SÄO PAULO DANCE COMPANY : ТРИУМФАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ В ПАРИЖЕ – ЮБИЛЕЙНЫЕ ГАСТРОЛИ
23/04/2019 – Виктор Игнатов
18 – 20 апреля 2019, Théâtre national de la danse Chaillot, Paris

Отмечая своё 10-летие, высокопрофессиональная бразильская труппа SPDC под руководством Инес Божеа впервые выступила в Национальном театре танца Шайо и великолепно исполнила многоликий хореографический триптих. С большим мастерством и ярким энтузиазмом были показаны пьесы выдающихся мастеров, совершенно разных по лексике и стилю. Программу открыла танцевальная «Сюита для двух фортепиано» (1987) в постановке Уве Шольца на одноимённую музыку С.Рахманинова. Затем появилась «Жар-птица» (2010) – па де де Марко Гоёке на одноименную музыку И.Стравинского. Впервые во Франции предстала «Одиссея» (2018) в хореографии Жоэль Бувье на музыку Э.Вила-Лобоса, И.С.Баха и других композиторов, посвященная актуальной проблеме массовой миграции.

Säo Paulo Dance Company

Труппа была создана в январе 2008 года по решению правительства штата Сан-Паулу (Бразилия). Под руководством Инес Божеа молодой коллектив успешно выступает в Бразилии и за рубежом. За истекшее десятилетие на представлениях SPDC побывало более 600 000 зрителей в 125-и городах мира. Труппа имеет широкий репертуар: он включает произведения как балетной классики, так и современного танца. В активе SPDC – 32 новые постановки и 24 уже известные пьесы. За блистательное их исполнение труппа награждена многочисленными призами как в Бразилии, так и за рубежом. Нынешние выступления SPDC в Париже, организованные благодаря сотрудничеству с Национальным театрам танца Шайо, проходят в рамках большого международного турне.

Инес Божеа – артистический директор SPDC

Классическая танцовщица, писательница и кинорежиссёр, Божеа не только возглавляет труппу SPDC, но и преподаёт в Университете Сан-Паулу. Инес родилась в 1965 году в городе Виторя, находящемся в штате Эспириту-Санту (Бразилия). В 1989-2001 годы она танцевала в знаменитой бразильской труппе Belo Horizonte Grupo Corpo. Затем стала критиком по танцу в ежедневной газете Folha de Säo Paulo. Божеа написала ряд книг по танцу, среди них три эссе предназначены для детей. Она является автором 35-и документальных фильмов, посвященных танцу. Божеа преподавала в Школе театра и танца Fafi.

«Сюита для двух фортепиано»

c921-минутная пьеса является одним из прекрасных творений Уве Шольца (1954-2004). Гениальный немецкий хореограф вошёл в историю танца как самый молодой руководитель европейского балета: в 26-лет он возглавил балет Оперы Цюриха и вскоре обрёл высокую международную репутацию, создавая симфонические балеты для миланского театра Ла Скала, Балета Штутгарта, Балета Лейпцига. Для постановок У.Шольца характерны феноменальная музыкальность, элегантность и грациозность. Среди ста произведений хореографа особенно сильное впечатление производит «Весна священная», поставленная в трёх версиях на одноименную музыку И.Стравинского – одна для ансамбля, две для солиста. Шольц был непревзойдённым мастером воплощения музыки в танце: он обладал феноменальным талантом делать музыку видимой; её структура, экспрессия и динамика обретали адекватное воплощение в хореографических композициях.
Для своих постановок Шольц всегда использовал прекрасную музыку, а также сам создавал сценографию и сценические костюмы. Выбрав Сюиту для двух фортепиано, опус 17 Рахманинова и работая над её хореографической версией, Шольц черпал своё вдохновение в затейливых рисунках великого русского художника В.Кандинского. Его абстрактные композиции, нарисованные чёрной краской на белой бумаге, получили отражение не только в причудливой хореографии, но и в чёрно-белых костюмах восьми исполнителей. По ходу танцевальной пьесы на большом заднике-экране появляются, согласно звучанию разных частей музыкальной сюиты, четыре рисунка Кандинского.

