ОПЕРНЫЙ ШЕДЕВР ПЁРСЕЛЛА «ДИДОНА И ЭНЕЙ» С ДЖАЗОВЫМИ ВАРИАЦИЯМИ КАЛЛЕ КАЛИМА
23/03/2019 – Виктор Игнатов
16 – 30 марта 2019, Opéra de Lyon

Лионской опере прошла мировая премьера спектакля «Вспоминаемые Дидона и Эней». Это полижанровый коллаж, в котором опера Пёрселла дополнена текстами Вергилия, джазовыми вариациями гитариста Калле Калима и эпатирующими интерлюдиями рок-певицы Эрики Стаки. В многоликом спектакле его постановщик и автор концепции Давид Мартон исследует наши отношения со временем. С этой цели он разворачивает на сцене археологические раскопки, в ходе которых артисты находят артефакты ХХI века и воскрешают оперные события античной эпохи. Важную роль в представлении играют видео-проекции. Высших похвал заслуживает оркестр театра под управлением талантливого дирижера Пьера Блёза. Центральные партии великолепно исполняют Аликс Ле Со (Дидона) и Гийом Андриё (Эней).

Генри Пёрселл (1659-1695) является основоположником английской оперы, хотя сочинил только одну оперу. Его «Дидона и Эней» осталась уникальным явлением в истории национальной музыкальной культуры. На протяжении двух с половиной столетий ни одному английскому композитору не удалось создать столь же высокохудожественное оперное произведение. Пёрселл написал «Дидону и Энея» в 1689 году для любительского спектакля – для женской школы-пансионата в Челси, чем и объясняется преобладание партий женских голосов; одна лишь сольная мужская партия предназначена для Энея. Впервые опера была исполнена на театральной сцене в 1704 году в Лондоне. После долгого забвения «Дидону и Энея» вновь поставили в Лондоне в 1895 году. Через много лет Б.Бриттен сделал новую редакцию оперной партитуры: он восполнил потерянный финал второго акта музыкой из других произведений Пёрселла. В редакции Бриттена опера обрела второе рождение и была исполнена под его управлением в Лондоне в 1951 году. Спустя 15 лет эта редакция предстала в интересной сценической версии на фестивале в Глайндборне. Во Франции опера «Дидона и Эней» впервые была показана в Париже в 1927 году, на сцене Лионской оперы она появилась в 1974 году.

«Дидона и Эней»

Трёхактная опера, в 4-х картинах, написанная на либретто Н.Тейта по «Энеиде» Вергилия, рассказывает историю любви античного мифа. Покинув руины захваченной греками Трои, её героический защитник Эней по велению Юпитера плывёт к Италийской земле. Шторм выбрасывает корабль на берег в Карфагене, где правит вдовствующая царица Дидона. Вспыхивает любовь; празднуется свадьба. Ничто не мешает счастью супругов, пока против них не восстают злые силы. Колдунья и две ведьмы, ненавидящие весь род людской, стараются разлучить влюбленных и устраивают заговор. В лесу охотятся Дидона, Эней и придворные. Близится гроза. Внезапно перед Энеем является Дух, слуга Колдуньи, в облике Меркурия и возвещает повеление богов: герой должен нынче же ночью отплыть к Италийской земле. Колдунья же поднимет на море бурю, и корабли Энея потонут; гибель ждет и Дидону. Эней, получив повеление мнимого посланца Юпитера о немедленном отплытии, с отчаянием думает о предстоящей разлуке с возлюбленной. Колдунья и ведьмы торжествуют, предвкушая шторм, гибель Энея и пожар Карфагена. Дидона прощается с Энеем. Троянец готов остаться, но Дидона не принимает жертвы – разлука неизбежна. Покинутая возлюбленным, она убивает себя его мечом.

«Вспоминаемые Дидона и Эней»

didonR0

Спустя 45 лет после первого показа «Дидоны и Энея» в Лионской опере по инициативе его нынешнего генерального директора Сержа Дорни шедевр Пёрселла вновь появился в этом театре, но под новым названием, так как был существенно трансформирован. Дополненный современной драматургией и музыкой, он обрёл также специфическую сценическую версию. Смелый и рискованный проект осуществили молодые и одарённые мастера – венгерский режиссер Давид Мартон и финский джазовый гитарист Калле Калима. У каждого из них сложилась успешная карьера. Среди ряда спектаклей, созданных Мартоном в разных европейских театрах, пять постановок он осуществил в Лионской опере – это «Каприччио» Р.Штрауса, «Орфей и Эвридика» Глюка, «Осуждение Фауста» Берлиоза и «Дон Жуан» Моцарта. Нужно сказать, что Мартон и Калима обучались в Берлинской высшей школы музыки имени Эйслера. В Берлине родилась и Йоханна Кобуш – драматург нового спектакля; в этом же городе получили образование Пола Кардум и Хеннинг Стрек – авторы сценических костюмов и светового оформления лионской постановки оперы Пёрселла. Несмотря на уникальность проекта, в нём всё-таки ощущается влияние авангардной эстетики известного швейцарского режиссера Кристофа Марталера, что неслучайно. С ним сотрудничали постановщик спектакля Мартон и автор видео-проекций Адриен Ламанд, также плодотворно работавший в Берлине.

