СОЛЬ ЛЕОН, ПОЛЬ ЛАЙТФУТ, КРИСТАЛ ПАЙТ – ГЕНИАЛЬНЫЕ НОВАТОРЫ ИСКУССТВА ТАНЦА
26/06/2017 – Виктор Игнатов
22 – 30 июня, Théâtre National de la Danse Chaillot, Paris

В национальном театре танца Шайо с большим успехом проходят гастроли знаменитой труппы Nederlands Dans Theater 1. Высокопрофессиональный коллектив показывает разнообразную и необычайно интересную программу. Танцевальный триптих составляют пьесы «Safe as Houses», «Stop-Motion» в хореографии Соли Леон и Поля Лайтфута, пьеса «In the Event» в постановке Кристал Пайт. Эти опусы созданы на музыку И.С.Баха, М.Рихтера, О.Белтона, соответственно. Хореографические произведения завораживают новаторской лексикой, уникальной стилистикой и авангардной эстетикой современного танца. Несмотря на концептуальные и драматургические различия пьес, программа является цельной и гармоничной. Исполнительское мастерство артистов вызывает восхищение.

Nederlands Dans Theater (NDT)
Нидерландский театр танца уже давно завоевал высокую международную репутацию и заслуженно считается одной из лучших трупп в мире современного танца. Базирующаяся в собственном театральном здании в центре Гааги, труппа регулярно представляет хореографические программы как на своей сцене, так и на сценах крупнейших театров мира. Гастроли NDT всегда проходят с огромным успехом: труппа регулярно выступает в Европе, а также в Америке, Азии и Австралии.
Начиная с 1959 года, когда был основан NDT, репертуар труппы постоянно обогащается. Сегодня в нём более шестисот балетов, созданных выдающимися хореографами. Среди них бывшие директора NDT – Ханс ван Манен и Иржи Килиан, нынешние художественные руководители труппы – Соль Леон и Поль Лайтфут, регулярно приглашаемые мастера – Кристал Пайт, Йохан Ингер, Александр Экман и Марко Гоеке, а также молодые дарования – Габриэла Карризо, Хофеш Шештер, Шарон Эйал и Гаи Бехтер.
В Национальном театре танца Шайо гастроли NDT проходили два раза: в 2004 год году были показаны пьесы «27’52″» (И.Килиан), «Shutters Shut» (С.Леон-П.Лайтфут), «Cubject to change» (С.Леон-П.Лайтфут), «Indigo Rose» (И.Килиан); в 2014 году – «Mémoires d’oubliettes» (И.Килиан), «Solo Echo» (К.Пайт), «Shoot the Moon» (С.Леон-П.Лайтфут). Теперь на сцене престижного парижского театра, получившего в нынешнем сезоне статус «витрины» танцевального искусства, труппа NDT представляет феноменальную программу, составленную из трёх одноактных балетов, которые поставили С.Леон – П.Лайтфут и К.Пайт.
Соль Леон и Поль Лайтфут - выпускники Национальной академии балета Мадрида и Королевской балетной школы Лондона, соответственно. В конце 80-х годов они начали танцевать в труппе NDT и в 2002 году стали её хореографами. В 2011 году П.Лайтфут занял пост художественного руководителя NDT, годом позже С.Леон была назначена артистическим советником. За 26 лет этот альянс исключительно ярких талантов создал и включил в репертуар NDT более 50-и балетов, составивших широкую панораму разнохарактерных пьес, в которых сформировался и плодотворно расцвёл их авангардный стиль, получивший всемирную известность. В 2004 году С.Леон и П.Лайтфут получили в Москве на сцене Большого театра России Международный приз «Benois de la Danse», часто называемый «Балетным Оскаром».
Кристал Пайт родилась (1970), живет и работает в канадском городе Ванкувере. В 17-летнем возрасте начала артистическую карьеру в труппе Ballet British Columdia и танцевала там 8 лет. Её хореографический талант ярко проявился при постановке пьесы «Between the Bliss and Me» (1989), вошедшей в репертуар труппы. В 1996 году К.Пайт стала танцовщицей труппы Ballet Francfort, возглавляемой Уильямом Форсайтом, в которой в 2001 году получила трёхлетний статус резидента. В 2004 году основала свою собственную труппу Kidd Pivot, для которой создала множество пьес, и вскоре завоевала международную славу. С 2008 года она является приглашённым хореографом NDT, где поставила ряд пьес в 2005 – 2013 годы. В мае нынешнего года К.Пайт стала лауреатом Международного приза «Benois de la Danse» за постановку балета «The Season’s Canon» для Парижской национальной оперы.
Гастрольная программа
Её достоинство и особенность состоят в том, что она позволяет не только представить, но и сопоставить сегодня самые лучшие хореографические стили. С одной стороны, это С.Леон и П.Лайтфут, которые в своём совместном творчестве следуют рафинированной эстетике и прославляют изысканную красоту новаторских движений, акцентированных на причудливых позициях рук, которые являются наиболее выразительной частью тела. С другой стороны, это К.Пайт, творчество которой поражает мощной, необузданной энергетикой и новой магической эстетикой, решительно порывающей связи со всеми канонами искусства танца. Если пьесы хореографического дуэта С.Леон – П.Лайтфут пленяют многообразием удивительных образов и загадочных символов, то постановки К.Пайт захватывают таинством общности персонажей, взаимосвязанных прочными узами, которые всегда предстают необычайно театрально и развиваются безграничными средствами новаторской лексики и экспрессивной пластики. Стилистические различия хореографов особенно рельефно проявляются, благодаря удачно составленной очередности исполняемых произведений. Постановка К.Пайт предстает между двумя пьесами хореографического альянса С.Леон – П.Лайтфут.
                                                                                      «Safe as Houses»

