БАЛЕТ ДРЕЗДЕНСКОЙ ОПЕРЫ ПЛЕНИЛ ПАРИЖ СПЕКТАКЛЕМ У.ФОРСАЙТА «ВПЕЧАТЛЯЯ ЦАРЯ»
09/01/2017 – Виктор Игнатов
4 – 8 января 2017, Palais Garnier, Paris

Впервые по приглашению Парижской оперы во Дворце Гарнье состоялись гастроли труппы Dresden Semperoper Ballett. Уже 10 лет её возглавляет Аарон Ш.Уоткин, ранее танцевавший в труппе Балет Франкфурта под руководством Уильяма Форсайта. На парижской сцене дрезденский коллектив блистательно исполнил ироничное и шутовское произведение Форсайта «Impressing the Czar» («Впечатляя царя»). Поставленный в 1988 году для труппы Балет Франкфурта, спектакль отражает театральные аспекты творчества Форсайта и его танцевальный стиль с чередованием быстрых движений и виртуозных дисбалансов. Бессюжетный эклектичный опус, состоящий из четырех частей с музыкой четырех композиторов, как бы комментирует развитие культуры от эпохи ренессанса до наших дней.

Dresden Semperoper Ballett
Балетная труппа была основана в начале XIX века. Её выступления проходят в дрезденском театре Земперопер, который издавна славится своими дивными интерьерами. В течение последних 60-и лет труппа прошла существенную эволюцию, благодаря творческой активности и яркой индивидуальности её руководителей. С 1956 года на протяжении восьми лет пост артистического директора занимал Том Шиллинг, талантливый немецкий хореограф. В 1993 году труппу возглавил Владимир Деревянко, известный солист балета Большого театра России. В течение девяти лет он интенсивно и плодотворно занимался расширением репертуара, основу которого составляли балеты М.Петипа и Дж.Баланчина. Благодаря инициативам Деревянко в репертуаре появились произведения как неоклассики, так и модерна, в частности, постановки Мауро Бигонзетти, Матса Эка, Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, Джона Ноймайера, Уве Шольца, Владимира Васильева, Петра Зуска. В 2006 году артистическим директором Dresden Semperoper Ballett стал Аарон Ш.Уоткин. Ранее он был танцовщиком Балета Франкфурта (1998-2000) и Национального балета Испании (2000-2002). В своей репертуарной политике Уоткин стремится преодолеть границу между классическим и современным танцем. Хореограф создает новые версии классических и романтических шедевров, среди них «Спящая красавица», «Баядерка» (2008), «Лебединое озеро» (2009), «Щелкунчик» (2011), «Дон Кихот» (2016). Уоткин приглашает на постановки знаменитых хореографов, таких как Уильям Форсайт, Давид Даусон, Александер Экман. 22 мая 2015 года в репертуаре труппы появился спектакль Форсайта «Impressing the Czar» («Впечатляя царя»). Сегодня Dresden Semperoper Ballett составляют 56 артистов разных национальностей. Высокопрофессиональный коллектив включает 9 «звезд» – «principal», 25 солистов и 22 артиста кордебалета.

Zarr1

Сцена из первой части спектакля «Impressing the Czar»

