«ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ» КОРОЛЯ ФЛАМЕНКО : ИЗРАЕЛЬ ГАЛЬВАН И ШЕДЕВР СТРАВИНСКОГО
10/01/2020 – Виктор Игнатов
7 – 15 января 2020, Théâtre de la Ville au 13-eme Art, Paris.

Городской театр Парижа в зале центра 13-е Искусство представляет премьерную пьесу, который создал и исполняет Израель Гальван – знаменитый испанский танцовщик. В своём соло он демонстрирует на разный манер технику танца фламенко под музыку «Весны священной» И.Стравинского в интерпретации замечательных пианистов Сильви Курвуазьер и Кори Смит. Великолепно звучат также две авторские композиции С.Курвуазьер. Король фламенко впечатляет виртуозными вариациями и разочаровывает минимализмом экспрессии и энергии, столь значимых в партитуре Стравинского. Из за отсутствия должной драматургии сольные вариации Гальвана выглядят абстрактно и блёкло. Часовое представление, страдающее однообразием и статикой, разворачивается в аскетическом оформлении.

Легендарный шедевр

Фрагмент балета «Весна священная» в хореографии Вацлава Нижинского

Фрагмент балета «Весна священная» в хореографии Вацлава Нижинского

«Весна священная» – это одноактный балет Игоря Стравинского, созданный по сценарию Николая Рериха, художественно оформившего хореографическое действо. В двух его частях – «Поцелуй земли» и «Великая жертва», предстают картины языческой Руси. О своём замысле композитор написал так: «В «Весне священной» я хотел выразить светлое воскрешение природы, которая возрождается к новой жизни: воскрешение полное, стихийное, воскрешение зачатия всемирного». Согласно сценарию и партитуре балета, из единой массы участников представления – людей языческой Руси, с их пантеистическим миропониманием, органической связью с землёй, верой в стихийные силы природы, особо выделены «мудрые старцы», которые подготавливают жертвоприношение молодой Избранницы в честь бога Весны. Балет заканчивается вакхически-ритуальной «Великой священной пляской». Глубоко проникнув в музыку и драматургию балета, его феноменально поставил Вацлав Нижинский – прославленный Бог танца. Композитор написал: «Я счастлив, что в В.Нижинском я нашёл идеального пластического соавтора, а в Н.Рерихе – художника, создавшего красочную атмосферу для моего сокровенного произведения».

Фрагмент балета «Весна священная» в хореографии Вацлава Нижинского

Фрагмент балета «Весна священная» в хореографии Вацлава Нижинского

«Весна священная» – третий из балетов, созданных Стравинским по заказу Сергея Дягилева для исторических «Русских сезонов». Спектакль впервые был показан 29 мая 1913 года в парижском Театре Елисейских Полей. Несмотря на гениальность музыкально-хореографического и художественного произведения, премьера балета вызвала грандиозный скандал. Провал «Весны священной» в Париже связан с тем, что Стравинский и Нижинский, благодаря яркому творческому озарению, создали абсолютный шедевр, опередив своё время. Но для нашей эпохи «Весна священная» чрезвычайно современна. Поэтому партитура Стравинского постоянно вдохновляет разных хореографов на создание новых и новых постановок. Наиболее глубокими и эффектными являются хореографические версии Мориса Бежара (1959) и Пины Бауш (1975). Помимо этих потрясающих спектаклей «Весну священную» интересно поставили многие знаменитые хореографы, в частности, Джон Ноймайер (1972), Ганс ван Манен (1974), Марта Грэхем (1984), а в последние время – Анжелен Прельжокаж (2001) и Эмануэль Гат (2004, 2017).

