ФИЛИПП ЖАРУССКИ В АМБРОНЕЕ : АНГЕЛЬСКОЕ ПЕНИЕ В ОРЕОЛЕ ДИВНОЙ МУЗЫКИ
20/09/2017 – Виктор Игнатов
16 сентября 2017, Abbatiale, Festival d’Ambronay

В рамках 38-го Фестиваля старинной музыки в Амбронее состоялось выступление знаменитого французского контратенора Филиппа Жарусски. Концерт проходил с участием инструментального ансамбля L’Arpeggiata под управлением Кристины Плюар. Были великолепно исполнены арии и фрагменты из опер Монтеверди, Кавалли, Росси и Санчеса, а также музыкальные и вокальные произведения Каццати, Аллегри и Мелли. Среди 12-и вокальных номеров наивысшее наслаждение доставила ария Орфея из оперы России «Орфей»: голос Ф.Жарусски звучал божественно красиво и необычайно просветленно, завораживая изысканной орнаментовкой и тончайшей нюансировкой. Ансамбль L’Arpeggiata пленял редкостным изяществом и высшей гармонией в интерпретации богатого барочного репертуара.

Ежегодный Фестиваль старинной музыки в Амбронее – одни из крупнейших в мире. Его нынешний сезон (15 сентября – 8 октября) включал 34 концерта: на протяжении 4-х уик-эндов выступили 1500 артистов. На открытии фестиваля в честь 450-летия со дня рождения Монтеверди прозвучала его первая опера «Орфей» под управлением аргентинского дирижера Леонардо Гарсия Аларкона. В следующий вечер состоялся концерт прославленного контратенора Филиппа Жарусски в сопровождении ансамбля L’Arpeggiata под управлением Кристины Плюар. Была исполнена чрезвычайно интересная театральная программа.
Филипп Жарусски, Кристина Плюар, ансамбль L’Arpeggiata
Ф.Жарусски давно и достойно занимает ведущее место на международной сцене, подтверждая своим высоким искусством особую значимость французских наград «Победы Музыки», которые были ему вручены вначале в номинации «Открытие лирического артиста» (2004), затем как «лирическому артисту года» (2007, 2010). В прошлом году он получил престижную немецкую награду Echo Klassik Awards («Певец года») в Берлине. Во Франции Ф.Жарусски удостоен Кавалерского ордена Искусств и Литературы (2009). На Фестивале в Амбронее он поёт регулярно с 1999 года.

