МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПОСВЯЩЕНИЯ :­ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР КОМПОЗИТОРА ЮЛИЯ ГАЛЬПЕРИНА
05/05/2018 – Виктор Игнатов
20 марта 2018, Centre spirituel et culturel orthodoxe russe, Paris

В Российском духовно-культурном православном центре с большим успехом прошёл творческий вечер талантливого композитора и пианиста Юлия Гальперина – автора многочисленных произведений, исполняемых в России, Франции и других странах Европы. Богатую программу камерных сочинений украсила мировая премьера инструментального дуэта из цикла «Венок сонетов». Программа имела важную особенность: композитор включил в неё произведения, посвященные известным музыкантам, многие из которых приняли участие в их исполнении. Это скрипач Александр Брусиловский, трубач Сергей Накаряков, виолончелист Себастьян Урто, пианисты Мария Меерович, Памела Уртадо, Кей Саотоме и Давид Лайвели. В завершении вечера выступил Гальперин: он блистательно сыграл несколько своих фортепианных пьес.

Композитор и пианист Юлий Гальперин

Известный русский музыкант родился в Киеве в 1945 году, последние 27 лет живёт и работает в Париже. Он является автором колоритной и образной музыки, написанной в разных жанрах. Среди его многочисленных сочинений опера «Странная планета» (по сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц»), балет «Золотая рыбка», три симфонии, два концерта для фортепиано с оркестром, «Изгнание из рая» – фантазия для двух фортепиано и инструментального ансамбля, «Летающий рыцарь» – концертино для трубы, фортепиано и струнного оркестра, «Испанская баллада» для скрипки, виолончели и струнного оркестра, цикл «Сезоны в четырёх французских сюитах» для струнного оркестра, Концерт для смешанного хора «На всякий случай», камерные произведения и вокальные пьесы, а также музыка для театра и кино. В 1992 году по инициативе композитора была создана Ассоциация «Русская музыкальная традиция», спустя три года – Академия франко-русского искусства (Зал Плейель). Гальперин возглавляет Клуб композиторов при Российском центре науки и культуры, который им основан в 2000 году. Наряду с композиторской деятельностью он ведет педагогическую работу – даёт классы фортепиано и композиции в парижской Консерватории Клода Дебюсси и в Консерватории Иври-сюр-Сен. Композитор участвует в музыкальных фестивалях России, Франции, Германии и Нидерландов, входит в состав жюри международных конкурсов, является членом французских профессиональных ассоциаций SACEM, SACD и Союза композиторов Москвы. Произведения Гальперина регулярно исполняют известные музыканты в России, Франции и странах Европы. Характеризуя стиль своей музыки, композитор сказал: «Это умеренный стиль, не авангард и не минимализм. Он сложился на слиянии двух школ – русской и французской. И произошло это невольно. Переехав во Францию, я впитал атмосферу этой страны, и в моей музыке появилась больше свободы».

Творческий вечер Ю.Гальперина

Российский духовно-культурный православный центр всего два года существует в Париже, но уже прочно завоевал высокую репутацию.

Играет Юлий Гальперин

Играет Юлий Гальперин

Здесь проходят интересные и значимые события в мире разных искусств. Большой популярностью у парижан пользуются музыкальные вечера. Они регулярно проходят в зале Аудиториума с живой и тёплой акустикой. 20 марта этот небольшой, уютный зал был предельно заполнен публикой и неслучайно: здесь состоялся творческий вечер талантливого композитора и пианиста Юлия Гальперина. Вечер радушно открыл Леонид Кадышев, недавно занявший пост директора Российского духовно-культурного православного центра. После приветственного выступления Кадышева к собравшейся публике обратился Гальперин. В кратком вступительном слове он, в частности, сказал: «Программа концерта, которая сегодня вам предложена, имеет особенность: все сочинения, которые вы услышите, посвящены ярким личностям. Некоторые из них являются исполнителями – моими друзьями, и они участвуют в этом концерте. «Сказка на конец века» посвящена Александру Брусиловскому. Баллада для виолончели соло посвящена памяти немецкого католического священника Бернара Лихтенберга, выступавшего против нацистского режима. «Па-де-де» написано для семейного дуэта Себастьяна Урто и Памелы Уртадо. Сонеты для трубы и фортепиано появились в ходе совместных работ с Сергеем Накаряковым и Марией Меерович. Наконец, Триптих для фортепиано «Роза Иерихона» написан в честь Альфреда Корто – композитора, музыкального критика и блистательнейшего директора прославленной Ecole Normal de musique de Paris». Для исполнения многоликой программы Гальперин пригласил выдающихся музыкантов. Каждый из них не только вдохновенно играл камерные сочинения композитора, но и блистательно демонстрировал своё исполнительское мастерство.

