«LAST WORK» ОХАДА НАХАРИНА С ОБИЛИЕМ НОВАЦИЙ И СИМВОЛОВ
12/06/2017 – Виктор Игнатов
8 – 16 июня 2017, Théâtre National de la Danse, Paris

В Национальном театре танца Шайо с огромным успехом проходят гастроли знаменитой израильской труппы Batsheva Dance Company под руководством прославленного хореографа Охада Нахарина. Высокопрофессиональный коллектив феноменально исполняет «Последнюю работу» мастера; она является предупреждением о грозящем развале искусства. Сильные и яркие хореографические картины, словно эхо новостей, символически и физически отражают насилие над личностью художника и угрозу свободе самовыражения. Для воплощения этих замыслов хореограф успешно воспользовался своей танцевальной лексикой «Gaga», которой в совершенстве владеют все артисты труппы. Представление длится 1 час; оно неспешно развивается в сопровождении музыки Гриши Лиштенбергера.


Труппа Batsheva Dance Company была основана в Тель-Авиве, благодаря совместной инициативе и активным усилиям двух знаменитых дам – баронессы Батшевы де Ротшильд и Марты Грэхем, одной из основоположниц национальной сценической хореографии США. В конце 50-х годов Батшева занималась в Школе современного танца Грэхем в Нью-Йорке, затем была принята в её труппу. Богатая баронесса финансировала многие постановки М.Грэхем и гастроли её труппы. Батшева организовала выступления в Израиле, а в Тель-Авиве создала танцевальные курсы, которые возглавила М.Грэхем. В 1964 году родилась труппа Batsheva Dance Company. Она объединила выпускников танцевальных курсов М.Грэхем, которая дала им право исполнять её постановки. Благодаря необычайной энергии и экспрессии, труппа вскоре приобрела международную репутацию. Репертуар стал обогащаться произведениями разных хореографов.

Охад Нахарин

Охад Нахарин

В 1990 году труппу возглавил Охад Нахарин. Он обучался в Школе современного танца Грэхем в Нью-Йорке, потом в Школе М.Бежара «Мудра» в Брюсселе. Карьеру танцовщика начал в израильской труппе Bat-doe, затем стал выступать за границей. В 1980 году основал свою труппу, в которой дебютировал как хореограф. Имея музыкальное образование и одержимый страстью к движению, О.Нахарин создал свой особый танцевальный язык «Gaga» – пластическую манеру исследования ощущений и возможностей тела, на базе которого осуществил постановку ряда хореографических произведений. Творчество О.Нахарина произвело переворот в израильском танце, ознаменовало новую эру в истории Batsheva Dance Company и в искусстве современной хореографии. Пьесы О.Нахарина идут с огромным успехом на многих престижных сценах мира, например, в Нидерландском театре танца, Большом театре Женевы, Парижской национальной опере. Репертуар труппы Batsheva Dance Company составляют постановки О.Нахарина и приглашенных хореографов, среди которых, в частности, Иржи Килиан и Уильям Форсайт. О.Нахарин постоянно работает с Ави Йона Буэно (художник по свету) и Ракфетом Леви (автор сценических костюмов). Произведения хореографа завораживают богатой фантазией, бурной энергией и яркой экспрессией. В 2010 году О.Нахарин стал лауреатом Международного приза Benois de la Danse, часто называемом «Балетным Оскаром», в самой престижной номинации «За жизнь в искусстве». В 2013 году труппа Batsheva Dance Company впервые выступила на сцене Национального театра Шайо в рамках фестиваля Sur les frontières (На границах): были показаны две пьесы – «Sadeh 21» и «Deca Dance», которые произвели впечатление хореографического взрыва. Годом позже на престижной сцене того же парижского театра с грандиозным успехом труппа представила две пьесы – «Naharin‘s Virus» и «Decadance Paris». Теперь Batsheva Dance Company показывает «Последнюю работу» О.Нахарина, мировая премьера которой состоялась 2 июня 2015 года в Тель-Авиве.

«LAST WORK»
Несмотря на то, что данная постановка называется «Последняя работа», О.Нахарин, однако, утверждает, что «это всего лишь одна из его последних пьес»… или что «это может быть действительно последней». Затем добавляет «О том, что происходит в моей стране, знать нельзя». Двойственная символика в названии пьесы получает загадочное преломление в ходе её развития. О своём творении О.Нахарин сказал так: «Создавая «Последнюю работу», как при постановке всех моих пьес, я объяснил артистам коды и правила, которым нужно следовать, чтобы вместе играть в ту же самую игру. Я создал три образа – это новорожденные, балерины и палачи. Среди этих образов каждый танцовщик мог выбрать для себя того, кого он хочет воплотить, может быть даже всех троих, чтобы создать не персонаж, а состояние духа. Задача артистов и моя работа должна в итоге превратить эти образы в ясные формы».

