БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ТРИУМФАЛЬНО ОТКРЫЛ СЕЗОН ПИАНИЗМА В ТЕАТРЕ ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ
30/09/2020 – Виктор Игнатов
25 сентября 2020, Théâtre des Champs-Elysées, Paris.

В Театре Елисейских Полей после 6-и месяцев карантинной паузы, связанной с пандемией коронавируса, состоялся первый фортепианный концерт. С интересной, разнообразной и оригинальной программой выступил Борис Березовский – один из всемирно известных музыкантов. Талантливый русский пианист превосходно исполнил сочинения А.Н.Скрябина, М.Равеля, О.Мессиана и Дж.Гершвина. Филигранная техника, изысканная нюансировка и магическая кантилена, составляющие главные и пленительные особенности исполнительского стиля Б.Березовского, были по-достоинству оценены взыскательной публикой. В финале сольного концерта пианист феноменально сыграл «Рапсодию в стиле блюз» Дж.Гершвина. Восхищённые слушатели щедро наградили Б.Березовского долгими и мощными овациями.

Музыкальная жизнь в условиях пандемии

Пандемия коронавируса пагубно отражается на всех сторонах жизни общества, в том числе и на культуре. Особенно остро это проявляется на деятельности театров и концертных залов. Для убедительности скажем, что, следуя советам специалистов и руководителей здравоохранения, крупнейший в мире нью-йоркский театр Метрополитен-опера (Мет), вмещающий 4 тысячи зрителей, после 6-и месяцев карантина решил отменить весь нынешний сезон (2020-2021). В столь сложных условиях пандемии коронавируса Мет, однако, не теряет живую связь со своими многочисленными зрителями. Широко используя Интернет, театр в течение уже 30-и недель ежедневно и бесплатно демонстрирует свои лучшие оперные спектакли, а также регулярно транслирует платные концерты всемирно известных солистов.
Несмотря на возрастающие трудности, связанные с пандемией коронавируса, парижский Театр Елисейских Полей всё-таки недавно открыл свои двери для широкой публики. Чтобы понизить степень риска заражения коронавирусом среди зрителей, в театре вдвое уменьшена плотность заполнения зала, введён строгий режим ношения всеми медицинских масок и созданы условия для должного социального дистанцирования. Можно надеяться, что этот комплекс необходимых мер и правил позволит театру успешно и безопасно провести весь новый сезон, а он на сей раз необычайно богат и разнообразен.
SalleTHДиректор театра Мишель Франк составил свой 10-й сезон с особым блеском и фантазией. Его украшают, в частности, оригинальные сценические версии оратории Генделя-Моцарта «Мессия» и ряда опер великих композиторов – Штрауса «Саломея», Беллини «Сомнамбула», Пуленка «Человеческий голос». Последний шедевр дополнит мировая премьера оперы Тьерри Эскеша «Момент кульминации». Названные произведения предстанут в постановках знаменитых режиссеров. Это, соответственно, американец Роберт Уилсон, поляк Кржиштоф Варликовский, мексиканец Роландо Виллазон, француз Оливье Пи. В качестве музыкальных руководителей для перечисленных постановок приглашены известные дирижеры – соответственно, Марк Минковский, Хенрик Нанаси, Рикардо Фризза, Джереми Рорер. В концертной версии прозвучат 23 оперы и оратории. Это произведения Баха, Беллини, Бетховена, Брамса, Вагнера, Верди, Вивальди, Гайдна, Генделя, Мессиана, Монтеверди, Моцарта, Оффенбаха, Перголези, Шарпантье, Штрауса и других композиторов.
Учитывая высокую сценическую плотность исполнителей танцевальных спектаклей, интересный хореографический репертуар нового сезона, к большому сожалению, будет существенно сокращён. Зато широкая панорама высокого пианизма предстанет в полном масштабе. С разнообразными сольными программами выступят 16 виртуозов международного уровня. Сезон украсит мастерство целой плеяды знаменитых русский пианистов. Денис Мацуев даст концерт 29 сентября (Гайдн, Шуберт, Шопен, Стравинский), Евгений Кисин – 21 ноября (Шопен, Берг, Хренников, Гершвин), Григорий Соколов – 28 ноября (Шуман), Николай Луганский – 10 декабря (Бетховен, Дебюсси. Рахманинов), Елизавета Леонская – 11 декабря (Моцарт, Берг, Брамс), Александр Мельников – 15 января 2021 года (Дебюсси, Берлиоз, Лист), Михаил Плетнёв – 3 февраля 2021 года (Шуберт, Чайковский).

