ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА : «АРКА, ДОРОГА ДНЯ» – ГЕНИАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ УСИО АМАГАЦУ
30/04/2019 – Виктор Игнатов
29 апреля – 4 мая 2019, Théâtre des Champs-Elysées, Théâtre de la Ville, Paris

Театр Елисейских Полей совместно с Городским театром Парижа представляют феноменальный спектакль «Арка, дорога дня». Его создал великий японский хореограф Усио Амагацу. Уже 44 года он вдохновенно ставит гипнотические спектакли для своей труппы «Санкай Дзюку». Исповедуя особую эстетику танца Буто, прославленный мастер открывает зрителям бесконечные миры идеальной пластический гармонии и высшей красоты. Новый спектакль является апогеем изысканного творчества Амагацу. Представление составляют 7 хореографических картин: они неспешно и магически разворачиваются под таинственные и мелодические звуки, завораживая дивными, фантастическими видениями. 80-минутный спектакль превосходно исполняют 8 полуобнаженных танцовщиков с плотно набеленными телами.

Усио Амагацу

Великий японский танцовщик и хореограф родился 31 декабря 1949 года в Иокосуке (префектура Канагава). В молодости занимался классическим, современным и народным японским танцем. В 1975 году основал и возглавил труппу «Санкай Дзюку», что в переводе с японского означает «Ателье горы и моря». Для выбора артистов труппы Амагацу провёл необычный конкурс: он включал несколько долгосрочных стажировок, в которых приняли участие 30 юношей и девушек. Среди них до финала дошли только три танцовщика. Именно они вместе с Амагацу и составили мужскую труппу «Санкай Дзюку», для которой он начал ставить пьесы в эстетике Буто. В 1980 году Амагацу получил международное признание, и его труппа впервые была приглашена в Европу. В 1981 году Франция и Городской театр Парижа стали новым местом работы для чрезвычайно талантливого танцовщика и хореографа. Благодаря творческому сотрудничеству с театром, он поставил множество спектаклей. С 1982 года их мировые премьеры регулярно проходили в Париже каждые два-три года.

Усио Амагацу

Усио Амагацу

Помимо хореографического творчества Амагацу успешно занимался оперным искусством. В 1997 году он поставил «Замок герцога Синяя Борода» Беллы Бартока под музыкальным руководством венгра Петера Этвёша на Токийском международном форуме. В марте 2008 года на сцене Лионской национальной оперы состоялась мировая премьера оперы П.Этвёша «Три сестры» (по Чехову) в постановке Амагацу. Спектакль был удостоен Большого приза Национального синдиката критики Франции. В сезоне 2001-2002 опера «Три сестры» была показана в парижском Театре Шатле, в Королевском театре Ла Монне в Брюсселе и Лионской национальной опере, а в 2000 году – на фестивале Winner Festwochen в Австрии. В марте 2008 года в Лионской национальной опере прошла мировая премьера оперы П.Этвёша «Леди Сарашина» в постановке Амагацу. Спектакль также был удостоен Большого приза Национального синдиката критики Франции и был показан в парижском театре Опера Комик в феврале 2009 года.
За выдающийся вклад в искусство хореографии Амагацу дважды награжден во Франции: ему вручены Ордена кавалера и командора искусств и литературы. Выдающийся мастер имеет также множество призов и премий в Японии. В феврале 2002 году в Лондоне он получил 26-у премию Лоренса Оливье как лучший современный хореограф за создание пьесы «Hibiku».
В своём творчестве Амагацу существенно развил и модернизировал танец Буто, родившийся в Японии после Второй мировой войны как отражение жутких страданий людей, вызванных взрывом американских атомных бомб. Хореограф придал танцу Буто универсальный смысл и характер, а также сделал его облик более ясным и космогоническим. Буто для Амагацу – это «диалог с гравитацией»; под таким названием издана и его книга в 2001 году. Истоки эмоциональной и духовной силы искусства Амагацу состоят в том, что он не относится к гравитации как своему противнику, а использует её в качестве союзника и, благодаря такому альянсу, творит подлинные чудеса. Согласно этому творческому кредо хореограф разработал собственный метод исследования явлений внутренней природы, которые являются универсальными для людей, например, – рождения и смерти. Творчество Амагацу получило широкую популярность и признание на международном уровне. Благодаря им разработанному пластическому языку тела, универсальному характеру тем спектаклей и силе эстетического выражения, каждая его постановка – важное событие в мире танца.
Хореографические произведения Амагацу показаны с грандиозным успехом в 48-и странах на сценах 700 городов. В частности, в 2012 году в Москве на сцене РАМТа была представлена пьеса «Тоbari». Помимо работы со своей труппой Амагацу поставил две пьесы для артистов США и Японии, а также для индийской танцовщицы Шанталы Шивалингаппа. Он был председателем жюри на международных хореографических конкурсах в Италии и во Франции.

