«ЗИМНИЙ ПУТЬ» : БАЛ СМЕРТИ ВО ИМЯ ЛЮБВИ – НОВЫЙ ШЕДЕВР АНЖЕЛЕНА ПРЕЛЬЖОКАЖА
08/07/2019 – Виктор Игнатов
1 – 3 июля 2019, Opéra Berlioz – Festival Montpellier Danse, France

Главным событием 39-го Фестиваля Montpellier Danse стал показ премьерного балета «Зимний путь». Его гениально поставил А.Прельжокаж на одноимённый вокальный цикл Ф.Шуберта. Вдохновенно созданные хореографические миниатюры феноменально воплощают 24 песни, написанные на поэмы В.Мюллера. Представление неспешно разворачивается на сумрачной сцене, покрытой чёрным снегом. Порой он падает с колосников, чаруя магическим мерцанием. Спектакль завораживает изяществом и разнообразием новаторской хореографии и лексики. Причудливые метаморфозы танцевальных ансамблей, сценических костюмов и декораций формируют богатую эмоциональную атмосферу, в которой, несмотря на смертоносной настрой, искрятся чувства любви. Спектакль идёт в эффектном световом оформлении.

Анжелен Прельжокаж

Анжелен Прельжокаж

Совсем недавно 62-летний Анжелен Прельжокаж стал первым в истории Франции академиком, по достоинству выбранным на одно из четырёх мест в новой секции хореографии, появившейся в этом году в престижной Академии изобразительных искусств. Несколько ранее А.Прельжокаж осуществил уникальный проект: впервые по заказу Миланского театра Ла Скала он поставил танцевальный спектакль, основу которого составляет «Зимний путь» – знаменитый цикл Франца Шуберта для голоса и фортепиано, опус D 911. Романтическое произведение, созданное в 1827 году, включает 24 песни, написанные на поэмы Вильгельма Мюллера: каждая из них вдохновенно отражает мир глубоких чувств, среди которых доминируют печаль и страдания, вызванные смертью. Образ смерти является центральным в этом обширном и многоликом цикле, необычайно деликатном как в психологическом, так и вокальном плане. Не всем певцам дарованы столь высокие исполнительские способности, чтобы достойно спеть все 24 песни, чрезвычайно разные как по характеру, так и по колориту. Несмотря на масштаб и сложность цикла, Прельжокаж всё-таки осмелился его воплотить в танце. Свой пылкий и рискованный порыв Анжелен объяснил мне своим давним и неустанным восхищением шедевром Шуберта.

Концепция постановки

Рассказывая о новом спектакле, хореограф чётко выразил свои идеи: «Мой подход был глобальным, так как я не анализировал индивидуально каждую из 24 песен, соблюдая их порядок. Я рассматривал их как если бы они сформировали единую сущность. Я интерпретировал песни как импрессионист, потому что не хотел представлять их буквально, то есть описывать содержание каждой из них. Детали меня не интересовали. Я позволил себе выразить, прежде всего, полноту ощущений, которые вызывает во мне музыка Шуберта. Именно этот аспект мне более всего интересен для передачи публике. Моя хореографическая идея состоит в том, чтобы создать реальный резонанс между танцем, музыкой и текстами. В моей хореографии я хотел бы выделить контрапункты, противопоставления, которые иногда существуют между музыкой и текстом. Этот выбор оправдан тем, что у Шуберта тоже никогда не существует тесного соответствия между музыкальным выражением и текстовым. Если, например, взять четвертую песню «Оцепенение», характеризуемую ощущением неподвижности, музыкальная партитура, напротив, выражает очень яркий динамизм: музыка нас несёт. Шуберт иногда вступает в противопоставление с текстами, как и я. Мы уже видели другие постановки «Зимнего пути», которые ограничивались слишком описательным и повествовательным отражением текста. Я этого не хочу. Для меня наиболее интересно возбуждение эмоций у зрителей, подобно тому, когда мы, не осознавая причины, поражены и очарованы, например, абстрактной картиной. Это наша чувствительность вступает в игру и заставляет нас любоваться картиной».

