СОБЫТИЕ СЕЗОНА : СЕМЕЛА ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ ПЕПЛА, ЧТОБЫ ОСЛЕПИТЕЛЬНО СГОРЕТЬ
15/05/2018 – Виктор Игнатов
12 мая – 10 июля 2018, Komische Oper, Berlin

В Берлинском театре Komische Oper с триумфально прошла премьера «Семелы», трёхактной оратории Генделя, в сценической версии Барри Коски. Выдающийся режиссер ювелирно выстроил захватывающий спектакль. Трагические события античной легенды предстают на современный манер и разворачиваются в единой декорации, поочерёдно олицетворяющей то земные, не небесные сферы. Главное достоинство постановки – идеальная гармония и музыкальность филигранно разработанных мизансцен. Важный вклад в успех спектакля вносят хор и оркестр театра под управлением талантливого дирижера Конрада Юнгхэнеля. Истинное наслаждение доставляет состав солистов. Центральную роль гениально исполняет Николь Шевалье. Она стала сенсацией и триумфатором премьеры.

Немецкий и английский композитор Георг Фридрих Гендель (1685 – 1759) обрел всемирную славу сочинением многочисленных опер и ораторий. После неудачной премьеры оперы «Дейдамия» (1741) он полностью посвятил себя созданию ораторий на темы Ветхого Завета, античной мифологии и христианской агиографии. Трёхактная оратория «Семела» была написана на оперное либретто Уильяма Конгрива, основанного на сюжете античной мифологии. Премьера прошла 10 февраля 1744 года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне. Однако «Семела» была отвергнута любителями оперы из-за новизны музыкальной структуры и осуждена приверженцами ораторий из-за светского сюжета и наглого эротизма.
Несмотря на увлекательный и поучительный сюжет, «Семела» появляется на сцене достаточно редко. Выдающийся режиссер Барри Коски, который с 2012 года возглавляет Берлинский театр Komische Oper, решил включить в его репертуар «Семелу» и пригласил на эту постановку итальянку Лору Скоцци, известного хореографа и режиссера. Но её режиссерский дебют в Komische Oper так и не состоялся, потому что через неделю Скоцци пришлось прекратить работу по соображениям здоровья. В связи с этим постановкой спектакля занялся Коски. Он не только блистательно воплотил, но и творчески развил сценическую концепцию Скоцци и её наставницы Наташи Ле Ген де Кернейзон, французского сценографа. Несмотря на столь неожиданную и срочно смену режиссера, постановочный процесс сложился успешно, и созданный спектакль превзошёл все ожидания.

Семела (Н.Шевалье) наслаждается пением купидонов

Семела (Н.Шевалье) наслаждается пением купидонов

Перед началом первого представления Коски вышел на сцену и объявил, что всего несколько часов тому назад Николь Шевалье, исполняющая партию Семелы, заболела, но все-таки решила петь, хотя в оркестровой яме всё-время будет находиться её дублёрша. Шевалье не пришлось заменять: она гениально воплотила мифологическую героиню и вошла в историю оперного искусства как величайший интерпретатор сценического наследия Генделя. Премьера «Семелы» прошла триумфально и завершилась долгими, бурными овациями! Нужно сказать, что для Коски постановка «Семелы» стала уже второй встречей с творчеством Генделя. В 2015 году на Фестивале в Глайндбёрне (Англия) режиссер поставил его ораторию «Саул» (1739), а два года спустя она открыла Фестиваль в Аделаиде (Австралия).

Режиссёрская концепция и сценические решения

Согласно постановочной идеи и сценической драматургии, разработанной Джоанной Уолль, события оперного сюжета осовременены и предстают в почти сгоревшем салоне барочного дворца.

Воскрешение Семелы (Н.Шевалье) из пепла

Воскрешение Семелы (Н.Шевалье) из пепла

Поочередно он олицетворяет то земные, то небесные сферы, тем самым утверждая, что божественный мир является проекцией нашей реальности. Трёхактное представление гармонично разворачивается в единой декорации: на сумрачной сцене высятся чёрные обожженные стены, частично сохранившие прежнее великолепие. Свободный интерьер большого, некогда богатого салона включает три камина с большими закопчёнными зеркалами и каркасы обугленной мебели. Все элементы сценографии имеют специфические функции и эффектно используются в непрерывном потоке впечатляющих мизансцен. Особо важная роль в оживлении сценографии принадлежит превосходно разработанной световой партитуре. Алессандро Карлетти искусно составил полифоническое освещение, которое, благодаря плотному задымлению, позволяет не только рельефно выстроить сценическое пространство, но и придать ему необходимую динамику, мифологическую атмосферу, а также столь значимую интимность и образность. Сценические костюмы Карлы Тети, созданные на современный манер, полностью соответствуют режиссерскому замыслу.

