АМБРОНЕЙ : ЛЕОНАРДО ГАРСИЯ АЛАРКОН ФЕНОМЕНАЛЬНО ВОССОЗДАЛ «ОРФЕЯ» МОНТЕВЕРДИ
21/09/2017 – Виктор Игнатов
15 сентября 2017, Abbatiale, Festival d’Ambronay

38-й Фестиваль старинной музыки в Амбронее, отмечая 450-летие Клаудио Монтеверди, открыла его знаменитая опера «Орфей». Она превосходно предстала в исполнении солистов, Капеллы Mediterranea и Камерного хора Namur под управлением выдающегося аргентинского дирижера Леонардо Гарсия Аларкона. Среди солистов наивысшее наслаждение доставляла Мариана Флорес (Музыка, Эвридика). Её дивный голос звучал чудодейственно, завораживая божественно красотой и тончайшей нюансировкой. Валерио Контальдо экспрессивно пел и играл, великолепно воплощая образ Орфея. Высших похвал заслуживают ансамбль музыкантов и хор. Все исполнители восхищали изяществом и гармонией в интерпретации шедевра оперного искусства. После Европы «Орфей» предстанет в Южной Америке

Тематическое и жанровое великолепие
Ежегодный Фестиваль старинной музыки в Амбронее – одни из крупнейших в мире. Он славится богатством и разнообразием музыкальных программ, высочайшим уровнем их исполнения. Фестиваль составляют многочисленные концерты, сконцентрированные в четыре осенних уик-энда. Для нынешнего сезона, проходившего с 15 сентября по 8 октября, руководители фестиваля – президент Ален Брюне и генеральный директор Даниэль Бизерей, составили интересную программу. Она включала 34 концерта, в них участвовали 1500 артистов. Продолжая музыкальный триптих «Вибраций», программа этого года была посвящена теме «Дыхания». Голос и пение рождаются от вибраций и оживают благодаря дыханию. Дыхание необходимо для звучания духовых инструментов и органа. «Дыхание эмоций» составляет основу творческого вдохновения. На открытии фестиваля в честь 450-летия со дня рождения Монтеверди прозвучала его опера «Орфей» под управлением Леонардо Гарсия Аларкона. В следующий вечер состоялся концерт прославленного контратенора Филиппа Жарусски в сопровождении ансамбля L’Arpeggiata под управлением Кристины Плюар: была исполнена интересная программа оперных произведений. Последующие фестивальные программы были посвящены диалогам между музыкой барокко и фольклором. В завершении фестиваля предстали сочинения Вивальди в исполнении ансамбля La Voce Strumentale под управлением русского скрипача и контратенора Дмитрия Синковского.
«Орфей» К.Монтеверди
Клаудио Монтеверди (1567-1643) – первый классик европейской оперы, жанра, зародившегося во Флоренции на рубеже XVI-XVII веков. Современники его провозгласили пророком новой музыки, а сам композитор называл себя создателем волнующего стиля – в противоположность господствовавшему до него стилю умеренному. Монтеверди стремился выразить музыкой наиболее драматичные стороны человеческой жизни – страдания, смерть, жестокость. У него впервые опера стала произведением крупной формы с множеством действующих лиц, развёрнутыми ариями, дуэтами, хорами, инструментальными и танцевальными эпизодами. Выше всего Монтеверди ставил правду, отводя ведущую роль поэтическом тексту («музыка служанка слова») и подчёркивал особое значение музыкальной декламации.
