КАНТАТА ОРФА «КАРМИНА БУРАНА» В НОВАТОРСКОЙ ПОСТАНОВКЕ КОНСТАНТИНА УРАЛЬСКОГО
07/07/2020 – Виктор Игнатов
5 – 31 июля 2020, Астраханский государственный театр оперы и балета.

На Youtube появилась знаменитая «Кармина Бурана» в современной сценико-хореографической версии К.Уральского. Светлый одноактный спектакль, прославляющий земные радости, впечатляет оригинальным воплощением замысла немецкого композитора К.Орфа и восхищает органичной взаимосвязью музыки, пения и танца. Интересно выстроенное представление развивается причудливо и динамично с рядом новаций и метаморфоз. Неоклассическая лексика гармонично сплетается с движениями современного танца. Стройный и техничный кордебалет пленяет синхронными ансамблями и праздничными нарядами, стилизованными под баварский фольклор. Высоких похвал заслуживают прекрасные солисты. Великолепно звучат пластичный хор и симфонический оркестр театра под управлением В.Воронина.

 

«Кармина Бурана» – «Carmina Burana»


Сценическая кантата Карла Орфа (1895-1982), написанная на тексты немецких и латинских светских песен XIII века, является наиболее популярным театральным произведением композитора. По его определению – это «мирские песнопения для солистов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». Кантата рассчитана как на концертную, так и сценическую интерпретацию. Здесь нет последовательно развивающегося сюжета и действующих лиц. Произведение опирается на тексты средневековых песен, входящих в состав рукописного сборника, который был найден в 1803 году языковедом И.Шмеллером в Верхней Баварии, в бенедиктинском монастыре Бойрейн («Carmina Burana» по-латыни – «Песни Бойрейна»). Стихи образуют внутреннее единство, представляя философское осмысление человеческой судьбы. Это собрание песен, воспевающих весну, любовь и вино, по-видимому, появилось в кругах средневековых студентов, певцов и музыкантов. К.Орф выбрал 25 песен морализирующего и бытового характера, прославляющих простые земные радости. В кантате три части: Первая – «Весна» – рисует в цикле песен и танцев пробуждение природы, полноту и радость бытия; Вторая – «В таверне» – это не только яркая жанровая картина, но и выражение мощной стихии жизни, оттеняемое жалобами хмельных посетителей таверны на свою судьбу; Третья – «О любви» – воспевает счастье и радость взаимного чувства. Три части не только рисуют отдельные сцены, но и образуют замкнутое единство. Над всем царит Фортуна, богиня судьбы, вращение колеса которой то приносит человеку счастье, то свергает его в пропасть. Музыкальный образ Фортуны открывает и завершает кантату. Высокопоэтичная музыка К.Орфа носит народный характер. Светлая лирика сочетается в ней с жизнерадостностью и драматизмом. Премьера сценической кантаты «Carmina Burana» состоялась во Франкфурте-на-Майне 8 июля 1937 года.