Структура постановки, основные сцены

Предваряя спектакль, на красном театральном занавесе проектируется текст с кратким изложением сюжета. Это действительно необходимо, так как, согласно режиссерскому ходу «flash-back», события оперной трагедии начинаются с её финала. Этот приём реализован необычайно интересно: по ходу оперной увертюры на глазах у зрителей происходит чудодейственное воскрешение Семелы из её же пепла. Она медленно появляется из дымящейся кучи серого пепла, находящейся посреди обугленного салона. В испуге девушка мечется, стучит в двери. Наконец, появляется её отец – король Кадм. Он дает ей свадебное платье и длинную фату; приходит жених – принц Атамант. Начинается венчание Семелы в присутствии её сестры Ино и многочисленных гостей.

Помолвка Семелы (Н.Шевалье) и Атаманта (Э.Журинас)

Помолвка Семелы (Н.Шевалье) и Атаманта (Э.Журинас)

Неожиданно раздаются мощные раскаты грома, и невеста ускользает в дыру камина. Друзья пытаются удержать её за длинную вуаль, но безуспешно. Семела похищена Юпитером. Так оригинально и таинственно завершается первая из 16-и сцен спектакля. В третьей сцене приходит Кадм и, показывая найденные перья, рассказывает, что его дочь унёс орел с пурпурными крыльями и золотым клювом. При этом за зеркалом возникает светящийся облик Семелы.
В одном и том же обугленном салоне режиссер органично разворачивает события, происходящие в разных местах. После четырех сцен в храме Юпитера и Юноны, идет сцена в апартаментах богини Юноны, затем – в дворцовой комнате Семелы. Теперь девушка предстает на том же камине и в той же розовой комбинации, что ранее была за зеркалом. Из камина стремительно выползают на сцену просто одетые хористы. Изображая зефиров и купидонов, они танцуют и поют, наполняя сон девушки сладостными муками любви. Семела просыпается и в нетерпении ожидает прибытия возлюбленного Юпитера. Он является ей в седьмой картине. В чёрном фраке, с пышной шевелюрой и бородой великий громовержец выглядит весьма импозантно. В модном полупрозрачном пеньюаре чувственная Семела кокетничает и обольщает Юпитера: между ними начинается эротическая игра с обожжёнными цветами, переходящая в нежный лирический дуэт. В головокружительном поединке страсти Юпитер выслушивает упреки Семелы: время быстротечно, и она не в силах выдерживать постоянные расставания с любимым. В порыве отчаяния девушка разбивает маленькое зеркало и окровавленными руками разрисовывает большое зеркало над камином. Затем она встает под поток серого пепла, медленно падающего в пирамиде света. Видя это, Юпитер понимает, что за свою любовь девушка ждет от него бессмертия. Чтобы отвлечь Семелу от такой мысли, он переносит во дворец её сестру Ино, превращая его интерьер в аркадианский пейзаж. По волшебству сценографа в тёмный салон проскальзывают сквозь закопчённые зеркала огромные ветви с ярко освещенной зелёной листвой, вызывая в зрительном зале волну восхищения. В интимной, романтической атмосфере герои медленно раздевают друг друга и сливаются в объятиях страстной любви.

