«СИМОН БОККАНЕГРА» – РЕНЕССАНС ВЕЛИКИХ ОПЕРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ТЕАТРЕ САН-КАРЛО
12/10/2017 – Виктор Игнатов
7 – 14 октября 2017, Teatro di San Carlo, Napoli

Важнейшим событием стало возобновление оперы Верди «Симон Бокканегра» в монументальной постановке Сильвано Буссотти; он же автор живописных декораций и костюмов. Спектакль, родившийся в Teatro Regio di Torino в 1979 году и переработанный в 2013 году, предстал на сцене неаполитанского Театра Сан-Карло и ознаменовал торжество неувядающих традиций итальянского оперного искусства. Преданно следуя замыслу композитора, Буссотти театрально увековечил оперный шедевр, придав ему грандиозный сценический масштаб и ослепительно яркое великолепие. Спектакль завораживает величием мраморных дворцов и красотой трепетного моря. Главные партии замечательно поют известные солисты. Прекрасно звучит хор театра и его оркестр под управлением Стефано Ранзани.


Как нигде в мире, в Италии – исторической колыбели оперного искусства, свято оберегают его великие традиции. Пример тому обилие превосходных оперных спектаклей, которые непрерывно появляются на многочисленных театральных сценах и на музыкальных фестивалях. Важно, что в столь широкой популяризации оперного искусства итальянцы преданно следуют его основополагающим канонам и бережно сохраняют подлинные шедевры. В частности, всемирно известный фестиваль «Арена Вероны» регулярно показывает оперные спектакли в гениальных постановках Франко Дзеффирелли, созданных много лет тому назад. Высших похвал заслуживает и неаполитанский Театр Сан-Карло, занимающий аналогичную позицию в своей репертуарной политике. С целью возрождения оперы Верди «Симон Бокканегра» в феноменальной сценической версии Сильвано Буссотти, театр проделал огромную и кропотливую работу по реставрации этой постановки, созданной 38 лет тому назад в Театре «Реджо» Турина. В итоге изумительно красивый спектакль вновь обрел полноценную театральную жизнь и стал подлинным украшением репертуара.


«Симон Бокканегра»


sim3Это одна из наиболее мрачных опер Верди, созданная по одноименной драме испанского писателя А.Гутьереса, по пьесе которого ранее был написан «Трубадур». Композитора привлекло своеобразие фигуры Симона Бокканегра – дожа-плебея. В 1339 году, во время народного восстания, свергнувшего власть аристократов-патрициев, моряки и ремесленники Генуи избрали его первым пожизненным дожем. Верди сочинил оперу в тёмных нонах на сложный сюжет, в котором смешиваются личные и политические драмы: тема страданий любящего отца осложняется конфликтом между отцовским чувством и долгом правителя.
Действие оперы происходит в Генуе и её окрестностях в первой половине XIV века. Долгие годы длится связь бывшего корсара Симона Бокканегра с Марией, дочерью знатного генуэзца Якопо Фьеско. Надменный аристократ отвергает даже мысль о браке дочери с корсаром. Он требует, чтобы Симон отдал ему ребёнка, рождённого Марией. Но девочка похищена. В ужасе Бокканегра узнаёт, что Мария умерла. Народ избирает его своим дожем, что обостряет ненависть враждебных ему сил. Много лет спустя Симон находит дочь, воспитанную под именем Амелия его врагами и полюбившую одного из них. Против дожа готовится заговор, в котором участвует Фьеско под видом падре Андреа. Но если дочери удаётся спасти отца от удара кинжала, она бессильна предотвратить попытку отравить его. Умирая, Бокканегра успевает примириться в Фьеско, благословить союз дочери в любимым ею человеком и назначит его своим приемником. Несмотря на чрезвычайно запутанный сюжет в нём есть переклички с Шекспиром, высоко ценимым Верди, в частности, в психологически углубленной разработке сложных характеров. Не случайно работа над оперой заняла примерно полгода. Премьера состоялась 12 марта 1857 года в венецианском Театре «Ла Фениче» и не имела успеха у публики.

