«TUTU» : САТИРИЧЕСКАЯ ФЕЕРИЯ В БАЛЕТНЫХ ПАЧКАХ
15/10/2014 – Виктор Игнатов

10 октября 2014-24 мая 2015 – Théâtre Bobino, Paris

В Театре Бобино идет танцевальное шоу «TUTU» – «Балетная пачка». Комический спектакль поставил Филипп Лафёй, чтобы отметить 20-летие своей труппы Chicos Mambo. Полуторачасовая феерия включает 20 оригинальных номеров: они сверкают юмором и фантазией. Спектакль исполняют 6 стройных парней: своим танцевальным и артистическим мастерством они вызывают шквалы хохота и бури восторга. Многожанровое шоу пленяет обилием забавных костюмов: их автор – талантливый художник Коринн Петипьерр. Бегите на «TUTU» – это фейерверк танца и ураган смеха!
   Информация на сайте.

  Французское агентство «VAL Productions» широко известно своим международным фестивалем «Лето танца»: уже 10 лет он ежегодно и  успешно проходит в Париже. Теперь агентство «VAL Productions» подготовило новый танцевальный проект – на протяжение почти трех месяцев парижане и гости французской столицы могут наслаждаться комическим шоу под названием «TUTU», что значит «балетная пачка». Постановщик спектакля Филипп Лафёй посвятил его своей труппе Chicos Mambo. Она была создана в 1994 году в Барселоне, благодаря встрече трех танцовщиков: француз, испанец и венесуэлец определили сатирический дух и стиль труппы. Родившись в Испании, труппа быстро обрела успех и во Франции. Завоевав множество призов, спектакли Chicos Mambo были показаны на фестивалях в Авиньоне и Эдинбурге, а также в ряде стран – от Америки и Канады до Японии.

Получив балетное образование в Академии Соланж Головина, Ф.Лафёй вскоре стал танцевать ведущие партии в пьесах современных хореографов. Творческий диапазон Филиппа очень широкий: он выступал как в балетах Р.Нуреева, так и в шоу Мадонны. Хореографическая карьера Филиппа началась в созданной им труппе Chicos Mambo, в которой он был ведущим солистом. В этой труппе было осуществлено именно то, что Ф.Лафёй любит больше всего – создание танца и комедии. В качестве хореографа он работает и в балетной классике. В 2011 году Филипп поставил балет Чайковского «Спящая красавица» и основал вторую труппу La Feuille d’Automne (Осенний лист). Влюбленный в многожанровые произведения, он создает юмористические спектакли, искусно перемешивая танец и пантомиму, театр и музыку, цирк и акробатику, изобразительное и декоративное  искусство.

Над постановкой «TUTU» вместе с Филиппом работали большие мастера. Автор музыкальной партитуры – композитор Antisten. С 2006 года, посвятив себя сочинению музыки и звукового сопровождения для спектаклей, он успешно сотрудничает с известными танцевальными труппами. Автор световой партитуры – Доминик Мабилё. Она работает в мире танца, оперы и театра с 1979 года; в последнее время Доминик увлечена созданием световых инсталляций. Творческое сотрудничество Ф.Лафёй с волшебницей света сложилось в 2006 году и развивается плодотворно. Особо важный вклад в создание шоу «TUTU» принадлежит Коринн Петипьерр – талантливому художнику, автору прекрасной и оригинальной  коллекции сценических костюмов. Работы Коринн выставлялись на ряде  выставок в Париже, в частности, в Grand Palais и на международном салоне FIAC (2012, 2013). Она участвовала в создании сценографии и костюмов для некоторых балетов Женевской оперы (2006) и для других спектаклей.

Сатирическое шоу «TUTU» исполняют молодые, хорошо сложенные артисты, разные по стилю и темпераменту. Это Лоик Консальво, Антони Куройе, Микаэль Фо, Пьер-Эмманюэль Лангри, Люсьен Мерсье и Алексис Осхин. Все они получили танцевальное образование, некоторые приобрели дополнительную профессиональную подготовку – театральную, музыкальную или  акробатическую. Среди артистов большое впечатление производит Л.Консальво, родом из Эльзаса. В 5 лет он начал заниматься классическим танцем, с 15 лет выступает в балетных труппах. Танцевал в на сцене Лионской оперы и парижской Опера Комик, был солистом нью-йоркской труппы «Балет Трокадеро Монте-Карло».

