СОБЫТИЕ : «ALLEGRIA» КАДЕРА АТТУ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТИЯ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА
26/11/2019 – Виктор Игнатов
23 ноября – 5 декабря 2019, Théâtre National de la Danse Chaillot, Paris

Отмечая важную дату в истории ЮНИСЕФ, Национальный театра танца Шайо показывает знаковый спектакль Кадера Атту под радостным названием «Allegria». Известный мастер танца хип-хоп искусно выстроил интересное представление с участием 8-и виртуозов. Они блистательно исполняют многоликий дивертисмент, созданный с богатой фантазией, и чудесно демонстрируют своё отточенное мастерство в причудливой феерии хип-хопа. Танцевальное действие эффектно развивается под звуки прекрасной музыки Режиса Бейе: фонограмма насыщенна красивыми мелодиями и дивным пением. Последняя зажигательная русская мелодия и её чарующая танцевальная интерпретация триумфально завершают спектакль: зрители ритмично хлопают, весело танцуют и восторженно ликуют!

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций единодушно приняла Международную конвенцию о правах ребёнка. Отмечая 30-летие этого планетарного события, Национальный театр танца Шайо совместно с французским отделением ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) проводит конференцию на тему «Ребёнок, культура и творчество». Конференция и дебаты состоятся 30 ноября в 17 час. 30 мин. В тот же день, с 10 час. 30 мин. до 19 час., в театре будет проходить большая и разнообразная программа, посвященная творчеству Кадера Атту – выдающегося французского хореографа, автора спектакля «Allegria», который идёт здесь с 23 ноября по 5 декабря. Перед началом первого представления к публике обратились с краткими речами Дидье Дешамп – директор Национального театра танца Шайо, Доминик Шевалье – вице-президент французского отделения ЮНИСЕФ, и Кадер Атту. Каждый из них говорил о значении принятия Международной конвенции о правах ребенка и о реализации центральных идей этого эпохального документа. Затем публике был показан документальный фильм, освещающий столь важное событие нашей эпохи. По завершении официальной части началось представление спектакля «Allegria».
Кадер Атту родился в 1974 году в Лионе. В 1989 году в городе Saint-Priest вместе с четвёркой друзей он основал труппу Accrorap, в которой оттачивал своё мастерство, смешивая сложную технику хип-хопа с авангардными направлениями современного танца, искусством цирка и кино. Для этой труппы К.Атту поставил множество пьес, прославивших его имя. В настоящее время он является руководителем, хореографом и танцовщиком труппы Accrorap. В 2008 году К.Атту был назначен директором Национального хореографического центра в городе Ла Рошель, став первым хореографом танца хип-хоп, возглавившим один из 19-и таких центров во Франции. В 2018 году К.Атту получил продление этого директорства ещё на три года. В 2013 году хореограф был награжден Орденом Искусств и Литературы, в 2015 году был номинирован на кавалерский Орден Почётного Легиона. К.Атту плодотворно работает в эстетике хип-хоп; пять его пьес были показаны в Национальном театре танца Шайо: «Petites histoires.com» (2008), «Symfonia piesni zalosnych» (2010), «The Roots» (2015), «OPUS 14» и «YOSO (Elements)» (2018).

«Allegria» – обворожительная феерия танца хип-хоп в ореоле дивной музыки

Это 16-я пьеса в карьере хореографа. Над её созданием он плодотворно работал с замечательным коллективом. Каждый его участник внёс весомый вклад в успех постановки. Достоинство спектакля составляют богатство и разнообразие танца и музыки. Музыкальную партитуру сочинил талантливый композитор Режис Бейе; он уже был автором музыки в четырёх спектаклях К.Атту. «Allegria» предстаёт в оригинальной сценографии Камии Дюшемен и в магическом световом оформлении Фабриса Крузе.

