БАЛЕТ ЛА СКАЛА В ПАРИЖЕ : «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» В РЕДАКЦИИ АЛЕКСЕЯ РАТМАНСКОГО
17/11/2016 – Виктор Игнатов
5 – 13 ноября 2016, Palais des Congrès, Paris

В течение нынешнего сезона продюсерская компания FRANCECONCERT представит 6 балетных спектаклей в Париже и ряде городов Франции. Масштабную эстафету открыл Миланский театр Ла Скала: на сцене парижского Дворца Конгрессов был показан знаменитый балет М.Петипа – Л.Иванова «Лебединое озеро» в новой хореографической редакции и постановке Алексея Ратманского; автор декораций и костюмов Джером Каплан. Великолепный спектакль является совместной продукцией Ла Скала и Оперного театра Цюриха. Шесть представлений в Париже прошли с большим успехом. Лучших комплиментов заслуживают артисты балетной труппы Ла Скала. Наслаждение доставила музыка П.Чайковского в исполнении Национального симфонического оркестра Венгрии; дирижер Россен Миланов.

FRANCECONCERT – широко известная продюсерская компания. Она специализируется на проведении масштабных спектаклей, прежде всего в жанре танца и хореографии. На протяжении ряда лет FRANCECONCERT регулярно знакомит широкую публику с классическими и современными произведениями как балетного, так и оперного искусства. Компания ежегодно проводит 300 представлений, что даёт ей статус одного из лидеров на национальном уровне. FRANCECONCERT сотрудничает с крупными труппами всего мира, имеющими высокую международную репутацию. Среди них Миланский театр Ла Скала, Большой театр Минска, оперно-балетные театры Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и другие высокопрофессиональные коллективы России. FRANCECONCERT проводит гастроли престижных театральных коллективов не только во Франции, но и за рубежом. Среди многочисленных проектов, успешно осуществленных компанией, представления шедевров классического репертуара – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», а также показ новых балетов – «Кармен», «Болеро», «Кармина Бурана». При проведении балетных спектаклей FRANCECONCERT регулярно приглашает солистов с мировой известностью. Это, например, Манюэль Легри, Орели Дюпон и Матиас Эйманн (Парижская опера), Евгения Образцова, Светлана Захарова и Семён Чудин (Большой театр России), Данила Корсунцев (Мариинский театр), Ольга Есина (Венская опера).
Разработка репертуара и реализация проектов проходит под руководством Армена Карапетяна, артистического директора FRANCECONCERT. Он родился в 1973 году в Ереване, рос в артистической семье, с детства влюблен в искусство танца. В 1986 году Армен поступил в Ереванское хореографическое училище. Получив диплом танцовщика, в 1950 году стал артистом Национального балета Армении; с этой труппой выступал во всех республиках Советского Союза и за рубежом. В 1991 году переехал во Францию, и вскоре создал свою танцевальную труппу, которая приобрела заслуженный успех. Обладая высокими знаниями и большим практическим опытом, он сформировал продюсерскую группу и утвердился в театральной деятельности. В 2008 году основал и возглавил компанию FRANCECONCERT: Карапетян выбирает спектакли и состав исполнителей, определяет концепцию постановок. Его профессионализм и компетенция являются основой успешного развития компании. Этому способствуют и личные дружеские отношения Карапетяна с рядом директоров балетных трупп. Среди них Махар Вазиев (Большой театр России) и Манюэль Легри (Венская опера). Карапетян организовал гастрольные выступления ряда известных трупп Южной Америки, Кубы, Европы и России. Нынешний сезон FRANCECONCERT открыл гастролями в Париже балетной труппы Миланского театра Ла Скала.

«Лебединое озеро» в новой хореографической и сценической версии

Па-де-труа в первом акте

Па-де-труа в первом акте

Четырёхактный балет П.Чайковского «Лебединое озеро» впервые был показан в хореографии В.Рейзенгера 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра в Москве. Подлинный триумф балет обрел в хореографии М.Петипа и Л.Иванова: премьера состоялась 15 января 1895 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Именно эта постановка и вошла в историю хореографического искусства как шедевр балетной классики. За истекшие 120 лет в ряде стран было создано множество разных версий балета. Восстанавливая исторический шедевр, балетмейстеры, однако, вносили в него свои изменения и дополнения. Сегодня на сценах крупнейших театров мира «Лебединое озеро» идет в разных редакциях, хотя и сознанных на основе хореографии Петипа – Иванова. Среди лишь нескольких балетмейстеров, искренне стремящихся возродить и сохранить подлинные версии классических шедевров, почётное место занимает Алексей Ратманский.

