БАЛЕТ МОНТЕ-КАРЛО: «СОН» ЖАНА-КРИСТОФА МАЙО – ПРАЗДНИЧНО-ИРОНИЧНАЯ ФЕЕРИЯ
10/06/2018 – Виктор Игнатов
8 – 15 июня 2018, Théâtre National de la Danse Chaillot, Paris

В Национальном театре танца Шайо с большим успехом идёт «Сон» – двухактный балет Ж.-К.Майо, который уже 25 лет возглавляет труппу Балет Монте-Карло. Спектакль, созданный на сюжет комедии У.Шекспира и музыку трёх композиторов, пленяет динамикой неоклассических танцев, эксцентрикой цирковых мизансцен и красотой сценических костюмов. Хореографическое действие с обилием оригинальных находок и новаций органично развивается в искусно задымлённом сценическом пространстве с участием 30-и артистов. Молодой и высокопрофессиональный коллектив блистательно демонстрирует своё танцевальное и артистическое мастерство, а также совершенное владение специфическим стилем Ж.-К.Майо. Двухчасовое представление сопровождают шумы и музыка, записанные на фонограмме.

Балет Монте-Карло

Прославленная труппа была основана в 1985 году Каролиной, Принцессой Ганноверской. Она осуществила давнюю мечту своей матери Принцессы Грейс, трагически погибшей в автокатастрофе. Первые три года 37 артистов работали под руководством звёзд Парижской оперы Г.Тесмар и П.Лакотта, затем Ж.И.Эскера. Но чтобы развивать неоклассический балет, труппа княжества Монако нуждалась в руководителе, который, с одной стороны, был бы почитателем прошлого, чтобы уметь черпать из него наиболее существенное, и, с другой стороны, – достаточно современным, чтобы вдохнуть в него динамику и новый стиль. Именно такой руководитель и появился по приглашению Принцессы Каролины, президента труппы, в 1993 году: 33-летний Жан-Кристоф Майо стал директором-хореографом Балета Монет-Карло.

Эра Жана-Кристофа Майо

Возглавив труппу, талантливый балетмейстер возобновил ряд шедевров «Русских балетов» в хореографии М.Фокина, Л.Мясина, В.Нижинского, но, главное, он значительно расширил и укрепил важное для коллектива наследие Дж.Баланчина, которого считает величайшим русским хореографом ХХ-го века. Сегодня в репертуаре Балета Монте-Карло уже 10 его шедевров. Молодой руководитель открыл труппе широкую свободу творчества, внес страстный порыв созидания нового. Активно и успешно ставя балетные спектакля, директор труппы не боится рисковать, предоставляя артистам делать собственные эксперименты в хореографии. В репертуаре Балета Монте-Карло появились произведения знаменитостей – М.Бежара, У.Форсайта, Й.Килиана, Дж.Ноймайера, Н.Дуато, У.Шольца, А.Плельжокажа. Свою артистическую политику Ж.-К.Майо поясняет так: «Нужно питать танцовщиков, сопоставляя их с разными стилями, не забывая однако, что необходимо заполнить зал на 1800 мест. Эти факторы обязывают меня брать ответственность и требуют отказа от любования самим собой». Нужно сказать, что с 1997 года труппа работает в прекрасной студии (4000 кв.м.), оборудованной видеокамерами, благодаря которым Ж.-К.Майо выводит свои репетиции на Интернет, что позволяет их видеть во всем мире!
Выразительная пластика, утонченная грация и отточенная техника – характерные черты труппы Монако, её особенность – страстность и артистизм. Благодаря этим качествам каждый спектакль Ж.-К.Майо излучает живительную энергию и чарует танцевальной магией. Труппа преданно следует и девизу её патронессы Принцессы Каролины: «Доставлять удовольствие, стараясь не только понравится».

