«СПАРТАК» ЮРИЯ ГРИГОРОВИЧА ТРИУМФАЛЬНО ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ЭРУ БАЛЕТА ФЛАНДРИИ
30/01/2017 – Виктор Игнатов
27 января – 5 февраля 2017, Stadsschouwburg, Antwerpen

В Городском театре Антверпена с триумфальным успехом состоялась премьера балета Ю.Григоровича «Спартак», созданного на музыку А.Хачатуряна в 1968 году. Хореографический шедевр великого балетмейстера, которому 2 января исполнилось 90 лет, предстал превосходно и вызвал бурные овации. Этим грандиозным спектаклем новое руководство Балета Фландрии продемонстрировало концепцию своей репертуарной политики – альянс классического и современного танца. Главные партии в «Спартаке» блистательно исполняют солисты Балета Фландрии, Большого театра России, Баварской оперы и Корейского национального балета. Высоких комплиментов заслуживают многочисленные артисты кордебалета и Брюссельский филармонический оркестр под управлением Карена Дургаряна.

Балет Фландрии – единственная в Бельгии труппа, владеющая академической техникой танца. Труппа была создана в 1969 году в Антверпене: её возглавили Ж.Брабан и А.Леклер. Репертуар Балета Фландрии формировался из произведений современных хореографов. В 2005 – 2012 годы артистическим директором труппы была Кэтрин Беннетс. Она оставила свой пост в связи с тем, что сократили бюджет труппы, объединив её с Оперным театром Фландрии. Труппу покинули также две трети артистов, и кризисная ситуация обострилась. Чтобы преодолеть возникшие проблемы, на должность артистического директора был приглашен Сиди Ларби Шеркауи, знаменитый бельгийский хореограф, а в качестве содиректора – венгр Тамас Мориц, бывший танцовщик Балета Франкфурта, выступавших в пьесах Уильяма Форсайта. В октябре 2015 года они приступили к исполнению своих обязанностей. Оба новых руководителя Балета Фландрии издавна исповедуют эстетику современного танца. Несмотря на это, они приняли мудрое решение сохранить специфику и достоинство бельгийской труппы – её приверженность к академическому танцу, с одновременным расширением репертуара за счет включения в него произведений современного танца. Убедительным доказательством этой рациональной репертуарной политики стал нынешний театральный сезон, практически первый для двух руководителей Балета Фландрии. Подготовка сезона была начата годом раньше.

grigorovitch

Юрий Григорович по окончании премьеры «Спартака» в Антверпене

Шеркауи проявил важную и смелую инициативу: он отправился в Москву, чтобы увидеть в Большом театре России «Спартака» – гениальный балет Юрия Григоровича. Потрясенный этим хореографическим шедевром Шеркауи решил показать его в Антверпене в исполнении труппы Балет Фландрии. Сенсационный проект у многих профессионалов вызывал сомнение. И тому было множество причин. Прежде всего это чрезвычайная сложность хореографического действия, многочисленность кордебалета и его важная роль в развитии драматургии спектакля, высокая психологическая и физическая нагрузка в интерпретации центральных партий, которые могут исполнить лишь избранные солисты с высочайшим уровнем танцевальной техники. Наконец, обилие дорогостоящих костюмов и особенности функционирования масштабных декорации дополняют трудности при проведении спектакля. Несмотря на массу проблем, связанных с постановкой трехактного балета «Спартак», Шеркауи, получив согласие Григоровича, вскоре выслал в Москву необходимые контракты, и работа закипела. Героями этой исторической эпопеи стали Оливье Пате, координатор проекта и балетмейстер Балета Фландрии, Руслан Пронин и Оксана Цветницкая – балетмейстеры-репетиторы, главные помощники Григоровича по восстановлению его балетов. В прошлом году в августе месяце Руслан и Оксана восстановили «Спартака» в Сеуле, а в декабре – в Мюнхене. Теперь они осуществили постановку «Спартака» в Антверпене. На финальном этапе напряженных работ репетиции шли под руководством Григоровича. Он вносил важные замечания касающиеся исполнения балета и особенно наиболее сложных центральных партий. Нужно сказать, что руководители Балета Фландрии вместе с постановщиками «Спартака» приняли весьма рациональное решение доверить главные партии как одаренным солистам труппы, так и приглашенным мастерам, уже танцевавшим в этом спектакле. Такая метизация местных дебютантов и опытных гостей должна дать импульс для достижения необходимого высокого качества при исполнении балета. Следуя этой идее, в три состава центральных партий были включены солисты Балета Фландрии, Большого театра России, Баварской оперы и Корейского национального балета. Каждый состав получил право выступить в двух представлениях.
На премьеру «Спартака» в Антверпен приехали гости и журналисты из ряда стран. В просторном зале Stadsschouwburg, Городского театра, собралась фламандская публика разных поколений. Среди зрителей был и Александр Токовинин – посол Российской Федерации в Бельгии.
Триумф «Спартака»: премьеру балета короновали долгие овации
По окончании спектакля все зрители восторженно аплодировали, стоя! В чем же секрет грандиозного успеха «Спартака» сегодня в Амстердаме? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, нужно обратиться к истокам создания спектакля.