Attou1
Рассказывая о своём замысле и сути спектакля, К.Атту, в частности, сказал: «Идея состоит в поиске поэзии повсюду, где она находится – в теле танцовщиков, в бурлеске, а также в насилии мира. Я хочу рассказать с легкостью то, что серьезно происходит в мире». Говоря о своей работе и роли танцовщиков, К.Атту отметил: «У меня есть артистическая семья, которая вращается вокруг меня. Я выбрал артистов потому что они не только хорошие танцовщики, но и хорошие интерпретаторы. Хороший танцовщик должен быть творческой силой в исследовательской работе. Я ставлю хореографию вместе с ними. Творчество не имеет метода. Я не придумываю движения. Я сочиняю исходя из движений танцовщиков, из того, что их тело мне предлагает. Думаю, что это единственный способ, чтобы танцовщики чувствовали себя комфортно и перенимали то, что у меня в голове».
attou3Спектакль «Allegria» поставлен с богатой фантазией и яркой новацией. Он является как бы хореографическим гимном танцу хип-хоп. В переводе с итальянского языка «Allegria» означает радость и веселье. Оправдывая свое название, представление щедро насыщено жизненной энергией и светлым оптимизмом. Наряду с бурным динамизмом многоликий дивертисмент всё-таки содержит моменты грусти и ностальгии. Именно они и содержат столь трогательную поэзию, поисками которой так увлечен хореограф. Великолепно выстроенный дивертисмент захватывает причудливыми композициями и лучезарными номерами. Они слагают гармоничный поток, в котором царствует стилистика и лексика хип-хопа. Однако этот абстрактный танец, рассчитанный, главным образом, на состязательность в сложной акробатической технике, не может стать источником чувственной поэзии, которую повсюду ищет хореограф.
Великую помощь К.Атту оказывает композитор. Вдохновенно работая над сочинением музыки, Р.Ьейе регулярно приходил на постановочные встречи хореографа с танцовщиками, внимательно следил за развитием творческого процесса, постоянно общался с К.Атту и согласно его замечаний делал корректировки в партитуре. В итоге композитор создал прекрасную многоликую музыку, благодаря которой каждая хореографическая картина приобрела не только богатую эмоциональную атмосферу, но и вдохновенную поэзию. Музыкальная партитура насыщена красивыми мелодиями, инкрустирована дивными ариями и задушевными напевами, порой взятыми из русского фольклора, что неслучайно. Ведь Р.Бейе сочинял музыку, находясь в контакте как с хореографом, так и с танцовщиками, среди которых ярко блистает своим мастерством Артём Орлов, родом из Екатеринбурга. Высказывая самые лучшие комплименты композитору, нельзя не отметить некоторое недоумение в связи с включением в партитуру ряда грустных и ностальгических мелодий. Ведь название спектакля «Allegria» провозглашает торжество радости и веселья. Видимо, без грусти не бывает веселья или на фоне грусти веселье обретает большую глубину и силу.
Спектакль длится 70 минут: танцевальное действие развивается динамично и увлекательно, а временами комично и драматично. Представление открывает загадочный пролог. Публике демонстрируют эффектную сценографию: взору предстают два огромных чёрных полотна, украшенных многочисленными воланами, изящно свёрнутыми в центральную розетку. Полотна, висящие в глубине сценического пространства, вскоре исчезают. Вместо них там появляется масштабная сценограическая композиция: её составляет широкая арка, за которой возвышается трёхступенчатый помост на фоне задника-экрана. В зависимости от освещения белая сценография приобретает разный цвет, как и сцена. В прологе она была красной, затем стала белой.
attou2bisНа белую арену первым выходит артист с серебристым чемоданом, который как бы является символом цирковой магии. Однако в этом можно будет убедиться лишь в конце представления, когда из открытого чемодана начнут вылетать книги, надувные шары и даже вылезет танцовщик. В спектакле нет ни сюжета, ни смысловой линии. Представление составляют разнообразные и оригинально связанные между собой танцевальные номера, выстроенные из синхронных ансамблей, эффектных дуэтов и виртуозных соло. Каждый номер впечатляет причудливой композицией удивительных и сложных трюков и связок хип-хопи, а также филигранной техникой их исполнения. Спектакль предстаёт как чарующая феерия, искусно сплетенная из феноменальных выступлений высококлассных мастеров. Замысловатые зарисовки хореографа вызывают ощущение, что танец создан ради танца, а представление, хотя и содержит комические и драматические картины, но в целом выглядит как танцевальный дивертисмент.