Хореографическая ода красоте и молодости, жизни и оптимизму

В 2017 году на сцене Астраханского государственного театра оперы и балета с большим успехом прошла премьера авангардной сценико-хореографической версии «Кармины Бурана», вдохновенно созданной Константином Уральским. Талантливый руководитель балетной труппы театра сумел глубоко и современно прочувствовать, а также радостно и лучезарно воплотить на балетной сцене духовную и земную красоту кантаты К.Орфа. Она предстаёт необычайно живо и весьма своеобразно.
burana4Для своей постановки кантаты «Кармина Бурана» К.Уральский разработал интересную и специфическую концепцию. Как известно, в 1925 году 30-летний К.Орф основал школу гимнастики, музыки и танца «Гюнтершуле» (Günther Schule), в которой проработал до конца своей жизни. Обучая баварских детей навыкам коллективного музицирования, он делал упор на импровизацию и ритмику. Чутко следуя этой деятельности композитора, К.Уральский избрал для сценической интерпретации кантаты как бы студенческую молодежь в нарядах, стилизованных под баварские традиционные одежды. Причем, контрастное сочетание белых платьев и чёрных штанов (lederhosen) придало представлению праздничный и даже свадебный настрой. Этот сценический ход производит сильное впечатление, а также даёт спектаклю современное дыхание и широкую свободу. В длинных белых нарядах предстает хорошо освещенный большой хор, находящийся позади оркестра в глубине сцены. Хор не только красочно поёт, но и пластично движется, тем самым создавая живой и образный фон, который становится органичной частью всего хореографического действия. Очень театрально происходит придуманная постановщиком трансформация сценических костюмов: красные жилетки, черные шляпы и перчатки появляются затейливо и придают картинам фольклорный колорит. К тому же шляпы становятся как бы судьбоносным символом, с которым артисты забавно танцуют и любовно разыгрывают очаровательные мизансцены.
burana2Композитор охарактеризовал свою сценическую кантату как «праздник победы человеческого духа через равновесие плотского и вселенского». Для этого светлого и радостного праздника К.Уральский сочинил Хореографическую оду красоте и молодости, жизни и оптимизму! Что может быть лучше? Спектакль выстроен в полном соответствии с драматургическим замыслом К.Орфа. Хореографическое действие развивается динамично, логично и органично. Оно захватывает многообразием и великолепием танцев, затейливо поставленных для ряда вокально-музыкальными картинами. Композитор сочинил их на тексты средневековых песен, воспевающих весну и любовь. Стихи, прославляющие простые земные радости и выражающие мощную стихию жизни, представляют философское осмысление человеческой судьбы. Преданно следуя этому содержанию кантаты, К.Уральский в своей постановке придал ей более радостную и оптимистическую интерпретацию. Главное достоинство спектакля и его важная особенность – хореографическое разнообразие и драматургическое единство, а также отточенное исполнение и уникальная гармония сложной полифонии музыкально-хореографического действа. Здесь чудодейственным образом вокал и музыка становятся танцем, а танец превращается в музыку и вокал!
Представление создано с большой фантазией и содержит множество удивительных находок – как хореографических, так и сценических. Богатая, выразительная лексика танца новаторски соткана из неоклассических па и движений современного танца. Благодаря их многогранному и органичному синтезу, исполнителям спектакля удается полноценно выразить оптимистическую драматургию кантаты, широкую гамму чувств и яркую палитру настроений, а также продемонстрировать своё высокое танцевальное мастерство, что чрезвычайно важно в балете. Необычайно живое, светлое представление завораживает обилием и великолепием синхронных ансамблей, искусно сплетенных из резвых мужских и грациозных женских групп, которые чаруют также графикой причудливых метаморфоз.
burana1Несмотря на отсутствие в кантате целостного сюжета и персонажей, множество картин спектакля украшает дивный лирический дуэт, олицетворяющий любовь и счастье. Эта хореографическая идея получила тщательную разработку и прекрасное воплощение: каждое па де де пленяет изяществом музыкальных линий, экспрессией красивых движений, элегантностью воздушных жестов и виртуозностью сложных па. Большое впечатление производит и танцевальное трио, которое артисты исполняют в стилизованных масках. Эта изумительная по лексике, ритмике и композиции находка – одна из дивных жемчужин в хореографическом ожерелье спектакля. Необычайно интересный, остроумный номер современно и оригинально трактует средневековую немецкую поэзию – драматургическую основу спектакля.
Блистательно и филигранно поставлены вокально-хореографические картины с участием сопрано, тенора и баритона. Евгения Старцева, Алексей Михайлов и Руслан Сигбатулин, одетые в красивые тонко стилизованные мантии, прекрасно исполняют мелодичные песни в органичной взаимосвязи с хореографическим действием, в котором вокал солистов получает необычайно живое и образное танцевально-пластическое воплощение. Среди вокальных номеров с участием солистов потрясающее впечатление производит дивный монолог Е.Старцевой: её вдохновенное, завораживающее пение содержит философский посыл, который становится особенно значимым и рельефным благодаря мудрому сценическому оформлению.
burana3Хореографическое действие проистекает очень театрально, чему способствует интересная сценография, основу которой составляют большие каменные плиты с магической символикой судьбы. Танцовщики периодически их переставляют и создают разные композиции, на которых увлеченно разыгрывают выразительные мизансцены, а порой и замирают в красивых скульптурных позах. Оригинально воплощен в сценографии и музыкальный образ Фортуны, богини судьбы, которым открывается и завершается спектакль. Грандиозно предстаёт мощный и радостный финал кантаты: под патетическое звучание хора и оркестра эффектно разворачивается масштабное хореографическое действо на фоне огромных и ослепительных клубов дыма и света. Это потрясающее видение описать невозможно. Можно лишь восторженно и многократно восклицать – Браво!
Спектакль «Кармина Бурана» – это подлинный шедевр и большая гордость прежде всего для его главного творца – Константина Уральского, а также для дирижера Валерия Воронина, хормейстера Галины Дунчевой, художника Теодора Тэжика, музыкантов оркестра, солистов и хористов, танцовщиков и танцовщиц, всего коллектива Астраханского государственного театра оперы и балета. Будем надеяться, что вскоре этот феноменальный спектакль вновь предстанет широкой публике в театральном зале, а также обретет триумфальный успех на многих престижных фестивалях как в России, так и во всем мире!

Crédit photos : Астраханский Театр Оперы и Балета