Александр Брусиловский и Кей Саотоме

Привилегия открытия авторской программы была предоставлена скрипично-фортепианному дуэту. Брусиловский родился на Украине, учился в Московской консерватории у прославленных музыкантов, в частности, у Юрия Янкелевича и Леонида Когана, стал победителем международных конкурсов, в том числе имени Жака Тибо в Париже (1975). С 1985 года живет во Франции, успешно концертирует и занимается педагогической деятельностью. Гордостью музыканта является его Ensemble Ricercata de Paris. Как солист и в ансамбле со знаменитыми мастерами Брусиловский выступает на международных фестивалях и в престижных залах многих стран, а также даёт мастер-классы в крупных центрах Европы и Америки. Он является артистическим директором Музыкальных салонов в городе Сент-Клу, Издательства Suoni e Colori. В 2009 году Брусиловский основал в городе Омске (Россия) Международный конкурс скрипачей имени Ю.Янкелевича.
Пианистка Саотоме родилась в Токио, училась в Парижской консерватории. Свое мастерство совершенствовала в России, Италии и Швейцарии, стала призером Международных конкурсов имени Клары Шуман в Дюссельдорфе (1994) и Роберта Шумана в Цвиккау (1996). Саотоме концертирует в Европе, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Японии, выступает в качестве солистки с известными оркестрами. Она занимается педагогической деятельностью, дает мастер-коассы в Европе и Японии, участвует в работе жюри национальных и международных конкурсов. Саотоме записала произведения Шопена и Брамса для Phoenix Classics, итальянского издательства компакт-дисков.

Играют Александр Брусиловский и Кей Саотоме

Играют Александр Брусиловский и Кей Саотоме

Совместное выступление Брусиловского и Саотоме доставило редкое удовольствие. Это связано прежде всего с тем, что музыканты сыграли интересное сочинение Гальперина – Сонату для скрипки, фортепиано и подвесной тарелки опус 27, №1 под названием «Сказка на конец века». Предваряя её исполнение, Брусиловский сказал, что композитор сочинил Сонату в 1998 году и с гордостью подтвердил, что она посвящена ему. «Юлий любит поэзию, и она получает прекрасное отражение в его музыке». В подтверждение этих слов возникли нежные, поэтические звуки скрипки под грациозное сопровождение фортепиано. В интимном диалоге скрипки и фортепиано слышались трогательные воспоминания и глубокие размышления. Хрупкий и причудливый музыкальный мир периодически наполняли загадочные шёпоты и фразы, исходящие от подвесной тарелкой. Прерывая свою партию, Брусиловский слегка постукивал кончиком смычка по висящей тарелке, а Саотоме это делала с помощью барабанной палочки. Извлекаемый при этом звук, богатый обертонами, угасал медленно и вызывал мистические иллюзии. Оригинальный композиционной приём существенно расширил и обогатил колористическую палитру инструментального дуэта. Скрипичная и фортепианная партии впечатляли обилием красочных и экспрессивных пассажей, множеством интересных и контрастных переходов. Мозаика небольших и разнообразных мотивов придавала Сонате радужную фееричность. Брусиловский и Саотоме замечательно представили музыкальную сказку, пленяя поэзией и кантиленой. Исполнители получили заслуженные аплодисменты, а благодарственные приветствия Гальперина свидетельствовали о его полном удовлетворении.

Себастьян Урто

Талантливый французский виолончелист имеет богатый репертуар, и в нём есть сложные произведения Гальперина.

Играет Себастьян Урто

Играет Себастьян Урто

Именно поэтому композитор доверил ему труднейшую Балладу для виолончели соло, опус 29, №1. Предваряя её исполнение, Гальперин, в частности, сказал: «Это реквием. Я написал его в 1999 году и посвятил памяти Бернара Лихтенберга. Он был бесстрашным борцом с фашизмом и погиб в нацистском лагере Дахау». Яркое, волнующее произведение, созданное в экспрессивной манере, впечатляет оригинальной фразировкой и тонкой нюансировкой. Балладу составляют взвинченные, надрывные темы, получающие бурное и острое развитие. Периодически их обрамляют звенящие отмашки смычка, которые воспринимаются как безжалостно карающие удары хлыста. Балладу блистательно исполнил Себастьян Урто – дипломант ряда престижных музыкальных заведений, лауреат крупных международных конкурсов. Молодой, но уже опытный солист активно концертирует и выступает с именитыми оркестрами. Виолончелист глубоко проник в музыкальную суть Баллады Гальперина, рельефно высветлил её композиционные и мелодические особенности. В страстной, филигранной интерпретации Баллады ощущались сильные человеческие чувства и переживания – боль и страх, гнев и протест. Превосходно созданная композиция завораживала также пылкой манерой исполнения. После бурного, стремительного потока клокочущих тем с контрастной перекличкой forte и piano голос виолончели стал постепенно угасать, как бы олицетворяя явление смерти. Публика, потрясенная столь сильной музыкой и таким проникновенным исполнением устроила овации!

