«СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» – БЛЕСК ЮМОРА, НОВАЦИЙ И СЮРПРИЗОВ ЛОРАНА ПЕЛЛИ
12/12/2017 – Виктор Игнатов
5 – 16 декабря 2017, Théâtre des Champs-Elysées, Paris

Театр Елисейских Полей показывает «Севильского цирюльника» – оперный шедевр Дж.Россини в постановке знаменитого режиссера Л.Пелли, он же автор сценографии и костюмов. Двухактный спектакль поражает феноменальной фантазией постановщика. Сценическое действие разворачивается в иллюзорном мире нотных листов, среди которых яркие персонажи искусно разыгрывают комические сцены, словно ноты оперной партитуры. Важным достоинством спектакля является феерия динамичных персонажей; для каждого из них режиссер составил богатую пластическую партитуру. Оперу исполняют два состава артистов; в трёх представлениях поют «молодые таланты». Оркестр Le Cercle de Harmonie возглавляет Дж.Рорер.

В преддверии Рождества и Нового года Мишель Франк, генеральный директор Театра Елисейских Полей, решил преподнести парижанам радостный подарок. В связи этим в театре состоялась оперная премьера, первая в нынешнем сезоне. Для постановки спектакля М.Франк выбрал знаменитый шедевр Дж.Россини «Севильский цирюльник», созданный 24-летним композитором всего за 13 дней к карнавалу в Риме. Премьера оперы, написанной по комедии П.Бомарше «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность», состоялась 20 февраля 1816 года в римском театре «Аржентино». За 200 лет сценической жизни лучшая опера Россини и всего XIX века приобрела грандиозную популярность: «Севильского цирюльника» ставят повсюду и очень часто. Чтобы достичь особый успех, М.Франк пригласил на постановку спектакля необычайно талантливого французского режиссера Лорана Пелли, широко известного своим оперным творчеством и прежде всего в комическом жанре. По богатству фантазии, обилию новаций и юмора сегодня ему нет равных на оперной сцене всего мира. 55-летний режиссёр полностью оправдал надежды М.Франка, и в престижном Театре Елисейских Полей появился поистине феноменальный спектакль.
«Севильский цирюльник» Дж.России в искусной постановке Л.Пелли

Первая картина спектакля

Первая картина спектакля

Согласно своей традиции, режиссёр не только виртуозно выстроил оперное действие, но и создал для него удивительные декорации и сценические костюмы. Три сферы театральной деятельности, которыми обычно занимаются разные специалисты, оказались подвластны одному мастеру, что позволило ему точно и полноценно выразить свою творческую идею. Концепция Л.Пелли необычайно интересна и уникальна. Режиссёр перенес действие оперы из солнечной Севильи XVIII века в наше время, подчеркнув это современным кроем театральных костюмов, а также сценической пластикой и символикой. Одержимый гениальной идеей, Л.Пелли филигранно сплетает оперное действие в музыкальном мире, искусно построенном из нотных листов, где персонажи предстают как ноты, взаимосвязи которых и формируют комические интриги, составляющие спектакль. Режиссёр блистательно воплотил свой оригинальный замысел, и двухактная опера (в трёх картинах) разворачивается обворожительно. Для каждой сценической картины Л.Пелли придумал интересную, специфическую и аскетическую сценографию, позволяющую сконцентрировать внимание публики на музыке и вокале. В первой картине над лежащими на сцене листами партитуры возвышается огромный нотный лист, на вершине которого среди 5-линеечных полос появляется, словно звонкая нота, очаровательная Розина.

 Вторая картина спектакля

Вторая картина спектакля

Во второй картине действие происходит внутри изящно свернутых нотных листов, а в третьей – на вертикально развёрнутой оперной партитуре: на её горизонтальной плоскости стоит белый рояль, возле которого и проходит шутливый урок пения Розины. Причем, партитура открыта именно на той странице, где написана ария Розины, звучащая в ходе урока. На фоне этой нотной страницы разыгрывается очаровательная мизансцена, насыщенная комическими сюрпризами. Для интервалов между оперными картинами режиссер разработал ряд забавных интермедий: они разворачиваются на авансцене с заставками, составленными из нотных листов и натянутых чёрных струн в форме нотных линий. Для сцены грозы Л.Пелли придумал эффектный фейерверк: на фоне светящегося задника-экрана с колосников падают, медленно и кружа, блестящие лиловые листья; они мерно покрывают плоскость нотного листа, занимающего всю сцену, и на нём мерцают очень живописно.

