ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ЧЕСТВУЕТ ВОССОЕДИНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ШУКИНА В ПАРИЖЕ
27/10/2016 – Виктор Игнатов
21 октября 2016, Auditorium de la Fondation Louis Vuitton, Paris

В качестве увертюры исторического события – воссоединения коллекции Ивана Щукина в залах Фонда Луи Вюиттона, в Аудиториуме хрустального дворца состоялось триумфальное выступление Владимира Спивакова и его Камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Программа концерта включала произведения Вивальди, Альбинони, Россини, Боккерини и Шостаковича. Изящная музыка великих итальянцев звучала изысканно и лучезарно. Спиваков вдохновенно солировал на скрипке, чаруя дивной интерпретацией сочинений Вивальди и Альбинони: «Молитву» второго композитора он посвятил невинным жертвам актов терроризма во Франции. Как продолжение темы жестокого насилия, гениально прозвучала Камерная симфония Шостаковича. В завершении программы маэстро произнес яркую речь.

SP1

Слева – направо: А.Макогонов (второй секретарь посольства РФ во Франции), В.Мединский (министр культуры РФ), Б.Арно (президент Фонда Луи Вюиттона), его советник Ж.-П.Клаври, А.Орлов (посол РФ во Франции) – на официальном открытии выставки шедевров коллекции С.Щукина в Париже.

22 октября с.г. вошло в историю культурных связей между Россией и Францией. В этот день в Париже была открыта для публики потрясающая выставка «Сергей Щукин. Шедевры нового искусства», а накануне вечером здесь выступил великий русский скрипач и дирижер Владимир Спиваков с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Оба события происходили в Фонде Луи Вюиттона, разместившегося в «Хрустальном корабле», как парижане окрестили новую грандиозную архитектурную достопримечательность французской столицы. Основатель и президент Фонда г-н Бернар Арно, наиболее состоятельный и преуспевающий бизнесмен в сфере предметов роскоши, является страстным поклонником искусства и щедрым меценатом. Многие годы он мечтал привести во Францию и показать широкой публике уникальную коллекцию шедевров изобразительного искусства, которую создал в начале ХХ века Сергей Щукин, выдающийся русский промышленник и меценат. Единство жизненных и деловых взглядов, родство творческих устремлений этих двух просветленных личностей обеспечило жизнестойкость смелой мечте. Г-н Арно приложил множество усилий и осуществил свой давний замысел. С 22 октября с.г. по 20 февраля 2017 года, то есть в течение четырех месяцев, в 14 залах Фонда на площади 2500 кв.м. можно увидеть 127 живописных работ коллекции Щукина, которые принадлежат Эрмитажу в Петербурге и Государственному музею изобразительного искусства имени А.С.Пушкина в Москве. Среди шедевров импрессионизма, постимпрессионизма и модерна, никогда не выезжавших на Запад, работы Пикассо, Матисса, Ренуара, Моне, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Марке, Тулуза-Лотрека, Дерена, Руссо и других великих художников. Их полотна дополняют 31 произведение мэтров русского авангарда – Малевича, Татлина, Гончаровой, Ларионова, Родченко – из разных музеев мира.

ОЛИМП ВЫСОКОГО ИСКУССТВА И ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ
Открытие выставки подлинных сокровищ в Париже французская пресса назвала «событием века». Как бы озаряя эту историческую манифестацию искусства и одновременно наполняя её животворным светом музыки, с триумфальным успехом состоялся концерт Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Спивакова. Прославленный русский музыкант, также как Щукин и Арно, является не только тонким ценителем произведений изобразительного искусства, но и великим гуманистом. В течение многих лет благотворительный Фонд Спивакова щедро оказывает помощь молодым талантам и больным детям. Щукин, Арно и Спиваков – триумвират ярких личностей; их деятельность достойна широкого восхваления и благостного преклонения!

