ТЬЕРРИ МАЛАНДЕН ВОЗРОЖДАЕТ МАРИЮ-АНТУАНЕТТУ В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ ВЕРСАЛЯ
02/04/2019 – Виктор Игнатов
29 – 31 марта 2019, Opéra Royal du Château de Versailles

В Королевской опере Версаля триумфально прошла мировая премьера балета «Мария-Антуанетта». Одноактный спектакль создал талантливый хореограф Т.Маланден на симфоническую музыку Й.Гайдна. В 14-и картинах изящно предстают подлинные события жизни последней королевы Франции – от радостного бракосочетания до трагического ареста. Представление, отражающее 19 лет, счастливо проведенных в Версале, захватывает яркой драматургией, восхищает хореографическими и лексическими новациями. Танцевальное действие органично развивается в живописной сценографии и чарует феерией дивных костюмов, искусно стилизованных под эпоху барокко. Балет прекрасно исполняют 22 артиста. Превосходно звучит оркестр под управлением Мелани Леви-Тьебо.

Тьерри Маланден – автор 86-и произведений – единственный во Франции хореограф, который преданно любит и всегда талантливо воплощает в танце увлекательные истории. После его балетов «Золушка», «Красавица и Чудовище», созданных по заказу Королевской оперы Версальского дворца, теперь здесь с триумфальным успехом состоялась мировая премьера спектакля «Мария-Антуанетта». Полуторачасовой балет Маландена, поставленный по инициативе Лорана Брюннера – театрального директора Версальского дворца, освещает подлинные события в истории этой официальной резиденции французских королей.

Ансамбль в картине свадебного банкета и бала

Ансамбль в картине свадебного банкета и бала

Хореографический спектакль посвящен Марии-Антуанетте (1755-1793), трагически погибшей королеве. В истории Франции она занимает особый пьедестал. Необычайно контрастная, яркая натура славилась широкой образованностью, щедростью и гуманностью, а также легкомысленностью, игривостью и кокетством. При этом Мария-Антуанетта была красивой женщиной, любящей матерью и величественной королевой.
Представление органично и увлекательно разворачивается в единой, лаконичной и выразительной декорации. Её составляют 13 огромных рам, вертикально закрепленных по периметру сцены. За рамами (они синего цвета с золотыми прожилками) просматривается цельное живописное полотно с розовыми облаками, парящими по голубому небу. Столь изящная и воздушная сценография формирует широкое и глубокое барочное пространство, которое благодаря многоплановому освещению приобретает разные объёмы и специфическую атмосферу. Лёгкая и удобная для гастролей сценография позволяет вести представление, состоящее из серии картин, без досадных пауз. Поэтому спектакль развивается логично и органично; он проистекает на едином дыхании. Важным достоинством балета являются сценические костюмы. Как и сценографию, их создал талантливый чилийский художник Джордж Галлярдо, уже 20 лет плодотворно работающий с Маланденом. Опытный, высокопрофессиональный мастер придумал большую коллекцию театральных костюмов: почти в каждой картине артисты появляются в новых нарядах, пленяющих полетом фантазии и утончённостью вкуса. Сшитые из лёгких, очень красочных тканей (шёлк, атлас, гипюр, вуаль) платья и камзолы восхищают идеальной и удивительной гармонией барочного и современного стиля. Эта прекрасная коллекция костюмов, наверняка, могла бы украсить экспозицию лучших музеев мира!

Первая брачная ночь молодоженов - Мария-Антуанетт (К.Лоншам) и Луи-Август (М.Конт)

Первая брачная ночь молодоженов – Мария-Антуанеттa (К.Лоншам) и Луи-Август (М.Конт)

