KIBBUTZ DANCE COMPANY : НОВАЦИЯ, ЭНЕРГИЯ И МАСТЕРСТВО – ТРИУМФ В ПАРИЖЕ
15/06/2018 – Виктор Игнатов
13 – 17 июня 2018, Théâtre de Paris, Paris

В Театре Парижа впервые в столице Франции проходят гастроли знаменитой израильской труппы Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC). Высокопрофессиональный коллектив под художественным руководством Рами Беера показывает спектакль «Материнское молоко», в котором талантливый хореограф рассказывает языком танца о любви к своим родителям, выжившим в ужасе холокоста. Потрясающая танцевальная фреска – своеобразный реквием по жертвам холокоста, предстаёт в исполнении 18-и артистов, которые завораживают своей феноменальной пластикой и виртуозной техникой. Абстрактное хореографическое действие с обилием ярких, причудливых новаций динамично разворачивается в сопровождении музыкальной мозаики, звучащей с фонограммы, и с участием драматического артиста.

Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC)

Великолепная труппа, ведущая на танцевальной сцене Израиле, была основана в 1973 году по инициативе Егудит Арнон (1926 – 2013), выжившей после заточения в концентрационном лагере. Мужественная и талантливая женщина обосновалась в местечке Kibbutz Ga’aton, расположенном на вершине западных холмов Галилея на севере Израиля в 25-и километрах от границы с Ливаном. Е.Арнон осталась там до конца своей жизни, сделав это место уникальным центром творчества и образования, основав там KCDC, которая является не только труппой, но и подлинным сообществом единомышленников. Его члены приезжают со всего мира, чтобы участвовать в уникальном жизненном и творческом эксперименте с целью достижения идеального совершенства. Эта особая программа реализуется в «международной деревне танца», которая является сердцем и душой KCDC, источником творческого вдохновения, основой развития и расцвета танцевального искусства. «Международная деревня танца» олицетворяет собой сон, ставший реальностью. Это уникальное место социального равенства, где люди разных национальностей всецело отдают себя делу высокого и оригинального творчества. Здесь работает и вторая труппа, выступающая под названием «Dance Journey». Сегодня KCDC демонстрирует своё искусство на самых крупных сценах мира. Первые гастроли KCDC во Франции состоялись в сентябре прошлого года: они проходили в Биарриц по приглашению Тьери Маландена в рамках его фестиваля Le Temps d’Aimer la Danse (Время любить танец). Нынешние выступления труппы в столице Франции организовала Лиза Мартино совместно с Кати и Вони Сарфати, представляющих продюсерскую компанию Productions Internationales Albert Sarfati.

Рами Беер – артистический директор KCDC

Рами Беер

Рами Беер

Родился в 1957 году в Kibbutz Ga’aton. Начал играть на виолончели и параллельно занимался танцем под руководством И.Арнон. В 1980 году был принят в KCDC в качестве танцовщика и хореографа; 16 лет спустя стал художественным руководителем труппы. Рами создал 50 танцевальных произведений, многие из которых, посвященные детям, приобрели широкую популярность. Хореограф удостоен ряда призов в Израиле и за рубежом, где его постановки получают восторженный приём и приносят автору международное признание. Рами создаёт не только хореографию, но и оформление для своих спектаклей: он является автором декорации, освещения и порой сценических костюмов. Спектакли Рами, в которых он разрабатывает оригинальную концепцию взаимосвязи смысла, формы и эстетики, приглашают зрителей в увлекательное путешествие, в котором каждый может не только себя найти, но и получить самоутверждение. Постановки хореографа являются очень личностным отражением мира, однако они всегда позволяют зрителям иметь свою интерпретацию. Для Рами танец – это «единство», а также универсальный язык, который объединяет индивидуумы, религии и культуры.

«Молоко матери» – гимн своим родителям

В произведении, созданном в прошлом году, Рами Беер оказывает хореографические почести его недавно умершим родителям – Шоше и Менни Беер, которые преодолели ужасы холокоста и в 1948 году переехали из Европы в Израиль-Палестину, где активно участвовали в создании Kibbutz Ga’aton и передавали сыну главные ценности европейской культуры. Словно реквием, спектакль огромной силы одновременно абстрактный, вневременной и универсальный, искусно соткан из чрезвычайно тонких, вибрирующих связей вокруг собственной историей жизни, своей интимности и любви к родителям, а также скорбных чувств, вызванных их потерей.