Финал Крестьянского танца в первом акте

Финал Крестьянского танца в первом акте

Его хореографическое творчество получило международную известность и признание в годы работы в Большом театре России в качестве художественного руководителя балетной труппы (2004-2009). С 2009 года Ратманский является резидентом American Ballet Theatre (АВТ). Воспитанный на балетной классике и хорошо владеющий академической лексикой, хореограф смело берется за восстановление шедевров Петипа: для Нидерландского национального балета он поставил «Дон Кихота» (2013), для Баварского государственного балета – «Пахиту» (2014), для АВТ – «Спящую красавицу» (2015). Третий спектакль американская труппа показала всего два месяца тому назад в Парижской опере. Теперь на сцене парижского Дворца Конгрессов предстал балет «Лебединое озеро» в хореографической редакции и постановке Ратманского. Спектакль является совместной продукцией Оперного театра Цюриха и Миланского театра Ла Скала. В нынешнем году он был показан вначале в Цюрихе (февраль – май), затем в Милане (июнь – июль), теперь его увидели в Париже в исполнении балетной труппы знаменитого театра Ла Скала.
При восстановлении исторической версии «Лебединого озера» Ратманский правомерно отказался от её подлинного оформления, так как сегодня оно выглядело бы чрезмерно архаичным. Для создания новых декораций и костюмов был приглашен Джером Каплан, известный театральный художник. Ратманский с ним уже сотрудничал при постановке «Дон Кихота» и «Пахиты». При разработке нового оформления «Лебединого озера» Каплан работал в тесном контакте с Ратманским и в полном соответствии с его концепцией постановки, но при создании сценических костюмов все-таки черпал художественные идеи из сохранившихся эскизов и фотографий исторической постановки. Наиболее убедительно это проявляется в облике девушек-лебедей и Одетты-Одиллии, костюмы для которых были сделаны так, как их придумал Е.Пономарёв в 1895 году. В целом же новое оформление балета оказалось интересным и успешным, хотя в декорациях и особенно в костюмах царит явная эклектика – смешение эстетики романтизма и средневековья.

Лебединая стая во втором акте

Лебединая стая во втором акте

Чарующее впечатление производит оформление второго и четвертого, лебединых, актов, а также третьего, праздничного, акта. Сценография первого акта менее удачна, так как сценическое пространство сжимает высокая каменная стена, установленная вдоль живописного задника. Грузная серая стена закрывает к тому же вид на горное озеро. Холодная сера монохромия, исходящая от стены и фронтона замка, а также от костюмов мужского кордебалета, угнетает цветовое разнообразие первого акта. В отличие от него второй и четвертый акты пленяют сказочным романтизмом: сумрачное сценическое пространство наполнено дивной светящейся дымкой, а в глубине таинственного леса среди призрачной поволоки облаков мерцает диск луны. Браво художнику по свету Мартену Гебхардту! Девушки-лебеди, в том числе и Одетта, появляются не в традиционных балетных пачках, а в коротких вуалевых платьях, пышные юбки которых изящно аранжированы лебедиными перьями. Головы девушек украшает маленькая перьевая розетка, из под которой спадают длинные пряди кудрей; на голове Одетты – миниатюрная корона. От костюмов исторической постановки Каплан взял также главные черты облика Ротбарта. Прежде всего это большие чёрные крылья и огромная рыжая борода. Каплан, правда, обул Ротбарта в хромовые высокие сапоги, и злой колдун теперь выглядит странно и архаично, словно «крылатый» русский купец.