win1

Мировая премьера балета «Зимний путь» состоялась 24 января этого года на сцене миланского театра Ла Скала. Теперь спектакль был впервые показан во Франции в рамках 39-ого Фестиваля Montpellier Danse. В огромном зале Оперного театра им. Г.Берлиоза три представления проходили не только с аншлагом, но и с триумфом. Трудно был предположить, что хореограф сумеет так полноценно и проникновенно выразить языком танца великое творение Шуберта – Мюллера. В вокальном цикле отражены многие ощущения – одиночество и тоска, страх и отчаяние, безнадежность и пессимизм, депрессия и ностальгия, а чувство смерти является тотальным. Какой же аспект выделяет Прельжокаж? На этот вопрос он ответил так: «Я хотел бы разработать несколько идей с точки зрения как хореографической, так и сценической, и драматургической, следуя руководящей линии. В результате разочарования в любви молодой страдающий герой впадает в космический пессимизм, который приводит его к самоубийству. Смысл смерти присутствует от начала до конца, даже если иногда он завуалирован. На самом деле в последней песне её персонаж Шарманщик осторожно символизирует медленный призыв к смерти. Чтобы это было ясно для танцовщиков, я подчеркнул его параллелизм с другим известным романтическим самоубийством – молодого Вертера из Гёте. Разница между ними заключается в том, что у Мюллера – это путь, который ведёт к смерти медленно, постепенно и продолжается на протяжении всех 24-х песен, как будто мы смотрим фильм в замедленном темпе. Вместо этого Гёте обращается к теме самоубийства более жестоким и жёстоким образом. Во время репетиций я пытался разъяснить это танцовщикам, чтобы они поняли данный контраст».
win3Нужно сказать, что Шуберт начал сочинять «Зимний путь» в феврале 1827 года, имея 12 первых поэм Мюллера, написанных в 1824 году. В конце лета 1827 года композитор обнаружил второй том 12-и поэм и решил продолжить свой вокальный цикл. В связи с этим его первая часть выражает внутреннее состояние главного героя, а вторая часть больше связана с природой. Сохранив эту разницу в развитии балета, Прельжокаж прокомментировал её так: «Для меня первые двенадцать песен являются руководящей линией и составляют её структуру. Прослушивая музыку не реже двух раз в день – перед началом репетиций и вечером, я искал и выяснял совпадения, как бы эхо между одной песней и другой. Во время этого процесса я несколько раз вспоминал о кубике Рубика, пытаясь организовать свои идеи, чтобы найти окончательные комбинации. Столь проблематичное обязательство является риском, но в то же время оно меня захватывало, так как это драматургический аспект моей работы. Настоящее значение моего «Зимнего пути» раскрывается в глобальной хореографической конструкции. «Зимний путь» представляет символическое путешествие души героя песен Вильгельма Мюллера». При постановке спектакля Прельжокаж придумал не только хореографию, но и сценические костюмы, а также магистральную идею использования черного снега как метафоры смерти. Сценографию балета разработала Констанс Гисе, партитуру светового оформления создал Эрик Сойе.

Сценические и хореографические аспекты

Как же разворачивается спектакль? Поднимается тёмный занавес и взору предстаёт сумрачная сцена, покрытая чёрным снегом, символизирующем неотступную, коварную смерть. Среди неподвижных чёрных фигур оживает один исполнитель. Он начинает петь и постепенно спускается в оркестровую яму, где вскоре оказывается у стоящего там рояля. Звуки песни и рояля пробуждают 6 танцовщиков: одетые в облегающие костюмы, они исполняют широкие, плавные движения и жесты, подбрасывая чёрный снег. При этом он красиво парит и лучезарно сверкает, словно россыпи чёрных бриллиантов. Парни разгребают снег, из него появляются 6 девушек в чёрных платьях, начинаются дуэтные танцы. Так рождается первый ансамбль, который сразу же завораживает зрителей своими синхронными движениями и оригинальными композициями. Затем под бравурную песню про Флюгер, которым ветер играет словно влюбленными сердцами, танцуют два дуэта, находясь в ромбе света. Девушки с веерами изящно и озорно заигрывают с бравыми кавалерами, красиво разбрасывающими искрящийся снег. В следующей песне меняется световое оформление и хореографическое решение. Девушки теперь танцуют в облегающих купальниках.