batsheva5Столь интересный замысел О.Нахарин осуществил весьма своеобразно. Он сам составил ритмичную звуковую композицию, хотя в программке её автором значится Максим Уарратт (псевдоним О.Нахарина). Фонограмма включает потустороннюю электронную музыку Гриши Лиштенбергера и печальные еврейские народные песни, которые часто звучат à cappella. Важный вклад в реализацию замысла хореографа вносят сценические костюмы, созданные по эскизам Эри Накамура. В первой части представления доминируют сумрачные одежды. Затем все артисты разом уходят в глубь сцены и на глазах у публики переодеваются: стоя спиной, они почти оголяются, затем одевают костюмы избранных образов – белые купальники младенцев и чёрные длинные робы палачей. Одна танцовщица облачается в белую балетную пачку.
Представление медленно разворачивается на белой сцене, в глубине которой находится невысокий парапет со скользящей лентой. По ней непрерывно, но без продвижения бежит девушка в синем платье с Востока на Запад. Ровные шлепки её стоп вносят некую интригу и нервозность. В этом беге видится также двойной символ – непоколебимо ровное течение времени и неукротимо пылкое стремление человека к свободе самовыражения. Через ребристые стояки, установленные вдоль обеих кулис, на сцену поочередно выползают, затем выходят артисты со странной, подчас звериной пластикой. Искаженные тела дрожат и вибрируют, согнутые ноги и скрученные руки импульсно простираются в поиске жертвы. Позы полудиких существ бесконечно растягиваются, позвоночники и тазобедренные суставы изворачиваются в немыслимых орбитах….

 

batshev4В текучей, заторможенной манере артисты исполняют сольные номера, новаторски сплетенные из танцевальных движений и акробатических фигур. Хореографический поток, удивительный по своей затейливой стилистике и вычурной лексике, постепенно разрастается: на сцене появляются несколько артистов, потом их становится множество, но каждый из них отрешенно исполняет свою собственную вариацию и не вступает в какие-либо связи с другими. Однако пророй все-таки возникают контрастные или органичные дуэты и трио. Причудливые абстрактные соло периодически сливаются в ансамбли, в которых артисты синхронно исполняют механические движения и жесты, часто сидя или лёжа по всей сцене, словно младенцы на манеже. О.Нахарин не стремится к хореографическому утверждению и развитию танцевальных ансамблей. Спонтанно возникающие группы претерпевают загадочные метаморфозы, но вскоре распадаются, формируя таинственную мозаику сольных вариаций. Именно они и составляют основу, а также главное достоинство хореографического действа. О.Нахарин выстроил его, как всегда, замысловато и с обилием символов. Особенно сильное впечатление они производят в заключительной части представления, в которой танцевальное действие становится наиболее напряженным и динамичным. В глубине сцены на том же самом парапете, где неустанно бежит девушка, появляются 4 артиста. Один их них размахивает белым флагом, другой – крутит огромную трещотку, создавая шумовую какофонию.

batshev3 Третий артист, сидя к публике спиной, что-то усердно натирает, словно занимаясь онанизмом. Вдруг он содрогается от извержения, при этом над ним взлетает масса искр и блёсток. Когда же артист разворачивается к публике лицом, можно видеть, что он с наслаждением начищает всего лишь ствол своего автомата. Четвертый артист, раскручивая маток скотча, с помощью его ленты создает очертания пирамиды. В наступившей тишине неожиданно звучит автоматная очередь, и все разом замирают, кроме девушки, которая всё время бежит. При этом четвертый артист выбегает на сцену и постепенно опутывает лентой скотча каждого участника танцевального ансамбля, затем и бегунью, но это не прерывает её бег. Под липкий и трескучий звук раскручиваемого скотча (в его маток вставлен микрофон) возникает эффектная инсталляция паутины-вампа, как бы символизирующая всемирную сеть Интернета, в которой волею судьбы оказались все участники представления.
В финале живые существа теряют силы и медленно оседают на сцену, но девушка все-таки продолжает свой бег: под мелодичную еврейскую песню она высоко и гордо держит над головой белый флаг – символ свободы самовыражения. Но вряд ли девушка достигнет свой заветной цели, так как сцену охватывает густой мрак. 

batshev2По окончании спектакля занавес вновь открыли, однако все 17 участников представления продолжали сидеть в своих финальных сценических позах. В то же время зрители начали вставать со своих мест, восторженно аплодируя и восклицая «Браво». Действительно, О.Нахарин вновь нас поразил своим великим талантом и неиссякаемой фантазией. Артисты знаменитой израильской труппы Batsheva Dance Company в очередной раз блистательно продемонстрировали своё высокое исполнительское мастерство и совершенное владение танцевальной лексикой «Gaga», в которой О.Нахарин неустанно и плодотворно творит чудеса, восхищая публику во всем мире.

Credit photos: Gadi Dagon