 Солирует Владимир Спиваков

Солирует Владимир Спиваков

Для иногурационного концерта в Париже маэстро Спиваков составил необычайно интересную и разнообразную программу. В неё вошли как малоизвестные, так и популярные произведения пяти великих композиторов. В первом отделении были исполнены сочинения Антонио Вивальди, Томазо Джованни Альбинони, Джоакино Россини и Луиджи Боккерини. Затем прозвучала музыка Дмитрия Шостаковича. Концерт шёл по нарастающей. Программу открыл Скрипичный концерт ми минор Вивальди. Божественно красивая музыка струилась изысканно и просветленно, пленяя дивным соло Спивакова. Его скрипка изумительно пела, чаруя филигранной нюансировкой. Во второй части произведения ностальгическое соло скрипки звучало, словно живой голос страдающей души. Солист как бы парил под облаками, источая волшебные флюиды прекрасных мелодий. В третьей части Спиваков восхищал феноменальной виртуозностью и красочностью звукоизвлечения. Солист и оркестр составляли единый организм, одержимый музыкой. Солируя на скрипке, маэстро дирижировал спиритуально: он играл, закрыв глаза, полностью сливаясь со своим инструментом и растворяясь в музыке. При этом чуткие музыканты оркестра ощущали его пульс и дыхание, что позволяло им не только идеально следовать за маэстро, но и, благодаря уникальной интуиции, быть с ним в полном и неразрывном единстве. Эта поистине чудодейственная взаимосвязь Спивакова с оркестром обеспечила превосходное исполнение как этого сочинения Вивальди, так и всех других произведений богатой программы.
После долгих и горячих аплодисментов маэстро объявил, что он вместе с музыкантами оркестра сыграет «Молитву» Альбинони, чтобы почтить память невинных жертв террористических актов во Франции. Спиваков играл необычайно вдохновенно и проникновенно, устремив свой взгляд в бесконечную высь. Его чудесная скрипка излучала нежные, печальные звуки. В сопровождении легких аккордов оркестра, как бы под аккомпанемент угасающих ударов сердца, скрипичное соло завораживало интимной молитвой. Последняя, очень трогательная и грустная нота звучала необычайно долго: в глубокой почтительной тишине она казалась мессой по невинным жертвам. Затем гипнотическим жестом маэстро выдержал траурную минуту молчания.
Далее была исполнена Соната №3 до мажор Россини. Композитор написал её в 12-летнем возрасте. Музыканты играли трёхчастное произведение на высоких темпах и с явным удовольствием, демонстрируя свою превосходную гармонию и блистательную виртуозность. Музыка Россини звучала на редкость живо и красочно, сверкая изяществом мелодий и композиционной фантазией. Спиваков пленял своей манерой управления оркестром. Маэстро дирижировал уверенно и лаконично: артистичные и элегантные позы, точные и образные жесты, богатая и одухотворенная мимика, пылкий блеск глаз – все это отражало глубокие чувства и мысли великого музыканта. Оркестр играл идеально, восхищая исполнительским мастерством и совершенством стиля.
Первое отделение концерта венчала Четвертая симфония ре минор опус 12 Боккерини. Она была написана в специфическом стиле, в котором, по сравнению с ранним периодом творчества композитора, фактура музыки стала богаче, детали – изысканнее, формы – масштабнее. Именно эти особенности Спиваков искусно и выявил в своей трактовке барочной симфонии. Её музыка с обилием мелодических украшений и виртуозных пассажей доставляла истинное наслаждение и публике, и оркестру, и дирижеру. Маэстро излучал флюиды эмоций, и музыканты играли с искреннем удовольствием. Красивые, широкие темы проистекали стремительно и гармонично: струнники восхищали своей виртуозной техникой и тонкой нюансировкой. Свое высокое мастерство продемонстрировали и духовики. Их инструменты звучали великолепно: на мягких piano они углубляли задушевные откровения струнных, а на масштабных forte придавали мощь и силу всему оркестру. Прекрасное исполнение, насыщенное яркими контрастами и богатой экспрессией, короновал феерический финал. Публика устроила долгие и бурные овации!

Владимир Спиваков и музыканта Камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Владимир Спиваков и музыканта Камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