Основу хореографического действия составляет оркестровая музыка. О своём выборе Маланден сказал так: «Я искал партитуры XVIII века, которые ещё не были использованы в спектаклях. Симфонии № 6, 7 и 8 Гайдна, названные «Утро», «Полдень» и «Вечер», формируют цикл, который иллюстрирует дневное время и соответствует мною предвиденной последовательности картин. Я добавил симфонию №73 под названием «Охота» и небольшой фрагмент из оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Выбранные из этих партитур 14 фрагментов хронологически составляют действие балета и дают ритм судьбе королевы». Звучащая в балете музыка вполне оправдана. Мария-Антуанетта любила сочинения Гайдна и восхищалась его Симфонией №85, которая была написана в Париже в 1780 году и получила название «Королева». Живя в Вене, Мария-Антуанетта занималась пением и брала уроки игры на клавесине у Глюка. В 1774 году, став королевой Франции, она пригласила композитора в Париж. Хорошо играя на арфе, она вместе с ней и приехала в Версаль. Вскоре арфа здесь стала модным инструментом. Вслед за Марией-Антуанеттой в Париж приехали многие виртуозы, и они начали писать для неё свои произведения. Королева регулярно занималась танцами и всегда участвовала во дворцовых балах. Благодаря её указу, должность главного балетмейстера Королевской академии музыки, ныне Парижской Оперы, занял Жан-Жорж Новер – великий теоретик и хореограф, автор знаменитой книги «Письма о танцах» (1760), который поставил свыше 100 балетов, в частности, «Альцесту» (1776), «Ифигению в Тавриде» (1779) на музыку Глюка и «Безделушки» (1778) на музыку Моцарта.

Любовный дуэт - Король XV (Ф.Деберт) и графиня Барри (М.Каней)

Любовный дуэт – Король XV (Ф.Деберт) и графиня Барри (М.Каней)

Несмотря на множество и разнообразие хореографических картин, Маланден выстроил балетное действие необычайно логично и динамично. Оно включает несколько сольных и дуэтных номеров, отражающих эмоциональное и психологическое состояние центральных персонажей. В большинстве же картин царят изумительно красивые, поразительно музыкальные и синхронные ансамбли. Изящно и оригинально выстроенные, они всё время органично развиваются и причудливо трансформируются. Дивные и обворожительные метаморфозы ансамблей, вдохновенно сочиненные хореографом на барочный манер, восхищают многообразием и великолепием чрезвычайно интересной и образной жестикуляции. Именно в построении ансамблей и составлении жестов наиболее широко проявляется феноменальный талант Маландена, который позволяет музыку делать видимой!
Говоря о танцевальной лексике своего нового балета, хореограф отметил: «Меня вдохновляла жестикуляция барокко особенно при постановке ансамблей и бальных сцен. Однако моей целью являлось не копирование стиля, а лишь только приближение к этой эпохе, сохраняя современный взгляд и оставаясь в моей собственной вселенной». Будучи верным своей специфической стилистике и выразительной лексике, Маланден представил события «комедии королевских развлечений» не только в изысканной, элегантной манере эпохи барокко, но и в современной динамичной трактовке с обилием впечатляющих новаций и оригинальных эффектов. Истинное восхищение вызывает богатая лексика хореографа – органичный синтез балетной классики и современного танца. Необычайно музыкальный, экспрессивный и образный хореографический язык Маландена позволил создать целую галерею интересных исторических персонажей, танцевальные партии которых великолепно исполняют артисты по достоинству прославленной труппы Malandain Ballet Biarritz. Интернациональный коллектив, много и успешно гастролирующий по всему миру, составляют молодые, одаренные и высокотехничные артисты (11 танцовщиков и 11 танцовщиц) из Франции, Бельгии, Италии, Испании, Венесуэлы, Мексики, Филиппин и Японии.