«Impressing the Czar»
Нужно напомнить, что по инициативе Р.Нуреева 29 мая 1987 года в Парижской национальной опере состоялась мировая премьера получасового балета Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть повыше»), поставленного на техногенную музыку Тома Виллемса. Благодаря этому спектаклю, ставшему манифестом балетного авангардизма, хореограф не только обрел всемирную славу, но и перешел из разряда талантливых в ранг гениальных. В ноябре того же года Форсайта, возглавлявшего тогда труппу Балет Франкфурта (1984-2004), попросили поставить спектакль на целый вечер. В итоге всего за два дня, 11-12 ноября, был создан опус «Impressing the Czar». Несмотря на то, что он стал одним из самых длинных в карьере хореографа, так быстро его поставить удалось только потому, что Форсайт включил в него свой недавний шедевр «In the Middle, Somewhat Elevated», который поместил между двумя шутовскими инсценировками, и завершил спектакль дерзким хороводом «японских школьниц», ставший гимном как дисциплине, так и бунту. В итоге родилось необычайно эклектичное шоу (в четырёх частях), в котором хореограф успешно проявил талант театрального режиссера и, эффектно перемешав свои чудачества, забавы и вымыслы, сотворил представление, которое длится 1 час 20 мин., а с учетом антракта – даже два часа. Назвать этот опус балетом нельзя, потому что танцы на пуантах, которые лишь периодически проскальзывают в первой части и наполняют вторую часть спектакля, являются революционной деструкцией балетной классики, а в двух других частях их просто нет. Премьера «Impressing the Czar» состоялась 10 января 1987 года во Франкфурте.

Zaar2

Сцена из первой части спектакля

Случилось так, что в марте 2009 года спектакль был показан в России: в рамках «Золотой маски» в программе «Легендарные спектакли и имена ХХ века» «Impressing the Czar» предстал на новой сцене Большого театра в исполнении Королевского балета Фландрии. Учитывая высокий рейтинг национальной театральной премии, российские критики возвеличили немудреный опус до подлинного шедевра. Приведу высказывания только трёх ведущих критиков: «Impressing the Czar» на сто процентов отвечает названию программы «Золотой маски» – легендарен и его автор, и сам спектакль»; «Спектакль-легенда впечатлял попыткой погрузить классический балет в состояние невесомости»; «Форсайт напомнил о прекрасной эре Екатерины, в которой, по его достаточно спорному мнению, зародился великий русский балет». Должен разочаровать читателя, потому что эти высказывания надуманы пылким воображением журналистов. По словам самого Форсайта, название его спектакля «Впечатляя царя» не имеет ничего общего ни с Россией, ни с царем. Этот титр – фальшивка, которая объясняется названием первой части опуса – «Signature Potemkine» («Подпись Потемкина»). Хотя Потемкин и был любовником Екатерины, российской императрицы, но к спектаклю он тоже не имеете никакого отношения. Русский князь попал в название, чтобы проиллюстрировать обман хореографа, аналогично мифичности никогда не существовавших деревень Потемкина. Но зачем же Форсайту понадобился фальшивый титр для спектакля? На этот вопрос он ответил так: «Мне давно хотелось поставить балет под названием «Впечатляя царя» на основе классической музыки. Но такой проект не состоялся, поэтому это название я дал свому очередному спектаклю». Его оформлением занимался сам Форсайт; ему помогали сценограф Микаэл Саймон и модельер Фериал Мюнниш.

Сцена из первой части спектакля

Сцена из первой части спектакля

Как же предстает спектакль?