 Жан-Кристоф Майо

Жан-Кристоф Майо

В широкой творческой панораме Балета Монте-Карло важное место принадлежит произведениям классического репертуара, которые в оригинальном прочтении Ж.-К.Майо обрели новое, современное звучание и стали гордостью труппы. Скажем, балет «Красавица» (2001) на музыку П.Чайковского был удостоен Приза Нижинского за лучшую хореографию на Международном форуме танца Монако. Балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1996) в постановке Ж.-К.Майо является самым символичным и знаковым в его карьере. Будучи солистом Гамбургской труппы Дж.Ноймайера, 23-летний Жан-Кристоф исполнял роль Ромео и поломал себе ногу, после чего не смог танцевать и начал ставить хореографию, сделав свою версию этого балета вначале для труппы Тура, которую возглавлял 10 лет. Вторая версия « Ромео и Джульетты », созданная в Монако, постоянно украшает гастроли труппы и уже показана сотни раз! Среди множества постановок Ж.-К.Майо огромную популярность и всемирный успех приобрели также двухактные балеты «Золушка» (1999) и «Озеро» (2011), созданные, соответственно, на музыку С.Прокофьева и П.Чайковского. Многие спектакли записаны на DVD. Благодаря творческой открытости Ж.-К.Майо и его стремлению к международному сотрудничеству, репертуар Балета Монте-Карло постоянно расширяется и обогащается за счет произведений современных хореографов.
Пламенный и мудрый руководитель Балета Монте-Карло придал мощный творческий импульс коллективу, вывел его на высокую международную орбиту. За истекшие 25 лет труппа объездила весь мир, приобрёла репутацию и славу, стала привилегированным послом княжества Монако. В 2000 году Ж.-К.Майо основал Международный форум танца Монако – Monaco Dance Forum, включающий многочисленные спектакли, выставки, конференции, ателье и мастер-классы. Уникальная масштабная манифестация позволила княжеству Монако стать международной платформой искусства танца. С 2009 года Академия Принцессы Грейс, основанная матерью Принцессы Каролины в 1975 году, ведёт подготовку артистов не только на базе балетной классики, но и на основе современного танца. В 2011 году под патронажем Принцессы Каролины была создана новая и единая структура, которая объединила Балет Монте-Карло, Monaco Dance Forum и Академию Принцессы Грейс.
Ж.-К.Майо удостоен ряда престижных наград как в Монако, так и за границей. За балет «Укрощение строптивой», поставленный на музыку Д.Шостаковича для Большого театра России, он получил в Москве «Золотую маску» – Национальную премию России (2015). Ранее за постановку оперы «Фауст» Ж.-К.Майо получил на сцене Большого театра России Международный приз «Benois de la Danse» (2008). В нынешнем году хореограф был удостоен Приза Лозанны «За жизнь в искусстве».

«Сон» в ореоле юбилеев

 Ансамбль сказочных фей

Ансамбль сказочных фей

Для первых гастролей Балета Монте-Карло в Национальном театре танца Шайо Ж.-К.Майо выбрал «Сон», что весьма символично. Показывая этот спектакль в Париже, хореограф отмечает своё 25-летие на посту руководителя труппы, а также оказывает почтение М.Петипа в связи с 200-летием со дня его рождения. Мировая премьера балета «Сон» состоялась 27 декабря 2005 года и была приурочена к празднованию 20-летия труппы. Взявшись за постановку балета на сюжет знаменитой комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь», Ж.-К.Майо сказал: «В течение последних полутора лет я не сочинял хореографию, и теперь мои батареи полностью зарядились для этого 52-го балета. Он должен быть праздничным, фееричным и ироничным. Я репетирую инстинктивно и в зависимости от настроения. Утром я ещё не знаю кто будет танцевать и что. Всё происходит во время работы в студии. Есть дни, когда всё идёт успешно, а в другие – ничего не получается. В этом случае все идут домой и возвращаются на следующее утро».

Ансамбль «ремесленников»

Ансамбль ремесленников

Знаменитый балет «Сон в летнюю ночь» по одноименной комедии У.Шекспира и с музыкой Ф.Мендельсона впервые поставил М.Петипа в Мариинском театре (1876). Через 30 лет на той же сцене появилась версия М.Фокина, и партию Оберона танцевал В.Нижинский. Самым популярным стал спектакль Дж.Баланчина, который он поставил для своей труппы «Нью-Йоркский городской балет» (1962) с участием В.Верди. В 2004 году в Большом театре России Дж.Ноймайер возобновил версию балета, созданную для своей Гамбургской труппы (1977). Известны также версии Ф.Аштона (1964), Д.Харта (1973), Г.Шперли (1975), Д.Уаррена (1981).

Балет Ж.-К.Майо «Сон»

Это искрометный и органичный синтез музыки, танца и театра. Именно яркая театральность является характерной особенностью богатого творчества хореографа, ради которой он часто идёт на смелые эксперименты. Например, сказочный балет П.Чайковского «Щелкунчик» Ж.-К.Майо сделал как цирковое представление (1999) для показа в знаменитом цирке Монако. Необычайно эффектно поставлен и балет «Сон», мировая премьера которого состоялась в респектабельном зале Форума Гримальди.

