ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛЕТНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК В ЧЕСТЬ БРИЖИТ ЛЕФЕВР
29/09/2014 – Виктор Игнатов

20 сентября-4 октября – Palais Garnier, Paris

После 19-и лет успешного руководства балетом Парижской оперы Брижит Лефевр покидает директорский пост знаменитой труппы. В связи с этим 4 октября во Дворце Гарнье состоится гала-представление в честь Брижит Лефевр. Для своего прощания с труппой она составила чрезвычайно интересную программу. В неё вошли «Этюды» датчанина Харальда Ландера и «Woundwork 1» и «Pas./Parts» американца Уильяма Форсайта. Роскошная программа будет показана 10 раз с участием всех «этуалей» труппы. Представления сопровождает оркестр Парижской оперы под управлением французского дирижера Фредерика Ларока.

Брижит Лефевр

Среди руководителей балета Парижской оперы почетное место по праву принадлежит двум талантливым представителям русской школы – Рудольфу Нурееву и Сержу Лифарю. Первый – поднял профессиональный уровень французской труппы до небывалых высот, второй – успешно возглавлял её на протяжении 25-и лет (!), правда, с перерывами. Брижит Лефевр была директором балета Парижской оперы с 1995 по 2014 год, т. е. 19 лет, и тем самым установила рекорд по длительности непрерывного руководства лучшей труппой Франции. Нужно сказать, что Б.Лефевр, в отличие от Р.Нуреева и С.Лифаря, является выпускницей школы танца Парижской оперы, на сцене которой, в возрасте 16-и лет, началась её артистическая карьера. В 1972 году 27-летняя Б.Лефевр покинула театр и занялась современным танцем. Проработав 7 лет в Министерстве культуры Франции, в 1992 году она вернулась в Парижскую оперу и через три года  заняла должность директора балета, которым до  неё руководил  Патрик Дюпон. Возглавив труппу, Б.Лефевр активно внедряла в её репертуар произведения современных балетмейстеров. По её приглашению для Парижской оперы поставили свои пьесы более 30-и хореографов и среди них – 7 «этуалей» труппы. Правда, не все молодые хореографы полностью оправдали это высокое доверие. Благодаря артистической политике Б.Лефевр, балетный репертуар Парижской оперы значительно расширился, а труппа, в которой 154 артиста, получила уникальную возможность познакомиться и освоить десятки стилей современного танца. Объективным отражением этой политики является последняя программа, которую Б.Лефевр составила для своего прощания с театром. В неё вошли и балетная классика, и современные танцы: как на балетном конкурсе, артисты демонстрируют свое мастерство вначале в классическом, затем в современном танце.

«Этюды» : Ж.Оффальт, Д.Жильбер, К.Пакетт

Пиршество балетной классики – «Этюды»

Это самое лучшее произведение Харальда Ландера (1905-1971). Нужно сказать, что талантливый выпускник школы Королевского датского балета изучал в СССР русские танцы (1926-27), учился у М.Фокина в США (1927-28). В течение 20-и лет (1931-51) Х.Ландер возглавлял труппу и 19-и лет школу Королевского датского балета. Он поставил свыше 30-и балетов, среди них – знаменитые «Этюды» (1948). В 1952 году Х.Ландер перенес «Этюды» в Парижскую оперу и создал там еще два балета. С 1953 года он преподавал в школе танца этого театра и был её директором в 1956-57, 1959-63 годы. В 1964 году в Париже создал свою студию. Глубокие знания классического танца помогли балетмейстеру по новому использовать его в своем главном произведении – в «Этюдах». Это воистину подлинный шедевр, не имеющий аналогов в искусстве балета. В «Этюдах» Х.Ландер перенес на театральную сцену традиционный класс классического танца; эту транспозицию он сделал очень талантливо, с богатой выдумкой и световыми эффектами. Как в классе танца, 47-минутное представление состоит из двух частей: вначале балерины синхронно выполняют серии классических па, стоя возле станков, тренировочных баров, затем идут сложные танцевальные композиции, исполняемые на середине зала. Хореограф искусно выстроил 25 номеров в соответствии с музыкой Карла Черни в адаптации и оркестровке Кнудега Ризегера. 