«La favola d’Orfeo» («Сказание об Орфее») – опера в пяти актах с прологом, была написана на либретто А.Стриджо-младшего. Премьера состоялась 24 февраля 1607 года в Мантуее и имела огромный успех. Первая и гениальная опера Монтеверди открыла новую музыкальную эру. В истории музыки «Орфей» занимает особо важное место, так как это первая настоящее опера, которая полноценно выявила потенциал рождающегося жанра. В более ранних сочинениях Дж.Пери и Дж.Каччини, написанных на тот же сюжет, музыка имела камерные формы и главным действующим лицом была Эвридика. В «Орфее» Монтеверди центральным персонажем является герой древнегреческой мифологии. Это гимн музыке, которая способна очаровывать богов и демонов. В основу оперы положен античный сюжет о певце и поэте, чьё искусство укрощало диких зверей и адских духов, приводило в движение нерушимые скалы. Эвридика, жена Орфея, умерла от укуса змеи. Сила любви Орфея тронула богов подземного царства, и они разрешили ему сойти в мир теней и увести Эвридику, но с условием, что он не оглянется на неё. Орфей это условие нарушил и навеки потерял любимую. Поэтический миф породил свыше 50-и опер. Среди них «Эвридика» Дж.Пери, Дж.Каччини, «Орфей и Эвридика» К.В.Глюка, Дж.Царлино, И.И.Фукса, «Маска Орфея» Бёртуисла, сочинения Г.Бенды, Р.Кайзера, А.Казеллы, Д.Мийо, Е.Фомина, Крженека, Малипьеро, Маскта, Паэра. Произведение Монтеверди было одним из первых и осталось, наряду с оперой Глюка, самым значительным воплощением древнегреческого мифа о чудесном певце и поэте.
В прологе оперы является Музыка и приветствует семейство Мантуйского герцога Гонзаги, а также рассказывает об Орфее – олицетворении магической силы искусства. В первом действии предстает свадьба Орфея и Эвридики среди пастушек, пастухов и нимф. Во втором действии торжественная песня Орфея прерывается известием о смерти Эвридики. Это рассказывает Сильвия – попутчица Эвридики: она умерла на её руках. В третьем действии Орфей отправляется в мир теней; Надежда привела его к границе царства Плутона. где он должен пересечь реку Стикс. Горестное пение Орфея вынуждает сжалится лодочника Харона – перевозчика душ умерших. Кульминация действия – потрясающая мольба героя: «Верните мне мою возлюбленную, о боги Тартара!». Четвёртое действие разворачивается в мире теней. Прозерпина умоляет своего мужа Плутона вернуть Эвридику её несчастному мужу, который перешел границы царства смерти и теперь страстно взывает к ней. Плутон соглашается исполнить её просьбу, однако при одном условии: на пути на землю Орфей ни разу не должен обернуться и взглянуть на Экридику. Орфей, уводя любимую из мира теней и терзаемый страхом, что Плутон отнимет у него жену, оборачивается и навеки теряет её. В пятом действии скитается Орфей в одиночестве оплакивает свою потерю, отвергая всех женщин земли. В первоначальной редакции либретто появлялись вакханки, и они, согласно, мифу, растерзали Орфея за его пренебрежение к женщинам. Сама расправа на сцене не показывалась, но даже намёк на трагическую развязку был смелым нарушением устоявшихся театральных традиций. В окончательной редакции опера завершается примиряющим аккордом: бог поэзии и света Аполлон обращается к Орфею, как к сыну, и предлагает ему взять его на небеса, где он сможет открыть красоту Эвридики. Там, среди звёзд, Орфей и встретит свою возлюбленную.
Оперный шедевр прославляет Любовь и Музыку – два чуда в жизни людей. Взаимосвязь между ними настолько тесна, что происходит очищение душ. Это самый красивый катарсис человека. Оперу открывает Музыка и завершает Аполлон – бог искусства. Действие убеждает нас, что Музыка и Любовь не боятся смерти. Опера празднует также красоту Эвридики и является её символом. Действие завершает красивый дуэт Орфея и Аполлона, явно добавленный без связи со всем остальным. Оперу украшают хоровые пассажи и балетная картина. В музыке с невиданной дотоле силой выражена глубина человеческого чувства и эпическое дыхание Монтеверди. Самая красивая по музыке и тексту эта опера является также красивой по форме и стилю.
Леонардо Гарсия Аларкон