c7Всецело соответствуя музыке Рахманинова и живописи Кандинского, хореограф вдохновенно выстроил танцевальный дивертисмент. Его составляют соло и дуэты, трио и квартета, которые органично чередуются, формируя непрерывную цепь разнообразных номеров. Сольные вариации, созданные из каскадов сложных элементов балетной классики, причудливо переплетаются с периодически возникающими дуэтами и трио, образуя при этом динамичные и поэтичные ансамбли. Они магически трансформируются и завершаются эффектно. Особое восхищение вызывает танцевальная лексика, талантливо придуманная специально для опуса Рахманинова. Элегантная акробатика, изысканные связки, грациозные поддержки органично инкрустированы в прекрасный танец. Главная особенность пьесы – потрясающая музыкальность. Музыка слышится в каждом движении танцевальных композиций, щедро наполненных красотой и поэзией.
Постановка Шольца вошла в репертуар SPDC в 2016 году. На парижской сцене пьесу представили две танцовщицы и 6 танцовщиков, имеющих солидную технику балетной классики. Бразильские артисты успешно демонстрировали своё отточенное мастерство, изящество и великолепие танцевальных композиций. При их исполнении музыка Рахманинова звучала в записи, сделанной во время выступления знаменитых пианистов – Марты Аргерих и Нельсона Фрейре. Их вдохновенная, красочная интерпретация музыкального опуса, несомненно, получала своё отражение в танце бразильских артистов, правда, не столь экспрессивное и с меньшей нюансировкой.

«Жар-птица»

c18-минутное па де де является эмблематическим произведением Марко Гоёке. При его создании выдающийся немецкий мастер, как всегда, придумал не только хореографию, но и сценографию, а также сценические костюмы. С 2005 года Гоёке является штатным хореографом Балета Штутгарта. В 2006-2012 годы он был также штатным хореографом Скапино Балет Роттердама, а в сезоне 2013-2014 – Нидерландского танцевального театра. Гоёке создал 40 пьес для многих трупп мира, награжден Призом Нижинского (2006), имеет репутацию одного из самых интересных и значимых хореографов нашего времени. В 2010 году отмечалось 100-летие балета И.Стравинского «Жар-птица» в хореографии М.Фокина, премьера которого состоялась на сцене Парижской оперы. Чудесный спектакль рассказывает волшебную сказку о борьбе Ивана-Царевича с колдуном Кощеем-Бессмертным ради освобождения пленённой им возлюбленной Царевны. Отмечая юбилей этого шедевра, труппа Скапино Балет Роттердама впервые показала на Голландском фестивале новую пьесу «Жар-птица» в хореографии Гоёке, Для своей постановки он выбрал из партитуры Стравинского два небольших фрагмента – Колыбельную и Финал.
По ходу пьесы Жар-птица и Иван-Царевич, периодически появляясь и исчезая в глубокой темноте, филигранно танцуют в таинственном пятне света, восхищая феноменальной фантазией и новаторской лексикой хореографа. Комментируя пьесу Гоёке, Волькмар Драегер сказал: «Этот дуэт можно интерпретировать как встречу Жар-птицы с Иваном-Царевичем, существ разной природы, – танцующей птицы и человека, который летает». Столь образное высказывание, однако, не в полной мере соответствует действительности. И вот почему. Для весьма специфического стиля и творчества Гоёке характерны танцы, часто исполняемые на одном месте, но всегда с быстро повторяющейся механической жестикуляцией и конвульсивной вибрацией кистей. Используя столь необычную лексику с обилием пластических пульсаций тела, Гоёке всё-таки сумел воплотить в своей хореографии образ птицы, прежде всего благодаря резким поворотам головы и графическим изгибам рук.

