«БЕЖАР БАЛЕТ ЛОЗАННЫ» ТРИУМФАЛЬНО ОТКРЫЛ 22-ой ФЕСТИВАЛЬ ТАНЦА В КАННАХ
05/12/2019 – Виктор Игнатов
29 ноября – 15 декабря 2019, Festival de Danse Cannes – Côte d’Azur France

Международный биеннале танца в Каннах уже третий раз возглавляет Брижитт Лефевр, экс-директор балета Парижской оперы. Для нынешнего сезона она составила интересную и богатую программу. Её открыла знаменитая труппа «Бежар Балет Лозанны» под руководством Жиля Романа: были показаны две его постановки – «Люди почти всегда увлечены своим воображением» (2019) и «Бежар празднует Мориса» (2017). Первый балет – это мистическое видение сентиментальной истории любви современных Ромео и Джульетты. Второй опус составляют 8 па де де и два масштабных фрагмента, выбранных из 10-и балетов М.Бежара. Лозаннская труппа блистательно исполнила спектакль и стала триумфатором фестиваля. Грандиозный успех имел и документальный фильм «Бежар, душа танца» (2017).

Фестиваль танца в Каннах, проходящий раз в два года под патронажем городской мэрии, является престижной международной витриной современной хореографии. Нынешний, 22-й, сезон фестиваля великолепно организовала Брижитт Лефевр, которая 20 лет была директором балета Парижской оперы. Имея уникальный опыт и знания по руководству и программированию репертуара крупнейшей французской труппы, Б.Лефевр продолжила в Каннах своё пытливое исследование искусства танца. По сравнению с предыдущими сезонами биенналя программа этого года оказалась наиболее масштабной, насыщенной и разнообразной. 22-ой фестиваль стал необычайно увлекательным путешествием в современный мир танца.

Брижитт Лефевр - директор фестиваля  и Давид Лиснар - мэр города Канн

Брижитт Лефевр – директор фестиваля и Давид Лиснар – мэр города Канн

Влюбленная в искусство хореографии Б.Лефевр приготовила для публики множество интересных открытий и очаровательных сюрпризов. Многоликая панорама биенналя, объединившая разные стили, формы и направления танца, включала 21 спектакль. На протяжении трёх декабрьских уик-эндов 24 труппы из 11-и стран показали свои последние постановки и знаковые произведения, отразив эклектичный взгляд на хореографическое искусство, сочетающий в себе превосходство классического танца, смелый современный опыт, энергию хип-хопа, возрожденные танцы предков, поэтические произведения и инновационные художественные слияния. Событием фестиваля стала «Жизель» в исполнении балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Высокопрофессиональный коллектив не выступал во Франции 64 года. Теперь он приехал в Канны во главе со своим художественным руководителем Лораном Илером, который был этуалью Парижской оперы и теперь восстановил для московской труппы «Жизель» – бессмертный шедевр балетной классики. Каннский Фестиваль танца украсили мировые премьеры трёх пьес: «Магма» – оригинальное творение Кристиана Риззо с дуэтом Мари-Аньес Жило, этуали Парижской оперы, и звезды фламенко Андреса Марина; «Матушка гусыня» – сказочное представление в постановке Марион Леви с участием Каннского оркестра и студентов Высшего национального танцевального центра имени Розеллы Хайтауэр; «Баттерфляй» – оригинальная композиция танца хип-хоп в рафинированной хореографии Макаэля Лё Мера.

«Бежар Балет Лозанны» – плодотворный альянс традиций и новаций

Вечером 29 ноября Дворец фестивалей в Каннах, где обычно проходит знаменитый кинофестиваль, празднично светился яркими огнями, а на его фронтоне лучезарно сверкала огромная красочная афиша Фестиваля танца. По беломраморной лестнице Дворца, покрытой красной ковровой дорожкой, шли на встречу с высоким искусством бесчисленные любители танца, предвкушая открытия и наслаждения. Ожидания зрителей, до предела заполнивших Большой зал Дворца, полностью оправдались. Предваряя спектакль на сцене появились Давид Лиснар – мэр города Канн, и Брижитт Лефевр – художественный руководитель фестиваля. Они поздравили публику с началом праздника танца, рассказали о достоинствах и особенностях нынешнего фестиваля, о расширении его формата и географии, представили его яркие моменты и крупные события. В завершении выступления Д.Лиснар и Б.Лефевр пожелали успеха всем участникам фестиваля, а также многочисленным гостям, приехавшим из разных городов Франции и ряда европейских стран.