jarousski1

Филипп Жарусски

Обладая совершенной техникой вокала и широким альтовым диапазоном регистров, певец имеет богатый барочный репертуар – от рафинированных композиций Монтеверди, Санчеса и Россини до виртуозных произведений Генделя и Вивальди. В последние годы наиболее часто он исполняет сочинения Вивальди вместе с ансамблем Matheus под управлением Жана-Кристофа Спинози. В обширной дискографии певца важное место занимают его программы, посвященные Вивальди: они записаны в издательстве Naïve. Периодически Ф.Жарусски даёт концерты французских мелодий, выступая месте с пианистом Джеромом Дюкросом, поёт цикл мелодий, которые сочинил Марк Андре Далбавье на сонеты Луизы Лаббе. В 2002 году он основал свой ансамбль Artaserse, с которым регулярно гастролирует повсюду в Европе. Репертуар певца включает редко исполняемые произведения ряда известных композиторов. Среди них – Кальдара, Порпора, Стеффани, Телеманн, Иоганн Кристиан Бах. Талантливый певец и актёр периодически участвует в оперных постановках. В прошлом сезоне он имел годичный статус резидента в Новой Филармонии Гамбурга. В этом году певец возглавил созданную им Академию Филиппа Журусски, в которой через оригинальные методы обучения намерен демократизировать путь к классической музыке для широких слоев молодёжи, находящейся вдалеке от культуры.
Уже 10 лет Ф.Жарусски сотрудничает с ансамблем L’Arpeggiata, который в 2000 году основала и возглавила Кристина Плюар. Она получила музыкальное образование в родном городе Граце (Австрия). Увлёкшись музыкой барокко и ренессанса, стала играть на лютне и теорбо, барочной гитаре и арфе. Кристина занималась в Королевской консерватории в Гааге, в Музыкальной школе швейцарского кантона Бале, в Консерватории Милана. В 1992 году обосновалась в Париже и начала сотрудничать с известными ансамблями, фестивалями и театрами. Она выступала под управлением именитых дирижеров, среди них Рене Жакоб, Ивор Болтон, Марк Минковски. С 1999 года ведет класс барочной арфы в Королевской консерватории в Гааге. В концертных программах Кристина играет, главным образом, на теорбо – струнном щипковом инструменте, типа большой лютни, который появился в Италии в XVI веке. Для своего ансамбля L’Arpeggiata она взяла название токкаты Джованни Джеронимо Капсбергера (ок. 1580-1651) – итальянского композитора немецкого происхождения. Ансамбль исследует творчество мало известных композиторов Рима, Неаполя, Болоньи, Испании начала эпохи барокко, изучает инструментарий в самой чистой традиции, участвует в создании музыкальных спектаклей, осуществляет встречи и синтез искусства барокко с танцем и театром, с музыкой разных жанров – джазом, фламенко, фольклором. Высокопрофессиональный коллектив выступает на лучших сценах Амстердама, Лондона, Цюриха, Франкфурта, Нью-Йорка, Токио, Сиднея. Богатую дискографию ансамбля украшают концерты с Вероник Жан, Филиппом Жарусски, Лючианой Манчини. Вместе с Ф.Жарусски ансамбль выступает на самых престижных сценах в международных турне, включая Фестиваль в Амбронее, где в 2009 году их совместный концерт стал незабываемым событием.
«La cetra amorosa» – «Влюбленная кифара»
Под таким красивым названием, прославляющим древнегреческую лиру, разумеется, Орфея, проходил второй вечер нынешнего фестиваля. Обширное белокаменное пространство церкви Notre Dame Аббатства Амбронея, основанного в ХI веке, предельно заполнили сотни меломанов, среди которых было много иностранцев. Концерт вызвал огромный интерес, ибо с разнообразной театральной программой выступал выдающийся французский контратенор Ф.Жарусски в сопровождении ансамбля L’Arpeggiata под управлением К.Плюар. Программу составили как известные, так и редко исполняемые сочинения семи итальянских композиторов XVI – XVII веков: Ф.Жарусски спел 12 арий и фрагментов из опер, включая «Stabat Mater» Санчеса.

Выступление Филиппа Жарусски на Фестивале Амброней - 2017

Выступление Филиппа Жарусски на Фестивале Амброней – 2017

Вечер открыла музыка Клаудио Монтеверди (1567-1643) – великого композитора и основателя оперного жанра. Словно эхо первого вечера фестиваля, в ходе которого была исполнена опера Монтеверди «Орфей», теперь предстали некоторые и особенно впечатляющие её фрагменты. Вначале прозвучала грациозная «Toccata» в искусной интерпретации ансамбля, затем Ф.Жарусски спел два оперных фрагмента – «Rosa del ciel», «Vi ricorda o boshi ombrosi».
Творческое наследие Маурицио Каццати (ок. 1620-1678), представителя болонской школы, воскрешала живописная «Ciaccona». Очаровательная инструментальная пьеса с вариациями, написанная с фантазией для оживленного танца, прозвучала изящно, но достаточно монохромно. Самое сильное впечатление произвела ария «Lasciate averno» из масштабной оперы «Орфей», которую сочинил Луиджи Росси (1597-1653). Благодаря содействию кардинала Мазарини, эта вторая опера композитора была представлена при французском дворе (1647) и имела большой успех. Теперь французский контратенор гениально спел страдальческую арию Орфея и своей филигранной интерпретацией с дивными piano парализовал дыхание всех слушателей. Ф.Жарусски превосходно выразил вокальное великолепие, богатейшую орнаментовку, эмоциональную глубину и силу прекрасного сочинения, чрезвычайно выразительная музыка которого предвосхитила позднейший стиль бельканто.

Далее прозвучали четыре фрагмента из разных произведений Клаудио Монтеверди. Вначале ансамбль сыграл «Симфонию» или увертюру из оперы «Орфей». Затем Ф.Жарусски последовательно спел «Si dolce e’l tormento» – четвёртое скерцо воздушного ариозо; «Damigella, tutta bella» – музыкальное скерцо, «Oblivion soave» – арию Арнальты из оперы «Коронация Поппеи». При исполнении этих арий певец демонстрировал красоту своего голоса, широту звуковых регистров, виртуозность вокальной техники, изящество ювелирной нюансировки, лирическое пение на изысканном pianissimo. эмоционально-психологическое и темброво-колоритное разнообразие.
Из вокального наследия Доменико Мария Мелли (1572 – ?) Жарусски спел «Dispiegate, guance amate», пленяя дивными трелями и грациозной жестикуляцией.