После антракта предстала Камерная симфония опус 110а Шостаковича. Её партитура, в пяти частях, появилась в 1967 году благодаря Рудольфу Баршаю: выдающийся музыкант, по согласованию с композитором, сделал переложение его Восьмого струнного квартета для камерного оркестра. Квартет был написан в Дрездене всего за три дня 12-14 июля 1960 года. Шостакович формально посвятил его «жертвам фашизма и войны», однако в действительности предельно ярко выразил боль собственных унижений, тревогу и постоянные опасения за себя и родственников, коллег и друзей, преследуемых коммунистическим режимом, память о бесчисленных жертвах жестокого сталинского террора. Чтобы понять глубокую суть этого гениального автобиографического сочинения, нужно вникнуть в слова самого Шостаковича. Поэтому процитируем отрывок его письма к другу Исааку Гликману: «Я вернулся из поездки в Дрезден…Вместо (задания по кинофильму) написал никому ненужный и идейно порочный квартет. Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое. Можно было бы на обложке так написать: «Посвящается памяти автора этого квартета». Основная тема квартета – ноты D. Es. C. H, то есть мои инициалы (Д.Ш. в немецком написании). В квартете использованы темы моих сочинений и революционная песня «Замучен тяжелой неволей»…Псевдотрагедийность этого квартета такова, что, сочиняя его, я вылил столько слез, сколько выливается мочи после полдюжины пива…Приехавши домой, два раза пытался его сыграть, и опять лил слёзы. Но тут уже не только по поводу его псевдотрагедийности, но и по поводу удивления прекрасной цельностью формы». Премьера Восьмого квартета, в пяти частях, состоялась 2 октября 1967 года в Ленинграде. Теперь, 49 лет спустя, Камерную симфонию Шостаковича услышали в Париже благодаря «Виртуозам Москвы» под управлением Спивакова. Гениальное произведение было исполнено гениально! Автобиографические черты Шостаковича, крик и боль его души предстали на фоне широкого спектра сильных и острых эмоций, развивающегося в симфоническом масштабе. Трагедийная музыка, представляющая собой прощание композитора с полностью исчерпавшей себя жизнью, прозвучала, словно великим реквием, вызывая спазмы в горле, пробирая до костей. На последней, угасающей ноте маэстро Спиваков почтительно замер и своим магическим жестом создал долгую паузу траурно-благоговейной тишины.
В завершении концертной программы были исполнены Элегия фа диез минор – Adagio и Полька си бемоль мажор – Allegretto Шостаковича. Музыка чаровала красотой и разнообразием светлых и радостных тем. Польку украшали дивные фрагменты пиццикато: они сверкали юмором, весельем, порой их дополнял хохот музыкантов. Танцевальная мелодия разворачивалась искрометно и экспрессивно, увлекая игривыми пассажами и музыкальными шутками…Маэстро Спиваков часто улыбался и откровенно наслаждался высочайшим мастерством «Виртуозов Москвы».
Отвечая на нескончаемые аплодисменты публики, оркестр исполнил на бис три очаровательные пьесы. Прелюдия ре мажор Шостаковича прозвучала на огромной скорости и с блистательной виртуозностью. «Венгерский танец» Брамса пленял дивной и полетной мелодией, обилием ярких красок и тонких нюансов. Музыканты играли так образно и азартно, что в звуках оркестра становились зримыми радостные и лихие танцы. Публика ревела от восторга и восхищения.

Владимир Спиваков и музыканта Камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Владимир Спиваков и музыканта Камерного оркестра «Виртуозы Москвы»

Предваряя третий бис, Спиваков обратился (на французском языке) к многочисленной публике, среди которой был и г-н Арно со своей супругой – известной пианисткой Элен Мерсье. Маэстро сказал: «От всего моего сердца, от сердец «Виртуозов Москвы» и от всей России я благодарю Бернара Арно и Фонд Луи Вюиттона за это чудо – возрождение коллекции Щукина, которое состоялось в наше непростое, думаю, трудное время. Несмотря на политическую ситуацию, мы присутствуем на свершении великой мечты. Люди России, а ранее и Советского союза не могли видеть всей коллекции Щукина, потому что одна её часть находилась в Петербурге, другая – в Москве. Теперь обе части впервые встретились, и это невероятный случай. То, о чем несколько лет мечтал г-н Арно сегодня осуществилось в Париже. Независимо от скорости, с которой мы идём, главное – идти вперед! Верлен, великий поэт Франции, сказал: «Музыка – прежде всего». Сейчас можно сказать, что Искусство – прежде всего. Огромное спасибо». Затем засверкало лучезарное «Libertango» Астора Пъяццоллы, восхищая красотой и страстью звучания оркестра. Музыканты играли обворожительно, доставляя неописуемое наслаждение. В интимном финале дивная мелодия стала угасать, и вдруг она взорвалась мощным аккордом, ослепляя яркими звуками, словно брызгами шампанского. При этом маэстро мгновенно сделал полу-пируэт и с широким взмахом рук победоносно замер перед ликующей публикой, торжественно олицетворяя триумф гениальной мысли: «Искусство – прежде всего»!
В этот незабываемый исторический вечер Камерный оркестр, драгоценное и вечно молодое детище Владимира Спивакова, вновь продемонстрировал своё уникальное исполнительское мастерство, а также подтвердил свою высокую международную репутацию и своё почетное звание «Виртуозов Москвы». Браво Спивакову! Браво оркестру!
Crédit photos: Victor Ignatov