СИДИ ЛАРБИ ШАРКАУИ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ЭРУ ТАНГО
02/12/2013 / Виктор Игнатов

Grand Halle de la Villette, Paris

В парижском зале Grand Halle de la Villette с огромным успехом была показана «Milonga» – последняя, ставшая сенсацией, постановка бельгийца С.Л.Шеркауи. В этом удивительном, завораживающем спектакле, посвященном аргентинскому танго и Буэнос-Айресу, выдающийся мастер органично соединил традицию и современность. Смелая и причудливая творческая ревизия танго открыла новые формы, стала мощным импульсом для дальнейшего развития лексики и эстетики этого популярного танца.

С.Л.Шеркауи (Антверпен, 1976) – танцовщик и хореограф яркого и самобытного таланта. В своем вдохновенном творчестве он путешествует по историческим эпохам и экзотическим странам, коллекционируя и трансформируя танцевальные стили и театральные направления. В 1999 году он сочинил свою первую хореографию для современного мюзикла «Anonymous Society» на музыку Жака Бреля и был награжден несколькими призами в Эдинбурге и Лондоне. В 1997-2006 годы Сиди танцевал в бельгийской труппе «Les Ballets С. de la B.», для которой поставил пьесу «Rien de Rien» (2000), отмеченную премией театрального фестиваля БИТЕФ в Белграде.

В 2002 году С.Л.Шеркауи получил приз Нижинского в Монте-Карло, как многообещающий хореограф. В дальнейшем он создал более двадцати постановок для известных балетных трупп в Лондоне, Нью-Йорке, Монте-Карло, Женеве, Стокгольме, Копенгагене, Брюсселе, Антверпене, Амстердаме и был удостоен ряда  наград. Сотрудничая с лондонским театром Сэдлерс Уэллс, он поставил «Sutra» (2008), «Dunas» и «Faun(e)» (2009), «Bound» (2011). Премьера «Faun(e)» состоялась на гала-концерте в честь 100-летия «Русских сезонов Дягилева». В 2010 году С.Л.Шеркауи сочинил потрясающую хореографию для новой постановки оперы Вагнера «Золото Рейна» в Миланском театре «Ла Скала». В том же году в Антверпене Сиди основал свою труппу «Человек с Востока» и вместе с Дамьеном Жале поставил спектакль «Babel». В 2011 году за эту работу Шеркауи получил приз «Бенуа де ля Данс», а за творческий диалог между культурами – почетное звание артиста ЮНЕСКО. В 2012 году на фестивале в Авиньоне состоялась премьера его пьесы «pUzZle», а в мае 2013 года на сцене Парижской оперы появилось «Болеро» Равеля в новой версии С.Л.Шеркуи, Д.Жале и М.Абрамович.

Четвертый год подряд С.Л.Шеркуи представляет свои последние постановки в своем излюбленном парижском зале Grand Halle de la Villette. В прошлом году за две недели показа спектакля здесь собралось более 20-и тысяч зрителей. На сей раз С.Л.Шеркуи преподнес парижанам, как подарок к предстоящему рождеству, свой необычайно красивый спектакль «Milonga», посвященный аргентинскому танго и Буэнос-Айресу.

 МЕТАМОРФОЗЫ ТАНГО

Трудно было предвидеть, что столь востребованный в мире хореограф, всецело одержимый современным танцем, вдруг обратится к старинному танго. Это ведь особый жанр. Напомню, что танго – испанский народный танец, близкий к цыганским танцам стиля фламенко. В измененном виде он получил распространение в Южной Америке (в ХХ веке под названием «аргентинского танго»), вошел в моду в Европе и Америке в качестве салонного и эстрадного танца. Танго исполняют в медленном темпе (музыкальный размер четный); основное движение – скользящий шаг с секундными остановками – свободно варьируется танцовщиками.

Используя свой солидный творческий багаж и особый танцевальный стиль, С.Л.Шеркауи решился на смелый шаг и осуществил трансформацию популярного танго, придав ему, в своей оригинальной интерпретации, лексику современного танца и новую эстетику ХХI века. Танго – сложный сложившийся жанр со своими жесткими стилистическими и лексическими канонами, поэтому неумелые или неудачные попытки его трансформации могут обернуться творческой катастрофой для хореографа. Скажем откровенно, создавая спектакль «Milonga» С.Л.Шеркауи, не только рисковал, но и взял на себя большую ответственность. Однако талант С.Л.Шеркуи и его высокий хореографический потенциал стали надежными гарантами смелого демарша. Уникальный эксперимент хореографа по слиянию танго с современным танцем оказался не просто успешным, но и триумфальным; он открывает широкие перспективы для дальнейшего развития  старого жанра.