Хореографическое действие

 Женский ансамбль в восьмой картине

Женский ансамбль в восьмой картине

Представление составляют 14 хореографических картин, которые отражают подлинную хронику жизни Марии-Антуанетты в Версале: от 16 мая 1770 года – бракосочетания австрийской принцессы с французским дофином Луи-Августом, до 6 октября 1789 года, когда Версальский дворец захватил восставший народ и королевская семья была вывезена в Париж, где была заточена во дворце Тюильри.
Спектакль предстал в Королевской опере Версальского дворца. Именно этот самый красивый в мире театр и был торжественно открыт 16 мая 1770 года в день бракосочетания героев балета, а сама церемония венчания состоялась в Королевской часовне, находящейся в 50-и метрах от театра. Его партер, согласно исторической записи, был превращен в огромный зал, в котором проходило не только свадебное пиршество, но и музыкальное представление. На этом празднестве королевские придворные располагались в многочисленных ложах театра.
С картины свадебного банкета и бала как раз и начинается балет, в котором Маланден искусно и детально рисует хореографический портрет Марии-Антуанетты. Словно талантливый романист, постановщик спектакля увлекательно и правдиво описывает наиболее важные моменты жизни королевы – её увлечения и общения, её радости и печали. Многоликий образ Марии-Антуанетты хореограф раскрывает во многих картинах. Её артистический характер и сокровенные мечты полноценно проявляется в многочисленных эпизодах.
В первой картине разворачивается свадебный пир, на котором среди титулованных гостей сверкают в белых нарядах юные молодожены – 15-летняя Мария-Антуанетта и 14-летний Луи-Август. Банкетный стол олицетворяет огромная рама, аналогичная тем, из которых сформирована декорация. Стол постоянно как бы парит над сценой благодаря тому, что его всё время удерживают в своих руках участники торжества, которые при этом ещё красиво танцуют и оригинально жестикулируют. Во второй картине – брачной ночи – та же самая рама, но уже лежащая не сцене, воплощает большую кровать. Словно дети, молодожёны весело забавляются, а потом, устав, быстро засыпают, отвернувшись друг от друга и лежа по разные стороны. За ними подглядывают слуги, устроившись со свечами в дальнем углу спальни. Видимо поэтому достоверно известно, что свои супружеские обязанности Людовик XVI начал исполнять лишь 7 лет спустя после свадьбы.

Королева (К.Лоншам) в картине «Мой трюк шёлк»

Королева (К.Лоншам) в картине «Мой трюк шёлк»

В следующей картине рама, которая ранее лежала на полу, теперь устанавливается вертикально на её боковое ребро, символизируя кадр импровизированного театра. Позади рамы и начинается танцевальный спектакль: идёт фрагмент из «Персея» (1682) – сценического произведения драматурга Филиппа Кино и композитора Батиста Люлли. В финале этого спектакля, в котором участвуют три грациозные нимфы, статный и мужественный Персей отрубает голову Медузе, устрашающей ворохом злобных змей.
В четвёртой картине (19 мая) молодожены и придворные возвращаются в Королевскую оперу, где начинается роскошный бал. В пятой картине предстает интимная встреча графини Барри и Людовика XV, в ходе которой они пылко наслаждаются любовью. В следующей картине (10 мая 1774 года) в связи с кончиной Людовика XV его внук, Луи-Август, становится королем Франции, а Мария-Антуанетта – королевой.
Седьмая картина называется «Королева Рококо или мой трюк в шёлке»: Мария-Антуанетта предстает кокетливой женщиной и звездой эстрадного шоу. В роскошном платье она блистательно солирует в окружении семи молодых кавалеров, каждый из которых танцует с большим веером, сделанным из того же золотистого шёлка, что и наряд королевы. Эта картина, одна их самых впечатляющих в балете, восхищает богатейшей фантазией Маландена. В изысканной, деликатной манере он оказывает здесь почести великому французскому балетмейстеру Ролану Пети и его супруге – знаменитой танцовщице Зизи Жанмер, которая потрясающе исполняла его шоу «Мой трюк в перьях», солируя в окружении мужского кордебалета с огромными веерами из розовых перьев. Восьмая картина представляет Марию-Антуанетту, решившую более не соблюдать дворцовый этикет. Королева принимает в свой интимный круг интересных ей людей, и они все вместе устраивают прелестные танцы, словно персонажи идиллических картин Франсуа Буше. В следующих картинах Мария-Антуанетта предстает в окружении её родни, друзей и фаворитов. Среди них появляется, возможно, и её любовник – шведский граф Аксель фон Ферсен, с которым она знакомится в ходе дворцового бала-маскарада, а затем тайно уединяется в Трианоне. Это вызывает ревность и раздражение у короля-супруга; он страдает и мечтает стать отцом.