kib4Гипнотическое представление динамично разворачивается в трагически-чёрной монохромии и в траурно-ностальгической атмосфере, которую наполняют глухие удары человеческого сердца. Сумрачное сценическое пространство украшает лишь подвешенная в центре большая хрустальная люстра, символизирующая свет жизни, красоту искусства, оптимизм надежды. Сложная и тщательно разработанная световая партитура придаёт спектаклю образную рельефность, позволяет оживить тени прошлого, контрастно выделить крупные планы главного. Важный вклад в хореографическую драматургию вносят сцены с переносным фонарем, свет которого вырывает из густой тьмы светлые лица неподвижно лежащих артистов, олицетворяющих бесчисленные жертвы холокоста. Многоликое танцевальное действие энергично развивается под разнообразные ритмы и темпы звуковой фонограммы, на которой глубоко осмысленно собраны фрагменты музыки из современных фильмов, еврейского фольклора и классических произведений – от минималистского авангардизма Амона Тобина до величественного академизма И.С.Баха. Музыкальная композиция является путеводной нитью для спектакля, в котором раскрываются фрагменты многочисленных воспоминаний из жизни и культуры родителей хореографа. В представлении ярко и зримо воскресает наследие отца Рами, известного архитектора, который в середине 50-х годов создал концепцию Киббуца. Она выстроена вокруг идеалистической идеи коллективной жизни и полного равноправия в среде единого, гомогенного общества.

kib2Соответствуя этой жизненной и творческой концепции, спектакль является результатом коллективного труда всей труппы. Над постановкой «Молока матери» работали все её исполнители – 18 танцовщиков и танцовщиц, а также драматический артист, который иногда выходит на сцену и проникновенно произносит текст, раскрывающий смысловое содержание хореографической картины. В целом же спектакль предстаёт абстрактно, что порой затрудняет восприятие интеллектуального посыла его авторов. Несмотря на мозаичность и специфичность танцевальных номеров, созданных их исполнителями, представление выглядит поразительно органичным, что крайне удивительно. Этот уникальный феномен, видимо, связан с идеальным единством в поклонении и осмыслении артистами труппы танцевальной эстетики киббуца. Нужно сказать, что эта эстетика весьма специфична. Визуально она проявляется прежде всего в богатой и причудливой танцевальной лексике, основу которой составляют витиеватые линии и текучие па, скользящая и магическая жестикуляция, мягкая и плавная акробатика, ритмичные и типичные элементы еврейского фольклора. Всё это в комплексе формирует музыкально-пластический поток движений, который завораживает обилием оригинальных находок и новаций, вызывает пьянящее ощущение встречи с совершенно новым, феноменальным направлением в искусстве танца. Эта особая хореографическая стилистика, которой одержимо поклоняются все участники спектакля, открывает широкие возможности для каждого артиста, как исполнителя, так и творца. Вот почему представление, длительностью не более часа, благодаря насыщенности и разнообразию танца, воспринимается как огромный спектакль, в котором непрерывно предстаёт чарующее многообразие оригинальных связок и композиций, что так редко случается даже в постановках известных мастеров. Трудно описать магнетизм и энергетику спектакля, в котором стараешься уловить все детали и нюансы, но их так много, что от этого изобилия находишься в постоянном напряжении, а порой даже кружится голова. По красоте, гармонии и обилию захватывающего новаторского танца «Молоко матери» не имеет аналогов среди огромного числа лучших современных постановок.

Kib3Динамичный поток танцевальных номеров, инкрустированных скульптурным замиранием, составляет многоликая феерия экспрессивных соло и мужественных дуэтов. Сольные вариации напоминают духовную медитацию, в которой артисты отрешённо проделывают замысловатые движения, демонстрирую обворожительную пластику, абсолютную гармонию духа и тела. Дуэтные танцы впечатляют сложными и причудливыми связками, текучей и образной акробатикой, борцовскими движениями и жестами. Важное достоинство спектакля – многочисленные, часто синхронные ансамбли. Хореограф выстроил их не только с богатой фантазией, но и яркой символикой. Особенно эффектно предстают затейливые ансамбли, сформированные в виде цепочек, в которых артисты мерно передвигаются по сцене и синхронно исполняют жесты, словно Тени в третьем акте балета М.Петипа «Баядерка». Но смысл движения здесь абсолютно иной: цепочки артистов воплощают Тени умерших не молодых красавиц, а голодных людей – изможденных мучеников концентрационных лагерей. Сгорбленные усталые фигуры, болезненные движения рук, хватающие от голода даже воздух, чтобы донести его до рта, и спадающие в депрессивной безнадёжности, олицетворяющие ужас холокоста – одно из гениальных озарений талантливого хореографа.

kib5Высших комплиментов заслуживают все исполнители спектакля. Одетые в разное чёрное (девушки в купальниках, юноши в трусах или брюках), неутомимые артисты с полной физической отдачей и с глубокой сосредоточенностью блистательно танцуют сложнейшие вариации, восхищая высочайшим исполнительским мастерством, мощной энергетикой и уникальной гибкостью. Труппа, состоящая из молодых артистов разных национальностей и воспитанников многих танцевальных школ, предстаёт как единая органичная семья, в совершенстве владеющая не только основами, но и всеми тонкостями специфического стиля киббуца. Первая встреча парижан с таким самобытным и удивительным искусством, конечно же, произвела грандиозное впечатление, и по окончании спектакля публика устроила бурные овации. Радостный Рами Беер выходил и выходил на бесчисленные поклоны вместе со своим превосходным коллективом, дебют которого в Париже увенчался подлинным триумфом!

Crédit photos: Eyal Hirsch