Себастьян Урто и Памела Уртадо

Французская пианистка Уртадо широко концертирует во Франции и за границей. Её репертуар составляет камерная музыка.

Играют Себастьян Урто и Памела Уртадо

Играют Себастьян Урто и Памела Уртадо

Она часто выступает вместе с виолончелистом Себастьяном Урто, своим супругом: в 2014 году был издан их первый компакт-диск с записью произведений Пауля Хиндемита. О мастерстве пианистки показаны репортажи на телеканалах Франции и Японии. Лауреат ряда национальных и международных конкурсов, Памела Уртадо преподает в Консерватории Венсенна и ведёт мастер-классы в трёх музыкальных академиях.
В исполнении семейного дуэта прозвучало «Па-де-де» для виолончели и фортепиано, опус 15. После страстной Баллады для виолончели соло музыка «Па-де-де», хотя и казалась ностальгически умиротворенной, однако увлекала своими красочными темами, насыщенными светом и поэзией. Исполнительское мастерство музыкантов позволило полноценно раскрыть магию и великолепие инструментального «Па-де-де». Дуэт Урто – Уртадо получил заслуженные аплодисменты публики.

Сергей Накаряков и Мария Меерович

Всемирно известный русско-израильский трубач Накаряков родился в городе Горький, где, благодаря своему отцу, получил первые уроки и основы исполнительства. Вскоре необычайно одаренный ребенок стал выступать не только в России, но и в странах Европы, Азии, Америки. В 1991 году он дебютировал на знаменитом Зальцбургском фестивале, годом позже – на Музыкальном фестивале в Шлезвиг-Гольштейне, затем – на Фестивале в Кап Ферра (Франция). В 1993-94 годы занимался в Парижской консерватории. В 2002 году получил приз на немецком телевидении ZDF как лучший инструменталист года. Дискография музыканта включает 15 компакт-дисков, вышедших в престижных издательствах. Накаряков сотрудничает со многими выдающимися дирижерами и выступает с крупными оркестрами. Он играет на трубе знаменитой французской марки Antoine Courtois.
Пианистка Мария Меерович родилась в Санкт-Петербурге. В 6-летнем возрасте начала заниматься музыкой, обучалась в Консерватории родного города, переехала в Бельгию и получила диплом с отличием в Королевской консерватории Антверпена. Призер ряда международных конкурсов, Меерович выступает как солистка и в ансамбле с известными музыкантами в престижных залах Европы, Азии, Америки.