Лирический дуэт Семелы  (Н.Шевалье) и Юпитера (А.Клейтон)

Лирический дуэт Семелы (Н.Шевалье) и Юпитера (А.Клейтон)


Самый напряженный и драматичный третий акт открывает сцена, в которой Семела и Ино наслаждаются музыкой небесных сфер. В плотной темноте появляются хористы с горящими фонариками: их подвижные лучи формируют графические инсталляции. Затем с помощью маленьких зеркал хористы выстраивают мозаичные композиции. При появлении света салон превращается в небесные сферы: здесь появляются Юнона и вестница богов Ирида. Они стучат по камину, из которого тут же выкатывается бог Сна. Между ними возникает вокальное и эротическое трио. Дамы ласкают и целуют Сомнуса, чтобы овладеть его палочной, необходимой для свершения коварного замысла ревнивой жены Юпитера. С помощью палочки Юнона проникает в комнату Семелы и в образе Ино предстает перед своей соперницей. Режиссер интересно выстроил эту сцену: Юнона лишь открывает рот и льстиво движется, а вместо неё поёт находящаяся рядом Ино. Через неё богиня дарит Семеле волшебные зеркала, в которых та видит себя писанной красавицей и гипнотически внимает её речам. Юнона советует Семеле увидеть Юпитера во всем божественном блеске, только в объятиях великого громовержца она обретет бессмертие.

 Семела (Н.Шевалье),     Ино (К.Брадич), Юнона (Э.Тутлу)

Семела (Н.Шевалье), Ино (К.Брадич), Юнона (Э.Тутлу)

В следующей сцене под мощные раскаты грома Юпитер возвращается к девушке. Она пылко и настойчиво просит возлюбленного исполнить её просьбу. Громовержец пытается отговорить несчастную, но соглашается. В предпоследней сцене девушка задумчиво сидит и поёт грустную арию. Появляется Юпитер в ореоле сверкающих молний, одна из них попадает в Семелу. Полумёртвая она появляется на фоне сценического занавеса: с жуткими кровоточащими ожогами девушка поёт предсмертную арию, болезненно содрогаясь всем телом. Занавес поднимается и открывается трагическая картина: в обугленном салоне высится куча дымящего пепла, поодаль лежат чёрные трупы людей. Находясь в гипнотическом трансе, Семела садится в дымящийся «вулкан» и посыпает себя пеплом под траурное пение поочередно оживающих людей. Наполнив могильную урну своим же пеплом, Семела садится на камин и замирает, отрешенно созерцая завершение спектакля.
В последней сцене появляется Ино и рассказывает отцу о трагической участи сестры. Согласно повеления Юпитера, который, как и Юнона, прогуливается по сцене возле людей, начинается радостное венчание Ино и Атаманта. Кадм дарит дочери длинную фату, а жених, как и в начале спектакля, вновь роняет обручальное кольцо, но вскоре его находит. В итоге молодожены целуются, и гости весело разбегаются. Величественно уходят Юпитер и Юнона. В наступившей тишине на сцене остаётся лишь Семела: как надгробие, она сидит на камине и обнимает урну со своим прахом.
Несмотря на фрагментарность многочисленных сцен оратории, режиссер логично выстроил увлекательную историю и создал большой и цельный спектакль. Важнейшим достоинством постановки является гармония и музыкальность филигранно разработанных мизансцен. Выстроенные с богатой фантазией и смелой новацией, они завораживают своей животворной динамикой и острой экспрессией, столь характерной для режиссерского творчества Коски. Каждая сценическая картина поставлена с глубоким смыслом и редким изяществом, тонким вкусом и легким юмором: по ходу спектакля зрители смеются, а в финале у многих наворачиваются слезы.

Исполнение

На премьере оратория Генделя звучала великолепно. Наиболее магические моменты часто исходили от оркестра Komische Oper под управлением талантливого дирижера Конрада Юнгхэнеля. Известный специалист по музыке барокко не только тщательно отшлифовал с оркестрантами звучание партитуры, но и щедро наполнил его живительной энергией, воспламенявшей всех артистов. Пессимистическая и трогательная, серьёзная и продуманная интерпретация отразила главные особенности и важнейшие достоинства редко исполняемого произведения. Спектакль чаровал идеальной связью оркестра со сценическим действием, балансом и гармонией инструментальных групп, красочным и воздушным звучанием ансамблей, красотой и чистотой сольных номеров.
С редкостным мастерством режиссер ювелирно выстроил многочисленные арии, дуэты и массовые сцены. Это позволило артистам максимально проявить все свои исполнительские способности. Лучших комплиментов заслуживает высокопрофессиональный хор театра под управлением опытного и одаренного хормейстера Давида Кавелиуса. Хористы не только превосходно поют, но и активно участвуют в сценическом действии, впечатляя выразительной пластикой и жестикуляцией. Состав солистов доставляет истинное наслаждение.