«Весна священная»: Израель Гальван, Сильви Курвуазьер, Кори Смит

За постановку балета Стравинского. как правило, берутся опытные хореографы, стремясь представить своё видение гениальной музыки. Израель Гальван – выдающийся танцовщик фламенко, вероятно, стал первым артистом, который не только создал, но и показал свою хореографическую версию «Весны священной». Смелый творческий порыв именитого артиста вполне понятен: увидев феноменальное творение Стравинского и Нижинского, он страстно воспылал желанием станцевать свою «Весну священную». И этот замысел Короля фламенко предвещал множество интересных открытий, ибо танец фламенко – это феерия бурной страсти и ослепительной энергии, то есть именно то, что сделало «Весну священную» легендарным шедевром. Однако постановщик балета, использующий столь гениальную музыку, чтобы достойно её воплотить в танце, прежде всего должен быть высокопрофессиональным хореографом.

Соло Израеля Гальвана в его опусе «Весна священная»

Соло Израеля Гальвана в его опусе «Весна священная»

Гальван создал и представил сольную версию «Весны священной», полагаясь, главным образом, на свой артистический талант и опыт, однако этого оказалось недостаточно для полноценного 35-минутного балета. Главный недостаток новой версии – отсутствие должной драматургии и экспрессии, составляющих основу «Весны священной», без которой опус Гальвана является простым набором танцевальных зарисовок, ставших привычным содержанием выступлений артиста. Но если раньше он успешно исполнял их под абстрактные звуковые композиции, то теперь под сюжетную музыку «Весны священной» его танцевальное соло казалось пустой импровизацией. К большому сожалению, Гальван не сумел глубоко проникнуть в замысел Стравинского, более того артист не делает музыку своим партнёром, а лишь использует её в качестве фона. В результате танцевальные вариации выглядят тускло, так как в них нет ни мощной энергетики, ни пламенной экспрессии, которыми так богата партитура Стравинского.
Что же показывает Гальван? Свою творческую концепцию он выразил так: «Я намерен превратить мое танцующее тело в ударный инструмент для шедевра Стравинского». Как ни прискорбно, но нужно признать, что в новом опусе царят не оригинальные образные новации, а банальные безликие вариации. Как и прежде, артист поочерёдно исполняет свои ритмичные зарисовки на многочисленных подставках и специальных настилах (из досок или песка), разложенных по сцене и снабженных микрофонами для усиления разных по окраске звуки при стуке каблуков. Часовое представление проистекает на сумрачной сцене, в глубине которой установлены два рояля. Для визуальной концентрации танцевальных вариаций артиста его сопровождает локальное освещение. Нельзя сказать, что световая партитура Рубена Камачо составлена с театральной фантазией. Монохромный свет просто фиксируется на артисте и следует за ним при его переходе на иную подставку. Сценограф Пабло Пужоль незатейливо расположил по сцене и вокруг роялей разнообразные подставки, а в качестве задника установил светлый экран. Как бы предназначенный для визуальных проекций и эффектов, он, к сожалению, в ходе всего представления оставался лишь обычной заставкой. Недостаточно интересно выглядит и сценический костюм артиста, созданный по совету Рейс Мюрьель дель Позо. Это простой чёрный ансамбль – роденгот и шорты, которые затем сменяет широкая длинная юбка.

Соло Израеля Гальвана в его опусе «Весна священная»

Соло Израеля Гальвана в его опусе «Весна священная»