win2Влюбленные пары впечатляют скульптурными позами и музыкальными движениями. Танцевальная лексика поражает обилием новаций. В четвёртой миниатюре 12 артистов формируют новый синхронный ансамбль, в котором проистекают причудливые метаморфозы. Эффектные хореографические композиции в сочетании с живописными феериями искрящегося снега, разбрасываемого артистами, выглядят настолько красиво, что мне вдруг подумалось – а сможет ли Прельжокаж выдержать этот творческий марафон и в каждой миниатюре восхитить публику новой хореографией и лексикой? Ведь цикл включает 24 песни, и они все разные как по текстовому содержанию, так и по музыкальному звучанию, а также по эмоциональной палитре! Скажу сразу – по ходу представления эти сомнения развеялись. Хореограф с честью выдержал творческий вызов: он превосходно выстроил все танцевальные миниатюры, придав каждой из них специфический колорит и волнующую трепетность. В итоге предстала широкая и богатая панорама, в которой поочерёдно появлялись и органично развивались оригинальные ансамбли, прекрасные дуэты, трио и квартеты. Описать полноценно всё разнообразие и великолепие хореографических миниатюр достаточно трудно. Поэтому отмечу лишь некоторые моменты спектакля. Например, шестая пеня, рассказывающая о душевном томлении «в ожидании письма от любимой», получает воплощение в романтическом видении шести дуэтов, скульптурно замерших в разных колоннах вертикально падающего света. Партнеры периодически изменяют красивые позы девушек, застывших словно по волшебству в романтической сказке. Живописную картину поэтической идиллии дополняет мерно падающий с колосников серебристый снег: попадая в колонны яркого света, он дивно искрится, как далекие, но живые звёзды. Песня затихает и кавалеры исчезают; неподвижные девушки загадочно светятся в магической тишине и торжественной красоте! В 11-й миниатюре на тёмной сцене последовательно возникают и вскоре исчезают три световых прямоугольника, в которых синхронно танцуют по два дуэта в купальниках бордового и фиолетового цвета. Каждый танцевальный квартет пленяет затейливой хореографией и графической лексикой: все артисты движутся очень музыкально и ритмично. Наибольший эффект производит живописный финал, в котором синхронно танцуют сразу три квартета, восхищая фантазией хореографа и гармонией движения, музыки и пения. В 12-й миниатюре певец на время покидает оркестровую яму и медленно выходит на сцену. В её глубине появляется светящийся экран, на фоне которого горизонтально парят пять высоких рам. Структурные метаморфозы декорационного задника в сочетании с цветовыми трансформациями экрана придают последующим миниатюрам световую красочность. Сцена приобретает впечатляющий колорит, соответствуя настрою звучащих песен. В итоге на 12-й миниатюре завершается депрессивная танцевальная поэзия, которая развивалась в сумрачном оформлении с доминой чёрного цвета. На смену ему приходит более богатая и яркая цветовая гамма как в сценических костюмах, так и в сценографии. Артисты меняют свои чёрные одежды на цветные купальники и динамично танцуют в разных световых зонах.

win 5Теперь предстают 12 песен из второй части вокального цикла. В хореографическом плане он состоит из разнообразных миниатюр, которые демонстрируют не только композиционные находки хореографа, но и его новую танцевальную лексику. Например, весьма своеобразно разворачивается мужской дуэт, удивительно обыгранный с большой чётной балкой. Интересно выглядит синхронный танцевальный ансамбль, в котором 12 его участников не только оригинально танцуют, но и периодически выкрикивают победоносный клич. Сильное впечатление производит миниатюра, в которой на фоне розового свечения задника-экрана 4 влюбленные пары плавно танцуют вокруг одинокой солистки. Все участницы миниатюры выступают в длинных розовых платьях, широкие юбки которых похожих на развороты вееров. Это придает хореографической картине красочный колорит и радостное настроение. Вначале девушки лирически движутся с кавалерами в синхронных дуэтах, но затем танцовщиц охватывает страстный трепет. Партнеры крепко удерживают девушек в своих руках и осторожно их опускают на сцену, где они, благодаря грациозной пластике и мягкой жестикуляции как бы расцветают, словно прекрасные розы. Эффектно предстаёт миниатюра, в которой над сценой зависают три солнца – малиновое, жёлтое и розовое. Под звучание песни «Мнимые солнца» танцевальный ансамбль затейливо формирует скульптурные композиции, пленяя текучими линиями и пластическими метаморфозами. Постепенно темнота охватывает задник, и в непрерывно уменьшающуюся его щель поочерёдно уходят все участники фантастического видения. Последняя миниатюра потрясает поэзией романтического танца, вдохновенно придуманного для завершения символического пути души героя. Под ностальгическое звучание грустной песни и мерное падение чёрного снега на тёмную сцену поочередно выходят 6 пар в траурно-свадебном одеянии: кавалеры – в строгих чёрных костюмах, девушки – в белых длинных платьях из вуали. Синхронный ансамбль магически плавно исполняет композиции мягкие жестов, затем девушки красиво парят на высоких поддержках, изящно проделывая замысловатые связки и акробатические трюки. При этом наполненные светом платья, словно парусники – фантомы, предвещают неизбежный траурный финал. Танцовщики ложатся на чёрный снег и замирают, а девушки, как бы оплакивая сметь возлюбленных, посыпают их тела серебристым снегом, который кажется пеплом сгоревшей от любви души. Так трогательно и проникновенно завершается балет «Зимний путь» – гениальное творение Прельжокажа!