c2Однако, в танце Жар-птицы, к сожалению, не ощущается ни пыла, ни жара. Красный купальник и чёрные брюки балерины на способствуют созданию образа сказочной птицы, а музыка – главное средство раскрытия эмоциональных и психологических взаимоотношений между героями, оказалась лишь звуковым фоном, так как она не связана с танцем. Но в этом как раз и состоит главный принцип творчества Гоёке: он всегда ставит хореографию без музыки, а потом её налагает как фон. Поэтому сказочно красивая музыка Стравинского, которая в финале пьесы звучит необычайно мощно, масштабно и патетично, никак не отразилась в танце. От начала и до конца па де де составляют ритмичные вибрации и резкие изгибы прежде всего рук и тела. Несмотря на богатство и широту палитры столь удивительной и оригинальной лексики, па де де всё-таки выглядит монохромным.
Однако, благодаря высочайшему мастерству бразильских артистов, танцевальная пьеса Гоёке производила потрясающее впечатление и красноречиво говорила о гениальности хореографа. Филигранное исполнение па де де вызывало редкостное восхищение. Образ Жар-птицы ярко и живо представила Ана Паула Камарго. Её графические изломы рук, импульсные повороты головы и экспрессивные изгибы тела оказывали гипнотическое воздействие на публику. В образе Ивана0Царевича загадочно предстал Ньельсон де Суза. Высокий, статный, пластичный и гибкий танцовщик виртуозно проделывал трепетные жесты и магические вибрации. Фантастическая феерия мускульных пульсаций рельефно проявлялись на его красивом обнаженном торсе, завораживая то деликатной чувственностью, то огненной страстью.

«Одиссея»

c337-минутная пьеса является недавним творение Жоэль Бувье. По приглашению И.Божеа французская танцовщица и хореограф поставила «Одиссею» специально для труппы SPDC, которая её впервые показала в Сан-Паулу в сентябре прошлого года. Творчество Бувье известно как во Франции, так и за границей. В 1980 году она и Режис Обадья основали свою труппу и стали вместе создавать хореографию, видео-клипы и короткометражные фильмы. В итоге появилось множество интересных произведений, в том числе 15 танцевальных пьес, которые Бувье и Обадья исполнили с большим успехом во многих странах. В 1986-1992 годы Бувье была директором Национального хореографического центра в Гавре, в 1993-2003 годы – в Анжере. В 2003 году сотрудничество Бувье и Абадья закончилось. Годом позже Бувье основала свою труппу La Cie Joëlle Bouvier, которая обосновалась в Национальном театре Жемо, находящемся в Sceaux (предместье Парижа). Последнее время Бувье работает как независимый хореограф и ставит пьесы для разных трупп. Среди множества её постановок особый резонанс имела пьеса «Тристан и Изольда – Приветствую тебя мир». В 2015 году она была создана на музыку Р.Вагнера для балетной труппы Большого театра Женевы и сразу же была удостоена Большого приза французского Синдиката критиков. Годом позже пьеса была показана в Национальном театре танца Шайо.

c10«Одиссея» – это путешествие и встреча с самим собой. На постановку пьесы Вувье вдохновила актуальная и чрезвычайно важная проблема массовой миграции людей. Хореография, выстроенная драматично и поэтично, отражает многие аспекты человеческих взаимоотношений. Танцевальное действие разворачивается на пустой сцене, оформленной только светом, партитуру которого составил Рено Лажье. Единственным элементом сценографии являются большие полотна серебристой вуали. Благодаря артистам, пробегающим по сцене с вуалями, они красиво парят, словно облака. Особенно сильное впечатление производят мощные колыхания гигантской вуали, покрывающей всю сцену, что очень живо воплощает наплывы волн бушующего моря.
Важным компонентом представления является музыкальное оформление. Основу сложного коллажа фонограммы составляют произведения бразильского композитора Э.Вила-Лобоса: изумительно звучат фрагменты его «Бразильской бахианы» и «Сентиментальной мелодии». Для более глубокой разработки драматургии пьесы Бувье использовала фрагменты «Страстей по Матфею» И.С.Баха. В финале «Одиссеи» обворожительно и проникновенно звучит, в исполнении Марии Бетания, патриотическая песня «Моя родина», написанная на текст поэмы Винисиуса ди Морайса. В песне есть такие слова: «Я знаю, что моя родина – это свет, соль и вода. Они создали и обострили мою рану в долгих, горьких слезах». Прекрасная, колоритная музыка фонограммы ярко выражает драматургические, а также эмоциональны и психологические аспекты пьесы. Чтобы подчеркнуть хореографическую связь миграционных потоков и морских просторов, музыкальный коллаж щедро насыщен криком чаек. Драматургию пьесы оттеняют и периодически возникающие крики женщин: на фоне шума набегающих волн они ностальгически взывают, видимо, в поиске пропавших в море людей.
Основу хореографии составляют многоликие и динамичные ансамбли. Их часто составляют синхронно танцующие дуэты, олицетворяющие пары влюблённых молодых людей. Одна из характерных особенностей масштабных и пластичных ансамблей – красота и гармония хореографических композиций, поэтичность и лиризм танцевального языка. Лексика танца здесь очень образная и выразительная. Миграцию людей, их страдания экспрессивно выражают танец и бег, акробатика и жестикуляция.