bej0Фестиваль открыла прославленная труппа «Бежар Балет Лозанны». Она была создана в 1987 году, когда Морис Бежар покинул Théâtre de la Monnaie и Брюссель, чтобы начать новый творческий этап в Лозанне. Харизматичный и прозорливый хореограф распустил легендарную труппу «Балет ХХ века» и через 6 недель сформировал новый коллектив «Бежар Балет Лозанны». В 2017 году он отмечал двойной юбилей: 30-летие труппы и 10-летие со дня смерти её основателя. После кончины М.Бежара (22 ноября 2007 года) труппу возглавил Жиль Роман, который с 1979 года танцевал в «Балете ХХ века». Более 30-и лет он блистательно исполнял ведущие партии в знаменитых балетах М.Бежара. Прекрасно владея специфическим стилем и танцевальной лексикой великого хореографа, Ж.Роман уже многие годы не только тщательно восстанавливает в репертуаре труппы балетные шедевры М.Бежара, но и успешно создаёт свои собственные хореографические произведения. Характеризуя труппу, Ж.Роман, в частности, сказал: «Главная наша задача – защищать и увековечивать дух Мориса Бежара, его произведения, которые публика очень любила и теперь продолжает получать удовольствие от его наследия. Но «Бежар Балет Лозанны» – это также труппа, состоящая из сорока танцовщиков, то есть группа людей, которая борется, чтобы жить и существовать в нынешнее время». Говоря от творческих принципах, Ж.Роман заявил: «Нами движет поиск нового и передача опыта. Прошлое нас питает, но я страстно устремлен в будущее. Я хочу поделиться с моими танцовщиками всеми удачами и удовлетворением, которые были в моей профессии, в частности то, что я приобрел, работая с Морисом Бежаром».

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

На Фестивале танца в Каннах труппа «Бежар Балет Лозанны» дважды показала чрезвычайно интересную программу. Она включала два произведения Ж.Романа. Вначале предстал впервые во Франции балет «Люди почти всегда увлечены своим воображением», мировая премьера которого состоялась 5 апреля с.г. в Оперном театре Лозанны. После антракта зрители увидели хореографический дивертисмент, созданный в 2016 году под названием «Бежар празднует Мориса». Ж.Роман прокомментировал программу так: «Она иллюстрирует два аспекта моей работы. На постановку первого произведения меня вдохновили танцовщики труппы и моё желание служить им, а также Джон Зорн, колоссальный американский музыкант, которым я восхищаюсь. Затем идёт феерия «Бежар празднует Мориса», в которой я собрал несколько самых важных фрагментов из разных балетов Бежара».
Первый балет, получивший своё название от романа швейцарского писателя Людвига Холя (1904-1980), поставлен на коллаж музыкальных пьес, которые написал в 1990-2017 годы Джон Зорн. Драматургическую основу балета составляет романтическая и одновременно трагическая история любви современных Ромео и Джульетты. Поэтическая пьеса деликатно и мистически предстаёт как воспоминания Юноши, который в наплывающих видениях встречает свою погибшую возлюбленную. Идиллический мир грёз формирует прекрасная мелодическая музыка и одухотворённая воздушная хореография. Важный вклад в создании лирической атмосферы вносят белая аскетическая сценография, светлые оригинальные костюмы и мягкое интимное освещение. Авторы этих сценических аспектов – Марк Холонь, Генри Давила и Доминик Роман, соответственно.

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Ключевым элементом хореографического действия является, установленная в глубине сцены, большая белая как бы надгробная плита. На ней периодически проектируют чёрно-белые кинокадры: в сюрреалистических коллажах часто возникает лик возлюбленной героя, предваряя её появление во плоти. Нужно сказать, что это придумано искусно. Над плитой медленно возникают вначале руки, затем голова и туловище героини и молодых людей, видимо, тоже погибших. Эти персонажи, одетые в белые вуали, движутся отрешённо и чрезвычайно медленно. Словно тени, они пластически скользят по плите, таинственно перетекают и скульптурно замирают. Некоторые из них плавно спускаются на сцену и вступают в разнообразные танцы с Героем. По ходу представления на сцене затейливо разворачивается красивое хореографическое действие. Оно органично составлено из многочисленных соло, дуэтов, трио, квартетов и ансамблей, в которых отражаются сложные взаимоотношения персонажей, а также их эмоциональное и психологическое состояние.
Балет открывает гипнотический пролог: под монотонный, потусторонний рокот на задымлённой сцене перед надгробной плитой неподвижно сидят (спиной к публике) девушки и юноши. Один из них (это – герой) покидает группу, ложится на авансцене и замирает. Находясь в состоянии глубокой медитации, группа сосредоточенно взирает на плиту и своей внутренней силой сдвигает её в глубь сцены. Появляется восточная музыка. Чувственная и ритмичная она захватывает юношей и девушек: возрождая дух Бежара, рождается синхронный танцевальный ансамбль, пленяющий грациозными движениями и кружевными жестами. Радость и веселье исчезают: вновь звучит рокот, и группа замирает. На плите появляются кино-проекции – глаза, затем лицо и торс Девушки.