Играют Сергей Накаряков и Мария Меерович

Играют Сергей Накаряков и Мария Меерович

Украшением творческого вечера Гальперина стала мировая премьера Сонетов для трубы и фортепиано, тетрадь 1 (№1-5) опус 44, №1. Камерное произведение из цикла «Венок сонетов» превосходно представил давно сложившийся дуэт Накаряков – Меерович. Ранее музыканты уже играли три части из Первой тетради и участвовали в премьерном исполнении концертино Гальперина «Летающий рыцарь», прозвучавшего 15 июня 2014 года в Малом зале Московской консерватории. Об этом событии композитор сказал: «Я попытался создать инструментальные сонеты без слов – песни без слов, с некоторыми непрямыми аналогиями с поэтическими сонетами – их структурами и любовными посвящениями. Первое сочинение – три сонета их цикла «Венок сонетов» для трубы и фортепиано. Второе сочинение – московская премьера «Летающий рыцарь» – концертино для трубы, фортепиано и струнного оркестра. Оно посвящено памяти Консуэло и Антуана Сент-Экзюпери, двух ярких личностей, прошедших непростой путь личных отношений. Оба сочинения написаны для музыкантов, которые стали их первыми исполнителями. Это один из лучших трубачей мира Сергей Накаряков, пианистка Мария Меерович и Московский камерный оркестр «Времена года» под управлением Владислава Булахова». Спустя более трех лет дуэт Накаряков – Меерович впервые сыграл все пять частей Первой тетради из цикла «Венок Сонетов». Пять многоликих частей прозвучали без пауз, что позволило сохранить хрупкую, интимную атмосферу, возникшую при появлении чарующих звуков трубы. Первые две части составляют прекрасно аранжированные поэтические темы, отражающие музыкальный мир автора, его размышления и переживания, сомнения и помыслы, радости и мечты. Звучание трубы пленяет теплотой и задушевностью, а также редкостной гармонией с флюидами романтического сопровождения фортепиано, сочиненного с особым вдохновением и с большим разнообразием. В третьей части труба энергично ведет быструю тему с повтором вариаций, затем эта тема переходит к фортепиано. Далее та же тема звучит в дуэте инструментов и получает новое развитие, увлекая слушателей в мир причудливых метаморфоз. Четвёртая часть открывается как бы отголосками предыдущей темы, но теперь она звучит значительно теплее и мягче благодаря тому, что Накаряков установил в трубе сурдину, которая изменила тембр звука, уменьшила его высоту и силу. В пятой части появляются загадочные вариации, возникают смутные ощущения тоски и ностальгии. Столь разнохарактерная и психологически утонченная музыка требует от исполнителей высочайшего мастерства, но прежде всего глубокого проникновения в замысел композитора, понимания его идей и концепции произведения. Накаряков и Меерович успешно преодолели все исполнительские сложности и достойно представили музыкальные сонеты Гальперина, получив в награду горячие аплодисменты и благодарственные рукопожатия автора.

Давид Лайвели

В завершении программы выступил франко-американский пианист. Лауреат ряда престижных международных конкурсов, солирующий со знаменитыми оркестрами, Лайвели плодотворно сотрудничает с выдающимися композиторами. Среди них американцы Аарон Копленд и Эллиотт Картер, француз Анри Дютийё. Репертуар пианиста составляет камерная музыка. Выпускник Ecole Normal de musique de Paris, он не только возглавляет её экзаменационные комиссии, но и является членом жюри крупных международных конкурсов. Его дискография включает более десятка записей.

Играет Давид Лайвели

Играет Давид Лайвели

Пианист высочайшего класса потрясающе исполнил «Октвию» и «Прощальную» из Триптиха для фортепиано «Роза Иерихона» опус 25, №1, написанного в 1996 году. Справедливости ради, нужно сказать, что Гальперин вполне оправданно выбрал именно это произведение для завершения своего творческого вечера. Музыка Триптиха открывает слушателю несколько иной мир композитора, в котором доминируют не камерные мелодии и формы, а масштабные темы и симфоническая полифония. По силе и яркости, напряжению и развитию это произведение ставит Гальперина на уровень величайших композиторов нашего времени. После ранее прозвучавших прекрасных камерных сочинений было трудно предположить, что в финале программы так полноценно раскроется столь грандиозная музыкальная личность Гальперина, его феноменальный талант и высочайший творческий потенциал, редкостный масштаб интеллекта и мышления, широчайший диапазон фантазии и эстетики.
Скажу откровенно – «Роза Иерихона» произвела истинный шок: это гениальное произведение было исполнено гениально! Части Триптиха прозвучали без пауз и на едином дыхании. Пианист играл так вдохновенно и проникновенно, что казалось, будто выступает в последний раз. Лайвели завораживал изысканной интерпретацией разнохарактерных и тщательно разработанных вариаций с обилием тончайших нюансов и впечатляющих контрастов. В дивном, филигранном исполнении, насыщенном яркими акцентами и эффектными паузами, блистательно предстали композиционные находки и эмоциональные откровения композитора – умиротворение и трепет, порыв и смута, нежность и теплота, радость и мечта. По окончании выступления пианиста в зале вспыхнули бурные овации и возгласы «Браво»!

gal8После столь серьёзной и значимой пьесы, чтобы «расслабить публику и доставить ей приятные минуты», выступил Гальперин. В свободной манере и с явным удовольствием он сыграл на рояле несколько своих коротких и очаровательных пьес из «Детской тетради». Эта полётная, лучезарная музыка казалась спонтанной импровизацией, но в то же время она изливалась необычайно стройно, словно весенний ручеёк. Слушатели, зачарованные великолепием авторского исполнения, наградили Гальперина долгими и восторженными аплодисментами. В финале вечера на сцену вышли все музыканты, участвовавшие в концерте, и автор прозвучавших произведений. Все получили цветы под новые волны аплодисментов. Творческий вечер композитора Юлия Гальперина состоялся на славу и надолго останется в памяти у каждого, кому посчастливилось побывать на этом уникальном событии.

Фото : Виктор Игнатов