ndt133-минутна пьеса является феноменальным творением альянса С.Леон – П.Лайтфут. Знаменитые мастера создали не только хореографию, но и сценографию, а также сценические костюмы. По своей эстетике это произведение опередило наше время. Хореографическое действие развивается загадочно и таинственно под музыку И.С.Баха. С фонограммы звучат в изумительной записи фрагменты пяти сочинений великого композитора. Среди них Сюита до минор, аранжированная для барочной арфы, Концерт для четырёх клавесинов ля минор, Бранденбургский концерт №3 соль мажор, Концерт для двух органов до мажор, Immortal Bach. Произведения выбраны весьма осмысленно. Геометрически выстроенная хореография пьесы искусно отражает математически сбалансированную структуру музыки Баха. Концепцию постановки составляет взаимодействие чёрного и белого, что символизирует противоположные и взаимодополняющие категории вселенной, которые согласно древней китайской философии воплощены в знаках «инь и ян».
Представление начинается с выхода на авансцену трёх артистов в чёрных костюмах. Они надолго замирают перед чёрным занавесом. Когда он поднимается, взору предстаёт белая сцена в окружении белых стен, по верхнему краю которых видны чёрные живописные разливы. В центре сцены возвышается белый прямоугольный блок. Чёрные персонажи поочередно танцуют дивные сольные вариации, затем исполняют замысловатое трио. Блок начинает медленно скользить по сцене, словно огромная стрелка часов. В этом непрерывном потоке времени при поворотах блока на сцене появляются поочередно три танцовщика и три танцовщицы, одетые в белое. Чёрные и белые персонажи никогда не смешиваются, так как находятся по разные стороны от непрерывно вращающегося блока. Постепенно артисты в чёрном исчезают, а каждый белый персонаж исполняет свое соло, порой формируя дуэты. Но артисты в чёрном возвращаются, и своим танцевальным противоборством вытесняют всех артистов в белом. В финале блок завершает своё вращение, а белые стены окончательно опускаются, уступая место пространству тьмы. Трио в чёрном возвращается на авансцену, занавес опускается, и артисты медленно уходят. В таком загадочном контексте и предстаёт безумно красивая феерия рафинированных танцев: прославляя абсолютное совершенство, они завораживают изяществом линий и гармонией движений, абстракцией связок и игрой воображений.
«In the Event»
ndt323-минтна пьеса К.Пайт поставлена для восьми персонажей. Они загадочно предстают под разнохарактерную музыку Овена Белтона в исполнении Жана Шутена. Тёмные сценические костюмы, которые придумала К.Пайт вместе Джоком Виссером, хорошо сочетаются со специфической сценографией; её автор – Джей Гоувер Тейлор. Захватывая магической театральностью, представление разворачивается на сумрачной сцене на фоне огромного экрана. В одной из хореографических картин его свечение позволяет представить пластическую сцену как в теневом театре. В картине бури по морщинистой поверхности экрана тревожно проносятся порывы мощного ветра. В заключительной части пьесы экран приобретает фантастическое свечение: в его розовой плоти, словно под кожей гигантского существ, медленно ползут светящиеся полосы и появляются как бы «вены», по которым мистически струится свет. Эта особенность сценографии имеет важную символику, находящую отражение и в хореографии. На сцене находится небольшая группа людей, в пластических линиях которой можно ощутить подобие «световых вен», неразрывно связывающих всех участников этой общности. Персонажи вначале предстают неподвижно, склонившись над распластанным телом погибшей девушки. Вскоре группа выходит из скульптурного оцепенения: все начинают резко и механически шевелиться, затем движения приобретают текучую и экспрессивную пластику, которая является главным озарением К.Пайт и ключевым средством драматургической выразительности. Именно благодаря этой лексической специфике богатая и напряженная хореография пьесы пленяет фантастической тайной и драматургической силой, столь необходимой для воплощения философской концепции произведения, которую составляет неразрывность взаимосвязей мира, единство и многообразие жизни.
                                                                                                  «Stop-Motion»

