ФИЛИПП ДЕКУФЛЕ : УДИВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КОРОТКИХ И ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ ПЬЕС
03/01/2018 – Виктор Игнатов
29 декабря 2017 – 12 января 2018, Théâtre National de la Danse Chaillot, Paris

Национальный театр танца Шайо показывает программу, составленную из пяти забавных пьес в постановке Ф.Декуфле. Знаменитый парижанин является автором ряда спектаклей, созданных с феноменальной фантазией и с редкостным смешением жанров. Главное достоинство новой программы – широкое тематическое и жанровое разнообразие и обилие эффектных видео-трюков. Каждая пьеса выстроена из комических и оригинальных номеров, почти несвязанных между собой, но в целом они составляют органичную панораму танцевально-пластических зарисовок с искусной инкрустацией спортивной и цирковой акробатики. Полуторачасовой спектакль, насыщенный сатирой и юмором, музыкой и песнями, великолепно исполняют 7 артистов труппы DCA, которую почти 35 лет возглавляет Ф.Декуфле.

Филипп Декуфле

Филипп Декуфле

Филипп Декуфле

Родился в 1961 году в Париже, обучался цирковому искусству, пантомиме и современному танцу. В 1983 году основал свою труппу DCA, которая с 1995 года располагается в Сен-Дени (предместье Парижа) на территории старой теплоцентрали. Под влиянием разных направлений сформировалось гибридное творчество Декуфле, основу которого составляет движение, театральная технология и кино. В 1980-90 годы он создал спектакли, в которых постепенно окрепла его артистическая личность – «Codex», «Decodex», «Triton», «Shazam». Последний спектакль является как бы визитной карточной Декуфле. Важными этапами в карьере мастера стали его постановки для церемоний открытия зимних Олимпийских игр в Альбервиле (1992), 50-го Каннского кинофестиваля (1997) и Чемпионата мира по регби (2007). Декуфле работал в Нью-Йорке и Токио, ставил спектакли на известных парижских сценах: «L’Autre défile» в зале Villette, «Désirs» в кабаре Crazy Horse, «Paramour» в «Цирке солнца», «Wiebo» в Парижской филармонии. В 2003-05 годы в Национальном театре танца Шайо с большим успехом были показаны 7 постановок Декуфле. С нынешнего сезона в этом театре он является приглашенным хореографом.

Программа новых коротких пьес

В преддверии нового года в Национальном театре танца Шайо начался двухнедельный показ программы Декуфле, которую составили 5 пьес – «Трио», «Дыра», «Вивальди», «Эволюция», «Путешествие в Японию». Из перечисленных названий можно понять, что программа является дивертисментом, каждая часть которого никак не связана с остальными его компонентами. Здесь нет ни драматургии, ни сюжета, ни концепции. Программа является многоликой композицией, скомпонованной из пяти тем, которые иллюстрируют разнохарактерные зарисовки, инкрустированные юмором и сатирой. Очаровательные и радостные, забавные и шаловливые, лирические и ностальгические, они искусно смешаны (что так характерно для творчества Декуфле) из сочинений разных жанров – танца и акробатики, цирка и кино. Под руководством талантливого мастера над созданием спектакля работал большой коллектив специалистов. Среди них – Александра Ноде (хореография), Алис Ролан (текст), Бегона Гарсия Навас (свет), Оливер Симола и Лоран Радановик (видео), Альбан Хо Ван (сценография), Жан Мало и Лоранс Шалу (костюмы). По ходу представления с фонограммы звучит музыка, которую специально для спектакля написали 5 композиторов. Главным достоинством программы, выстроенной на манер эстрадного шоу, является широкое тематическое и жанровое разнообразие, а также обилие эффектных видео-трюков. В частности, для объявления номера пьесы перед её началом на спускаемом над сценой экране появляется видео-проекция, в которой группа артистов цепным сплетением тел слагает соответствующую цифру.
О своём новом творении Декуфле сказал так: «Честно говоря, я всегда создавал спектакли с множеством эпизодов. Теперь я хотел вернуться к основам танца модерн, к тому что узнал, когда был мальчишкой, и к тем труппам, которые я видал в то время: это компании Марты Грэхем, Мерса Каннингема, даже Джорджа Баланчина. Все американцы предлагают программы, составленные из пьес разных эпох, что замечательно. Мне это нравится. Во Франции больше так не делают. Теперь нужно работать только в часовом формате. Однако может появиться желание что-то сделать в меньшем формате. В таком формате я могу отправиться в разные тематические направления, не говоря себе, – «это не клеится с предыдущей частью по своей театральности». В программе, состоящей из нескольких небольших пьес, я могу показать разные аспекты, которые мне интересны».
«Трио»