Па-де-труа во втором акте

Па-де-труа во втором акте

Третий акт разворачивается в просторном зале средневекового замка. Его серая монохромия искусно расцвечена, благодаря множеству ярких восточных ковров, развешанных в зале замка. Сценические костюмы придворной свиты тонко стилизованы под эпоху средневековья, а наряды зарубежных гостей выполнены в сказочной манере и с богатой фантазией. Большое впечатление производит облик Одиллии и Ротбарта. Коварная дочь злого гения появляется в эффектном платье изумрудно-фиолетового цвета, которое является точной копией того, что придумал Пономарёв для исторической постановки балета в Мариинском тетере. Надменный Ротбарт сверкает рыцарскими латами и загадочно дефилирует в длинной чёрной мантией.
В последнем, четвёртом, акте, соответствуя исторической версии балета, на сцене появляются не только белые, но и чёрные лебеди. Этот цветовой контраст как бы олицетворяет жизненное противоборство добра и зла. Несмотря на эклектичность в эстетике сценических костюмов, спектакль, в целом, выглядит все-таки органично. Оформление не только доставляет наслаждение, но и является важной эстетической основой для развития хореографического действия.

Испанский танец в третьем акте

Испанский танец в третьем акте

Работая над возрождением «Лебединого озера», Ратманский глубоко исследовал сохранившиеся материалы: рецензии, описания, воспоминания, рисунки костюмов и подлинные записи Петипа, хранящиеся в Театральном музее Санкт-Петербурга, но, главным образом, находящиеся в Harvard Theatre Collection нотации В.Степанова, записавшего хореографию и движения артистов. Всё это позволило максимально приблизиться к исторической версии балета, понять стиль его хореографии и прочувствовать дух эпохи, что в итоге способствовало достоверному восстановлению спектакля, а также помогло Ратманскому заново сочинить и органично восполнить те моменты постановки, которые отсутствовали в нотации Степанова. Из-за отсутствия точного описания некоторые танцы были взяты из других версий. Это, например, Испанский танец в традиционной хореографии А.Горского и Неаполитанский танец в изящной версии Н.Сергеева, который восстановил редакцию Иванова.
Хореографическое действие выстроено интересно и логично. Оно порой удивляет или удручает, но и восхищает неожиданными решениями. Истинным украшением первого акта является Крестьянский танец. Ратманский его прекрасно восстановил по сохранившимся описаниям. Это русская пастораль, которая чарует красотой праздничных ансамблей. Крестьяне весело танцуют под музыку вальса и, согласно хореографии Петипа, используют табуреты. Масштабный эффектный номер стал приятным открытием, так как его не увидишь в существующих редакциях «Лебединого озера». В сборнике «Хореографические откровенности» (1972) Ф.Лопухов написал: «Вальс крестьян у Петипа – это Ватто, но Ватто по-русски». Так сказать про тот же номер в балете Ратманского, к сожалению, нельзя, ибо, несмотря на изумительные метаморфозы ансамблей и красоту танцев, артисты кордебалета все-таки одеты очень элегантно и на французский манер. Среди номеров первого акта большое впечатление производит па-де-труа. По своей хореографии оно явно французское и даже немного архаичное, воскрешающее времена Дидло.

Одиллия (Н.Манни) и Зигфрид (Т.Андриященко) в третьем акте

Одиллия (Н.Манни) и Зигфрид (Т.Андриященко) в третьем акте

Лебединые акты предстают в совершенно иной манере по сравнению с известными современными версиями балета. Например, в редакции, Р.Нуреева основу драматургии спектакля составляют психологические аспекты сложных взаимоотношений между героями. В «Лебедином озере» Ратманского акцент сделан на сильных чувствах любви живых людей; идиллический образ романтического лебедя оттеснен на второй план. Исходя из такой концепции выстроена хореография балета и определена стилистика танца. В лебединых актах появляются не сказочные девы-лебеди, а кудрявые девушки. Их мягкая жестикуляция выглядит более естественной и разговорной. Одетта освобождена от чрезмерного романтизма. Теперь это вполне реальная девушка с нежной женской пластикой и с человеческими жестами. При первой встрече Зигфрида с Одеттой вместо па-де-де героев теперь идет па-де-труа с участием Бенно, лучшего друга Принца. Эта хореографическая картина удивляет ещё и тем. что между линий белых лебедей стоят охотники из свиты Зигфрида.
Праздничный бал в третьем акте разворачивается как истинное пиршество красочных костюмов и характерных танцев. В дивных нарядах гости блистательно исполняют испанский танец, неаполитанскую тарантеллу, венгерский чардаш и польскую мазурку. Центральное па-де-де Одиллии и Зигфрида предстает величественно и эффектно; в сольных вариациях каждый персонаж демонстрирует сложные элементы и свою исполнительскую технику. Основу хореографического действа составляет разнообразие и блеск изящного и виртуозного танца. При этом важнейший драматургический аспект этого акта – фатальное обольщение Принца коварной Одиллией – проявляется неубедительно.