Леонардо Гарсия Аларкон

Леонардо Гарсия Аларкон

Родился и обучался игре на фортепиано в Аргентине. В 1997 году переехал в Европу и стал заниматься по классу клавесина в Консерватории Женевы. Играл в Ансамбле Elyma, был ассистентом Габриэля Гарридо. В 2005 году основал Капеллу Mediterranea, год спустя начал сотрудничать с Центром культурных встреч Амбронея. Как клавесинист и дирижер Аларкон выступает на фестивалях, в крупнейших залах и театрах всего мира, в частности, в Англии, Аргентине, Германии, Италии, Монако, Нидерландах, Португалии, Франции. В 2010 году он стал артистическим директором Камерного хора Namur, знакомство с которым состоялось в Амбронее. В нынешнем сезоне хор отмечает свое 30-летие и 20-летиие сотрудничества с Фестивалем Амбронея. В 2015 году Аларкон основал Millenium Orchestra. Богатая дискография Аларкона включает 15 CD, качество которых высоко оценено критиками. Издательство Амбронея выпустило 11 CD с записью барочных произведений, исполняемых под управлением Аларкона. В 2012 и 2013 годы он возглавлял Европейскую академию барокко в Амбронее. После четырёх лет сотрудничества с Центром культурных встреч Амбронея выдающийся музыкант является его резидентом с 2014 года. В 2012 году Аларкон стал лауреатом Большого приза Антуана Ливио, который ежегодно вручается ярким талантам Международной ассоциацией музыкальных критиков (Париж).
В оперном репертуаре Аларкон, Капелла Mediterranea и Камерный хор Namur обрели первый успех в 2013 году на Фестивале Экс-ан-Прванса, где была возрождена опера Кавалли «Елена». В начале 2016 года они участвовали в исполнении оперы Генделя «Альчина» в Большом театре Женевы, затем двух оперных произведений Дурона в Театре Сарсуэла Мадрида. В репертуаре Аларкона, его Капеллы и Камерного хора важное место занимают оперы Кавалли. В сентябре – октябре 2016 года оба коллектива участвовали в представлениях «Гелиогабала» в Парижской национальной опере, в феврале этого года – «Ясона» в Большом театре Женевы, в июле – «Эрисмены» в Экс-ан-Првансе. В октябре этого года «Гелиогабал» будет показан в Амстердаме. После шести представлений «Орфея» в Европе опера Монтеверди будет исполнена в ноябре этого года в Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
Триумф «Орфея» в Амбронее : аспекты исполнительства

Монолог Орфея (В.Контальдо) в I действии

Монолог Орфея (В.Контальдо) в I действии

Открытие фестиваля проходило традиционно в огромной белокаменной церкви Notre Dame Аббатства Амбронея, основанного в ХI веке. В этот вечер церковь предельно заполнили сотни меломанов, среди которых было много иностранцев. Все взволнованно ждали встречи с легендарным «Орфем» Монтеверди. Для исполнения оперы Аларкон пригласил 12 молодых и одаренных солистов, которые выступили вместе с Капеллой Mediterranea и Камерным хором Namur. Музыканты и хористы были в строгих чёрных одеждах; солисты предстали в современных костюмах и платьях, что способствовало формированию театральной атмосферы в аскетическом интерьере старинной церкви. В её нефе расположились музыканты, позади них находился хор, солисты поочередно выходили на передний план, согласно оперному действию. Солисты не только прекрасно пели, но и великолепно разыгрывали мизансцены, что визуально иллюстрировало смысл и усиливало значимость оперных сцен.
Волшебником и магом, а также душой и сердцем этого действа был Аларкон. Он гениально воссоздал абсолютный шедевр Монтеверди. Для исполнения оперы маэстро избрал разнообразные темпы, благодаря которым она звучала живо и экспрессивно, рельефно и проникновенно. Аларкон дирижировал предельно точно и выразительно, завораживая динамикой и экспрессией не только жестов, но и мимики. Каждый штрих талантливого дирижера находил адекватное отражение в звучании дивной музыки и поэтического текста. Благодаря тщательно отточенной технике дирижера и его глубоко продуманной трактовке, опера предстала превосходно. Интерпретация чаровала обилием изысканных нюансов, эффектных пауз и ярких контрастов, а главное, живым и образным воплощением драматургии. Органичное звучание Капеллы Mediterranea и Камерного хора Namur восхищало богатой красочностью и полифонией. Высших похвал заслуживает вокальное искусство хора, который смело и эмоционально комментировал все происходящее действо. Оптимально сбалансированное мощное и нежное пение (соответственно, мужской и женской группы) полноценно выявляло особенности и достоинства оперной партитуры.