Фрагмент пьесы «Трио»

Фрагмент пьесы «Трио»

Пьеса создана для трёх артистов, которые не только великолепно танцуют, но и замечательно играют на музыкальных инструментах. Главным атрибутом пьесы является фортепиано, установленное на небольшой и подвижной площадке. Представление начинается с глубокой темноты: в узкой полосе света зрители видят только четыре кисти рук, которые танцуют на верхнем зеркальном торце фортепиано. Световая экспозиция расширяется и полностью видимая площадка становится как бы ареной удивительно действа: Жульен Феранти, бразильский танцовщик, играет на фортепиано, Орельен Удо на нём проделывает сложные каскады акробатики, включая стойки на руках и даже сальто. При этом очаровательная Вьолетт Ванти вначале поёт печальную песню, затем играет на флейте мелодичную арию собственного сочинения. С помощью «технического персонажа» площадка начинает двигаться по сцене; в итоге представление приобретает новое измерение и впечатляющую динамику. Вместе с вальсирующим фортепиано артисты исполняют разнообразные танцевально-акробатические композиции и разыгрывают комичные мизансцены. Камерную зарисовку дополняют видео-эффекты: на экране проектируются под разным ракурсом ноги, руки, глаза и рты танцовщиков.
«Дыра»
Пьеса придумана с богатой фантазией. На сумрачной сцене в пятне красного света возникает дыра, в ней появляется обнаженный торс Жульена Феранти.

Фрагмент пьесы «Дыра»

Фрагмент пьесы «Дыра»

Вскоре он исчезает, а из дыры как бы выглядывают стройные женские ноги. Затем вместе с ними высовывается и крупный мужской торс. Под мелодичные звуки саксофона столь странный человекообразный гибрид начинает пластично двигаться, сплетая невероятные позы и вызывая громкий смех в зрительном зале. Благодаря портативной телекамере, забавные игры разнополых частей тела на прямую транслируются на большом экране, что позволяет детально рассмотреть эту фантастическую и живую инсталляцию. Интересно, что на экране её видео-проекции дают с многократным дублированием.

«Вивальди»

Самая живописная пьеса поставлена с редкостным вдохновением. Декуфле посвятил это произведение своей матери, недавно ушедшей из жизни. Танцевальное действо умиротворенно разворачивается под звучание прекрасных вокальных сочинений великого композитора. Три дуэта грациозно танцуют на фоне высокого решётчатого ставня, позади которого умиротворенно светится зелено-голубой экран. Этот фон подчеркивает красоту сценических костюмов: трикотажные комбинезоны, украшенные разноцветным орнаментом, формируют сказочную атмосферу из мира счастливого детства. Костюмы, как и танцы, по своей стилистике, хотя и далеки от барочного строя звучащих произведений Вивальди, однако органично с ним связаны.

Фрагмент пьесы «Вивальди»

Фрагмент пьесы «Вивальди»

Рафинированные танцы, составленные из воздушных и мягких движений, наполнены нежной грустью, поэзией и ностальгией. Под дивное пение контратенора медленные и плавные дуэты с мягкой и текучей жестикуляцией более близки к восточной эстетике, чем к искусству барокко.
Под новую музыкальную тему начинается вторая хореографическая картина: на фоне светящегося экрана предстаёт тёмный женский силуэт, который составляют две танцовщицы, стоящие одна позади другой. Их графических жесты напоминают заклинания Будды. Загадочный силуэт раздваивается, и танцовщицы синхронно исполняют причудливый дуэт на полностью освещенной сцене.
Для показа третьей картины артисты забавно приносят три больших щита с кольцевыми узорами и длинную жердь. Она превращается в станок танцевального класса, а из щитов составляются кулисы и задник для небольшой сценической площадки. В таком импровизированном театрике и начинается комическое представление балетной классики. Оно динамично развивается у танцевального станка: артисты в чёрных футболках и полосатых трико ловко и весело исполняют соло, дуэты, трио и квартеты, часто вызывая смех в зрительном зале. Не забыты здесь и танцевальные ансамбли. Правда, из-за малого размера площадки артисты вынуждены поочередно проскальзывать по ней, создавая при этом впечатление бесконечно большого ансамбля. Особенно интересно была показана изящная пародия на классическую композицию «теней» из балета М.Петипа «Баядерка»: каждый артист одухотворенно исполнял череду одинаковых па и жестов, сочиненную на манер Петипа, но с обилием тонкого юмора.
«Эволюция»
Оригинальная пьеса как бы иллюстрирует профессиональную эволюцию японских борцов. С чёрными наколенниками и в трусах (девушки и с лифами) артисты последовательно выступают в синхронных дуэтах, трио и квартетах, динамично демонстрируя акробатические танцы под ритмичную джазовую музыку.