Одетта, Ротбарт и Зигфрид в четвертом акте

Одетта, Ротбарт и Зигфрид в четвертом акте

Четвертый акт характеризует разнообразие причудливых построений кордебалета, в котором оригинально переплетаются танцы белых и черных лебедей. Балет завершается трагически: Одетта бросается в туманные воды озера, за ней следует и Зигфрид, он тоже тонет в озере. При этом все девушки кордебалета, как бы подавленные безысходностью своей судьбы, в испуге замирают, сидя на сцене и прикрыв голову красивым изломом руки. Ротбарт мечется и страдает, наконец, падает и замирает. А в сумрачном небе неожиданно возникает огромный лебедь: он возносит Одетту и Зигфрида в заоблачный мир счастья.
Несмотря на оригинальные режиссерские решения и успешную организация балетного действия, показанный спектакль все-таки уступает современным версиям как своим не столь богатым танцевальным языком, так и достаточно простым линейным строем ансамблей. Набор классической лексики предстает в старой танцевальной технике, что сегодня не производит особого впечатления. Многие сложные движения выглядят не столь эффектно, так как они выполняются в устаревшей сегодня манере. Поэтому периодически возникает ощущение, что артисты танцуют как бы в полноги, что обычно бывает на репетициях. Большая и важная роль в балете предоставлена пантомиме. Теперь она находится в должном и достойном балансе с танцем. Сцены пантомимы, нещадно исключенные из современных версий «Лебединого озера», Ратманский возродил поистине превосходно.

Одетта (Н.Манни) и Зигфрид (Т.Андриященко) в четвертом акте

Одетта (Н.Манни) и Зигфрид (Т.Андриященко) в четвертом акте

Хореограф проделал огромную работу не только по восстановлению балета, но и по его становлению в труппе Ла Скала. Ратманский сумел передать исполнителям «Лебединого озера» хореографический стиль знаменитого шедевра и дух эпохи. В итоге, представления спектакля на сцене парижского Дворца Конгрессов проходили с большим успехом. Главные партии танцевали три состава солистов: Николетта Манни и Тимофей Андриященко, Виттория Валерио и Клаудио Ковьелло, Мартина Ардуино и Нмикола дел Фрео. Мне довелось увидеть спектакль со втором составом, и он произвел прекрасное впечатление. В.Валерио – изящная и техничная прима-балерина, наполнила образы Одетты и Одилли, соответственно, тёплой нежностью и хитрым коварством. К.Ковьелло – элегантный премьер труппы, пленял отточенной техникой и ярким артистизмом. К сожалению, он не смог полноценно проявить свой высочайший танцевальный потенциал, так как в хореографии для Принца малой вариаций. Нужно отметить и великолепие интерпретации па-де-труа в первом акте: его безукоризненно исполнили солисты труппы Мартина Ардуино, Чьяра Фьянда и Марко Агостино, который также замечательно станцевал и партию Бенно.

Ансамбль белых и черных лебедей в четвертом акте

Представления «Лебединого озера» шли в сопровождении Национального симфонического оркестра Венгрии под управлением Россена Миланова. Гениальная музыка Чайковского, одна из вершин его обширного творчества, звучала обворожительно и почти идеально. Талантливый дирижер выдерживал стройные и в тоже время удобные для артистов темпы, но, главным образом, всецело раскрывал в своей изысканной трактовке партитуры её истинно русский лиризм и духовность, поэзию и романтизм. Музыкальное сопровождение, ставшее важным достоинством спектакля, заслуживает особого восхваления. По окончании представления парижская публика горячо приветствовала всех исполнителей балета, но самые яркие и долгие аплодисменты получил дирижер Россен Миланов. Браво маэстро! Браво труппе Ла Скала!
Crédit photos: Brescia e Amisano Teatro alla Scala