ШОУ НА ВОДЕ ПОД ГРОМКИМ НАЗВАНИЕМ «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»
31/03/2017 – Виктор Игнатов

29 – 31 марта 2017, Théâtre des Champs Elysées, Paris

Парижский Театр Елисейских Полей в рамках программы Transcendanses показал оригинальный спектакль «Лебединое озеро». Его поставил шведский хореограф Александр Экман. Представлению предшествовал фильм: он включал историческую хронику Большого театра России с фрагментами легендарного балета Чайковского «Лебединое озеро», а также киноочерк Норвежской национальной оперы о создании нового спектакля. Его эффектно представили 30 артистов труппы Норвежского национального балета: на сцене залитой водой они забавлялись всевозможными играми с участием двух балерин в образе Белого и Чёрного лебедя. Комическое шоу с феерией водяных брызг, номерами клоунады и вокала шло под фонограмму с шумами и специально написанной эклектической музыкой.

Александр Экман
Родился 12 января 1984 гола в Стокгольме. Танцевал в Шведском королевском балете, Кульберг-балете и Нидерландском театре танца-2, где в 2006 году начал карьеру хореографа. К своим композициям он часто сочиняет музыку и разрабатывает декорации. Экман сотрудничает со многими известными компаниями и международными танцевальными фестивалями. Он является лауреатом и дипломантом ряда призов.

ek1 В 2010 году хореограф создал первый многоактный спектакль для труппы Кульберг-балет: его триптих «Обучение веселью» получил широкий отклик и был показан за границей. В 2009 году начал заниматься производством фильмов. Вместе с известным шведским хореографом Матсом Эком работал над видео-проектом – пьесой Эка Hall Plats. Экман создает инсталляции для Музея современного искусства в Стокгольме. В 2013 году он выпустил первый рекламный ролик, получивший награду за дизайн в Милане. В 2011 год Экман преподавал в Школе Джуллиард в Нью-Йорке.

Парижская премьера «Лебединого озера» Александра Экмана
В 2014 году в престижном Театре Елисейских Полей по инициативе продюсерского агентства Productions Internationales Albert Sarfati стартовала танцевальная программа Transcendanses. Её первый сезон украсило выступление Норвежского национального балета. Высокопрофессиональная труппа триумфально представила программу хореографических произведений Иржи Килиана. Позднее великий хореограф мне сказал, что считает эту труппу одной из лучших в мире, поэтому предоставил ей «carte blanche» на популяризацию своего творчества. Три года спустя после первых гастролей в Париже труппа вернулась в Театр Елисейских Полей со спектаклем «Лебединое озеро». По заказу Норвежского национального балета его поставил Александр Экман. Премьера состоялась в 2014 году и стала событием. Для показа в Париже хореограф переработал двухактный спектакль: он стал более коротким, но менее логичным. Теперь он идет без антракта, но с фильмом и длится 1 час 20 минут. В Театре Елисейских Полей все три представления шли с аншлагом. На премьерном показе в зрительном зеле собрались многие известные деятели танцевального мира. Среди них были Дидье Дешамп – директор Национального театра танца Шайо, Брижитт Лефевр – экс-директор балета Парижской национальной оперы, Матс Эк и его супруга – известная танцовщица Анна Лагуна, для которой хореограф создал своеобразную версию балета «Лебединое озеро» (1987).

ek2Представление началось с показа большого фильма. После череды романтических видео-зарисовок силуэта балерины в образе Белого лебедя на экране-заставке возникли многочисленные фрагменты гениального балета Чайковского «Лебединое озеро», родившегося в Москве в Большом театре и ставшего гордостью его репертуара. Фильм, составленный из архивной хроники театра, показал в спектакле Майю Плисецкую и Галину Уланову – легендарных балерин, исполнявших в середине прошлого века центральную партию Одетты – Одиллии.
Видео исчезло и на авансцене появилась вначале балерина на пуантах в образе Белого лебедя, затем балерина в образе Чёрного лебедя. Освещаемые лучами софитов, обе балерины изящно семенили в pas-de-bourrée. Танцевальный дуэт шёл в сопровождении текста – Экман рассказывал о том, как, находясь в ванной комнате, у него рождалась концепция постановки на воде новой версии «Лебединого озера». На экране-заставке возникла кинохроника, снятая в Осло. После впечатляющего экскурса по суперсовременному зданию театра Норвежской национальной оперы были показаны работы по сценическому становлению спектакля и репетиции Экмана с труппой Норвежского национального балета, в ходе которых артисты часто падали на мокром покрытии зала, что говорило о сложности воплощения оригинального замысла хореографа. Свой интересный и увлекательный рассказ Экман завершил фразой: «Я люблю сюрпризы. И теперь создал то, чего ещё никогда не было на сцене».
На экране-заставке появилось чёрно-белое видео бурного потока воды в ореоле сверкающих брызг и в сопровождении напряженной музыки. Это можно было принять за визуально-звуковую увертюру к спектаклю, но длилась она слишком долго. По ходу проекции видео, в сумраке авансцены чрезвычайно медленно передвигаясь вдоль экрана, предстал танцовщик в образе героя. Нужно сказать, что в новом спектакле центральным персонажем является не Принц Зигфрид, а Наблюдатель. Но вот на экране-заставке появился исторический титр – «4 марта 1877 года – премьера балета «Лебединое озера» в Большом театре»; затем дали анонс – «140 лет спустя», и, наконец-то, подняли экран-заставку.