sim1Через года опера провалилась в миланском театре «Ла Скала» и неаполитанском Театре Сан-Карло. Однако Верди считал её одним из лучших своих сочинений и почти четверть века спустя, осенью 1890 года, вновь обратился к «Симону Бокканегра». Неудовлетворенный драматургией сценария и текста, композитор решил создать вторую редакцию оперы. Он попросил своего нового либреттиста А.Бойто подчеркнуть политические мотивы и ввести сцену заседания Совета. Талантливый поэт переделал либретто, прояснил его драматическое настроение, отчетливее показал политические мотивы ненависти к дожу – избраннику народа. Целые сцены были написаны заново, в том числе и заседание Совета. Премьера второй редакции оперы состоялась 24 марта 1881 года в Театре «Ла Скала» и имела огромный успех. 90 лет спустя на той же сцене «Симон Бокканегра» предстал в исторической постановке Дж.Стрелера, дирижировал К.Аббадо. Многие знатоки сегодня считают этот спектакль шедевром, положившим начало возрождению одного из значительных творений композитора,
В неаполитанском Театре Сан-Карло «Симон Бокканегра» шёл вначале в первой редакции – в 1858 и 1864 году, затем во второй редакции – в 1883, 1930, 1958, 1970, 1986, 2003 годы. Теперь опера предстала также во второй музыкальной редакции. В прологе, выстроенном на эффектный манер «театра в театре», завязывается интрига между Паоло Альбиани, мастером золотых дел, и придворным Паоло: они намерены поддержать Симона Бокканегра, чтобы он стал следующим дожем Генуи. Неохотно тот соглашается, надеясь, что его новое положение вынудит примириться с ним патриция Якопо Фьеско, отца Марии, которая стала матерью Амелии – дочери Бокканегра. Когда он стал дожем, то узнал, что Мария мертва, а дочь исчезла. Могущественный Фьеско клянется, что между ним и Бокканегра не будет мира, пока его внучка не будет найдена.
События трёх оперных актов разворачиваются 25 лет спустя. Бокканегра по-прежнему остаётся могущественным дожем, но беспокойным человеком. Наконец, он находит свою потерянную дочь и в то же время обнаруживает, что его политические враги, в том числе дворянин Габриэль Адорно – возлюбленный Амелии, сплотились против него, а его фаворит Паоло оказывается безжалостным, двуличным негодяем, представляющим серьёзную угрозу. Некоторые части оперного действия похожи на тёмные закоулки, которые никуда не ведут, но создают атмосферу безумных ссор и зловещих заговоров.


Сильвано Буссотти – композитор, художник и оперный режиссер


sim0Родился 1 октября 1931 года во Флоренции. С 4-х лет обучался игре на скрипке. В 1940-48 годы занимал в Консерватории имени Л.Керубини в родном городе. В 1956-57 годы брал уроки композиции в Париже, там же сблизился с теоретиком музыкального авангарда Х.-К.Мецгером. Позже в Париже познакомился с П.Булезом, в Нью-Йорке – с Дж.Кейджем. В своём музыкальном творчестве стал одним из представителей авангардных течений. Занимался поэзией, опубликовал несколько сборников стихов. Является автором многочисленных пьес для различных вокальных, инструментальных и смешанных составов. В числе его больших музыкальных произведений – «Необыкновенный реквием» (1969, Венеция), опера «Лоренцаччо» по А. де Мюссе (1972, Венеция), «Сильвано Сильвано. Жизнеописание» (2007, Рим). В 1968-2001 годы был режиссером, художником по костюмам и сценографом в ведущих оперных театрах Италии – «Ла Скала» (Милан) и «Ла Фениче» (Венеция), в 1975-79 годы был художественным руководителя этого театра, «Массимо» (Палермо), «Реджо» (Турин) и других. Был консультантом, а в 1982-83 годы директором оперного фестиваля Джакомо Пуччини в Торре-дель-Лаго. В 1987-91 годы курировал музыкальную секцию Венецианского биеннале. Удостоен звания академика Filarmonica Romana и Santa Cecilia; является почётным гражданина города Палермо и обладателем ряд престижных наград, среди которых есть Командорский орден искусств и литературы (Франция).
В целом поставил 40 оперных произведений. Опера «Симон Бакканегра» в элегантной сценической версии Буссотти создана с глубоким почтением замысла композитора и в полном соответствии с либретто. Спектакль является своеобразным памятником уникального таланта великого мастера.


Возрожденный шедевр в Театре Сан-Карло


sim5Восстановление и перенос спектакля Буссотти из туринского Театра «Реджо» в неаполитанский Театр Сан-Карло осуществил 24-летний итальянский режиссер Паоло Веттори. Он заслуживает глубокого уважения и всяческого восхваления, так как проделал огромную и сложную работу. Однако, имея небольшой опыт работы на оперной сцене, режиссёр, вероятно, не вполне точно и недостаточно тщательно выстроил мизансцены, в результате чего представление «Симона Бокканегра» страдает некоторой тягучестью и статикой. Некоторые массовые сцены с участием множества хористов, например, в буйном заседании Совета, выглядят, хотя и очень живописно, но слишком монументально. Для размеренного темпа развития сценического действия такая режиссерская манера вполне логична, однако для современного оперного театра она несколько устарела. Однако, следует учесть, что в данном случае Театр Сан-Карло руководствовался не созданием новой сценической версии, а возрождением редкостного и подлинного шедевра. Поэтому возвращение на сцену оперы «Симон Бокканегра» в постановке Буссотти заслуживает самой восторженной и широкой поддержки как со стороны зрителей, так и критиков.
Несомненным достоинством спектакля являются изумительно красивые костюмы и свободные трёхмерные декорации. Они восхищают изяществом архитектуры, благородством цветовой палитры, великолепием мраморных тонов. Для создания более сотни сценических костюмов и огромных декораций для четырёх оперных картин Буссотти проделал гигантскую работу, которая, к великому счастью, не канула в веку, а вновь ожила на сцене Театра Сан-Карло. Нужно сказать, что сценическое оформление оперы является не столько художественной стилизацией под эстетику XIV века, сколько её подлинным историческим отражением.