Сольный концерт Бориса Березовского

Богатый цикл фортепианной музыки открыл прославленный русский пианист. Давний и преданный друг парижского Театра Елисейских Полей, Б.Березовский регулярно и успешно выступает на этой престижной сцене. Сейчас из-за пандемии коронавируса границы России закрыты для международных сообщений, но благодаря усилиям театра Березовский все-таки получил французскую визу и прилетел из Москвы в Париж. Перед началом концерта со вступительным словом к публике обратился М.Франк. Он назвал пианиста настоящим борцом, одержавшим победу над царящими повсюду ограничениями в передвижении. Директор театра поблагодарил Березовского за его смелый и плодотворный демарш, а также выразил свою глубокую признательность многочисленной публике, с удовольствием собравшейся в зале, несмотря на усиление второй волны вирусной эпидемии. Сольный концерт пианиста, хотя и длился только 1 час 10 минут, однако стал важным событием как в культурной, так и в социальной жизни французской столицы. После 6-и месяцев мертвенной тишины в музыкальном театре Парижа зазвучал живой голос фортепиано. На этот первый в сезоне концерт пришла элитная публика – взыскательные меломаны и почитатели редкостного таланта Березовского. Пианист не только полностью оправдал все их ожидания, но и открыл слушателям новые грани своего постоянно прогрессирующего исполнительского мастерства. В ходе концерта в зале царила абсолютная тишина, отражавшая высокое внимание публики и её глубокое почтение по отношению к пианисту. Нужно сказать, что Березовский, чутко реагируя на эту необычайно доброжелательную атмосферу, играл программу чрезвычайно деликатно: дивные звуки рояля свободно и лучезарно парили по зрительному залу и органично вписывались в его красивую композицию, но, главное, они наполняли души и сердца слушателей благостными флюидами и чарующим волшебством.
Для парижского концерта Березовский подготовил чудесную программу. Она включала сочинения четырёх композиторов: А.Н.Скрябин (1872-1915) – три Прелюдии опус 16, Фантазия опус 28, две Поэмы опус 51, Соната №5; М.Равель (1875-1937) – 5 пьес цикла «Отражения» («Ночные видения», «Печальные птицы», «Лодка в океане», «Альборада», «Долина звонов»); О.Мессиан (1908-1992) – три Прелюдии («Голубка», «Неразличимые звуки сновидения», «Отражение в ветре»); Дж.Гершвин (1898-1937) – «Рапсодия в стиле блюз». Программа впечатляла как стилистическим разнообразием выбранных произведений, так и утонченным вкусом их исполнителя. Прозвучавшие сочинения Скрябина были написаны в средний период творчества композитора, сложившегося к середине 1890-х годов, для которого примечательны импульсная и капризная ритмика, тонко дифференцированная многослойная фактура и широкое использование альтерированных аккордов. Одночастная Соната №5, написанная в 1907 году сразу же после «Поэмы экстаза», подчёркивает гармонии, цвета и ритм. В этом сочинении Скрябин окончательно покидает классическую форму сонаты и находится на грани атональности. Для оригинального гармоничного языка Равеля характерна ностальгическая лирика. Композитор, параллельно с Дебюсси, успешно развивал принципы музыкального импрессионизма, предпочитая свободное раскрытие мелодической линии, светлый колорит и чистоту музыкальных красок. В фортепьянном цикле «Отражения», написанном в 1904 – 1906 годы, каждая его пьеса которого посвящена одному из членов кружка «Апашей», ярко проявляется склонность автора к широкому виртуозному жесту. Равель, не расположенный к открытой эмоциональной выразительности, черпал вдохновение в культуре разных стран, в частности, Испании для «Альборада» из цикла «Отражения». В 1999 году Мессиан написал 8 Прелюдий на своеобразном модальном языке, для которого особенно типичны структуры с тритонами, уменьшенными септимами и увеличенными трезвучиями. Знаменитая «Рапсодия в стиле блюз» пользуется непреходящей популярностью. В 1924 году Гершвин обрел широкую славу, когда он, в сопровождении джаз-бэнда Пола Уайтмена, её впервые сыграл в Нью-Йорке. Это произведение является, по существу, одночастным фортепианным концертом, в котором элементы джаза, развлекательной музыки и афро-американского фольклора сочетаются с блестящим фортепианным письмом в духе Листа и Рахманинова.