ek4Взору зрителей открылось чёрное сценическое пространство. Три фермы с рядами софитов, свисающих по периметру сцены, освещают налитую в неё воду и находящихся в ней артистов. В простых серых костюмах, в чёрных купальных шапочках и в пластиковых туфлях они долго и неподвижно стоят как бы в оцепенении сна. Затем странные существа, обитающие на водной глади, постепенно просыпаются: в густом сумраке они начинают раскачиваться и медленно переступать под звуки загадочного шёпота, исходящего с фонограммы. Так гипнотически начинается сценическое действие, но балетным его назвать нельзя, ибо оно разворачивается на воде, и артисты демонстрируют не танцевальные движения, а разнообразные скольжения с причудливыми каскадами водяных брызг. Учитывая отсутствие сюжета и драматургии, представление можно считать развлекательным шоу. Хореограф выстроил его, главным образом, из больших ансамблей: сохраняя цельность одной группы или разделяясь на два клана, странные существа, многие из них с обнаженными торсами, эффектно скользят или скульптурно замирают, выполняя при этом всевозможные жесты, генерирующие феерию водяных брызг. В динамичном потоке этого действа периодически возникают синхронные ансамбли, и они производят наибольшее впечатление.
Чтобы оживить монотонное представление, хореограф сочинил несколько сольных и дуэтных номеров для трех главных персонажей – Белого и Чёрного лебедя и Наблюдателя. К тому же для исполнения первых двух партий известный датский стилист Хенрик Вибсков придумал оригинальные пачки с пышными рифлеными жилетами. В столь экстравагантном облике два лебедя появляются на водной сцене и выясняют отношения средствами пантомимы: в абсолютной тишине Чёрный лебедь дает звонкую пощечину Белому лебедю, который в ответ нежно гладит по голове злого обидчика. И это повторяется 8 раз. Затем оба лебедя падают в воду, судорожно вибрируют ногами и размахивают руками. Когда же они исполняют акробатический дуэт, то он идет в окружении 10-и пар артистов, синхронно дублирующих движения персонажей – соперников. Наблюдатель в своих соло демонстрирует однотипные скольжения с каскадами брызг, но без какой-либо образности.

ek3В скучное водно-сценическое действо свежее дыхание вносит цирковое искусство и комические номера. Наблюдатель, завершив свой нехитрый сольный номер, встречает балерину: она проходит на пуантах по воде и оставляет для него шлем и защитный жилет. Герой надевает их на себя, а на водную сцену выходит музыкант с огромной трубой и резко издает однотипные звуки. Неожиданно возникает яркий свет, и на голову Наблюдателя обрушивается сотня маленьких игрушечных утят, которых можно принять за символическое потомство лебединой стаи. Вскоре на сценическое озеро выбегает ватага ликующих артистов. Одетые на пляжный манер в одинаковые серые трусы и куртки, танцовщики, словно клоуны, резво бегают с разноцветными пластиковыми мячами и устраивают всевозможные забавы, напоминающие репризы Пины Бауш: одни катаются на надувных матрацах, другие замирают в скульптурных композициях и, открыв рот, испускают струи воды, имитируя фонтаны. Артисты бегают с пальмами и лейками. Один танцовщик вышагивает на пуантах и прогуливает на поводке акулу, правда, виден только её высокий плавник. Танцевальная пара исполняет классическое па-де-де, причем балерина на пуантах проделывает трюки фигуристов. Целая группа артистов, сидя на стульях, распивает шампанское, а по водной глади скользит огромный бутафорный лебедь, в котором, как в лодке, катается любовная парочка. Среди многочисленных цирковых аттракционов есть и явная дурь: на сценическое озеро выходит танцовщик (но не в туфлях, в вёдрах) и начинает писать…

ek6Самым значимым стало выступление Лины Джонсон, очаровательной и талантливой певицы. В сопровождении оркестра, звучащего с фонограммы, и солирующего на сцене трубача она пела великолепные арии, пленяя красивым голосом и прекрасной вокальной техникой. При этом Лина ловко манипулировала феном, развивая пышные пряди своих волос. Неожиданно она теряет электрический фен, он падает в сценическое озеро, и гаснет свет; повсюду летят ослепительно яркие искры, артисты трясутся в судорогах и с криками падают. С наступлением тишины в зрительном зале вспыхивают первые аплодисменты, а на водной сцене появляется множество горящих свечей, благодаря плавающим артистам. В создании всей этой комичной картины Экман явно преуспел, видимо, вдохновленный идей грандиозного бала, который разворачивается в замке принца Зигфрида в третьем акте балета «Лебединое озеро». Но устроенное Экманом цирковое шоу не имеет ничего общего с балетным спектаклем.