Феерическое шоу «TUTU» выстроено как танцевальный дивертисмент: полуторачасовое представление включает 20 сатирических номеров, органично сменяющих друг друга. Многочисленные ансамбли чередуются с дуэтами и сольными выступлениями, позволяя артистам быстро менять сценические костюмы и парики. Шесть динамичных парней, словно хамелеоны, превращаются в 40 разных персонажей и исполняют ряд ролей. Артисты впечатляют не только театральным комизмом, но и танцевальным мастерством; они доставляют публике истинное наслаждение.

Финал первого номера шоу «TUTU»

Спектакль составляют многожанровые номера – сатирические версии балетных шедевров и произведений современных хореографов с мировой известностью. Шоу «TUTU» – это ода танцу, танцу академическому и акробатическому, современном и спортивному, насыщенному сатирой и юмором. Каждая из 20-и картин – это открытие новой манеры танца и приятный сюрприз для публики, благодаря великолепию сценических костюмов и оригинальности светового оформления. Труппа переносит зрителей в свой радостный и лучезарный мир с обилием очаровательных и смешных образов, феерией фантастических видений и иллюзий.

Представление открывает впечатляющий пролог: на темной сцене возникает, словно огромный бриллиант, белая балетная пачка. Сшитая из перламутровой вуали, она ярко блистает с лучах света и красиво парит над сценой, находясь на невидимом, полностью черном, теле артиста, исполняющего причудливый танец. Затем появляется забавный ансамбль – шесть босоногих танцовщиков с рельефными обнаженными торсами и в пушистых клоунских штанишках, искусно сшитых из розовой вуали. Артисты синхронно танцуют и формируют затейливые композиции. В финале они слагают танцевальный венок, подобно балеринам в  классическом дивертисменте «Па-де-катр» – знаменитом шедевре Ч.Пуньи -Ж.Перро. Многоликий и живописный поток комических и пародийных картин идет в сопровождении ритмичной и мелодичной музыки, специально написанной для этого шоу, с инкрустацией произведений Баха, Вивальди, Сен-Санса, Стравинского и Чайковского.

Па-де-де Авроры (Л.Консальво) и Принца (А.Куройе)

Под прекрасную музыку Чайковского были показаны фрагменты из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Вначале по сцене карикатурно прошлись на пуантах пять танцовщиков в маленьких балетных пачках: неуверенные и корявые шаги артистов, конечно же, вызвали хохот в зрительном зале. Это сатирическое дефиле послужило контрастным фоном для выхода талантливого солиста – Лоика Консальво. Он появился в образе Одетты и всех околдовал своей отточенной техникой классического танца: Лоик превосходно исполнял шене и па-де-бурре, пируэты и экары. Стройный, изящный солист не только демонстрировал высокое балетное мастерство, но и пленял своей сатирической манерой танца. К тому же хореограф придумал оригинальный сценический ход: сольная вариация Одетты шла с участием трех артистов, которых не было видно. Облаченные в черные костюмы и маски, они находились за темным задником. На его фоне Лоик проделывал сложные классические па с феноменальной устойчивостью, благодаря тому, что его незаметно поддерживали три невидимых партнера.

«Танец маленьких лебедей»

Но вот на сцене появились четверо маленьких лебедей: с красными клювами и обнаженными торсами, облаченные в пушистые подгузники, они быстро освоили сцену, прогнали Одетту и устроили веселые танцы. Завершая свой комический номер, босые лебеди сплели балетную четверку и эффектно замерли в конце музыкальной фразы под бурные аплодисменты публики. В золоченом наряде и парике явился грациозный Лоик, теперь уже в образе Авроры из «Спящей красавицы». Вскоре вышел и Антони Куройе в роли Принца: в золоченой жилетке нараспашку он творил танцевальные чудеса в дуэте с Авророй. Словно в сказке, артисты легко и высоко парили над сценой. По воле хореографа Аврора танцевала даже над головой Принца без каких-либо усилий с его стороны, так как все сложные и тяжелые поддержки выполняли трое невидимых артистов в черном облачении. Изрядно уставшие, они все-таки покинули Аврору: вынесли её на середину сцены, сделали реверанс для публики и удалились. После этого Принц, с большим трудом держа на руках Аврору, все-таки её уронил, но она быстро встала и блистательно исполнила стремительный пируэт. Сатирический дуэт Авроры и Принца шел под непрерывный шквал хохота и аплодисментов. Описать этот номер невозможно, его нужно видеть.