BEREZOVSKYНесмотря на столь существенные и многочисленные различия исполненных произведений, концертная программа предстала на редкость логично и органично. Пианистический стиль Березовского оказался тем чудодейственным духом, который не только искусно объединил многоликие фортепианные пьесы, но и любовно составил из них живописное мозаичное полотно, которое пленяло музыкальной кантиленой и поэтическим вдохновением. Концерт шёл на едином дыхании и по-нарастающей. Прекрасные фортепианные произведения плавно сменяли друг-друга, чаруя стилистическим великолепием и утонченной интерпретацией. Березовский считается одним из лучших популяризаторов музыки Скрябина. Выбранные пианистом опусы струились настолько изысканно и гармонично, что трудно было ощутить композиционные различия и даже смену семи прозвучавших произведений. Они были исполнены в хорошо продуманных и неспешных темпах, что позволило слушателям глубоко проникнуть в их музыкальную суть и по-достоинству оценить многочисленные особенности их интерпретации. Музыка Скрябина в трактовке Березовского пленяла мерцающим светом поэтических тем, возвышенной атмосферой созерцания и умиротворения. Совершенная пианистическая техника Березовского помогала ему не только идеально воспроизводить фортепианный текст, но и украшать его изысканными нюансами и яркими контрастами.
Волшебство филигранного пианизма приобрело несколько иные интонации и акценты при исполнении сочинений Равеля. Его фортепианный цикл «Отражения» предстал по-истине феноменально. Каждая из пяти пьес звучала изумительно и обворожительно. Красочная, лучезарная феерия импрессионистических композиций пленяла экспрессией, поэзией и романтизмом. Возвышенная, безмятежная идиллия сменялась нарастающими раскатами пылкой страсти. Радужные флюиды музыкальных иллюзий искрились рафинированными красками; в их гипнотическом мерцание возникали загадочные всплески и слияния. Магическое таинство красивых и причудливых звуков непрерывно трансформировалось, чаруя слушателей гармонией дивных метаморфоз. Виртуозные атаки, огненные вспышки и стремительные порывы превращали размеренный музыкальный поток в мощный бушующий ураган, который вскоре вновь обретал свой неспешный созерцательный характер. В музыке царили безмятежные и красочные разливы, эмоциональное и пианистическое волшебство. Березовский играл вдохновенно и блистательно, ослепляя слушателей своим ярким и отточенным пианизмом. Благодаря высочайшему исполнительскому мастерству, Прелюдии Мессиана предстали причудливо и пленительно. Музыкальные темы струились свободно и гармонично, изящно демонстрируя широту и красоту звуковой палитры, специфику и образность композиционной структуры. Пианист необычайно тщательно и виртуозно воспроизводил их богатую орнаментовку и стилистические украшения.
Сольный концерт Березовского достиг своего апогея в финале программы. Гениальное сочинение Гершвина «Рапсодия в стиле блюз» прозвучала по-истине гениально! Масштабное и многоликое произведение требует от исполнителей не только высокого пианистического мастерства, но и глубокого проникновения в музыкально-эстетическую суть произведения. Березовский потрясающе исполнил знамению «Рапсодию»: талантливый пианист блистательно раскрыл всё её колористическое и эмоциональное богатство, искрящуюся живость и чарующую мелодику, джазовую ритмику и афро-американский настрой. Он играл «Рапсодию» настолько образно и вдохновенно, что эта чудесная музыка становилась видимой! Сверкающий, лучезарный поток волшебных музыкальный красок струился так обворожительно, что слушатели радостно и ритмично покачивая головой и телом в такт мелодическим темам. Эффектный финал «Рапсодии» прозвучал ослепительно ярко, и зрительный зал взорвался от лавины оваций. Восхищенная публика, стоя, долго и горячо аплодировала Березовскому. После многочисленных выходов на поклоны он сыграл на бис очаровательную пьесу Скрябина. Концерт русского пианиста прошёл триумфально: он подарил парижской публике сильные, незабываемые впечатления и стал знаковым событием в музыкальной жизни Франции и Европы.
Crédits photos: D.R., V. Ignatov