Над созданием полуторачасового спектакля работали одаренные и опытные профессионалы: Эуженио Цварсер (сценография и видео), Тим Ван Стинберген (костюмы), Адам Каррес (свет), Гастон Бризки (звук). Согласно режиссерской концепции, представление разворачивается в знаменитых залах Milonga – танцевальных барах, где все одержимо исполняют магическое танго. Периодически представление выходит за рамки баров, и зрители совершают увлекательные прогулки по Буэнос-Айресу, благодаря красочным видео-зарисовкам. Их проектируют на экран-занавес, которым закрывают сцену для смены реквизита и подготовки очередного номера.

Представление выстроено оригинально и органично. Сценическое действие разворачивается неспешно и выглядит очень театрально: танцевальные картины плавно меняются и чередуются с разнообразными видео-композициями. Сцена погружена в тотальный черный цвет. На черном заднике-экране периодически проектируют цветные видеоизображения танцующей пары, причем в пятикратно конфигурации.  Все эти видео-проекции движутся синхронно в полном соответствии с реальностью, а, благодаря компьютерным трюкам, на экране неожиданно возникают удивительные иллюзии. Например, на руках танцовщицы вдруг появляется очаровательный малыш.

Иногда задник-экран заполняют десятки проекций одиноко танцующей на сцене пары. При этом возникает иллюзия большой и плотной массы одинаковых людей, которые все вместе исполняют танго, но не вполне синхронно, а со сдвигом по фазе, как бы формируя «живое» видение целого ансамбля, танцующего в популярном баре Буэнос-Айреса. Для создания массовки в танцевальных картинах, на сцене периодически устанавливают картонные щиты разного размера, периметры которых соответствуют силуэтам артистов. Благодаря видео-проекциям черные щиты как бы превращаются в многочисленных посетителей бара, замерших в живописных позах вокруг пары, танцующей в центре сцены.

Необычайно интересно организованы и прогулки по Буэнос-Айресу. На авансцене появляется черный экран-занавес; на нем проектируют вначале мозаичную панораму видео с наиболее впечатляющими видами города, затем дают во весь экран видео-зарисовку жизни городского квартала, далее идет быстрый обзор города, снятый из движущейся машины. Все эти видео-прогулки проходят с участием артистов: они исполняют забавную пантомиму и комичные танцы, как бы пародируя традиционное танго. Но как изящно и образно, с каким вкусом и юмором! Хореограф не отказал себе в удовольствии насладиться шутками, сочинив очаровательные танцевальные юморески, изрядно повеселившие зрителей. Спектакль вдохновенно соткан из эффектных номеров аргентинского танго с изящной инкрустацией композиций современного танца. Главной   особенностью и бесспорным достоинством постановки является изящная     трансформация традиционного танго в соответствии с особой стилистикой хореографа. Стиль и лексика С.Л.Шеркауи специфичны и уникальны. Это феноменальная текучесть и музыкальность феерии чувственных жестов и движений, завораживающая кантилена причудливой акробатики и пластики тела, изумительная гармония и красота кружевных связок живого танцевального потока. Слияние традиционного танго с чарующим стилем С.Л.Шеркауи принесло прекрасные плоды: каждый номер спектакля стал открытием – как бы новым современным проявлением столь популярного и неувядающего танца. Гармоничный синтез традиции и современности рождал подлинные чудеса!