Красс (Й.Кук) и его воины открывают спектакль

Красс (Й.Кук) и его воины открывают спектакль

Балет А.Хачатуряна «Спартак» – это великое сценическое произведение с сильной драматургией. Спектакль рассказывает о подлинных событиях истории Рима (1 век до новой эры): восстание рабов под предводительством Спартака и разгром его войсками Красса. Основу сценария Н.Волкова составляет столкновение двух миров – жестокости, насилия и благородных чувств, нравственного величия. Балет впервые поставил Л.Якобсон на сцене Кировского театра в декабре 1956 года. Два года спустя «Спартак» появился в хореографии И.Моисеева в Большом театре, где в 1962 году балет предстал в постановке Якобсона. В 1968 году дирекция Большого театра попросила Ю.Григоровича создать свою редакцию «Спартака». Хореограф согласился и переделал сценарий Волкова, по которому ставили свои балеты Якобсон и Моисеев. Согласно драматургической концепции Григоровича в спектакле должно идти чередование массовых сцен и развернутых монологов главных персонажей, выражая их эмоциональное состояние, стремления и помыслы. Для такой структуры спектакля нужно было переделать музыкальную партитуру, так как она была написана по сценарию Волкова. Уговорить Хачатуряна на переработку партитуры было почти невозможно, но Григоровичу все-таки удалось. Хореограф сумел убедить композитора в логике его хореографической драматургии. Это была важнейшая творческая победа Григоровича. В итоге появилась новая редакция партитуры, и Хачатурян так полюбил спектакль, что приходил на каждое представление. Премьера балета в постановке Григоровича состоялась 9 апреля 1968 года: овации длились 20 минут! «Спартак» стал флагманом в творчестве хореографа и обрел легендарную славу, благодаря феноменальным исполнителям: Г.Рождественский дирижировал оркестром, В.Васильев танцевал Спартака, М.Лиепа – Красса, Е.Максимова танцевала Фригию, Н.Тимофеева – Эгину.

Соло Красса (Й.Кук) в первом акте

Соло Красса (Й.Кук) в первом акте

Со дня исторической премьеры «Спартака» прошло почти полвека, но за это время он не потерял своей силы и красоты, духовности и актуальности. На премьере в Антверпене казалось, что этот спектакль как бы родился заново и предстал так совершенно, что возникло ощущение, будто Григорович поставил «Спартака» именно сейчас и для труппы Балет Фландрии. К сожалению, нет достаточно ярких и образных слов, чтоб выразить всю полноту восторга и восхищения, охвативших публику на премьерном показе балета в Городском театре Антверпена.
Главные составляющие успеха премьеры
Трехактный балет шёл с двумя антрактами почти три часа и пленял своей театральностью, рожденной высоким искусством С.Вирсаладзе. Необычайно талантливый театральный художник придумал прекрасные декорации и костюмы, созвучные с музыкой и органично слитные с хореографией. Монументальные каменные колонны вдоль кулис формируют историческую атмосферу и масштабное пространство. Постоянно парящая над сценой огромная вуаль периодически красиво опадает, как бы маскируя спуск чёрной заставки в глубине сцены при одновременном её затемнении, что позволяет незаметно для зрителей менять живописный задник. Синий плотный свет на пустой сцене формирует интимную атмосферу, в которой проходят развернутые монологи главных персонажей.