Причудливо и феерично, забавно и хаотично. Все четыре части представление совершенно разные по своей сценической эстетике, сути и длительности. Действие первой части, самой продолжительной (36 минут), разворачивается на сумрачной сцене, правую половину которой занимает «шахматная доска» с возвышающимся на ней креслом. На авансцене громоздится старинный стол; глубину сцены украшает широкое полотно фламандской живописи. В представлении участвуют четыре десятка артистов разодетых на разный манер: здесь есть барышни в кринолинах, кавалеры в камзолах; братья Грим – странная парочка, часто меняющая свое обличие; две крепенькие и эксцентричные школьницы – Агнеса и Роза; полуголый мистер Пнут, изображающий Аполлона с золотым луком и стрелами; два экзальтированных клерка – один придурок все время суетится с золоченой копией Венеры Милосской, другой – паясничает и бегает с раскрытой ширинкой, из которой торчит пикантный жгутик. Некоторые персонажи срывают живописное полотно и стараются в него «вписаться». Участники странного шабаша иногда собираются вокруг стола и таинственно замирают в загадочном ритуале, созерцая лежащего перед ними и вибрирующего Пнута. Артисты балета, в барочных нарядах и в париках, регулярно появляются на сцене, чтобы исполнить небольшие танцевальные зарисовки. Периодически, словно фантастические видения, проскальзывают фрагменты из шедевра Форсайта «In the Middle, Somewhat Elevated». Эта экзотическая орда причудливых и разноликих образов, похожая на картину сюрреализма, непрерывно движется под эклектичную фонограмму. Временами звучат прекрасные фрагменты Струнного квартета №14, опус 131 Бетховена, но на них безжалостно накладываются лихорадочные телефонные разговоры, часто слышны крики и визг, плачь и вопли. В такую мешанину дивных мелодичных и диких истошных звуков врываются пассажи электронных композиций Тома Виллемса и ритмичной музыки Леслли Стук. По ходу этой части спектакля артисты ещё произносят текст, написанный Форсайтом вместе в тремя авторами. Однако текст не воспринимается из-за отсутствия какого-либо смысла. Между колоритными фигурами разных эпох, «вооруженных» всевозможными золочёными аксессуарами, непрерывно идет игра и шутовство, а также странный и хаотический диалог – совсем не враждебный, но обостренно-напряженный, от многообразия и стремительности которого у зрителя пухнет голова. Чтобы как-то соединить совершенно разные части спектакля, Форсайт пускается на нехитрые уловки. Так, в конце первой части артисты приносят две золотые вишни с листочком, и на нити их подвешивают над сценой.

Фрагмент из балета «In the Middle, Somewhat Elevated»

Фрагмент из балета «In the Middle, Somewhat Elevated»

Именно эти вишни – символы балета «In the Middle, Somewhat Elevated», и предстают над пустой сценой, открывая вторую, самую интересную и сложную часть спектакля. Её исполняют 9 солистов-виртуозов, одетых в голубые, облегающие тело, костюмы. Традиционные в классическом балете каре и диагонали здесь деформированы в причудливые графическое композиции. Созданный Форсайтом хореографический стиль «диско» и его танцевальная лексика насыщены виртуозными движениями и связками, придуманными с феноменальной фантазией и смелой новацией. Несмотря на истекшие 30 лет со дня премьеры, балет завораживает своей неувядающей свежестью и красотой, стремительностью и энергетикой движения, чувственной и грациозной пульсацией стройных и гибких тел. Хореографическая алхимия включает взрывные пробежки и внезапные замирания, неожиданные вылеты из кулис и мистические исчезновения…Артисты то собираются в группы, то распадаются на трио, дуэты и соло. При этом исполнители остаются в неразрывном единстве между собой и прежде всего с техногенной музыкой. Феноменальная композиция Виллемса даёт гипнотический темп и ритм танцевальному действу, а также является его путеводной нитью и жизненной сутью. Можно сказать, что именно музыка здесь формирует магическое танцевальное действо. Форсайт смело реформировал балетную классику, предоставив ей не только полную свободу, но и чарующую игривость, а главное, новые сферы и средства для пластической и танцевальной выразительности. Абстрактный мистический балет развивается динамично и даёт возможность всем его участникам сполна проявить свою виртуозную танцевальную технику, а главное восхитить зрителей. «In the Middle, Somewhat Elevated» доставляет неописуемое наслаждение. Это истинный шедевр и высшая гордость творчества Форсайта. Об уникальном балете уже написано множество хвалебных трактатов, поэтому нет смысла вновь писать о достоинствах этого хореографического произведения.