 Калле Калима и Эрика Стаки.

Калле Калима и Эрика Стаки.

Детально разработанная Мартоном режиссёрская концепция впечатляет неординарной трактовкой шедевра Пёрселла. Теперь он является частью сложного коллажа, в котором английская опера дополнена текстами латинского поэта Вергилия, джазовыми вариациями финского гитариста Калима и эпатирующими интерлюдиями американской рок-певицы Эрики Стаки. В результате многочисленных добавлений опера Пёрселла, которая по музыке длится всего лишь 50 минут, теперь идёт в течение двух часов. Художественная концепция постановки ставит и философски исследует вопрос о наших отношениях со временем. Для театральной реализации интересного замысла режиссер нашёл оригинальный сценический ход. Драматург Кобуш его описал так: «Представление разворачивается на месте раскопок, в ходе которых археологи находят фрагменты оперы и средства для её исполнения, а также реликвии нашего времени, которые странным образом похожи на старый рассказ о Дидоне и Энее». Следуя этой идее, датский сценограф Кристиан Фрейдландер придумал универсальную декорацию, единую для двух частей спектакля. На полностью открытой сцене воздвигнут современный просторный павильон, в центре которого устроено земляное углубление, в котором идут раскопки. Их ведут два артиста-археолога: облачённые в римскую тогу, они извлекают из земли старинные фрески, а также предметы XXI века, такие как мобильный телефон, компьютерная мышь, компакт-диск, провода и кабели.

didonR2Благодаря активному участию в спектакле телеоператора, часто находящегося на сцене среди артистов, раскопки археологов на прямую транслируются на большом экране, находящемся в глубине сцены. На нём предстают также многочисленные мизансцены, но главным образом крупные планы солистов и даже хористов, исполняющих фрагменты возрождаемой оперы «Дидона и Эней». Одетые современно, персонажи как бы сходят с экрана и разыгрывают оперные мизансцены, выстроенные на манер сегодняшней жизни. События античного предания разворачиваются не только на сцене, но и под ней, а также в обоих её кулисах. При этом публика всегда их видит, так как они транслируются на большом сценическом экране. Правда, возникает законный вопрос – зачем же устраивать оперное действие в скрытных кулуарах и транслировать его вместе с пением артистов через микрофон, если при этом пустует театральная сцена? Справедливости ради, нужно отметить, что видео-проекции, играющие исключительно важную роль в этом спектакле, вносят в него, помимо кинематографического динамизма, атмосферу поэзии и лиризма, столь необходимую для развития прежде всего сцен нежности и любви Дидоны и Энея. Герои оперы проявляют свои глубокие чувства на фоне виде-проекций с дивными пейзажами безбрежного моря. Впечатляют и видео-кадры с крупными планами органиста, его кистей и ног, снятые при исполнении музыкального фрагмента. Однако заранее смонтированный видео-ряд, отражающий сложные социальные процессы нашего времени, часто вызывает не только недоумение, но и разочарование. Это обусловлено прежде всего отсутствием ясного и четкого смыслового посыла, а также сложной мешаниной всевозможных кадров кинохроники, которые никак не связаны с драматургией оперы Пёрселла, а потому абстрактно зависают, не достигая цели.

DidonR4Спектакль содержит как множество оригинальных находок, так и ряд сценических загадок. Достоинство постановки состоит в единстве и органической связи видео-ряда и сценического действия, выстроенного необычайно тщательно и эффектно. В разработке мизансцен режиссер, несомненно, продемонстрировал свою богатую фантазию и высокое мастерство. Однако массовые сцены с участием хористов все-таки поставлены схематично и страдают статикой. Во второй части спектакля, по воле режиссера, в павильоне, где проводятся раскопки, появилась высокая античная статуя Дидоны. Возле неё Эней поёт большую арию и разыгрывает странную мизансцену, влезая на статую. Но, к сожалению, непонятно ради чего? Чрезмерно интеллектуальный подход режиссера и его интересная, но сложная концепция спектакля в итоге привели к тому, что зритель оказался в слишком запутанном лабиринте музыкальных, драматических и визуальных явлений, в которых, к сожалению, легко теряется сюжетная нить трагической любви Дидоны и Энея.