ek9Самой эффектной является последняя картина представления. Балерина на пуантах вновь приносит одинокому Наблюдателю шлем и защитный жилет. Над сценой под колосниками рождается пелена падающей водяной пыли. Красиво освещенная она создает настрой умиротворения и ностальгии. Таинственная сценическая пауза длится долго – вначале под звучание струнного оркестра, затем под нежную мелодию солирующего кларнета. Все артисты медленно опускаются на водную гладь и в такт музыки начинают синхронно пульсировать, пластичными жестами извергая каскады мелких брызг. На фоне живописной завесы водяной пыли это выглядит изумительно красиво. Дивная картина завораживает идеальной гармонией оркестровой музыки и сольного пения, синтезом пластики тел и фейерверка брызг. Это был подлинный апофеоз вокально-музыкальной, танцевально-пластической и водно-световой феерии. Под перекрестный динамический свет сила звука и ритм музыки нарастают, представление достигает апогея: артисты кордебалета, разделившись на группы, формируют синхронные ансамбли и в упоении ритмично скачут до изнеможения. Затем все падают и замирают; стихает голос певицы и звучание оркестра. В наступившей тишине слышны лишь глухие удары как бы человеческих сердец…Но вот возникают отдаленные звуки рояля: освещенные тела оживают и медленно поднимаются. Под аплодисменты публики опускается экран-заставка, и на нём появляется надпись «437 лет спустя». Под звуки рояля экран поднимается, и взору предстает одинокий Лебедь будущего. На нём серебристый космический костюм, позади видны огромные белые крылья, а спереди торчит на шесте голова птицы. Под акустические звуки Лебедь будущего демонстрирует неуклюжие шаги и гимнастические жесты, но вскоре он исчез за опустившейся сценической заставкой.

ek8Так ретроспективно предстало «Лебединое озеро» в постановке Экмана. В этом спектакле он успешно проявил своё режиссерское дарование, но, к сожалению, здесь нет должных танцев. Представление идёт в интересном световом оформлении; его придумал ирландец Том Виссер. Три блока софитов (их 26) периодически опускаются и поднимаются, создавая разнообразный и динамичный световой поток. В финальной картине лучи софитов рельефно пересекаются, формируя монохромные, но эффектные инсталляции. Музыку для спектакля сочинил шведский композитор Микаэль Карлсон. Партитура написана в разных стилях: это симфонические, эстрадные и джазовые композиции, в которых иногда ощущается влияние творчества И.Стравинского. Оркестровое сопровождение украшают сольные партии фортепиано, скрипки и кларнета. Однако звучащая музыка не имеет ничего общего с гениальным творением Чайковского. Фонограмму комического шоу составляют также таинственные шёпоты и звуки падающих капель воды, разные шумы и паузы тишины.
Послесловие
В 2015 году Экман был номинирован на престижный Приз «Benois de la Danse», который ежегодно вручается в мае месяце на сцене Большого театра России в Москве. В номинацию лучшего хореографа года Экман был включен за свой двухактный спектакль «Лебединое озеро», впервые показанный труппой Норвежского национального балета в Осло (2014). Первый акт этого спектакля комично разворачивается на сцене, танцевально и драматически представляя рождение легендарного балета «Лебединое озеро», включая некоторые его подлинные фрагменты. Во втором акте идёт шоу на воде, и оно является продолжением исторической ретроспективы, которую завершает явление Лебедя будущего. В Париже был показан сокращенный вариант спектакля: вместо первого акта публика увидела хроникальный фильм, который совершенно оторван от представленного шоу. Из-за такой переделки спектакль существенно утратил свою первоначальную логику и театральную значимость. Причиной тому стал Театр Елисейских Полей, который не смог каждый вечер устанавливать на сцене то танцевальный ковёр для первого акта, то водоустойчивое покрытие для второго акта, который требует ещё и 600 литров воды. В итоге парижская публика не получила полноценное впечатление от спектакля Экмана под громким названием «Лебединое озеро».

Credits photos: TM Rives, E.Berg, Théâtre des Champs Elysées