Спектакль «Milonga» стал поистине сенсацией в искусстве танго. В этом шедевре С.Л.Шеркуи придумал и реализовал ряд впечатляющих новаций и экспериментов, в частности, артисты исполняют танго, находясь в линии или в круге, порой сидя и даже лежа. Представление начинается со смелого показа экспериментального танго – партнеры танцующей пары находились не лицом друг к другу, а наоборот – были обращены спинами. Вначале казалось, что этот хореографический ход является абсурдным для танго – чувственного танца, в котором первостепенное значение имеет эмоциональный контакт партнеров, осуществляемый главным образом посредством пристального взгляда. Но хореограф утверждает и убеждает, что эта догма не вечна: исполнение танго в «обращении спинами» тоже можеть иметь шарм и смысл. По ходу исполнения номера постепенно стали открываться ранее невиданные аспекты танго, его более широкий лексический диапазон как в панораме танца, так и объеме пространства. Масса новых идей раскрылась в танго, когда его танцевали в одной связке трио, квартеты, секстеты и октеты артистов. Сильное впечатление произвело танго и в исполнении десяти артистов: в единой связке они все вместе вначале двигались синхронно, завораживая богатой танцевальной палитрой; затем этот ансамбль распался на фрагменты, произошла их перегруппировка и обмен участниками; в итоге удивительных метаморфоз все артисты разделились на пары и синхронно завершили прекрасное танго, а в финале эффектно замерли в скульптурной композиции под взрыв оваций в зрительном зале.

Можно еще и еще рассказывать об удивительных новациях хореографа, его талант и фантазия поистине феноменальны. Однако нельзя описать словами огромное и потрясающее впечатление от обилия изумительных и прекрасных танцев, вошедших в спектакль, ибо каждая его картина, каждый номер – это не только чарующее открытие, но и подлинное наслаждение. Отмечу лишь некоторые сильные моменты.

В широкую, динамичную панораму разного рода танго – от  интимных встреч любовников до траурных процессий – эффектно инкрустировано выступление двух мастеров современного танца. Сложные сольные вариации Сильвины Кортез и Дамьена Фурнье чередуются с их обворожительными дуэтами. В одном из них танцовщица долго и причудливо парит на крепких руках партнера,  сплетая с ним текучую пластичную феерию, которая как бы витает в пространстве, ибо партнерша совершенно не касается сцены.

Чрезвычайно ярко и оригинально поставлено танго, которое исполняют в связке три танцовщика: в традиционных ритмах и на высокой скорости лихие парни виртуозно проделывали фантастически сложные каскады танца и акробатики, прославляя талант хореографа и его феноменальную фантазию. В финале танго парни поразили публику «мужской концовкой», от мощного эффекта которой зал разразился ревом восторгов.

Поистине ослепительным стало последнее выступление двух мировых звезд среди исполнителей танго: грациозные и элегантные сплетения рук, ног и всего тела, а также причудливые танцевальные связки и трюковые поддержки  вылились в потрясающий фейерверк сложнейших каскадов и смелых новаций, который завораживал чувственной силой и красотой. Артисты продемонстрировали отточенное филигранное мастерство, а в финале партнер необычайно долго и легко крутил над головой, словно живой пропеллер, изящное распластанное тело партнерши. Затем, словно по волшебству, танцовщица дважды пролетела вокруг тела партнера, и в финале артисты плавно сплелись и замерли в дивной позе возвышенной любви, напоминая Ромео и Джульетту!

Спектакль идет в чарующем сопровождении квинтета музыкантов под управлением Фернандо Марзана. В ходе представления прекрасно звучат знаменитые музыкальные темы популярных танго, а также произведения современных композиторов – Фернандо Марзана, Симона Брзоска и Ольги Вожсьешовски. В динамичном танцевальном действии участвуют пять пар высокопрофессиональных артистов из Буэнос-Айреса и пара мастеров современного танца. Все 12 исполнителей восхищают своим высочайшим танцевальным уровнем, ярким артистизмом и гипнотической экспрессией. Спектакль идет в необычайно теплой, интимной атмосфере, и публика щедро одаривает аплодисментами каждый номер.

В день премьерного показа спектакля «Milonga» во Франции (27 ноября) парижское издательство Editions Textuels выпустило книгу «Sidi Larbi Cherkaoui». Это первая монография, посвященная известному фламандскому хореографу, стала настоящим подарком для бесчисленных поклонников таланта и творчества С.Л.Шеркауи. Увесистая книга (формат альбома) содержит множество цветных фотографий и серьезный аналитический текст, который увлекательно написала Розита Буассо, известный балетный критик, обозреватель газеты «Le Monde». Книга является своеобразным путеводителем для профессионального экскурса в многогранный творческий мир С.Л.Шеркуи: в широком, прекрасно иллюстрированном обзоре акцент сделан на пятнадцати наиболее значимых постановках хореографа.

Информация на сайте.

Credit photos : Tristam Kenton