Музыкальные аспекты

Опера Пёрселла – одна из вершин музыкального искусства. Полная возвышенной скорби и красоты ария Дидоны, прощающейся с жизнью; заклятия ведьм, являющихся Энею; сцена отплытия Энея; смерть Дидоны – всё это принадлежит к гениальным образцам английской и мировой музыки. Величие и бессмертие оперного шедевра Пёрселла особенно рельефно и контрастно подчеркивает введенные в него музыкальные фрагменты и джазовые вариации бас-гитары, которые написал и сам же исполнил Калима. Несмотря на стремление к их стилизации под композиционный строй и тональность партитуры Пёрселла, музыкальные дополнения всё-таки нарушают её идеальную гармонию и мелодическую красоту, размывают её драматургическую силу и цельность, так как эти вставки бедны по своей эмоциональной и колористической палитре.
DidonR5 В итоге наполнение оперного шедевра XVII века композициями XXI века привело к рождению гибрида, в котором резко проявляется музыкальная эстетика разных эпох. При этом, естественно, происходит их сопоставление: на фоне достаточно простых композиций и вариаций Калима, которые он сам увлечённо и эффектно исполнял, сидя в белом костюме на авансцене, гениальное творение Пёрселла воспринимается как уникальное явление высшего ранга и монументального абсолютизма. Периодически звучащие интерлюдии, которые сочинила и сама же исполняет американская рок-певица и актриса Стаки, несмотря на их яркость и авангардизм, не могут ни осовременить, ни усилить оперную драматурги. Эти, часто грубые, вкрапления, включающие жуткие крики и дикие звуки, издаваемые в эстетике психофизического рока, вызывают лишь раздражение и злость по отношению к авторам столь дерзкого эксперимента, безжалостно калечащего оперный шедевр. Несмотря на негативные стороны музыкального коллажа, оркестр Лионской оперы звучал превосходно. И в этом состоит большая заслуга французского дирижера Пьера Блёза. Благодаря его многогранному таланту, гениальная партитура Перселла предстала изысканно и филигранно. Дирижёр не только блистательно управлял оркестром, но и дивно солировал на скрипке: выйдя из оркестровой ямы на сцену, он обворожительно исполнил мелодическую тему, наполненную поэзией и нежностью. При звучании оркестра партитура Пёрселла пленяла вдохновенной и экспрессивной трактовкой дирижера, его живыми и смысловыми темпами, его тончайшими нюансами и рельефными контрастами. Высоких похвал заслуживает хор театра. Под управлением хормейстера Дениса Комте высокопрофессиональный коллектив великолепно пел и активно участвовал в сценическом действии, достойно выполняя важную роль в развитии оперной драматургии.

Дидона (Аликс Ле Со) ,                                                                                                           Эней (Гийом Андриё) и Дух (Эрика Стаки)


«Дидона и Эней» – камерная опера. В ней всего 9 персонажей, но среди них главные только трое – Дидона, Эней и Белинда. Образ волевой и чувственной Дидоны великолепно воплотила французская сопрано Аликс Ле Со. Молодая одарённая певица с пластичным голосом и богатым тембром наиболее ярко продемонстрировала своё вокальное и артистическое мастерство в последней арии, в которой Дидона навеки прощается с любимым Энеем. Образ героического троянца блистательно воплотил французский баритон Гийом Андриё. Его красивый, чистый голос звучал широко и свободно, отражая сложные и сильные чувства Энея. Роль Белинды, наперсницы Дидоны, замечательно исполнила американская сопрано Кларон МакФадден. Она пленяла мягкостью и теплотой отточенного вокала. Потрясающее впечатление производила американская актриса Эрика Стаки. В экстравагантном наряде она выступила в образе Духа. Несмотря явный эпатаж в интерпретации роли, рок-певица огромного драматического дарования была необычайно органичной благодаря своей мощной экспрессии. При исполнении вокальных номеров Стаки аккомпанировала себе, виртуозно играя на аккордеоне, и часто удивляла своим пронзительным пением или гортанным воем. В то же время она безумно раздражала жутким криком и мерзким скрипом, злобно царапая и стуча лопатой по металлу. Роли Юноны и Юпитера образно исполнили канадка Мари Гойетт и исландец Торбжорн Бжорнссон, уже участвовавшие в нескольких постановках Мартона. Обладая выразительной пластикой и прекрасной дикцией, артисты убедительно воплотили также образы двух археологов.

Послесловие

В заключение обзора нужно сказать, что идея смешения оперного шедевра XVII века с музыкальными сочинениями нашего времени, хотя и заманчива, но, к сожалению, она не получила достойного воплощения в новом спектакле, несмотря на то, что над его созданием работа шла необычайно долго (3 месяца), и в ней участвовал большой профессиональный коллектив. Музыкально-драматический перформанс «Вспоминаемые Дидона и Эней» является совместной постановкой трёх театров – Лионской оперы, Оперы Фландрии и Оперы Штутгарта. Поэтому после премьеры спектакля в Лионе он появится также в Антверпене и Штутгарте.

Crédits photos : Blandine Soulage, D.R.