ndt2bisПри создании 34-минутной пьесы С.Леон и П.Лайтфут придумали хореографию и сценографию, а также разработали концепцию видео. Пьеса для восьми исполнителей является как бы интимными видениями, драматургическую основу которых составляет идея деконструкции, хотя в финале все-таки появляется послание надежды и обновления. Центральным элементом загадочного и медленно развивающегося действа является видео – живой портрет красивой девушки, дочери хореографов, которая, словно таинственная незнакомка, постоянно присутствует на вертикальном экране, находящемся в правой части сценического пространства. Разное эмоциональное состояние девушки получает отражение в хореографическом действии, искусно составленном из сольных и дуэтных танцев. Они проистекают как на авансцене, так и в центре сумрачной сцены под ностальгическую музыку Макса Рихтера. Когда же танцовщики снимают настил в глубине сцены и при этом оказываются на слое белого пепла, начинается самая удивительная часть пьесы. Все танцы идут на белом пепле, который взлетает красивыми клубами под воздействием танцевальных движений. В мареве парящего пепла, словно в романтическом тумане, причудливые линии тел и жестов формируют дивные видения. Их усиливают странные образы. В глубине сцены на чёрном заднике возникает видео медленного погружения безжизненного тела в пучину воды в сопровождении сверкающей россыпи пузырьков. На вертикальном экране вместо лика девушки появляется крыло, а затем и весь облик ястреба. Он взлетает, постепенно перемещается на сценический задник и величественно парит, затем исчезает в густой темноте, которая охватывает сцену.
Многообразие хореографических концепций и стилей является важнейшим достоинством программы. Три танцевальные пьесы восхищают не только изысканной эстетикой, но и феноменальным исполнением. Высокопрофессиональные артисты труппы NDT 1 идеально владеют лексикой и стилистикой трёх авторов, что позволяет им интерпретировать эти произведения поистине превосходно. Нынешние гастроли прославленной труппы NDT 1, проходящие с огромным успехом в Национальном театре танца Шайо  при финансовой поддержке Fondation BNP Paribas, являются событием в культурной жизни французской столицы.

Crédit photos: Rahi Rezvani