Сцена из третьей части спектакля

Третья часть, названная «Дом Меццо-Преццо», предстает под музыку Евы Кроссман-Хешт. Действие разворачивается на сцене, украшенной синими шторами. В центре авансцены стоит стол, возле которого персонажи из первой части спектакля – Агнеса и Роза, теперь одетые в бальные платья, ловко проводят аукцион с участием и мистера Пнута. С молотка идут былые ценности культуры, которые пластически воплощают артисты, одетые в золотистые костюмы, хаотично перетянутые лентами скотча. Агнеса и Роза одержимо произносят текст, который сочинили У.Форсайт и К.Фицжеральд, а 17 экстравагантно наряженных артистов, вооруженных золотыми стрелами, разыгрывают шутовские сцены тягучей пантомимы. Для оживления этой мало интересной части представления Форсайт придумал простенький перформанс: под столом установлен телевизор, и на его экране чья-то голова что-то беззвучно вещает; на столе же стоит сейф, и, когда его открывают, находящаяся в нём живая голова подает забавные реплики.

Сцена из четвертой части спектакля

Сцена из четвертой части спектакля

Четвертая часть идёт под музыку Виллемса и состоит из двух картин – «Бонго Бонго Нагила», «Мистер Пнут делает большой шаг». На пустой сцене масштабно предстает ритуальный танец, завораживающий своей эпатажной агрессией. Его исполняют 40 артистов, одинаково одетых на манер японских школьниц: чёрные парики-каре, короткие юбки и тяжелые ботинки дополняют белые блузки, традиционные гольфы и маленькие галстуки. Участники этой банды современных монстров, ведомые мистером Пнутом, высоко и синхронно выбрасывают ноги, кокетливо кривляются, трясут задами и задирают юбки. Иступлёно наслаждаясь своими грубыми выходками, новые роботизированные варвары формируют тройной адский хоровод, в котором фанатично скачут, а в центре сцены растерянно мечется мистер Пнут. В элегантном камзоле и золотом колпаке он безудержно проделывает каскады сложнейших классических прыжков и вращений, как бы стараясь пробиться сквозь поток хоровода разбитных школьниц, которые, словно в наркотическом экстазе, неумолимый движутся вспять (против часовой стрелки).
Несмотря на отсутствие сюжетной линии и драматургической концепции, спектакль выглядит как гротеск и насмешка, как пародия и фарс на отношения классического искусства с популярным. Здесь в дискотечной суете объединяются архаичные и современные персонажи, абсурд смешен с иронией, энергия с игривостью, эксцентрика с наивностью. Хореограф давно хотел создать спектакль как шутовское и серьёзное противопоставление театральности её эстетическими мотивами. В опусе «Impressing the Czar» он мастерски выстроил собственное видение западной цивилизации, эволюции её фундаментальной культуры. Форсайт, казало бы, ничего нового в театре не придумал, но его постановка «Impressing the Czar» все-таки впечатляет театральностью: своей изощренностью и агрессивностью она отвечает на деградацию эстетики и культуры нового времени. Главную ценность спектакля составляет включенный в него гениальный балет «In the Middle, Somewhat Elevated». Все другие части являются как бы иронической оправой, созданной на манер театрального сюрреализма. Исполнение второй (балетной) части – главное испытание для артистов труппы.
Аспекты исполнительства

Ранее мне довелось видеть спектакль Форсайта «Impressing the Czar» в исполнении Королевского балета Фландрии. Несмотря на высокий профессионализм и международную репутацию этой труппы, спектакль не произвел глубокого впечатления, возможно, из-за слишком серьезного воспроизведения его шутовских и саркастических причуд. Интерпретация Дрезденской труппы оказалась на редкость острой и контрастной: артисты настолько искренне были увлечены абстрактной игрой, предложенной им хореографом, что казалось, будто им полностью известны все тайные коды, которые позволяют проникнуть в загадочную суть произведения. Хотя оно обильно насыщено абстракцией и абсурдом, исполнение замысловатой пантомимы и экстравагантных мизансцен выглядело настолько органичным, что появлялось ощущение, будто этот театральный фейерверк Форсайт создал именно для Дрезденской труппы.