После небольшой оркестровой увертюры идут три музыкальные части, под звучание которых балерины (в белых и черных пачках) выполняют эффектные упражнения у баров. При этом лучи софитов высвечивают  только  стройные ноги танцовщиц, которые виртуозно парят в сумраке сцены. Потрясающее впечатление производит фрагмент, когда в глубине сцены появляется светящийся синий экран, на фоне которого темные силуэты балерин создают сказочно красивые идиллические видения, наподобие картин теневого театра.

Этюды» : Д.Жильбер, Ж.Оффальт

Вторая часть балета разворачивается то на ярко освещенной сцене, то в затемнении, когда подмостки оказываются оригинально прочерчены софитами. Балерины и танцовщики в белом исполняют адажио; танцуют солистка и два солиста. Кордебалет демонстрирует ports de bras, солистка (Сильфида) – свою виртуозность. Выступают трио балерин (Сильфиды), потом солистка и три балерины. Идет романтическое па-де-де в исполнении солистки и солиста. Балерины в белых и черных пачках парят по большим диагоналям. Солист и четыре балерины демонстрируют разнообразные пируэты, затем шесть балерин исполняют relevés на пуантах. Солистка крутит сложные фуэте и танцует вариацию. Идет кода с участием всех исполнителей «Этюдов». Кордебалет демонстрирует маленькие прыжки; солист делает каскады batteri, танцуют две пары. Три балерины исполняют entrechats. Солист парит в jetés по диагонали и танцует вариацию в ансамбле с балеринами и кордебалетом. Все артисты кордебалета исполняют jetés по диагонали и большие прыжки. Солистка и два солиста делают манеж (jetés по кругу). «Этюды» венчает эффектный финал с участием всех исполнителей. Вот такой технически сложный и напряженный балет был показан в первом отделении программы. Артисты Парижской оперы достойно выдержали ответственный экзамен на танцевальное мастерство. Искренних похвал заслуживают молодые артисты, которым Б.Лефевр доверила исполнение сольных партий: это 23-летняя Элоиз Бурдон и 28-летний Фабьен Ревийон. С 2009 года они танцуют в звании «сюжетов» (это третья ступень в пятикратной иерархии балетной труппы). Нужно признать, что в спектакле, который мне довелось посмотреть 26 сентября, Элоиз и Фабье показали хороший уровень танцевальной техники, достойный  присвоения им более высокого звания. Элоиз меня восхитила своей природной грациозностью и музыкальностью, особенно изяществом и певучестью дивных рук! В танце необычайно одаренной балерины и несомненно будущей «этуали» труппы ощущалась духовность и красота русской школы, каким-то чудесным образом щедро развитая в молодой француженке. В «Этюдах» солировал и Карл Пакетт, «этуаль» труппы. Но он был не в лучшей форме: вялые прыжки и недостаточно чистый танец вызывали сожаление. Достойный вклад в успех «Этюдов» внесли музыканты оркестра Парижской оперы под управлением Фредерика Ларока. Французский дирижер избрал хорошие темпы, и они помогали артистам полноценно продемонстрировать свое танцевальное мастерство.

«Woundwork 1» : О.Дюпон, Э.Моро

Балетные новации – «Woundwork 1» и «Pas./Parts»

В 1987 году по приглашению Р.Нуреева, директора балета Парижской оперы, У.Форсайт впервые поставил для труппы театра одноактный балет «In the Middle Somewhat Elevated». Это поистине гениальное произведение стало гордостью репертуара Парижской оперы и вошло в золотой фонд искусства балета ХХ века. 16 лет спустя после постановки в Парижской опере балета «France/Dance» Б.Лефевр пригласила У.Форсайта для создания большой программы на целый вечер, которая бы украсила репертуар театра. В итоге 31 марта 1999 года во Дворце Гарнье состоялась премьера программы, состоящей из четырех пьес. В неё вошли «The Vertiginous Thrill of Exactitude» на Девятую симфонию Шуберта и три пьесы, созданные в сотрудничестве с композитором Томом Уилемсом – это «In the Middle Somewhat Elevated» (1987), «Woundwork 1» и «Pas./Parts». Две последние пьесы Б.Лефевр включила в свою прощальную программу. Для обеих пьес У.Форсайт не только сочинил хореографию, но и придумал сценографию и свет. Танцевальное действо разворачивается на пустой сцене в окружении трех высоких стен-экранов, интенсивность свечения и монохромная окраска которых периодически меняются. Стефен Галловец создал оригинальные сценические костюмы; они органично вписываются в аскетическую сценографию и придают ей визуальную живость.