 Ирида (Н.Фридришс), Сомнус (Э.Хьюгс), Юнона (Э.Тутлу),

Ирида (Н.Фридришс), Сомнус (Э.Хьюгс), Юнона (Э.Тутлу),

Нарушая традиции рецензий, прежде всего отмечу исполнителей вторых ролей. Это прежде всего американский баритон Эван Хьюгс. В образе Сомнуса молодой артист с роскошным голосом и стройным телом восхищал не только прекрасным пением, но и врожденным артистизмом. Американский контратенор Эрик Журенас великолепно воплотил образ Атаманта и полноценно проявил свои вокальные и сценические способности. Красивый голос певца чудесно звучал в первом акте, но в финале казался рыхлым. Немецкая сопрано Нора Фридришс впечатляла звонким пением и непринужденной трактовкой партии Ириды. В роли короля Кадма успешно выступил немецкий бас Филипп Мейерхофер. Среди исполнителей главных ролей ярко блистал вокалом и артистизмом английский тенор Аллан Клейтон, одаренный сильным, бархатным голосом. Его глубокая и утонченная интерпретация партии Юпитера достойна высокой похвалы. Красочный голос и хорошую технику демонстрировала турецкая сопрано Эзги Тутлу. Она пленяла не только проникновенным пением, но рельефной трактовкой образа ревнивой и коварной Юноны. Партию Ино изумительно пела и играла сербская меццо-сопрано Катарина Брадич. Певица с большим творческим потенциалом сумела правдиво и убедительно выразить внутренний мир своей героини.

Николь Шевалье – гений оперной сцены!

Скажу откровенно, за истекшие десятилетия мне довелось восхищаться талантом многих великих артистов. Но участие американской певицы Николь Шевалье в премьере «Семелы» произвело истинный шок. Описать масштаб её таланта невозможно. Николь – это особое явление в оперном искусстве. Она щедро одарена не только дивным голосом, но и феноменальным артистизмом. Столь гениального исполнителя сегодня в мире нет. С первых же секунд появления на сцене Николь завораживает невероятной искренностью и экспрессией, получающей отражение в богатой мимике, пластике и жестикуляции. Наэлектризованная и пылкая, словно натянутая и пронзительно звучащая струна, Николь предстаёт в сложном образе Семелы, ярко выражая её страдания и страхи помыслы и мечты. Каждый сценический шаг певицы, каждое её движение предельно красноречиво. Даже когда она сидит и слушает партнера, её глаза, лицо, позы пылают от обилия сильных и подлинных чувств. Глядя на певицу, несмотря на её безмолвие, можно легко понять взволнованное состояние героини.

Предсмертная ария Семелы (Н.Шевалье)

Предсмертная ария Семелы (Н.Шевалье)

Когда же Николь поёт, а по ходу спектакля она исполняет 11 арий (!), то каждая её вокальная фраза отражает не только психологический накал, но и бурю эмоций. Голос редкостной красоты, совершенная вокальная техника и абсолютная сценическая свобода позволяют певице творить истинные чудеса в широком диапазоне тесситуры. Выразительные низкие регистры, тончайшие нюансы, виртуозные вибрато и мощные взлеты на высокие ноты вызывают восхищение. Предельно образный, порой даже истеричный вокал иногда сопровождается диким рычанием, криком и топотом, но это не выглядит наигранным. Абсолютно все детали вокальной и сценической интерпретации образа Семелы настолько естественны и правдивы, что кажется, будто Николь проживает на сцене свою собственную судьбу. Это потрясает!
На протяжение трёхчасового спектакля певица мужественно боролась с физическим недомоганием и победоносно выдержала это жестокое испытание. Финальную арию Семелы она пела буквально на пределе человеческих возможностей, поистине сжигая себя дотла. Невзирая на раздирающий певицу болезненный вирус, она исполнила прощальную арию так огненно и пронзительно, что остановилось дыхание в зрительном зале. Николь пела, словно последний раз в жизни. Артистический подвиг певицы вызвал оглушительный взрыв оваций и лавину возгласов «Браво». Публика ревела от восторга и восхищения. Николь Шевалье стала триумфатором премьеры и по достоинству заняла почётный пьедестал в галерее величайших оперных артистов!
Фото: Monika Ritterhaus, DR