 Финал первого акта

Финал первого акта

Изящная и оригинальная сценография помогла режиссёру представить оперные события не как реальность, а как волшебный сон, в котором полноценно живут все персонажи. Видимо, чтобы создать иллюзию сновидения, Л.Пелли погружает сценическое действие в чёрно-белую монохромию, традиционную и логичную для нотного мира, однако грустную и гнетущую для театрального спектакля. Чёрная глубина сцены и чёрные костюмы не только контрастируют со светлой красочной музыкой, но и приглушают её цветовое богатство. Чёрный (траурный) цвет угнетает также сценическое действие, навлекая на него некое однообразие. Режиссёр, конечно, мог бы выстроить свой спектакль в «мире цветной музыки», гениальным творцом которого является русский композитор Александр Скрябин. Такой сценографический подход был бы идеальным. Но сегодня, несмотря на софистическую театральную технику, подобная концепция всё-таки слишком сложна для реализации. К тому же, новый спектакль является совместной продукцией четырёх театров. В связи с этим декорация должна быть достаточно простой и удобной для транспортировки. После премьеры в парижском Театре Елисейских Полей «Севильский цирюльник» будет показан в Национальной опере Бордо, Опере Марселя и Городском театре Люксембурга.
Аспекты исполнительства
Россини сочинил почти сорок опер в разных жанрах, но непревзойденной вершины достиг в опере-буффа. Гениальная музыка, написанная для его лучшей оперы – «Севильского цирюльника», открыла новые пути в истории жанра: в партитуре великолепно сочетаются дерзкая буффонада, светлая лирика, напряженный драматизм, искрящееся веселье и дерзкая сатира. «Севильский цирюльник» пленяет неиссякаемой мелодической щедростью, искромётностью блестящих вокальных партий, музыку которых сравнивают с шампанским. Оперу открывает дивная увертюра: её музыка – темпераментная, блестящая и несущаяся в головокружительном темпе, предвосхищает развитие оперной интриги. Оркестр Le Cercle de Harmonie под управлением Джереми Рорера, известного и талантливого дирижера, играет увертюру превосходно; при этом маэстро деликатно выражает свою концепцию трактовки оперной партитуры. Вдохновенно и виртуозно исполняемая музыка звучит изысканно, чаруя тончайшей нюансировкой и воздушной игривостью музыкальных фраз. Оперная увертюра, изящно сотканная из прекрасных мелодий, искусно аранжированных и украшенных элегантной орнаментовкой, пленяет живыми темпами и танцевальной красочностью.

Третья картина (второй акт)

Третья картина (второй акт)

Легкий органичный оркестр доставляет истинное наслаждение: он впечатляет как редкостной динамической гибкостью, так и нарастающим искрящимся звучанием. Музыканты играют на старинных инструментах, что придаёт оркестровому звучанию не только историческую подлинность, но и акустическую мягкость, которая весьма положительно сказывается на интерпретации вокальных партий. Несмотря на не очень звонкие голоса артистов, оркестр никогда их не заглушает, наоборот – аккомпанемент всегда следует деликатно, подчеркивая красоту и виртуозность вокала, гарантируя ему бесспорную доминанту.
Живые, комичные персонажи составляют главное достоинство спектакля. С феноменальной фантазией и с филигранным изяществом режиссёр выстроил оперные образы, их сценическую пластику и увлекательные взаимоотношения. Первый состав исполнителей, который мне довелось увидеть, был настолько динамичен и артистичен, что можно было снимать фильм без дополнительных дублей. Абсолютно все участники спектакля – от главных до второстепенных персонажей, играли свои роли безупречно! По ходу трёхчасового преставления, идущего с антрактом, в исполнении подлинных талантов предстала феерия ярких персонажей. Среди них ведущее место занимает Фигаро. Словно дьявол, он является в облике современного мачо. В чёрном фраке без рукавов, с модной татуировкой и с длинной косичкой, он спускается с колосников, сидя в чёрном кресле. Беззаботно «жонглируя» своей мощной энергией и дьявольской магией, Фигаро успешно управляет оперным действием и ловко сплетает комические интриги. Центральный образ блистательно воплощает французский баритон Флориан Семпей. По своим вокальным и артистическим достоинствам он доминирует в составе солистов.

Розина во время грозы (второй акт)

Розина во время грозы (второй акт)

Темпераментный и пластичный певец с выразительной мимикой и жестикуляцией демонстрирует яркий экспрессивный голос и отточенную вокальную технику. Итальянский тенор Микеле Анжелини, исполняющий роль графа Альмавива, пленяет своим чудесным бельканто, правда, не столь звонким по динамике. Последняя, большая и сложная ария графа звучала настолько прекрасно, что публика устроила певцу самые долгие и бурные овации. Высших комплиментов заслуживает венгерский бас-баритон Петер Кальман. Талантливый певец с богатым голосом и феноменальным артистизмом превосходно интерпретирует образ доктора Бартоло, опекуна Розины. Похожий на боса мафиози, доктор, несмотря на преклонный возраст, старается насладиться радостью и красотой жизни. Но дьявольские интриги Фигаро рушат все его планы; в итоге обманутый и униженный Бартоло испытывает глубокую грусть и депрессию. П.Кальман восхищает искренностью и убедительностью трактовки образа, а также обилием вокальных и артистических интонаций, нюансов и полутонов. Изумительно исполняет роль Дона Базилио, учителя музыки, канадский баритон-бас Роберт Глидау. Его великолепное пение органично связано с экстравагантным комизмом. Французская меццо-сопрано Катерин Троттманн органична и выразительна в образе Розины. Молодая и одаренная певица с красивым тембром голоса демонстрирует хорошую вокальную технику в широком диапазоне регистров. Её меццо-сопрано, сочетающее подвижность колоратурного с глубоким нижним регистром, близким к контральто, соответствует идеалу Россини. Правда, небольшой голос певицы звучит недостаточно ярко и не вполне страстно.

 Герои и хор в финале спектакля

Герои и хор в финале спектакля

Особых комплиментов заслуживает Chœur Unikanti под управлением Гаэля Даршена. 20 хористов не только замечательно поют, но и великолепно играют, активно участвуя в комических мизансценах с обилием очаровательных сюрпризов. Забавная и синхронная жестикуляция хористов часто вызывает хохот в зрительном зале. Хор особенно интересно предстаёт в стремительных финалах обоих актов. Например, в конце первого акта хористы исполняют роли гвардейцев: они появляются на сцене в чёрных униформах и касках, но не с традиционными ружьями, а с концертными пюпитрами, с помощью которых ловко проделывают смешные трюки. Несмотря на доминанту чёрного цвета, спектакль насыщен эмоциональным светом, богатством и многообразием вокальных и артистических красок. Блестящие искрометные ансамбли наполнены изящным комическим действием. Оно всецело захватывает и доставляет истинное наслаждение. По окончании представления зрители горячо и долго аплодируют как создателям спектакля, так и его исполнителям.
Crédit photos: Vincent Pontet