Шорты позволяют артисту демонстрировать крепкие, красивые ноги, филигранно отстукивающие каблуками разнообразные трели. Длинная юбка, конечно же, скрывает ноги, поэтому артист периодически её высоко задирает. При первом появлении Гальвана в юбке её фалы широко разложены по сцене, что создает впечатление загадочного шатра. Но в дальнейшем огромная юбка затрудняет движения и вынуждает артиста оставаться на одном и том же месте, тем самым парализуя танцевальное действие. Задрав юбку, артист всё-таки перемещается между подставками, чтобы, сидя на табурете, проделывать динамичную жестикуляцию, незримо постукивая босыми стопами для звукового ритма. Правда, эти сидячие пассажи всё-таки выглядят однообразно и страдают статикой. Именно сидя на табурете, Гальван исполняет финальный номер «Весны священной» – страстный и мучительный монолог Избранницы, который завершается её жертвенной смертью. Несмотря на музыкальное буйство и трагедийность финала, артист, однако, не проявляет ни протеста, ни экстаза. Он спокойно восседает на табурете, источая мягкие жесты, а смертоносный апогей символически отмечает синхронным взмахом обеих рук. Столь блёклый финал «Весны священной» красноречиво говорит, что Гальван бесконечно далёк от драматургической сути шедевра Стравинского и гениальную музыку использует лишь для демонстрации своей танцевальной палитры.
Нужно сказать, что в этом опусе танцевальная лексика Короля фламенко могла быть более богатой. Артист показал лишь часть того, что мы видели раньше в его выступлениях. Среди разнообразных вариаций с каскадами виртуозных дробей, которые всегда составляют основу танца Гальвана. теперь он исполняет многочисленные композиции поз и жестов, в которых периодически намекает на образ Руси, составляя руками графические узоры, напоминающие славянский фольклор. Однако в своём соло Король фламенко всё-таки далёк от образа языческой Руси и священной Весны. Здесь нет ни буйства сил природы, ни пляса земли, ни стихийного воскрешения жизни. Танцевальные импровизации проистекают ровно и как бы в музыку, но вне её драматургии. Поэтому, несмотря на красочное музыкальное сопровождение, вариации Гальвана выглядят абстрактно и однообразно.

Музыкальные аспекты

После «Весны священной», паузы темноты и тишины началась вторая часть представления, которая позволила в большей мере проявить свой талант участвующим пианистам. Сильви Курвуазьер и Кори Смит вносят важный вклад в музыкально-танцевальное действо. Великолепные пианисты уже 10 лет сотрудничают с Гальваном.

Сильви Курвуазьер, Израель Гальван и Кори Смит в опусе «Весна священная»

Сильви Курвуазьер, Израель Гальван и Кори Смит в опусе «Весна священная»

В ходе представления «Весны священной» между музыкантами и танцовщиком царит полное взаимопонимание, что благотворно сказывается на исполнительском качестве; оно пленяет идеальной гармонией. Нужно сказать, что пианисты изысканно играют «Весну священную», написанную Стравинским для двух фортепьяно, но в измененной редакции. Её придумала С.Курвуазьер специально для танцевального соло Гальвана. Видимо, ради гармонии с его танцем фортепианное сопровождение звучит не столь ярко и рельефно, как в партитуре Стравинского. Музыка композитора вдохновила пианистку на сочинение двух чудесных пьес – «Conspiracion» и «Spectro»; они красиво звучат во второй части представления. Оба пианиста играют блистательно, демонстрируя своё высокое исполнительское мастерство. С.Курвуазьер и К.Смит увлеченно генерируют лучезарный поток причудливых, живописных, лирических и поэтических вариаций, пленяя изящным и оригинальным музицированием. Периодически они эффектно играют локтями, дёргают струны и хлопают крышкой клавиатуры.
Во второй части представления Гальван вновь появляется в роденготе и шортах. Вначале он сидит на табурете, потом отстукивает дроби на разных подставках, прохаживается по сцене, проскальзывает между роялей, опять исполняет дроби. Несмотря на яркое и пылкое звучание роялей, танцевальные вариации выглядят неинтересно, так как артист все это уже показал в первой части представления. Правда, теперь он ещё крутит пируэты, делает оригинальные подскоки и падения с замиранием в скульптурных позах. В умиротворенном финале Гальван сидит на табурете и, ритмично постукивая ногой, долго-долго на прощание машет рукой под медленное угасании музыки, а затем и света.
Завершая обзор, нужно сказать, что выдающийся танцовщик фламенко Израель Гальван одержимо взялся за реализацию интересной идеи – ритмичной интерпретации «Весны священной» И.Стравинского. Однако этот смелый проект всё-таки оказался непосильным для талантливого артиста, так как он недооценил главные особенности гениальной партитуры. По своей сути, драматургии и эстетике она оказалась, хотя и чрезвычайно притягательной планетой, но слишком далёкой для И.Гальвана и его искусства фламенко. Увлекательный творческий эксперимент Короля фламенко, к большому сожалению, потерпел фиаско.
Crédits photos: D.R.