АЛИС ПСАРУДАКИ И ЕЁ ТРУППА BALLET 18.6 НА КРЫЛЬЯХ МАСТЕРСТВА И УСПЕХА
16/5/2017 – Виктор Игнатов
12 мая 2017, Carré Belle-Feuille, Boulogne-Billancourt

В артистическом центре «Красивый лист» с большим успехом выступила труппа BALLET 18.6, которую основала и возглавляет талантливая балерина и хореограф Алис Псарудаки. Для единственного вечера в предместье Парижа она подготовила интересную программу, включающую 12 номеров, половина из них были премьерными. В двух отделениях предстали 10 миниатюр в хореографии А.Псарудаки и артистов труппы, а также два соло виолончелиста Мэттью Лекока. Особенность программы состояла в том, что две танцевальные композиции А.Псарудаки поставила под впечатлением скульптур и поэзии Криса Переби и Анник Мерлен, соответственно. Богатая концертная программа позволила авторам миниатюр и их исполнителям продемонстрировать высокое мастерство и редкостную музыкальностью.

Алис Псарудаки – артистический директор труппы BALLET 18.6
Получив классическое образование в Берлине и Мюнхене, Алис танцевала в Германии, в труппе Национальной оперы Берлина, и в Швеции: в 1987-1992 годы в составе кордебалета, последующие 10 лет в качестве солистки. Артистическая карьера одаренной танцовщицы формировалась на классических балетах и на хореографии Дж.Баланчина, М.Бежара, М.Фокина, Г.Галгуэра, Х. ван Манена, П.Мартинса, Р.Пети. С 2004 года Алис занималась хореологией и работала балетмейстером в Германии, Голландии и Франции, где вела нотации произведений Дж.Баланчина, Б. д’Ата, М.Шрёдера, Р. ван Данцига и Дж.Килиана. С 2007 года она является профессором классического танца. В 2011 году Алис поставила свою первую хореографическую пьесу, четыре года спустя основала труппу BALLET 18.6. В настоящее время труппу составляют шесть артистов – Перрин Данжу, Анн-Элизабет Дюбуа, Эммануэль Клейн, Александр Монтан, Даниэль Поп и Ирен Савари.

Соло Дикарки в исполнении А.-Э.Дюбуа

Соло Дикарки в исполнении А.-Э.Дюбуа

Концертная программа, показанная на вечере в артистическом центре «Красивый лист», по своей сути стала творческим отчётом труппы BALLET 18.6 и её художественного руководителя А.Псарудаки. Представление проходило в просторном и уютном зале, вмещающем 600 зрителей. Большая и разнообразная программа выступлений, выстроенная логично и органично, включала хореографические произведения, созданные на музыку знаменитых композиторов, таких как А.Адан, А.Вивальди, П.И.Чайковский, К.Сен-Санс и И.С.Бах, а также современных авторов.
Первое отделение программы
Вечер открыла 13-минутная пьеса «Сон Пигмалиона» (2015) в оригинальной постановке А.Псарудаки. На её создание хореографа вдохновили скульптуры К.Переби «Скромница» и «Дикарка», а также поэзия А.Мерлен. В сопровождении изысканной музыки Алессандро Марчелло, фрагмента его Концерта для гобоя и струнных ре минор (1717), и поэтического текста в интерпретации Жака Ге на сцене предстали как бы ожившие скульптуры в танцевальной интерпретации Э.Клейн (Скромница) и А.-Э.Дюбуа (Дикарка). Их сменила П.Данжу: очаровательная танцовщица исполнила премьерную трёхминутную зарисовку «Aperto Libro» на музыку Концерта для арфы ре минор Вивальди. Небольшой, но необычайно выразительный этюд в хореографии А Псарудаки позволил оценить её творческий диапазон и своеобразие танцевальной лексики. Программу продолжила премьера почти 20-минутной хореографической пьесы «De(s)passes», поставленной на музыкальный коллаж, специально составленный из произведений трёх современных композиторов.

«Жизель»: па-де-де в исполнении И.Савари и А.Монтана

«Жизель»: па-де-де в исполнении И.Савари и А.Монтана

Автор хореографии и костюмов – Д.Поп. Высокий, статный и техничный артист великолепно исполнил свою танцевальную пьесу вместе с Э.Клейн. Хореографическое действие, исследующее индивидуализм, превосходство и подчинение, развивается вокруг отношений и манипуляций между двумя существами из разных социальных горизонтов. Каждый из персонажей следует своей линии жизни. Случайная встреча меняет их жизненный путь, постепенно они сближаются, и в итоге оказываются вместе. Слишком рыхлая и растянутая пьеса, к сожалению, оказалась недостаточно убедительной по своим весьма скромным танцевальным средствам. Далее выступил виолончелист М.Лекок: он прекрасно исполнил третью часть виолончельной сюиты Гаспара Касадо и получил горячие аплодисменты. Большой интерес вызвало па-де-де на музыку из романтического балета Адана «Жизель», который создали Ж.Коралли и Ж.Перро (1841). Классический дуэт предстал в осовремененной версии А.Псарудаки, поставленной в нынешнем году. На сцене появился бесцеремонный Альберт. Он осознает, что Жизель, очень чувственная девушка, была любовью в его жизни. К несчастью, Жизель исчезла, и Альберт раскаивается в том, что обманул её. В сновидении Альберт воображает, что Жизель дарит ему последний вечер, где он может вернуть течение времени, чтобы объясниться ей в любви.