«Woundwork 1» : Л.Пюжоль, М.Ганио

В «Woundwork 1», 15-минутном хореографическом эссе, У.Форсайт показывает истоки классического танца. Камерную пьесу исполняют две балерины и два танцовщика. Вначале они стоят спиной к публике в позиции, которой обучают детей с первого класса. Затем образуются два дуэта: движения ног остаются достаточно простыми, а торсы и руки очерчивают хрупкие линии в сценическом пространстве, насыщенном гипнотической музыкой. Двойное па-де-де разворачивается асинхронно по разным линиям, но с использованием той же самой танцевальной лексики. Это своего рода радиография балета. При этом каждая пара имеет свое пространство, но постепенно движения дуэтов становятся синхронными, как бы отражая друг друга, наподобие эха. Тональная музыка помогает артистам точно и выразительно двигаться в сложных танцевальных ритмах, а также регулировать амплитуду жестов и динамику связок с партнерами. Хореограф постепенно и медленно усиливает и сжимает связи между артистами. В итоге два па-де-де превращаются в квартет. Пьеса завершается, как и началась: артисты замирают в пятой позиции, стоя лицом друг к другу. Скажу откровенно, что это несомненно гениальное произведение было исполнено превосходно. Свое высочайшее мастерство продемонстрировали «этуали» труппы Мари-Аньес Жилло и Эре Моро, Алис Ренаван и «первый танцовщик» Флориан Маньоне. Первая пара произвела неизгладимое впечатление: высокие и элегантные артисты восхищали ювелирной техникой и чистотой стиля. 

«Pas./Parts» : Л.Леви, Л.Варель

У.Форсат поставил «Pas./Parts» как «великое празднование, которое предназначено для понимания артистами их участии и роли в искусстве танца». Хореограф предоставил молодому поколению труппы широкую возможность для выражения своей творческой индивидуальности. Для исполнения «Pas./Parts» У.Форсайт объединил артистов разных рангов  – «кадрилей», «корифеев», «сюжетов», «первых танцовщиков» и «этуалей». Отбросив систему иерархической градации, хореограф предоставил всем равные права для полноценного выражения личности и мастерства. Сложная 35-минутная пьеса представляет собой динамичный калейдоскоп танцевальных зарисовок: на сцене идет быстрая смена дуэтов, трио, квартетов, квинтетов и секстетов; они поочередно появляются, часто пересекаются, формируют разные композиции и распадаются. Танцы стимулирует электронная музыка с чарующими ритмами танго и ча-ча-ча. Яркие по цвету майки танцовщиков и облегающие двухцветные купальники балерин создают веселую атмосферу балетного празднества и некоторой чувственности. Динамичная пьеса впечатляет новаторской лексикой и оригинальными связками, среди которых проявляются основные элементы балетной неоклассики. «Pas./Parts» составляют 20 разнообразных и оригинальных номеров, связанных единым хореографическим мотивом. Балетные метаморфозы завершают бурные танцы всех 15-и исполнителей. Феерический финал впечатляет взрывом радостной энергии! Артисты труппы с искреннем наслаждением и большим энтузиазмом танцевали это великолепное и редко исполняемое произведение. Каждый участник балетного действа максимально проявил свои способности, и в целом все исполнители произвели достойное впечатление. Среди замечательных артистов нужно выделить «первого танцовщика» Алесио Карбоне. В своем соло он восхищал не только ювелирно отточенной танцевальной техникой,  феноменальной музыкальностью, но и глубиной проникновения в особый хореографический стиль У.Форсайта, его превосходной интерпретацией. Браво!   

Crédit photos : Opéra National de Paris –  Anne Deniau, Sébastien Mathé