Несмотря на обилие интересных номеров и множество новаций, как лексических, так и композиционных, драматургическая концепция К.Атту всё-таки не получает убедительной трактовки. Возможная причина кроется в том, что между танцем и музыкой существует лишь ритмическая гармония, но нет тесной взаимосвязи. Танец развивается сам по себе согласно концептуальному мышлению хореографа, увлеченного поиском поэзии повсюду, но почему-то не в музыке. Она формирует лишь эмоциональную атмосферу и является только фоном для танца. Но именно музыка и содержит обилие поэзии, причём в разных формах и стилях. Однако хореограф не погружает свой танец в музыку, а часто наоборот – уводит его от неё. Приятным исключением являются лишь две большие картины – грозная, могучая буря и очаровательный, игривый финал. Названные картины созданы, поистине, гениально, и это дает право считать постановку спектакля ярким событием.
Для показа бури белую сцену затянули чёрным шёлком, который, благодаря воздушным потокам, превратился в могучие морские волны. Над ними парили дымные облака, освещенные красным светом. В бурлящей пучине стремительных волн и грозных облаков поочерёдно стали появляться танцовщики, блистательно исполняющие головокружительные каскады цирковой акробатики под мощные музыкальные порывы, звучащие словно трагическая симфония. В этой грандиозной, потрясающей картине хореограф, композитор, сценограф и режиссер по свету не только оптимально проявили свой великий талант, но и плодотворное единство творческого мышления. Браво!
attou4В последней картине спектакля на ярко освещенной сцене все танцовщики замерли в группе и вдруг… О, чудо! Словно божественное послание, зазвучала дивная музыка – светлая русская плясовая! Она завораживала красивой мелодией и зажигала танцевальным ритмом. Глубоко почитая столь драгоценный музыкальный подарок, танцовщики начали синхронно приседать под ритмичные хлопки публики. Потом артисты стали легко переступать, чаруя публику изящной, хотя и простой, интерпретацией фольклорной мелодии. Свой нехитрый пляс исполнители завершили по-русски – синхронным глубоким поклоном с широким и плавным разводом рук. Публика опьяненная чудесной музыкой и вдохновенной поэтикой русского фольклора устроила овации и стала реветь от восторга. А музыка непрерывно звучала, всё больше набирая мощь. Артисты с удовольствием повторили свой пляс, сделав его более интересным и затейливым. Публика не могла просто созерцать это чудо, все хотели быть его участниками: зрители встали и, ритмично хлопая, начали лихо танцевать. В зале разрастался всеобщий праздник радости и веселья. Это был подлинный триумф! Подобного торжества и ликования Национальный театр танца ещё не видел! Русская плясовая вновь зазвучала; при этом артисты танцевали уже более витиевато, а зрители более откровенно наслаждались музыкой и плясом. Все слились в едином порыве великого счастья! Наконец артисты убежали в глубь сцены и скульптурно замерли на фоне красного экрана. Публика неистово ревела и свистела! Это был апофеоз! Но по окончании спектакля он не угас, так как начались долгие феерические поклоны. Под несмолкаемые овации и возгласы публики артисты поочередно выходили на сцену и азартно демонстрировали свои самые сложные и наиболее эффектные трюки. Восемь танцовщиков-виртуозов феноменально исполняли свой фирменный калейдоскоп, ослепительно сверкая искрометным мастерством! В этом пиршестве грандиозного триумфа и всеобщего ликования радостно участвовал улыбающийся Кадер Атту, талантливо сотворивший этот чудесный и незабываемый праздник танца. Завершая обзор, искренно шлю мой глубокий поклон всем авторам и исполнителям «Allegria». Браво!

Crédit photos : Justine Jugnet, DR