«Арка, дорога дня» – космогонические видения

SH4Новая пьеса Амагацу впервые была показана в марте нынешнего года в Китакиушу (Япония). 80-минутное представление как бы олицетворяет фантастическую арку, охватывающую путь хореографа от рассвета до заката дня. Но в этой пьесе он впервые сам не танцует, и все его космогонические видения воплощают 8 танцовщиков, среди которых есть как старожилы труппы, так и совсем молодые артисты. Все они традиционно выступают полуобнаженными: их тела полностью покрыты белой пудрой – от кончиков пальцев ног до вершины идеально выбритой головы. Пластичные стройные тела прикрывают лёгкие ткани, напоминающие одеяния буддийских монахов. Как бы символизируя «дорогу дня» – от рассвета до сумрака, в глубине чёрного сценического пространства, поначалу усыпанного ночными звёздами, блестят две огромные вертикально стоящие дуги. Находящиеся по разные стороны сценического задника, они начинают медленно и симметрично двигаться в противоположных направлениях, а при своём пересечении формируют некий эллипсоид, олицетворяющий полдень. Танцевальное представление неспешно разворачивается на мягко освещенной сцене, которую почти полностью занимает квадратное поле светлого песка. Над внешней частью каждого его угла висят на тонких невидимых нитях балансирующие отвесы, порой отражающие свет в виде сверкающих «зайчиков». Световая партитура, которую искусно составили Жента Ивамура и Сатору Сузуки, создает таинственную атмосферу, способствующую мистическому развитию фантастических видений. Необычайно сильное впечатление производит звуковой поток, исходящий с фонограммы. Загадочное представление гипнотически разворачивается в сопровождении феерии абстрактных звуков и мелодических тем, излучаемых электронными инструментами. Над созданием потрясающе интересной звуковой фонограммы работали талантливые японские композиторы – Такаши Како, ЯС-КАЗ, Иоширо Иошикава.

SH6В новом спектакле Амагацу исследует энергию исполнителей и сопоставляет её с великим движением природы. В изысканной хореографии оживают древние японские гравюры и эстампы, чаруя яркими цветами, причудливой графикой, которую создают жесты, волновые движения рук и бюстов. Мужчины, словно цветы, распускаясь и благоухая диковиной красотой, языком выразительной пластики описывают видения «дороги дня». Спектакль включает 7 картин, в каждой из них специфически разворачивается удивительное танцевальное действие, соответствуя его символическому названию. Это «Дождь на моей звезде», «Море на привязи», «Встреча / Твоё прошлое – моё будущее», «Безмятежное пространство над океаном лавы», «Три двойных V», «Встреча / Обратное», «Ожидание заката». Невозможно описать словами гениально созданное танцевальное действо. Представим лишь эскизно главные черты каждой картины. Это позволит понять, что они не только воплощают содержащиеся в них символы, но и отражают темы, вдохновлявшие хореографа на постановку пьесы. Её причудливая хореография и богатейшая специфическая лексика красноречиво говорят о гениальности хореографа. Благодаря его феноменальной фантазии и филигранному исполнению пьесы, зрители попадают в мир загадочных образов и фантастических видений, в которых царствует идеальная гармония звука, движения и света. Во всех картинах артисты всегда передвигаются мелкими шажками с гордо поднятой головой, постоянно взирая в небо, как бы находя в нём духовную связь и животворную энергию.
«Дождь на моей звезде». Под потусторонние звуки красивой мелодии постепенно оживает скульптурно замершая фигура танцовщика. Находясь в пятне мягкого света посреди поля песка, он как бы расцветает, сплетая прекрасные жесты в полной гармонии с дивной мелодией флейты, инкрустированной ностальгическими переборами гитары и нежными перезвонами колокольчиков. Танцевальное соло напоминает сокровенную медитацию артиста, его духовное и пластическое общение с космосом и всевышним.
«Море на привязи». Под бурную ритмичную музыку 5 танцовщиков медленно и синхронно исполняют вариации, находясь в единой линии. Загадочная группа мужчин, пленяя богатой энергетикой, формирует удивительные пластические композиции. Артисты то плавно передвигаются на полусогнутых ногах или на коленях, то мерно перекатываются по зыбкому песку, чаруя текучими жестами. Мягкие потоки рук и тел часто напоминают морские волны. Линейная группа распадается, возникает кольцевая композиция, в которой танцовщики в разных позах синхронно жестикулируют и причудливо раскачиваются, подобно бескрайней глади моря.