Танцевальный «ансамбль овощей»

Интересно поставлено и эффектно выглядит Аргентинское танго в исполнении двух танцовщиков. На одном из них – короткое черное платье, что позволяет публике оценить красоту и грацию длинных ног артиста. Дуэт пленяет виртуозной техникой танца, пародийной чувственностью и тонким юмором. Танго органично превратилось в Болеро: под музыку Равеля шесть кокетливых красоток на высоких каблуках, как бы прельщая клиентов, галантно демонстрировали свои обнаженные ноги, ярко освещенные в сумраке сцены. Затем из темноты появился Жюльен Мерсье и в сольном номере показал свое мастерство воздушного гимнаста: его красивое тело изящно парило над сценой в ореоле розовой вуали – длинной юбки, причудливо парящей, благодаря акробатическим трюкам артиста. В финале он исполнил стремительный и оригинальный пируэт с необычайно большим числом вращений: стоя на одной пуанте и зацепившись обеими руками за невидимый шнур, висящий над головой, Жюльен долго и эффектно крутился под аплодисменты публики. Забавно выглядят три номера бальных танцев: их исполняют три пары артистов как бы в ходе международного конкурса. На сцене находится и оператор с портативной телекамерой, что позволяет танцовщикам заигрывать и кокетничать не только с публикой в зале, но и с воображаемыми телезрителями. Ярко одетые артисты вначале комично вальсировали под мелодию «Голубого Дуная», затем пламенно сверкали в Ча-ча-ча и в пародийной Румбе. Под музыку Сен-Санса босоногий артист с обнаженным торсом и в короткой пачке исполнил оригинальную версию «Умирающего лебедя». Стоя к публике спиной, он танцевал руками: его экспрессивные взмахи лебединых крыльев-рук постепенно превратились в двух маленьких лебедей; они наивно играли и мило шалили, вызывая громкий хохот публики в зале. Неожиданная пластическая метаморфоза была удачно реализована в комической миниатюре.

Фрагмент «Весны священной»

«Умирающего лебедя» сменила «Весна священная» – сатирическая картина, поставленная на музыку одноименного балета Стравинского. Шесть артистов в белых пушистых подгузниках убедительно изображали забавы и удивительные открытия годовалых малышей. Вначале они беззаботно бегали и прыгали, кувыркались и дурачились, но потом один малыш, запустив руки в подгузник, неожиданно нашел загадочный мужской «бантик». Это открытие охватило всю группу малышей: каждый нашел в подгузнике свой «бантик». С богатой фантазией и тонким юмором хореограф сочинил очень смешную сцену пантомимы, а танцовщики необычайно интересно и откровенно изобразили детей, открывающих для себя тайну секса.       

После «Весны священной» появился танцевальный «ансамбль овощей»: под ритмичную музыку артисты в балетных пачках весело и синхронно исполняли хореографическую зарисовку и впечатляли яркими головными уборами: облик танцовщиков дополняли помидор, баклажан, перец, репа, початок кукурузы и кочан капусты, сделанные из разноцветной вуали.

Фрагмент картины, посвященный памяти П.Бауш

Яркое впечатление производит пародийная картина, посвященная памяти великой Пины Бауш. На сцену выходят неспешно, таинственно и величественно шесть артистов: в длинных вечерних платьях и на высоких каблуках они грациозно забавляются своими длинными прядями волос, создавая красивую и волнующую феерию. Участники этого элегантного действа составляют танцевальные ансамбли и поочередно что-то говорят на разных языках, напоминая хореографические и театральные традиции П.Бауш. В конце картины один танцовщик падает в обморок, все другие артисты его окружают и бережно уносят со сцены, вновь создавая причудливый фейерверк из разноцветных прядей парящих волос.

В большой и разнообразной программе шоу есть красочный цирковой номер, в котором артисты выступают с белыми обручами и лентами, есть и сатирическое соло танцовщика в белой пачке, демонстрирующего жесты и позы то балетной классики, то японской борьбы сюмо. Однако трудно передать словами великолепие и юмор всех 20-и картин.

Спектакль завершает романтический опус, поставленный на манер картины «Теней» в балете Петипа «Баядерка». Под мелодическую музыку на сцену поочередно выходят шесть босых артистов в белых коротких пачках. Танцовщики синхронно, ритмично и многократно исполняют однотипные комбинации жестов: несмотря на наготу тел, они то поправляют ручные часы, по подтягивают на груди свои галстуки, которых, конечно же, нет. В этом ровном и спокойном дефиле ощущалась уверенная поступь в будущее. Пожелаем же Филиппу Лафёю и артистам его труппы Chicos Mambo успешных гастролей в Париже и творческих удач на пути к новому юбилею!

Crédit photos : Michel Cavalca