках и в одеждах, имитирующих образы Рупрехта и Ренаты. Как бы их тени, «рабочие клоны» почти непрерывно трудятся на протяжении всего спектакля. Они устанавливают, разбирают и меняют сценографические композиции, что придаёт впечатляющую динамику сценическому действию. Однако эта анимация происходит так часто и столь активно, что отвлекает от вокально-музыкального звучания оперы и даже надоедает. Кроме того, сценическое действие, происходящее на фоне серых щитов, а часто и зажатое между ними, не имеет должной духовной свободы и обширного живительного пространства.

Рената (А.Стундите) и Рупрехт (Л.Наури)

Рената (А.Стундите) и Рупрехт (Л.Наури)

Справедливости ради, нужно сказать, что режиссер выстроил все оперные картины необычайно тщательно и профессионально. Интересно, например, предстаёт картина в таверне с участием Мефистофеля и доктора Фауста. Их обслуживает маленький мальчик, но вместо заказанного вина он приносит банки кока-колы. Разгневанный Мефистофель отрывает у мальчика руку и, словно хищник, её пожирает. Ловкий фокусник бросает объедки в мусорный ящик, и вскоре мальчик возвращается с обеими руками, как прежде. Наиболее эффективно разворачивается седьмая, последняя, оперная картина. Её действие происходит в женском монастыре. Рената, отвергнув любовь Рупрехта, пытается обрести здесь духовное умиротворение. Монастырь воплощает частокол серых щитов: радиально установленные на рёбра по круглому периметру сцены, за счет её вращения они создают иллюзию бесконечной череды монашеских келий. По ходу исповеди Ренаты перед Настоятельницей монастыря кельи вначале предстают пустыми, потом в каждой из них видна послушница, затем их становится двое. А сцена все крутится и крутится, создавая головокружительный поток. Некоторые послушницы покидают свои кельи и выбегают на авансцену: у них начинается страшные припадки бешенства. Для изгнания демонов появляется Инквизитор: в строгом чёрной костюме, похожий на современного католического священника, он потрясает своим устрашающим голосом, но темные силы оказываются сильнее его заклинаний. Юные монахини бьются в истерике, другие срывают с себя жёлтые рясы и катаются по полу с воплями отчаяния. Среди всеобщей вакханалии, искусно воплощенной в причудливой пластике послушниц, Инквизитор приказывает сжечь ведьму на костре. Рената обливает себя бензином и уходит в центр сцены, плотно окруженной щитами. Вскоре над ними взлетает огромное пламя жертвенного костра.

Рената (А.Стундите) перед Инквизитором (А.Свилпа)

Рената (А.Стундите) перед Инквизитором (А.Свилпа)

Главным достоинством спектакля является его высокий уровень исполнения. Превосходно звучит оркестр под управлением Казуши Оно. Талантливый, опытный дирижер проделал большую работу и внес важный вклад в достойное воспроизведение остроэкспрессивной партитуры, в которой большая роль отведена по-вагнеровски полнозвучному оркестру и множеству напряженных оркестровых лейтмотивов. Преданно следуя принципам музыкальной драматургии, Оно широко развернул вокально-симфонические формы, рельефно очертил богатые музыкальные образы. Литовское сопрано Аушрине Стундите, которая в январе этого года блистательно исполнила роль Катерины в опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», теперь на той же сцене с таким же успехом воплотила образ Ренаты. Необычайно одаренная певица и актриса сумела вокально и сценически выразить многие грани и особенности характера образа Ренаты – с одной стороны, святой, а с другой стороны, одержимой бесом. Стундите поёт почти непрерывно в течение двух часов. Несмотря на столь высокую вокальную нагрузку, сильный и экспрессивный голос певицы звучит ярко и уверенно на разных тесситурах, пленяя обилием тонких нюансов и глубоких контрастов. Психологические аспекты сложной роли Ренаты получают изящную и точную интерпретацию. Важная поддержка для певицы исходит от её партнера Лорана Наури. Известный французский баритон блистает прекрасным голосом, чёткой дикцией и почти безупречно трактует мужественный образ Рупрехта. В его виртуозной трактовке полноценно раскрывается вокальный и артистический талант певца. Правда, его рыцарь Рупрехт несколько напоминает Мефистофеля. Роли Мефистофеля и великого магистра Агриппы великолепно исполняет тенор Дмитрий Головин. Сильный и красочный голос певца, его отточенное вокальное и сценическое мастерство производят большое впечатление. Украинский бас Тарас Штонда обворожительно воплощает образ седовласого доктора Фауста. Обладатель широкого, дивного голоса восхищает вокальным совершенством и сценическим благородством.

Трагический финал оперы «Огненный ангел»

Трагический финал оперы «Огненный ангел»

Меццо-сопрано Маргарита Некрасова, солистка Московского театра «Новая опера», чарует красотой голоса и кантиленой вокала. Солист Московского театра «Геликон-опера» тенор Василий Ефимов эмоционально исполняет роль элегантного книготорговца Якова Глока. Контрастные партии сумасбродной Гадалки и волевой Настоятельницы монастыря замечательно поёт меццо-сопрано Майрам Соколова. Лучших комплиментов заслуживает и хор театра под управлением Филипа Уайта. Благодаря вокальному мастерству коллектива, динамика полифонического развития хоровых партий достигает наибольшей звуковой насыщенности и драматической напряженности в трагедийном финале оперы, который предстаёт как грандиозная чёрная месса.

Информация

В следующем 2017 году эту оперу Прокофьева можно будет увидеть в двух сценических версиях. Вначале «Огненный ангел» появится на сцене Баварской государственной оперы и будет показан 19, 22, 25 февраля: постановщик – Бари Коски, дирижер – Михаил Журовский, Рената – Аушрине Стундите, Рупрехт – Евгений Никитин. Для этого показа будет возобновлена сценическая версия, премьера которой состоялась 29 ноября 2015 года. Новую постановку «Огненного ангела» можно будет увидеть 7, 11, 14, 25, 28, 31 мая и 2, 5 июня в Оперном театре Цюриха: постановщик – Каликсто Бьейто, дирижер – Джанандреа Нозеда, Рената Аушрине – Стундите.

Crédit photos: Opéra de Lyon – Pierre Maurin