sim7Костюмы и декорации искусно воспроизводят расцвет готического искусства, представленного на знаменитой фреске Амброджо Лоренцетти «Плоды доброго и дурного правления», украшающей Palazzo Publico в Сиене. Главной особенностью декораций и удивительным их великолепием является постоянный и дивный обзор моря. На эту гениальную новацию постановщика оперы вдохновила музыка Верди: в партитуре «Симона Бокканегра», как ни в какой иной, почти непрерывно слышатся звуки волн и ощущаются морские ароматы. Для воплощения этой музыкальной специфики Буссоттии создал феноменальное сценическое устройство, состоящее из плотно установленных многочисленных валов с торчащими синими нитями. При непрерывном вращении валов и в сочетании с живописным освещением, искусно поставленным Фабио Росси, подвижные нити создают впечатление красивых волн, скользящих по просторам моря. Это выглядит ПОТРЯСАЮЩЕ! Уникально и то, что Буссотти сконструировал декорации так, что визуализация динамичных волн сопутствует каждой оперной картине. Для этого дворцовые интерьеры обустроены не только открытыми террасами, но и полупрозрачными подвалами.
Миланский дирижер Стефано Ранзани, музыкальный руководитель нынешней серии семи спектаклей, проделал большую и продуктивную работу с солистами и хором, в результате чего достигнута столь важная и ценная звуковая гармония, а также единство между сценой и оркестром. Талантливый и опытный дирижер разумно избрал неспешный темпы, что способствовало углублённой трактовке оперной партитуры, в которой проникновенный лиризм сочетается с высоким драматизмом, трагическим накалом и эмоциональной энергией. Важным является и то, что маэстро Ранзани сумел усилить величие оперы и ярко выявил новаторские черты музыкальной драматургии. Оркестр под волшебной палочной Ранзани пленял красочным и экспрессивным звучанием прежде всего струнных инструментов; в колоритной музыкальной палитре достойное место занимали и бархатные тембры духовых инструментов. Высоких комплиментов заслуживает гармоничное и масштабное звучание хора под управлением Марко Фаэлли.

Симон Бокканегра (Амброджо Маэстри)

Симон Бокканегра (Амброджо Маэстри)

Состав солистов внес достойный вклад в успех спектакля. В роли Симона Бокканегра, которая считается одной из самых великих баритональных партий в творчестве Веди, выступил Амброджо Маэстри. Он убедительно выразил силу духа и человеческое тепло могущественного и благородного человека, его эфемерные радости и мучительные тревоги, высокий долг и трагическую судьбу. Маэсрти доминировал в психологическом и политическом плане оперного действия: пламенный и гордый, с достойной внешностью и богатым голосом, он стал олицетворением не только героического мужества, но и духовной красоты. В партии Бокканегра известный итальянский певец продемонстрировал великолепие своей вокальной техники: плотный, объёмный голос прекрасного баритона звучал пластично и эмоционально. Роль Якопо Фьеско, которая считается одной из самых красивых басовых партий в оперном репертуаре, прекрасно исполнил канадский певец Джон Релия.

Амелия (Мирто Папатанасиу) и Габриля Адорно (Саймир Пиргу)

Амелия (Мирто Папатанасиу) и Габриля Адорно (Саймир Пиргу)

Его роскошный, густой и красочный голос проникновенно отражал помыслы сложного и сурового образа, который, благодаря вокальному и сценическому мастерству певца, предстал на редкость живо и эффектно. Бархатный тембр голоса Релия особенно впечатлял во втором драматическом акте. Итальянский баритон Джанфранко Монтрезор блистал изящным пением и яркой трактовкой озорного образа Паоло Альбиани. В роли Амелии выступила греческая сопрано Мирто Папатанасиу. Пленяя вокальной теплотой и нюансировкой, она замечательно пела и играла. Благодаря своему густому тембру, особенно красивому в нижнем регистре и очень светлому на высоких нотах, её голос звучал широко и колоритно. Албанский тенор Саймир Пиргу, исполнявший роль Габриля Адорно – любовника Амелии, восхищал огненным темпераментом и благородным характером, вдохновенным вокалом и жизнерадостной энергией. По окончании представления публика долго и горячо аплодировала всем исполнителям сценически красивого и драматически напряженного спектакля. Возрождение оперы Верди «Симон Бокканегра» в феноменальной постановке Сильвано Буссотти стало важным и уникальным событием в европейской музыкальной жизни.

Crédits photos: Luciano Romani, DR