Спартак (В.Ванлессен) и его ополченцы

Спартак (В.Ванлессен) и его ополченцы

Это гениальное озарение Григоровича составляет главную специфику балета. Каждый монолог имеет богатую и характерную для персонажа лексику, позволяющую ему красноречиво выразить основные черты и суть образа, его психологическое и эмоциональное состояние. Именно эти монологи являются драматургическими импульсами и смысловыми пружинами для развития всего хореографического действия. Оно предстает напряженно и динамично, завораживая богатой фантазией и смелой новацией хореографа. Григорович так обильно наполнил балет своими эффектными новшествами, как в лексике, так и стилистике танца, что этого ему хватило бы на десяток новых спектаклей. Великий мастер дуэтного танца особенно преуспел в сочинении дивных и сложных поддержек. Они стали подлинным украшением всего спектакля. Многочисленные ансамбли, выстроенные в разной и оригинальной манере, впечатляют причудливыми метаморфозами, многоплановость которых формирует танцевальную полифонию, созвучную с богатым симфонизмом музыкальной партитуры.
Хореографическое действие восхищает не только своей изысканной театральностью, но и феноменальной музыкальностью. Все картины балета являются органическим синтезом музыки и танца. Танец рассказывает историю и делает музыку видимой, в свою очередь музыка раскрывает драматизм сюжета и внутренний мир персонажей. Красочные массовые сцены спектакля – важнейшее его достоинство. Григорович является непревзойденным мастером в создании полифонических массовых сцен и скульптурных фресок. Истинное восхищение и овации вызывают дивные фрески, которыми хореограф завершает каждый акт балета.

Соло Спартака (В.Ванлессен)

Соло Спартака (В.Ванлессен)

Триумфальное шествие и военные баталии римских войск под руководством Красса с героическим ополчением восставших рабов под предводительством Спартака разворачиваются с кинематографической точностью и блистательной хореографической выдумкой. Пир на вилле Красса контрастирует по характеру танцев и лексике с бурным весельем в лагере мужественных рабов. Пьянящая картина эротической вакханалии во главе с обольстительной и хитрой гетерой Эгиной – одна из высших удач хореографа. Григорович, одаренный большим талантом режиссера, потрясающе интересно выстроил каждую картину сценического действия. Сильное впечатление производят, в частности, пластические фрески, которые возникают в глубине сцены по завершению каждого монолога. Замершие в экспрессивных позах фигуры, благодаря рельефному красному освещению, являются как бы символическими предвестниками последующего хореографического действия.
Исполнительские аспекты
Чтобы полноценно поставить и показать балет «Спартак», нужно иметь многочисленный и хорошо выученный кордебалет. Стремление достойно представить хореографический шедевр Григоровича побудило руководство Балета Фландрии составить кордебалет из артистов своей труппы и учащихся Балетной школы Антверпена, а также из артистов Армянского театра оперы и балета. На премьере «Спартака» весь этот большой интернациональный коллектив, несмотря на различия в танцевальном образовании, выглядел удивительно органично. Казалось, что танцует единый, давно сложившийся коллектив с высокой профессиональной подготовкой. Более того, музыкальности и синхронности его ансамблей могли бы позавидовать многие крупнейшие балетные труппы. Браво всему кордебалету, и браво репетиторам!

Дуэт Фригии (Н. де Фробервиль) и Спартака (В.Ванлессен)

Дуэт Фригии (Н. де Фробервиль) и Спартака (В.Ванлессен)

Для исполнения главных партий, как было сказано выше, предусмотрены три состава солистов. На премьерном спектакле партию Спартака должен был танцевать Вим Ванлессен, наиболее техничный премьер Балета Фландрии. Однако на последней сценической репетиции у него произошёл разрыв икроножной мышцы. С такой серьёзной травмой Ванлессен, конечно же, не мог танцевать, и его заменил Иван Васильев, знаменитый премьер Большого театра и Михайловского. Васильев уже давно исполняет партию Спартака, и она даже стала коронной в карьере выдающегося танцовщика. Со временем он обогатил пластику партии важными нюансами, но главным в его трактовке образа Спартака остаются атлетическая мощь и сила, ярчайшим проявлением которой являются феноменальные прыжки. Несмотря на их экстремальную сложность, Васильев высоко взлетает над сценой и скульптурно зависает над ней, а также азартно и виртуозно выполняет головокружительные каскады высшего пилотажа балетной классики, уверенно крутит идеальные пируэты, порой достигая даже 15-и туров. Весь этот уникальный танцевальный арсенал Васильев изумительно продемонстрировал и на премьере «Спартака» в Антверпене.
Рядом с таким превосходным мастером всегда трудно танцевать другим солистам. Но молодой британец Йонах Кук, представший в образе Красса, составил русскому премьеру достойную конкуренцию. Необычайно одаренный Кук ранее танцевал в труппе Королевского балета в Лондоне, затем перешел в труппу Баварского государственного балета, в которой выступает уже пятый сезон. Месяц тому назад он впервые исполнил партию Красса на премьере «Спартака» в Мюнхене. В Антверпене Кук покорил своим искусством не только публику, но и балетных критиков. Обладая высоким полетным прыжком и прекрасными внешними данными молодой и худощавый Кук блистательно танцевал и играл роль римского императора. Красивые экспрессивные руки, рельефные пружинистые ноги, горделиво и величественно вскинутая голова с копной рыжих волос, ярко горящие глаза и богатая мимика лица – все в облике артиста работало на образ самодовольного и самовлюбленного Красса.