Танцуют Пак и Оберон

Танцуют Пак и Оберон

Этот спектакль Ж.-К.Майо создал в содружестве с его прежней творческой группой: сценограф Эрнест Пиньон-Эрнест, который уже оформил балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Красавица»; художник по костюмам Филипп Гийотель, работавший с труппой Филиппа Декуфле и артистами «Солнечного цирка»; постановщик света Доминик Дрийо; дирижер Николас Бришо, возглавивший Филармонический оркестр и хор Оперы Монте-Карло.
Как сказал Ж.-К.Майо, «балету нужна новая кровь», поэтому в «Сне» звучит не только музыка Ф.Мендельсона, но и электроакустическая композиция аргентинца Даниэля Теруджи. Она хорошо связана с музыкой Ф.Мендельсона, получившей интересную интерпретацию и новое прочтение. В некоторых картинах звучит музыка Бернара Майо, брата хореографа.
Двухактный балет (55 и 50 минут) захватывает сказочной театральностью, современной стилистикой и кантиленой фееричных мизансцен, пленяющих танцевальной динамикой и цирковой эксцентрикой. Комическое действие разворачивается на тёмной, свободной сцене, где с помощью белых геометрических объемов (колоны, блоки и разборная полусфера) персонажи формируют символические интерьеры для 23-х картин. Важным компонентом аскетической сценографии является изящно устроенное задымление. Благодаря его магическим метаморфозам и живописному освещению, над сценой парят причудливые белые облака и туманности. Меняя конфигурацию и окраску, объём и высоту, они наполняют сценическое пространство сказочной тайной и космическим дыханием.

. Дуэт Титании и Оберона

. Дуэт Титании и Оберона

С большой фантазией придуманы выразительные сценические костюмы, создающие радужную атмосферу для комического действия. Пленительно и экстравагантно выглядят грациозные феи в модных пятнистых нарядах. Эффектно одет проказник Пак: с прической самурая и с фиолетовыми рожами он часто разъезжает на фантастическом самокате, напоминающем огромную лилию, ароматами которой возбуждает или усыпляет пары влюбленных героев. В оригинальных и живописных нарядах предстаёт группа забавных ремесленников, шумно разыгрывающих каламбурные мизансцены и трюки.
Многожанровый спектакль, искусно сотканный из танцевальных миниатюр, театральных скетчей, экспрессивной пантомимы и цирковой клоунады, увлекательно и убедительно рассказывает волшебную историю с участием сказочных и мифологических персонажей. В абстрактных декорациях хореограф демонстрирует свой прозрачный и замысловатый стиль, называя его «постклассическим», со слов Р.Нуреева. Но танцы на пуантах здесь являются редкой привилегией, дарованной лишь балеринам, исполняющим центральные партии и роли фей. Основная же масса персонажей вовлечена в шумный, акробатичный бурлеск, составленный из весёлых шуток, откровенного баловства, пылкой чувственности, фривольной эротики.
Многочисленные достоинства спектакля подчеркивают его исполнители: все артисты интерпретируют свои роли с редким энтузиазмом, демонстрируя высокое актерское и танцевальное мастерство. Лучших комплиментов заслуживают молодые солисты труппы, воплощающие образы Пака, Титании и Оберона, а также Ипполиты и Тезея, Гермии и Лизандра, Елены и Деметрия.

Два дуэта: Ипполита - Тезей и Гермия - Лизандр

Два дуэта: Ипполита – Тезей и Гермия – Лизандр

Говоря о юбилее руководства Ж.-К.Майо труппоа Балет Монте-Карло, нужно отметить неоценимую поддержку и постоянное покровительство, которые оказывает ей княжеская семья Монако. Жан-Кристоф это выразил так: «Я желаю всем хореографам мира иметь Принцессу Каролину в качестве президента труппы и князя Альберта как опекуна. Благодаря им, у меня есть абсолютная свобода. Я могу менять идею в последнюю минуту и создавать то, что я хочу с успехом незабываемым или сносным».
После парижской премьеры балета «Сон» в разговоре с Ж.-К.Майо он мне сказал, что собирается ставить новый спектакль под названием «Коппелия»: «Это будет современная сказка про мастера-робота, искусственный разум и артистов-клонов. Премьера состоится в Монте-Карло 19 декабря этого года».

Crédit photos : Alice Blangero