Филипп Жарусски

Филипп Жарусски

Значительную часть концертной программы составили произведения Франческо Кавалли (1602-1676). Это самый значительный после Монтеверди оперный композитор XVII века: он сочинил около 30-и опер. Во многом благодаря его творчеству Венеция стала центром оперного искусства. По обширному творчеству Кавалли можно судить о развитии венецианского оперного стиля на протяжении двух с половиной десятилетий. Ансамбль L’Arpeggiata сыграл две «Симфонии» из опер «Калисто» и «Ясон»; в исполнении Ф.Жарусски прозвучали три вокальных фрагмента – «Erme e solinghe cime» – ария Андимиона из оперы «Калисто», «Ninfa Bella» – ария Сатирино из оперы «Калисто», «Che citta» – ария Нерилло из оперы «Орминдо». Оперы Кавалли богаты контрастами и психологическими нюансами; патетические и даже трагические кульминации в них нередко сменяются эпизодами комического и бытового плана. Ф.Жарусски, прекрасно владеющий оперным стилем Кавалли, контрастно и образно представил известные арии великого композитора, чаруя своей виртуозной техникой, элегантной жестикуляцией и экспрессивной мимикой.
Из творческого наследия Лоренцо Аллегри (1582-1652), который прославился благодаря Miserere (1638) – псалму для хора a cappella, который традиционно исполняется в Сикстинской капелле на Страстной неделе, ансамбль L’Arpeggiata сыграл «Canario» – красочную композицию, написанную в стиле кончертато. Программу завершали произведения Джованни Феличе Санчеса (1600-1679). В 1649 году выдающийся итальянский композитор получил в Вене должность императорского придворного капельмейстера. Санчес способствовал утверждению итальянской музыки при венском дворе (в Вене шли четыре его оперы). В исполнении Ф.Жарусски и ансамбля L’Arpeggiata проникновенно прозвучали «Presso l’onde tranquille» и «Stabat Mater». Вокальная трактовка певца пленяла обилием нюансов и вдохновенной экспрессией. Ансамбль восхищал деликатным аккомпанементом, идеальным звуковым балансом и дивной гармонией.
Несмотря на большое скопление публики, концерт проходил в идеальной тишине. Слушатели воспринимали звучание музыки и голоса одновременно с почтением и восхищением, стараясь не нарушать установившуюся в церкви атмосферу благоговения, столь необходимую для исполнения барочных произведений. По окончании концерта слушатели устроили столь горячие и долгие овации, что Ф.Жарусски и ансамбль L’Arpeggiata трижды исполняли на бис разные по характеру и стилю сочинения, среди которых на прощание прозвучал даже шуточный дуэт, который доставил всем огромное удовольствие. Под откровенный хохот публики комическую сцену вокального соперничества замечательно спели и эффектно разыграли Ф.Жарусски и Дорон Шервин – музыкант ансамбля, виртуозно играющий на цинке – рожке с изогнутым стволом. Яркое звучание этого старинного деревянного духового инструмента, с пальцевыми отверстиями и чашеобразным мундштуком, производило большое впечатление на протяжении всей программы концерта.
Информация
В этом сезоне Ф.Жарусски будет петь в Париже на сцене Дворца Гарнье в новой опере Кайи Сарьяхо «Остаётся только звук» (23 января – 7 февраля 2018), на сцене Театра Елисейских Полей в опере Генделя «Альчина» (14-18 марта 2018) и опере Глюка «Орфей и Эвридика» (22 мая – 2 июня 2018). После выступления на нынешнем Фестивале Амбронея и в Театре Елисейских Полей (28 октября 2017), где прозвучат сочинения Генделя, Ф.Жарусски даст 25 концертов. Посвященные Генделю они будут записаны для выпуска CD в издательстве Erato Warner Classics, эксклюзивно пропагандирующего искусство Ф.Жаруски.

Crédit photos: Bertrand Pichène, DR