Дуэт Эгины (Н.Осбалдестон) и Красса (Й.Кук) в III акте

Дуэт Эгины (Н.Осбалдестон) и Красса (Й.Кук) в III акте

Парию Фригии, любимой и верной жены Спартака, превосходно исполнила Анастасия Сташкевич, молодая и талантливая солистка Большого театра России. Миниатюрная, хрупка балерина, казалось, была рождена для одухотворенной и лирической партии Фригии. Анастасия чаровала своей искренностью, нежностью и доверительностью. Изысканна графичность в пластике балерины придавала её танцу особую трогательность, характерную для её юной и романтической героини. Партия Фригии в интерпретации Сташкевич – это прекрасное творческое открытие и настоящее событие.
Роль Эгины, куртизанки Красса, успешно исполнила англичанка Нанси Осбалдестон. Молодая, обаятельная балерина танцевала в труппе Английский национальный балет, последние три сезона выступает в труппе Балет Фландрии. В прошлом году она получила звание солистки. Техничная балерина порадовала публику не только своим танцевальным мастерством, но и незаурядным артистизмом. В интерпретации образа коварной и надменной Эгины балерина особенно проникновенно представила её хитрость и обольстительность.
Высших комплиментов заслуживает Брюссельский филармонический оркестр под управлением Карена Дургаряна. С 2001 года он является главным дирижером Армянского театра оперы и балета, в последнее время часто выступает в Италии. Дургарян имеет высокую репутации музыканта великолепно исполняющего произведения Хачатуряна. Поэтому Большой театр России и Мариинский театр регулярно приглашают Дургаряна на представления «Спартака» как в России, так и за рубежом. Талантливый армянский дирижер глубоко проник в суть и стиль музыкальной партитуры своего гениального соотечественника, и на премьере балета в Антверпене представил его великое творение поистине превосходно. Оркестр высокопрофессиональных музыкантов звучал необычайно красочно и экспрессивно, чаруя яркими контрастами и тонкими нюансами. Дивная музыка Хачатуряна излучала жизненную энергию и свободолюбие, силу страсти и красоту любви.

Финал спектакля

Финал спектакля

Для монументального завершения своего шедевра Григорович придумал две контрастные фрески. Спартак, оказавшийся в кольце воинов Красса, становится их жертвой: его мужественное тело, пронзенное десятками пик, высоко взлетает над сценой и вскоре мертвенно провисает. В финале спектакля тело Спартака покоится на руках его воинов. Скорбно звучит женский хор, и над головами уцелевших соратников Спартака появляется его тело. Позади него Фригия патетически возносит щит Спартака и кладет ему на грудь, жестами прославляя и возвеличивая героя, павшего в борьбе за свободу!
Медленно закрывается занавес под оглушительные овации публики. Затем начались бесконечные поклоны радостных артистов; все зрители, стоя, горячо аплодировали. А когда на сцене появился Григорович, зрительный зал взорвался от всеобщего ликования и возгласов «Браво»! Бодрый, энергичный 90-летний хореограф искренне улыбался. Он действительно был доволен исполнением своего самого популярного балета. Огромные букеты цветов украсили триумфальный успех премьеры. Рядом с Григоровичем были его верные помощники – Пронин и Цветницкая, самоотверженный труд и высокое искусство которых были также достойно оценены фламандской публикой.

grig1

Слева – направо: А.Сташкевич, И.Васильев, Ю.Григорович, Н.Осбалдестон, Й.Кук

Грандиозный успех «Спартака» доставил истинную радость всем его исполнителям и руководителям Балета Фландрии. Поздравляя Шеркауи с блистательной реализацией его масштабного и амбициозного проекта, я сказал, что нынешняя премьера «Спартака» открывает новую эру в истории Балета Фландрии. Шеркауи меня заверил, что он приложит все усилия, чтобы этот успех труппы стал результативным импульсом в развитии репертуара Балета Фландрии.
После премьеры Григорович мне откровенно сказал, что ему очень понравился спектакль и особенно кордебалет. Чрезвычайно требовательный хореограф не высказал ни одного критического замечания, и это свидетельствует о том, что «Спартак», действительно, предстал превосходно. Браво всем творцам и исполнителям спектакля; его премьера в Антверпене стала событием историческим!

Crédits photos: Filip VanRoe; Victor Ignatov