С.Гилёва и Г.Ау в балете «In the Middle, Somewhat Elevated»

С.Гилёва и Г.Ау в балете «In the Middle, Somewhat Elevated»

Особенно сильное впечатление производили артисты, исполнявшие вторую часть спектакля – «In the Middle, Somewhat Elevated». Все девять солистов превосходно демонстрировали свое танцевальное мастерство, совершенное владение хореографическим стилем Форсайта и его специфической лексикой, основанной на сложных дисбалансах, быстрых и точных движениях. В «In the Middle, Somewhat Elevated» наиболее ярко блистали Светлана Гилёва, Куртней Ришардсон, Гагет Ау, Истван Симон. Среди них выделялась С.Гилёва – балерина редкого таланта: она завораживала изяществом и точностью линий, совершенством и виртуозностью техники, идеальным владением стиля.
Нужно сказать, что в первой части спектакля также великолепно танцевали женские пятерки: одетые в облегающие полупрозрачные комбинезоны, они периодически появлялись на сцене и пленяли своим отточенным исполнением очаровательных зарисовок в типичном для Форсайта стиле «диско». Третья часть спектакля, потребовавшая от исполнителей экспрессивной пластики и навыков пантомимы, предстала достаточно выразительно и динамично. В последней части представления участвовали артисты как женской, так и мужской группы. Среди 40-а исполнителей, одетых в школьные униформы, большое впечатление производил чернокожий танцовщик Хустон Томас: воздушный и гибкий, он пленял чувственной пластикой и пульсирующей ритмикой стройного тела. Танцевально яркую партию мистера Пнута прекрасно исполнил Жулиан Амир Ласуй. Лёгкий и техничный танцовщик восхищал своей отточенной техникой: каскады сложных элементов балетной классики он проделывал свободно и чисто. По окончании спектакля артисты азартно и с наслаждением выбегали на поклоны, продолжая разыгрывать свои экстравагантные роли. Мощная энергетика и пылкий энтузиазм исполнителей передавался зрителем: публика ревела от восторга!

Х.Пикетт (Агнеса) и Р.Мартинез (Роза) в третьей части спектакля

Х.Пикетт (Агнеса) и Р.Мартинез (Роза) в третьей части спектакля

Столь пламенный приём, оказанный Дрезденской труппе в Париже, поясняет высказывание Форсайта, сделанное им накануне гастролей: «Моя первая встреча с труппой Dresden Semperoper Ballett состоялась в 2004 году, когда её возглавлял ещё Владимир Деревянко. По его инициативе в театре состоялся вечер моих произведений…Аарон Ш.Уоткин, приехав в Дрезден, создал там идеальные условия для моей работы и постепенно стал включать мои пьесы в репертуар труппы. Вот почему я называю её «моя» труппа. Сегодня в мире нет ни одной другой труппы, которая исполняет так преданно мои старые постановки. Со временем танцовщики совершенствовались в своём личном творчестве и по отношению к моим произведениям. Среди артистов отмечу Елену Востротину. Она пришла в труппу молодой танцовщицей, почти ребенком, затем стала солисткой с международной репутацией. Аарону Ш.Уоткину удалось создать что-то замечательное с этой труппой: он помогает танцовщикам самим найти средства для творческого роста. Прежде всего Аарон поощряет контакты между мною и танцовщиками труппы. Он просит меня быть с труппой по возможности достаточно часто. Танцовщики труппы тоже приходят на представления моих спектаклей в Hellerau и там видят новые пьесы. Нет лучшего средства понять мои старые постановки, которые сегодня исполняет Dresden Semperoper Ballett. Это влияет на их работу. Результат виден на сцене». Мне же остается поздравить Дрезденскую труппу в большим успехом в Париже и пожелать этому замечательному коллективу и его руководителю Аарону Ш.Уоткину новых творческих свершений!
Crédits photos: Laurent Philippe, Ian Whalen