win4bisВ представлении каждая песня получила персональную и очень выразительную хореографию. Но песни звучат на немецком языке, и для глубокого понимания хореографических миниатюр мне порой не хватало одновременной проекции текста. Позже стало ясно, что чтение текста не только отвлекает от танцевального действия, но и погружает зрителя в реалистический мир, от которого Прельжокаж решил полностью отказаться. В итоге спектакль воспринимается как чудесная мозаика хореографических миниатюр, в которой ощущается богатейшая гамма сильных эмоций. В этой постановке, может быть как никогда, Прельжокаж раскрыл наиболее полно и плодотворно своё феноменальное дарование. Чтобы по достоинству оценить масштаб хореографической фантазии и новизну танцевальной лексики Анжелена напомним титры и темы 24-х песен:
1. «Доброй ночи» – романтическое послание любимой; 2. «Флюгер»; 3. «Застывшие звёзды»; 4. «Оцепенение» – боязнь забыть любимую; 5. «Липа» – ностальгический зов; 6. «Почта» – ожидание письма от любимой; 7. «Половодье» – весеннее томление; 8. «На реке»; 9. «Воспоминание о прошлом»; 10. «Седина»; 11. «Ворон» – мой друг; 12. «Последняя надежда»; 13. «В деревне» – ночные размышления; 14. «Грозовое утро» – мои чувства подобны бури; 15. «Иллюзия» – мечты о любимой; 16. «Путевой столб» – размышления о смерти; 17. «Постоялый двор» как кладбище; 18. «Блуждающий огонь» – каждая душа стремится к небу; 19. «Отдых» – в сердце вреден покой и сон; 20. «Мнимые солнца» – я видел три солнца на небе, пусть они исчезнут и наступить тьма; 21. «Весенняя грёза»; 22. «Одиночество» – я никогда не был столь несчастлив; 23. «Смелость»; 24. «Шарманщик».
Хореографическое действие развивается органично и проистекает на едином дыхании, несмотря на паузы, необходимые для вокалиста, вынужденно поочередно исполнять все 24 песни на протяжении 75-и минут спектакля. Особое восхищение вызывает хореография и лексика танцевального представления. Замысловатые движения и экспрессивные жесты, акробатические связки и скульптурные замирания придуманы на таком высоком творческим подъеме, к тому же все танцы настолько насыщены музыкой и вокалом, что с глубокой уверенностью и радостью можно объявить о рождении нового хореографического шедевра. О создании балета «Зимний путь» Прельжокаж думал давно, а его постановкой в Ла Скала занимался три месяца. После мировой премьеры в Милане хореограф ещё три месяца работал над балетом со своей труппой. В итоге 12 её артистов превосходно представили «Зимний путь» на Фестивале Montpellier Danse. Они блистательно продемонстрировали совершенное владение хореографическим стилем Прельжокажа и своё тщательно отточенное исполнительское мастерство. Высоких похвал заслуживает австрийский баритон-бас Томас Татзл. Его тёплый, гибкий. бархатистый голос прекрасно звучал под интимное фортепианное сопровождение француза Джеймса Ваугана. Между певцом, пианистом и танцовщиками царила идеальная гармония и музыкальная кантилена.
После показа в Монпелье балет «Зимний путь» отправился в большое гастрольное турне по городам Франции, а также по Италии и Бельгии.

Итоги 39-ого Фестиваля Montpellier Danse

Крупнейший во Франции фестиваль современного танца уже многие годы успешно развивается под руководством Жана-Поля Монтанари, авторитетного почитателя и ценителя искусства хореографии. Нынешний сезон фестиваля проходил с 22 июня по 6 июля и вызвал большой интерес. Важным аспектом его программы стали мемориальные почести в связи с празднованием 100-летия Мерса Каннингема – американского танцовщика и хореографа, выдающегося представителя танца модерн. За 15 дней фестиваля 35 000 зрителей увидели 24 спектакля, среди них 13 были премьерными или впервые показанными во Франции. Было дано 42 платных представления, в них приняли участие 200 артистов. Это произведения 23-х хореографов из девяти стран – Бельгии, Венгрии, Голландии, Испании, Канады, Сирии, США, Франции, Швеции. Выступления проходили на 28-и сценах, среди них 16 были под открытым небом, а также в 12-и городах департамента. Процент заполнения залов порой превышал 95 %. Фестиваль освещали 109 журналистов, в том числе 22 зарубежных из 14 стран; на спектаклях побывали и 416 профессионалов, в том числе 72 иностранных из 22-х стран. Артистические расходы составили 1 000 000 евро; доходы от продажи билетов достигли 450 000 евро. По окончании фестиваля его премьерные спектакли будут показаны 214 раз в 70-и городах 16-и стран мира.
Crédits photos: Joerg Letz, J.C. Carbonne,