ЗАГАДОЧНАЯ АЛХИМИЯ УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА
09/12/2014 – Виктор Игнатов

5-12 декабря – Théâtre National de Chaillot, Paris

В рамках Осеннего фестиваля в Париже на сцене Театра Шайо состоялась французская премьера спектакля «Study № 3». Интересное произведение У.Форсайта является мозаичной панорамой, как бы отражающей 30-летие его хореографического творчества. Особенность спектакля составляет причудливый голосовой аккомпанемент в сочетании с фоновой музыкой Тома Уильямса. Эклектичное творение знаменитого хореографа исполняют 18 артистов интернациональной труппы The Forsythe Company. Потрясающее впечатление производят солисты-виртуозы Райли Уоттс и Родерик Джордж.   Информация на сайте. 

На протяжение 30-и лет Уильям Форсайт, американский хореограф, плодотворно работающий во Франкфурте на Майне, неустанно и успешно  осуществляет смелые творческие эксперименты, инициируя мутации в современном танце. Необычайно интересным оказался один из последних его опусов «Study № 3». Его премьера состоялась два года тому назад на сцене Teatro Grande de Brescia. Именно в этом театре, находящемся на севере Италии, 110 лет тому назад свой первый успех завоевала опера Пуччини «Мадам Баттерфляй». Нужно сказать, что на её премьере, которая проходила 17 февраля 1904 года в Миланском театре La Scala, опера была безжалостно освистана: композитор сделал новое произведение, используя фрагменты своих предыдущих сочинений. После некоторых сокращений, а также изменения общей композиции второго акта опера была поставлена в Брешии. Эта премьера (28 мая 1904 г.) имела огромный успех. Когда У.Форсайт был приглашен в тот же самый Большой театр в Брешии на постановку пьесы «Study № 3», он стал искать для неё  параллели в истории создания оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Свое новое произведение хореограф сочинил под влиянием  экспериментов своего 30-летнего репертуара. «Study № 3» – это яркая и пестрая смесь номеров разной структуры и формы. Представление выстроено как текучий дивертисмент: в ансамблях рождаются дуты, переходящие в трио или соло, которые постепенно разрастаются до новых ансамблей. Пластическое действие развивается в хорошо организованной хаотичности: артисты исполняют разнообразные сольные вариации на манер абстрактной импровизации, что в целом дает впечатляющую панораму, характеризующую творчество У.Форсайта. Можно сказать, что это как бы хореографический портрет великого мастера, демонстрация его специфического стиля, который получил привилегированный статус во Франции, благодаря Р.Нурееву, пригласившего У.Форсайта в Парижскую оперу на постанову балета «In the Middle Samewhats Elevated» (1987), ставшего «классикой» современного танца.

          Пьеса «Study № 3» идет без антракта и длится 100 минут: действие разворачивается на пустой, полностью открытой сцене, на которой высятся только два стояка с микрофонами. Это самый главный атрибут спектакля, так как сценическое действие находится в смысловой и ритмической взаимосвязи со звуками артистов, усиленных через микрофоны, а также с разного рода шумами, заранее записанными и воспроизводимыми с фонограммы, содержащей также фоновые музыкальные композиции. Голосовая партитура спектакля включает множество звуков: стоя перед микрофонами, артисты периодически произносят серьёзные тексты (на разных языках) и незатейливые абракадабры, а также издают колоритные «трели» – ворчат, каркают, кричат, рычат, хрипят, храпят, шипят и даже звонко шлепают себя по обнаженным частям тела, генерируя особую акустическую палитру. Под эту причудливую звуковую партитуру, исполняемую, главным образом, на прямую через микрофоны, на сцене возникают, развиваются и исчезают разнообразные гибкие структуры и танцевальные этюды, пластические юморески и акробатические причуды. Хореограф осуществляет затейливые эксперименты в пластике и танце под звуковые вариации, которые исходят также с фонограммы: на ней записаны различные шумы и скрипы, пение птиц и жужжание пчел, а также электроакустическая музыка; её написал Том Уильямс, талантливый композитор, уже многие годы работающий с У.Форсайтом. Оригинальный синтез голоса и пластики, звука и танца является главной особенностью и несомненным достоинством опуса «Study № 3». В спектакле рельефно проявляется особенность «системы У.Форсайта», означающая отсутствии системы: все происходящее на сцене формирует загадочную, многоликую мозаику целостного добротного спектакля. Это – калейдоскоп всевозможных номеров и комических зарисовок, часто интересных, но порой странных и слишком тягучих. Например, артист Давид Керн истерично кричит в микрофон без какой-либо причинной экспликации на сцене. В другом номере он однообразно и многократно выкрикивает имена танцовщиков, которые как бы украдкой перемещается по сцене. Более забавно Давид выглядит, когда без устали рычит в микрофон, подглядывая в нотную партитуру, которую неожиданно роняет, потом комично собирает, продолжая свое сольное выступление. Спектакль впечатляет разнообразием пластических игр и театральных экспериментов, в то же  время он страдает длиннотами и простатой трюков, придуманных для эпатажа публики. Например, тяжко было смотреть на парня, который, сидя на стуле, вначале дергался в припадке конвульсий, а затем слишком долго размахивал руками под собственные вопли.