«Умирающий лебедь» в исполнении Э.Клейн

«Умирающий лебедь» в исполнении Э.Клейн

Интересное по лексике и драматургии па-де-де замечательно исполнили И.Савари и А.Монтан. Первое отделение концерта завершал хореографический шедевр М.Фокина «Умирающий лебедь», созданный в 1907 год для легендарной балерины Анны Павловой. Теперь трёхминутную миниатюру в хореографической редакции А.Псарудаки (2015) исполнила Э.Клейн. Изящная балерина трепетно и вдохновенно парила на пуантах под ностальгическую мелодию в интерпретации Л.Арбюс (арфа) и М.Лекока (виолончель).
Втрое отделение программы
После антракта предстала 18-минутная пьеса «Застенчивые» (2016) в изумительной хореографии А.Псарудаки, на создание которой её вдохновила одноименная скульптура К.Переби. Под прекрасную музыку первой части Концерта для фортепиано и оркестра №1 си минор Чайковского на сцене как бы оживает красивая скульптура, запечатлевшая встречу двух нежно любящих молодых людей. Чаруя богатой и экспрессивной танцевальной лексикой, персонажи в оригинальных костюмах поэтически парят в бурных потоках чудесной музыки и доставляют зрителям истинное наслаждение. Прекрасное па-де-де изумительно исполнили Э.Клейн и Д.Поп. После музыки Чайковского прозвучала «Жига» из Шестой виолончельной сюиты И.С.Баха. Её мастерски сыграл М.Лекок, пленяя своей высокой техникой и утончённой нюансировкой. Техничная балерина И.Савари великолепно станцевала премьерную двухминутную миниатюру «Пойдём возлюбленная, взглянем на эту розу».

«Застенчивые»: танцуют Э.Клейн и Д.Поп

«Застенчивые»: танцуют Э.Клейн и Д.Поп

Хореографическую зарисовку искусно сочинила А.Псарудаки на музыку второй части Концерта для виолы д’амур ля минор RV 397 Вивальди. Подобно французскому поэту Пьеру де Ронсару (1524-1585), который сравнивал девушку с розой, хореограф использовал поэзию в танце, чтобы показать некоторые моменты жизни этого дивного цветка. Программу продолжила премьера двухминутной зарисовки «Встреча», которую придумала и сама же станцевала Э.Клейн. Незатейливая по хореографии и лексике танцевальная импровизация как бы отразила интересную идею – встреча с другим позволяет встретить самого себя и в итоге стать самим собой. Далее предстало 10-минутное соло «BUNI» – «ПРЕДКИ» (2015), которое сочинил и сам же блистательно исполнил Д.Поп. Под музыкальный монтаж, составленный из румынских православных песнопений, одаренный танцовщик, одетый в старое тряпьё, образно воплощает сложный путь поиска своей личности. В танцевальном монологе он как бы рассказывает о путешествии в собственный духовный мир, о блуждании между святостью и человечностью, желанием и отречением, помыслом и долгом. В этом соло артист также оказывает почести своим предкам, благодаря которым он обрёл православную веру с её жизненными ценностями и принципами, с большой любовью и светлой радостью.

Фрагмент хореографической картины «Смотри»

Фрагмент хореографической картины «Смотри»

Программу завершала 15-минтная хореографическая картина «LOOK» – «СМОТРИ» (2014). С богатой фантазией и высоким мастерством её поставила А.Псарудаки, используя фрагменты музыки Концерта для скрипки и оркестра ля минор BWV 1041 И.С.Баха. Танцевальная композиция рассказывает о встрече двух молодых людей, которые совсем не похожи друг на друга и которые вместе учатся видеть дальше того, что открывается им в жизни. А.Псарудаки проделала большую и плодотворную работу при разработке этой причудливой хореографии, а также при её сценическом воплощении. Масштабная и впечатляющая картина предстала в замечательном исполнении Э.Клейн и А.Монтана, вместе с которыми выступили ученики последнего года обучения (отделения классики и джаза) Консерватории Булонь-Биянкур.
В заключение нужно сказать, что важный вклад в успех программы внесла и японская мастерица Хисако Танака. Она искусно сшила красивые сценические костюмы для шести танцевальных номеров в хореографии А.Псарудаки, которая также придумала их концепцию. Концертная программа, ставшая артистическим отчетом А.Псарудаки и её труппы BALLET 18.6, завершилась горячими и долгими аплодисментами публики. Многочисленные зрители высоко оценили как творчество авторов, как и мастерство исполнителей представленных произведений.