SH3«Встреча / Твоё прошлое – моё будущее». Под порывистые шумы и раскаты грома в центре сцены встречаются два танцовщика, облаченные в красную и зелёную юбки; у каждого из них кровоточит ухо. Вскоре они расстаются, и затем поочерёдно исполняют сольные номера. Первым танцует артист в красной юбке, порой замирая с широко открытым ртом, как бы взывая о помощи. Стоя на полусогнутых ногах в разных позах, но оставаясь на одном и том же месте, он сплетает мягкие магические жесты, слагая ими дивные рисунки. Это благоухание нарушают раскаты грома. Движения становятся угловатыми и резкими. Танцовщик перемещается в другую часть сцены, и начинается новая серия его текучих жестов с грациозным вращением тела. В потоке монотонного гула он начинает метаться как бы в замкнутом пространстве, пытаясь вырваться из него. Танцовщика сменяет артист в зелёной юбке. В сопровождении отрывистых странных звуков, в которых ощущаются звон колоколов и баритональные вибрации, он исполняет затейливую сольную вариацию. В финале появляется артист в красной юбке: оба танцовщика вместе свершают потрясающе красивый скульптурный оборот и вскоре исчезают.
«Безмятежное пространство над океаном лавы». Под непрерывное гудение 4 танцовщика с чёрными серьгами и в белых длинных платьях, украшенных чёрно-красным орнаментом, стоят по углам квадрата песка и текуче раскачиваются, выполняя магические жесты. Затем артисты объединяются в центре сцены и синхронно исполняют пластические вариации под мелодичные потоки шумов. Непрерывно жестикулируя, танцовщики то расходятся, то объединяются в группу в зыбком мареве фантастических звуков. Мягкие плавные движения чередуются со стремительными переходами. Иногда артисты замирают с широко открытым ртом, как бы от испуга и ужаса, предчувствуя надвигающуюся катастрофу. Звуковые перекаты меняют тембр, формируя напряженную атмосферу. Танцовщики медленно отступают в глубь сцены, взволнованно исполняют разные пластические вариации и постепенно исчезают.
SH5«Три двойных V». На авансцене появился танцовщик с кровоточащем ухом. С обнаженным торсом и в синей юбке он надолго замер в глубокой тишине. Артист безумно медленно поднимает одну руку, затем другую, тем самым гипнотически увлекая зрителей в свой внутренний духовный мир. Возникает прекрасная музыка – светлые весенние звуки виолончели, и танцовщик оживает. Он устремляется в центр поля песка, где грациозно исполняет вариацию под виртуозное и возвышенное соло скрипки. В финале танцовщик возвращается на своё исходное место в пятне света у висящего безмена.
«Встреча / Обратное». На поле песка появились два танцовщика, каждый с кровоточащем ухом. В красной и зелёной юбках они синхронно движутся с богатой жестикуляцией, наслаждаясь встречей, которая идёт в сопровождении хрупкого звукового потока с наплывом дивных переборов цимбал. Необычайно интересный по композиции дуэт проистекает под нежную возвышенную мелодию, в которой цимбалы красиво звенят и красочно переливаются. Под столь дивное музыкальное сопровождение оба танцовщика обворожительно расцветают друг для друга. Возникшее видение потрясающей красоты останавливает дыхание в зрительном зале.
«Ожидание заката». Картину открывает соло танцовщика в белой пушистой юбке. Он периодически вращается, согнувшись, напоминая духа или шамана. Исполняя такие же вращения, появляются поочередно ещё 4 танцовщика. Вместе они составляют ансамбль с мягкими синхронными движениями, жестами и вращениями, впечатляя магией танцевального действа, напоминающего таинственный обряд шаманов. В потусторонних звуках появляются ритмические пульсации, и шаманы начинают пластически воспевать священные гимны, следуя развитию мелодичной музыки. Танцовщики то загадочно вращаются, то, сидя на песке, исполняют магические жесты. Всё это видение охвачено гармонией животворной музыки и текучего танца. К ансамблю присоединяются ещё три солиста: они гипнотически движутся в центре круговой композиции в пятне яркого света. По всему полю песка разворачивается широкое фантастическое действо. Музыка обретает ещё больший масштаб и звучит торжественно. Стройный ансамбль из восьми великолепных артистов пластически воздает славу творцу, его миру идеальной красоты и гармонии. Все исполнители долго и одухотворенно кружатся, потом пять артистов одновременно замирают и молитвенно возносят руки к небу. При этом рождается нежная мелодия, своей божественной красотой и чистотой она заполняет всё сценическое пространство и огромный театральный зал. Глубоко проникая в души и сердца зрителей, она вызывает лавину богатых, сильных и прекрасных эмоций. В столь волнительной, несколько ностальгической атмосфере три солиста замедляют свои священные вращения и тоже простирают руки к небу. Идиллическое видение, достигнув апогея, постепенно исчезает в темноте, но дивная мелодия скрипок ещё очень долго звучит, как символ вечности великого искусства!

SH7
Столь эмоционально сильный финал спектакля стал апофеозом «дороги дня» и творческого пути хореографа. Весьма символично, что танцовщики величественно исполняли свои магические поклоны под непрерывное звучание той же просветленной музыки, которая лучше любых гимнов воспевала талант и гений великого Усиу Амагацу. Торжество церемонии поклонов усиливал и охвативший всех зрителей пьянящий аромат белых лилий, которые вручили всем превосходным танцовщикам знаменитой труппы «Санкай Дзюку».
Crédits photos : Shintaro Shiratori, Sankai Juku