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Набегающие морские волны смывают её лик, а в потоках бурлящей воды под скрипичную музыку возникают танцующие фигуры. Одинокий Юноша всматривается в эти кинокадры, и его охватывают сентиментальные воспоминания…Танцевально-пластические видения предстают неспешно и поэтично, чаруя инкрустацией великолепных номеров. Среди них подлинное наслаждение доставляет чудесное трио в прелестном исполнении озорных юношей. Они радостно танцуют, игриво сплетая легкие музыкальные движения под мелодичные трели скрипки и ритмичные звуки бубна. Особое восхищение вызывает хореографическая композиция, вдохновенно составленная для четырех дуэтов. Под романтическую музыку с томным соло гитары девушки и юноши, одетые в элегантные туники, вначале синхронно движутся в причудливом ансамбле. Затем он растекается на отдельные дуэты, и они поочередно расцветают, завораживая феерией воздушных движений и прекрасных жестов, каскадами эффектных поддержек и акробатических связок. Нежная музыка рождает чувственный танец, и он лучезарно струится, пленяя волшебной магией и негой. Истинное чудо! Сказочно красивую кантилену дуэтов сменяет мозаика, в которой все четыре пары сверкают своими дивными танцами, составляя хореографическое ожерелье изысканных миниатюр.

На фоне широкой панорамы разнохарактерных танцев обворожительно предстают многочисленные дуэты центральных персонажей – Юноши и Девушки. Их целомудренные па де де овеяны не только радостью, но и ностальгией, как бы напоминая об эфемерности этих кратких моментов былого счастья. В последней картине участвуют все 14 артистов кордебалета.

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Фрагмент из балета «Люди почти всегда увлечены своим воображением»

Вначале они ритмично и синхронно танцуют в едином ансамбле, потом разделяются на мужскую и женскую группы, каждая из которых поочередно демонстрирует своё отточенное мастерство под рулады восточной мелодии и звуки бубна. Сценический свет угасает, и кордебалет засыпает. В тускло светящемся пятне виден только Юноша: он замирает перед надгробной плитой. Под стремительные музыкальные звуки её вдруг охватывает бурная какофония быстро меняющихся кино-кадров с ликом возлюбленной, а сцену мистически покрывает огромная чёрная шаль, напоминая саван. Нервно и конвульсивно вибрирует сценический свет, нагнетая визуальное и психологическое напряжение. Неожиданно всё замирает, рождается светлая мелодия, и на пятнистой сцене появляется Героиня в сопровождении четырёх подруг. Они грациозно танцуют в синхронном ансамбле и вдохновенно сплетают хореографические кружева под грустные напевы одинокой певицы. Их сменяет ритмическая музыка с греческой темой: на сцене возникает большой синхронный ансамбль. Он пленяет бравурными, зажигательными танцами и удивительными метаморфозами. Улыбающиеся парни изящно обольщают девушек и сливаются с ними в порывах вихревого танца. В апогее всеобщего веселья над ликующим кордебалетом эффектно парит Героиня. Но вскоре она оказывает на надгробной плите, и постепенно исчезает. На пустой сцене остается лишь Юноша: он неподвижно сидит перед надгробием, которое ему подарило счастливое и грустное сновидение.

Фрагмент из балета  «Бахти III»

Фрагмент из балета «Бахти III»

Публика восторженно приняла новое произведение Ж.Романа и, стоя, горячо аплодировала всем участникам представления, в котором центральные партии прекрасно исполнили таинственный Вито Пансини и лучезарная Жасмин Каммарота. Среди новой плеяды молодых и замечательных танцовщиков особенно ярко блистали своим искусством прославленные ветераны труппы Жюльен Фавро и Элизабет Рос, а также искрящиеся энтузиазмом Фабрис Галларрак и Лиза Кано, Жавье Касао Суарез и Карме Андрес.
После антракта превосходно предстала эффектная феерия «Бежар празднует Мориса». Ж.Роман её охарактеризовал так: «Это не столько дань уважения, сколько плотский, танцевальный диалог между труппой и её покойным создателем». В красивую панораму творчества хореографа Ж.Роман включил 8 па де де и два больших фрагмента, которые он выбрал из десяти балетов. Нельзя сказать, что все они являются самыми знаковыми и знаменитыми. Некоторые па де де хорошо известны публике, другие мы не видели давно. Несмотря на это замечание, встреча с ними оказалась чрезвычайно приятной и волнительной, так как они возродили в памяти целый ряд прекрасных творений великого хореографа.