Фрагмент пьесы «Эволюция»: соло Орельена Удо

Фрагмент пьесы «Эволюция»: соло Орельена Удо

Особенность пьесы состоит в широком использовании видео-эффектов. На большом экране непрерывно идёт прямая трансляция танцевального действа с многократным дублированием каждого артиста и с периодической фиксацией движений. В итоге зрители видят многоликую мозаику, скомпонованную из скульптурных поз и танцевальных па, составляющих хореографическую картину. Пьесу украшает блистательное соло: его виртуозно исполняет Орельен Удо, потрясая пластикой необычайно гибкого тела. Артист творит чудеса акробатики и восхищает каскадами оригинальных трюков и прыжков. Видеоизображение акробата транслируется в трёх проекциях на большом экране. В финале пьесы на экране возникла дивная картина: в таинственном сумраке гипнотически парили белоснежные вуали. Словно небесные ангелы, они загадочно светились и плавно колыхались, как бы танцуя под нежную тему джаза. В этом фантастическом пространстве появился лирический дуэт: благодаря чудотворным жестам партнера, воздушная танцовщица Сюзанн Солер высоко взлетала и красиво парила среди мерцающих вуалей, пленяя цирковыми трюками и музыкальной пластикой.


«Путешествие в Японию»

Фрагмент пьесы «Путешествие в Японию»: дуэт музыкантов

Фрагмент пьесы «Путешествие в Японию»: дуэт музыкантов

Пьеса создана под впечатлением недавнего пребывания Декуфле в стране восходящего солнца. После очаровательного мультика, показанного в качестве пролога, на сцене предстает большая и многоликая фреска, составленная из юмористических картин. Панораму открывает зарисовка в аэропорту, где разворачиваются многочисленные мизансцены: они комично разыгрываются средствами танца и пантомимы. По окончании регистрации пассажиры оказываются в самолете. Здесь артисты образно изображают, используя пантомиму и мимику, не только впечатляющие проявления турбулентности, но и разнохарактерные взаимоотношения пассажиров между собой и со стюардессами. Параллельно со сценическим действием на экране демонстрируется карта и маршрут воздушного путешествия. После каламбурного анонса пилота и последующей традиционной тряски самолет приземляется в Токио. Далее на сцене предстают популярные персонажи японских кабаре – музыканты с традиционными инструментами, эстрадная певица, танцовщица с веером, эротический зайчик, комичные повара и лихие акробаты. Все эти эстрадные номера транслируют на экране с многократным дублированием. Затем предстаёт номер гостиницы: туристка печатает на компьютере, излагая свои ощущения в письме. Его содержание забавно воплощают артисты, олицетворяя постояльцев соседних номеров – кто-то громко храпит, кто-то занимается любовью, кто-то охвачен мистическими видениями, кто-то сражается в жестоком поединке.

Танец японских красавиц

Танец японских красавиц

Наибольшее впечатление производит изящный танец пяти японских красавиц. Одетые в богатые золотистые кимоно они исполняют затейливые вариации на фоне видео-проекций токийских улиц, правда, пешеходы здесь движутся не вперед, а пятятся задом. На таком странном фоне искусно выстроенные танцы, инкрустированные элегантными жестами и эффектными позами, становятся главной удачей сценической алхимии Дукуфле. При всем великолепии японских зарисовок здесь все-таки есть и явные длинноты. В частности, однообразно и тягуче выглядит монолог туристки, слишком долго перечисляющей все то, что она хотела бы купить на память о путешествии в Токио, хотя этот номер комично обыгран видеорядом.
В финале спектакля на сцене появляются все 7 его исполнителей. Одетые в строгие чёрные костюмы они плавно и синхронно танцуют под звуки романтической песни.
На поклонах публика долго аплодировала всем артистам и постановщикам спектакля. После показа в Париже «Программа коротких пьес» отправится в гастрольное турне по Франции и Европе.

Crédits photos :Charles Fréger; D.R.