c4Центральная идея пьесы – гибель света любви в трагическом водовороте потоков мигрантов, воплощается в дуэтах главных персонажей пьесы. Девушка в красной комбинации и её партнер, словно молодожены, танцуют в прологе пьесы. Пытаясь преодолеть невзгоды и трудности миграции, они периодически появляются в разных драматических ситуациях. В частности, очень эффектно выглядит картина, которой одинокий герой оказывается в пучине бушующего моря. Герою удаётся спастись, но на него обрушивается поток людской жестокости и злобы, он становится жертвой насилия и гонения толпы озлобленных парней.
Широкий и многоликий поток танцевального действия украшает ряд интересных находок. В частности, героиня неожиданно оказывается в кольце мужчин, однако, уверенно ступая по их изогнутым телам, ей удается обрести свободу. При этом большой и смешанный ансамбль распадается на мужскую и женскую группы, каждая из которых пленяет образной и музыкальной пластикой. Женская группа в своём синхронном и грациозном танце изображает стаю чаек. Мужская группа радостно вальсирует возле героини, держа в руках бумажные птицы: они мерно парят в лёгкой дымке белых облаков, олицетворяя светлую надежду и заветную мечту. Эта хореографическая композиция повторяется несколько раз, чтобы подчеркнуть одержимость людей в их бесконечном порыве к призрачному счастью. Наиболее эмоционально-сильной и пластически-красивой картиной является лирический дуэт героев: он предстаёт под идиллическое звучание нежной песни, которая изысканно и проникновенно звучит на высоких регистрах. По ходу этого дивного дуэта героиня скульптурно замирает, словно птица, сидя на высоко поднятых стопах партнёра, или парит то на его сильных руках, то на его крепких плечах, проделывая изящные жесты.
c6Под божественно-возвышенное пение «Бразильской бахианы», искусно инкрустированной ностальгическими криками чаек, героиня исполняет сольный номер: девушка грациозно танцует в ореоле парящих серебристых вуалей. Несмотря на столь эффектное оформление и дивное музыкальное сопровождение, танцевальная вариация, к сожалению, не излучает должной красоты и экспрессии. В финале пьесы звучит грустная песня, и танцевальный ансамбль страдальчески движется, выражая сложности и тяготы судьбы и жизни. Постепенно все артисты соединяются в единую плотную группу, видимо, чтобы вместе устоять перед надвигающейся катастрофой. Дружная сплоченная группа синхронно и печально пульсирует, но артисты поочерёдно уходят. В финале на сцене остаётся лишь героиня; песня обрывается, девушка замирает в пятне света и вскоре исчезает в темноте.
«Одиссея» необычайно интересна по своей драматургии и хореографии. Эмоционально напряженную и психологически сложную пьесу вдохновенно исполнили 14 артистов. Они великолепно танцевали в простых, строгих, несколько блеклых одеждах: девушки – в лёгких комбинациях, подчёркивающих их изящество и хрупкость; парни – в тёмных рубашках и брюках, не скрывающих их мужественность и ловкость. Огромный успех «Одиссеи» связан также с тем, что пьеса была поставлена специально для труппы SPDC, и с артистами усердно работала сама Бувье. По окончании представления парижская публика устроила долгие и заслуженные овации исполнителям и постановщику «Одиссеи». Это был подлинный триумф французской премьеры талантливого произведения Жоэль Бувье. Высокопрофессиональная бразильская труппа Säo Paulo Dance Company блистательно продемонстрировала своё высокое исполнительское мастерство в широком диапазоне хореографической эстетики – от изысканной неоклассики Уве Шольца до вибрирующего авангардизма Марко Гоёке, включая современный экспрессионизм Жоэль Бувье. Браво!
Crédits photos: Wilian Aguiar, Clarissal Lambert