Ансамбль в картине «Пастораль»

Ансамбль в картине «Пастораль»

Одиннадцатая картина рассказывает о материнстве королевы. Она и её супруг наслаждаются счастьем общения с их первой из четырёх дочерей, которую в балете воплощает деревянная кукла. Благодаря ловким и тайным манипуляциям рук, держащих её артистов, кукла, олицетворяющая Марию-Шарлотт, чудодейственным образом оживает и забавно движется по сцене, вызывая сильные эмоции не только у «родителей», но и у зрителей в зале. Важно, что эта самая трогательная в балете картина разворачивается под дивную мелодию из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», которая обворожительно звучит в исполнении солирующей арфы. В двенадцатой картине Мария-Антуантетта появляется вместе с множеством друзей. В живописных нарядах пастухов и пастушек они разыгрывают очаровательную пастораль: все весело и задорно танцуют с ярко-желтыми летами среди милых голубых ягнят.
Радостная «комедия королевский развлечений» заканчивается трагично. В последней картине с налетевшими порывами бурной музыки резко спадает живописное полотно голубого неба, а вместо него сценическое пространство охватывает чёрная драпировка. Под мощный грохот пушечных выстрелов и гневные возгласы восставшего народа персонажи балета, облаченные в траурные наряды и охваченные жутким страхом, динамично танцуют, страстно жестикулируют и панически мечутся, предчувствуя скорую смерть. В финале спектакля сцену охватывает глубокий мрак и зловещая тишина. В пятне света замирают в оцепенении Мария-Антуанетта и Людовик XVI; после напряженной паузы на них неожиданно падает острый звук стального топора гильотины, олицетворяя смертную казнь 38-летней королевы и 37-летнего короля.

Исполнительские аспекты

Ансамбль в последней картине балета

Ансамбль в последней картине балета

Высших похвал заслуживает Симфонический оркестр Euskadi – Donostia Сан-Себастьяна под управлением Мелани Леви-Тьебо. Благодаря её дирижерскому таланту музыка Гайдна звучала не только в прекрасной симфонической интерпретации, но и в нюансированной танцевальной манере, что создавало столь важную для балетного представления гармонию хореографического действа и оркестрового сопровождения. Опытная и внимательная Мелани выбрала удобные для танцовщиков темпы, что дало им широкую свободу для детального воплощения сценических образов и точного исполнения хореографического текста. Кроме этого, оркестр доставлял также истинное наслаждение своим живым, красочным и образным звучанием.
Балете Маландена украшает целая галерея исторических персонажей. Наиболее рельефно и многогранно хореограф представляет образ Марии-Антуанетты. Её партию великолепно исполняет очаровательная и техничная Клер Лоншам. Она обучалась в Школе танца Парижской национальной оперы, затем в Европейском центре танца и Парижской национальной консерватории. Начав артистическую карьеру в балетной труппе Цюриха, затем продолжив её в Хельсинки и Амстердама, с 2011 года Клер танцует в труппе Malandain Ballet Biarritz.
Словно одаренный портретист, хореограф подробно и тщательно выписал пластический и танцевальный облик каждого персонажа. Их яркие образы рельефно и живо предстали в тщательно отточенной интерпретации замечательных артистов. Следовало бы назвать каждого из них, но это сделать трудно. Поэтому отметим лишь некоторых: загадочный Микаэль Конт – король Людовик XVI, обаятельная Ирма Хоффрен – австрийская императрица Мария-Тереза, магический Фридерик Деберт – король Людовик XV, изящная Миюки Каней – графиня Барри, виртуозный Арно Махуй – граф Мерси-Аржанто, импозантный Рафаэль Кане – граф Аксель фон Ферсен, блистательный Уго Лайер – Персей, экспрессивная Нурия Лопез Кортес – Медуза.
По окончании представления публика устроила долгие и горячие овации всем исполнителям спектакля: радостные артисты выходили на поклоны, а музыканты вставали в оркестровой яме бесчисленное число раз. В Королевской опере Версальского дворца царила атмосфера всеобщего восторга! Мировая премьера нового шедевра Тьери Маландена прошла триумфально! Теперь балет «Мария-Антуанетта» отправляется в большое гастрольное турне по многим городам и странам. Пожелаем спектаклю и артистам успеха и счастья!

Crédit photos :Olivier Houeix