Пастух (Н.Скотт), Орфей (В.Контальдо), Сильвия (Дж.Бриделли) во II действии

Пастух (Н.Скотт), Орфей (В.Контальдо), Сильвия (Дж.Бриделли) во II действии

Аларкон, следуя принципу подчинения музыки слову, получившему яркое отражение в опере Монтеверди, предоставил вокалу высшие привилегии. Дирижер уделил большое внимание красоте вокала, дыханию и линии пения, а также экспрессии в мимике и жесте. Это именно то, чего нет в других концертных версиях. Пение здесь доминирует, так как «музыка – служанка слова», а слово прославляет любовь, которая сильнее смерти. Большая часть того, что звучит в течение примерно двух часов – это длинные поэтические ламентации, положенные на мелодии (главным образом в минорной тональности), которые поражают своей красотой и гармонией, напоминая хоралы, звучащие подобно мадригалам. Музыкальный язык очень выразителен, мелодическая линия тонко соответствует смыслу и ритму поэзии.
Благодаря внимательному и деликатному музыкально-хоровому сопровождению, все солисты смогли оптимально проявить свой творческий потенциал, специфику голоса и технику вокала. Среди солистов наивысшее наслаждение доставляла Мариана Флорес: аргентинская сопрано воплощала образы Музыки и Эвридика. Дивный голос певицы звучал чудодейственно, завораживая божественной красотой и тончайшей нюансировкой. В элегантных платьях обаятельная Мариана чаровала экспрессией грациозных жестов, теплотой пленительного взгляда, что позволяло глубоко выразить духовное состояние и силу чувств Эвридики. Итальянский тенор Валерио Контальдо страстно пел и играл, великолепно воплощая образ Орфея. Певец с богатым и сильным голосом блистательно демонстрировал совершенное владение барочным стилем и высокий уровень вокальной техники.

Орфей (В.Контальдо) и Эвридика (М.Флорес) в IV действии .

Орфей (В.Контальдо) и Эвридика (М.Флорес) в IV действии .

Широкий диапазон голосовых регистров и обилие выразительных актёрских навыков позволили певцу создать яркий поэтический образ Орфея, бесконечно любящего Эвридику. Талант певца наиболее полно проявился в пятом оперном действии при исполнении последнего плача Орфея: «Эти луга Фракии». Сложный монолог Валерио спел феноменально, пленяя сильным чувством, тончайшей нюансировкой и виртуозным вибрато. Незабываемое впечатление произвёл английский тенор Николас Скотт: он выступил в образах Пастуха, Духа и Эхо. Помимо вокального дарования певец щедро наделен театральным талантом. Благодаря богатой выразительной мимике, жестикуляции и пластике, персонажи в исполнении Скотта оказались необычайно интересными, живыми и многогранными. В образе второго Пастуха успешно выступил итальянский контратенор Леандро Марциотте. Одаренный плотным, стабильным голосом с мягким, тёплым тембром, он услаждал светлым, свободным вокалом и высоким артистизмом. Замечательно пели и играли все другие солисты. Среди них добрых комплиментов заслуживают меццо-сопрано – итальянка Джузеппина Бриделли (Сильвия) и француженка Анна Ренхольд (Прозерпина, Надежда), басы – немец Константин Вольфф (Плутон) и итальянец Салво Витале (Харон).
Гениальная партитура «Орфея» Монтеверди предстала гениально, восхищая как прекрасными вокальными партиями, так и дивными струнными композициями, искусно инкрустированными сольными вариациями. Концертная версия оперы, благодаря отсутствию сценического действия, позволяет сконцентрировать внимание слушателей на музыке и вокале, что в итоге приносит наивысшее наслаждение. К великому счастью, это исполнении «Орфея» было записано на радио «France Musique». В ближайшее время запись оперы можно будет услышать повсюду.

Crédits photos: Bertrand Pichène, DR