Дуэт из балета «Бежар празднует Мориса»  -«Гамлет»

Дуэт из балета «Бежар празднует Мориса» -«Гамлет»

К тому же разные па де де и фрагменты, собранные в едином представлении, позволили показать творческий диапазон и многообразие источников вдохновения М.Бежара: увлечение этническими танцами в «Гелиогабале»; почитание чистоты линий, музыкальность и чувство гламура в балете «Свет»; шекспировскую трагедийность в «Гамлете»; еврейский ритуал в «Дибуке»; индусскую мистику и эротику в «Бахти III»; чувство юмора и озорство в «Россинеане»…Несмотря на эстетический, стилистический и лексический контраст хореографического коллажа, представление выстроено на редкость органично. Каждый дуэт, покидая сцену, смотрит на следующий, создавая тем самым кантилену танца и столь важную эмоциональную связь между номерами. В итоге они как бы возводят величественный пантеон хореографии М.Бежара, в котором звучит чрезвычайно разнообразная музыка – произведения Людвига ван Бетховена, Антона Веберна, Джоаккино Россини, Генри Пёрселла, Иоганна Штрауса, Дюка Эллингтона, Гарольда Шонберга, Рихарда Хойбергера и Юга Лё Барса, а также мелодии еврейского, индийского и африканского фольклора и даже песни пигмеев. Впечатление усиливает красочный фейерверк артистических нарядов, контрастно меняющийся на фоне то монохромного экрана, то чёрного занавеса.

Дуэт из балета «Гелиогабале»

Дуэт из балета «Гелиогабале»

Многоликий дивертисмент открывают и завершают масштабные хореографические фрески – это, соответственно, фрагмент балета «1789… и мы» и финал «Девятой симфонии Бетховена». Обе фрески являются парадом труппы и пиршеством искусства танца: молодые артисты ослепительно сверкают в полётных вариация, изящно и виртуозно исполняя сложные каскады балетной неоклассики. Под патетические звуки музыки Бетховена рождаются и динамичные ансамбли: они радостно объединяются и причудливо трансформируются, магически раскручиваются, словно космические спирали и скульптурно замирают в эффектном феерическом финале. Хореографическая панорама, филигранно выстроенная из прекрасных дуэтов и ансамблей, зримо представляет творческий масштаб М.Бежара, его животворную энергию и волшебную магию, которая всегда восхищала и полностью захватывала каждого зрителя. Важная деталь – в прологе и эпилоге представления на сцене появляется молодой танцовщик. Стоя у бара в ученической форме, он старательно и предельно точно проделывает традиционные упражнения балетного класса. Начало и конец спектакля – весьма символичны, так как М.Бежар считал и всегда говорил, что «бар и балетный класс – основа искусства танца»!

Фрагмент из балета «Девятой симфонии Бетховена».

Фрагмент из балета «Девятой симфонии Бетховена».

Подтверждением этой принципиальной позиции хореографа является высокое мастерство артистов труппы. Одаренные воспитанники разных танцевальных школ, благодаря ежедневным балетным классам, достигли совершенства в технике и это великолепно продемонстрировали в ходе выступления на сцене каннского Дворца фестивалей. По окончании спектакля артисты и Жиль Роман, как в своё время и Морис Бежар, вышли на поклоны, дружно обнявшись месте. При этом в зале вспыхнули настолько мощные овации, что огромный Дворец фестивалей трепетно задрожал. С таким грандиозным успехом «Бежар Балет Лозанны» открыл 22-й Фестиваль танца в Каннах, который в этом сезоне проходил и в ряде городов на Лазурном берегу французского средиземноморья!

Творческий портрет гения!

На следующий день, 30 ноября, во Дворце фестивалей в рамках дневных сеансов цикла документальных лент был показан потрясающий франко-бельгийско-швейцарский фильм «Бежар, душа танца» (Alizé Production, 2017). Его автор – талантливый бельгийский кинематографист Генри де Жерлаш, почтительно и восхищённо прослеживает 65-лет карьеры великого хореографа, предлагая зрителям глубокое погружение в его феноменальное творчество и новаторское мышление. В искусно и любовно созданном фильме предстаёт необычайно сильная неординарная личность хореографа – автора более трёхсот балетов, отразивших целую эпоху. Острый, мудрый, проницательный взгляд Мориса Бежара, исходящий с экрана, воскресил дух и интеллект Мастера, позволив всецело оценить масштаб Гения и величие его бессмертных творений!


Credits photos: BBL- Gregory Batardon, Francette Levieux, DR