         «Study № 3» начинается с динамичной разминки группы артистов:  под пронзительные звуки фонограммы они забавляются танцевальными играми. Затем к микрофону подходит Давид Керн: он бренчит на гитаре и бездарно поёт песенку. Под этот ужасный аккомпанемент японец Ясутаке Щимаджи исполняет интересное соло с обилием пластических новаций. Давид передает Ясутаке эстафету выступлений перед микрофоном, и тот начинает занудливо шипеть. Под это однообразное голосовое сопровождение, дополняемое электронным шипением, на сцене возникает удивительное пластическое действо с участием многих артистов: в разноцветных футболках они составляют красивую причудливую мозаику. Потрясающее впечатление производит соло танцовщика, который почти постоянно спит, громко храпит, но при этом исполняет яркую, комическую  вариацию, гениально придуманную хореографом. Публика откровенно хохочет, потому что эта большая и сложная композиция включает целую феерию эффектных клоунских трюков. Для контрастности рассказа вновь вернусь к Давиду Керну: в предпоследней картине спектакля он является не с жуткой песней, а с жалким танцем. Долговязый парень выплясывает наивные кренделя, словно маленький мальчик, которому, видимо, очень хочется танцевать, но, к сожалению, он не имеет ни способностей, ни навыков. Спектакль завершается на вдохновенной «литературной и танцевальной ноте»: под мягкое гудение парня 6 артистов грациозно и умиротворенно семенят вдоль и поперек сцены, как бы циркулируя по орбитам жизни; затем под поэтический монолог и романтические звуки музыки сцену охватывает глубокий синий свет, и по ней скользит прекрасный танцевальный дуэт; в финале таинственный свет постепенно угасает, вместе с ним исчезают голос, музыка и танец.

В центре (в зеленом) – солист-виртуоз Райли Уоттс

         Насыщенный, многоликий спектакль замечательно исполняют артисты труппы The Forsythe Company, созданной в 2005 году во Франкфурте на Майне, которая теперь базируется и в Дрездене. Одетые просто, даже  буднично, артисты исполняют свои разнообразные вариации, подобно тому как это происходит на разминках. Среди танцевальных номеров, разной сложности, манеры и формы, особенно сильное впечатления производят дуэты и соло, которые интерпретируют истинные ассы – Райли Уоттс и Родерик Джордж, необычайно талантливые выпускники крупных нью-йоркских центров, соответственно, Джульярдской школы и Школы Американского театра танца Алвина Эйли. Эти солисты всех ослепили  виртуозной танцевальной техникой и отточенным исполнительским мастерством. Райли был неотразим в феноменальном соло с текучими изломами трепетных жестов и пластичными прогибами чувственного тела, гениально придуманном У.Форсайтом. Родерик поражал бурной энергией и пламенной экспрессией, блистательно исполняя сольную вариацию, искусно сотканную из каскадов сложных и красивых прыжков и вращений.

     Несмотря на массу ярких впечатлений опус «Study № 3» не вполне ровный по танцевальному уровню и содержанию составляющих его композиций. Наряду с эффектными и оригинальными номерами порой встречаются заурядные зарисовки, может быть, памятные и важные для У.Форсайта, но мало интересные для публики. В некоторых комических номерах хореограф не отказал себе в удовольствии откровенно посмеяться, и это вызывало соответствующую реакцию публики в зрительном зале. Однако чувство юмора, проявленное постановщиком, порой не превышало  обывательский уровень, а эпатажные юморески часто вызывали досадное недоумение. Может быть, У.Форсайт, следуя поучительному уроку Пуччини, вскоре создаст новый опус – «Study № 4», в котором соединит фрагменты только самых лучших своих сочинений ? Время покажет. 

Crédit photos : Umberto Favretto