ПРЕМЬЕРА «ГАМЛЕТА» В ПАРИЖЕ: ТРИУМФ КШИШТОФА ВАРЛИКОВСКОГО И ЛЮДОВИКА ТЕЗЬЕ
11 марта – 9 апреля 2023, Opéra Bastille, Париж. Видеозапись спектакла смотрите на ARTE Concert с 30.03.2023 до 30.3.2024.
Парижская опера показывает «Гамлета» А.Тома в новой постановке К.Варликовского. Талантливый режиссёр, искусно используя flashback, эффектно разворачивает мизансцены пятиактной оперы, действие которой теперь предстаёт в сумасшедшем доме. Находящегося здесь Гамлета охватывают трагические воспоминания. Пронзительный драматизм и яркая театральность – главные достоинства постановки. Особенно впечатляет третий акт с участием артистов балета и ряженых хористов. Спектакль восхищает режиссерской фантазией, оригинальным оформлением и великолепным исполнением. В роли Гамлета блистает вокалом и артистизмом Людовик Тезье; партии Офелии и Гертруды прекрасно исполняют Лизетт Оропеза и Эва-Мод Юбо. Превосходно звучит хор и оркестр Парижской оперы под управлением Пьера Дюмусса. Информация.
В Баварской опере появилась эпическая «Война и мир» в примитивной трактовке Д.Чернякова. Оперное действие в 13-и картинах проистекает 4 часа в Колонном зале Дома Союзов, где в 1953 году шло прощание народа с умершим Сталиным. Теперь помпезный зал превращён в городскую ночлежку, где толпы людей разыгрывают оперный сюжет под музыку Прокофьева. Заурядное шоу, сплетенное из множества неказистых мизансцен, открывает новогоднее шутовство. Во второй части оперы, посвященной войне, артисты с игрушечными автоматами ведут «Военно-политическую игру и Бородинскую битву». Карикатурно предстают Наполеон и Кутузов. В финале оперы Кутузов ложится на траурный пьедестал и замирает, словно Сталин. В спектакле участвуют известные солисты; дирижирует В.Юровский.
Театр Елисейских Полей представляет две редко исполняемые оперы в одной программе – «Соловей» (1914) И.Стравинского по китайской сказке Андерсена и «Груди Тиресия» (1947) Ф.Пуленка по гротескной пьесе Г.Аполлинера. Произведения объединяет актуальная сегодня тема – внешность и полномочия, которые проявляются между мужчиной и женщиной у Пуленка, а также между мелодической птицей и её механическим двойником у Стравинского. Обе оперы оригинально поставил знаменитый режиссёр Оливье Пи, спектакль эффектно оформил Пьер-Андре Вейц. Представление разворачивается вначале в кулисах, затем на сцене кабаре. В спектакле участвуют Ansemble Aede и оркестр Les Siècles под управлением Франсуа-Кзавье Рота. Среди исполнителей главных ролей: Сабин Девейль, Сириль Дюбуа, Лоран Наури.
Отмечая 85-летие Рудольфа Нуреева – всемирно известного танцовщика и хореографа, в Москве стартует Международный культурный проект, который возглавляет Альфия Чеботарёва. В трёх городах планируется проведение многочисленных мероприятий. Среди них демонстрация документальных и художественных фильмов, балетные представления, фото-экспозиции, встречи с друзьями Р.Нуреева. Подробное изложение целей и программы «Нуреевских сезонов» состоялось на пресс-конференции в резиденции ТАСС. В ней приняли участие главные творцы проекта: Аскар Абдразаков, художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета, а также друзья Р.Нуреева – Габриела Комлева, балетмейстер и педагог, Леонид Романков – общественный деятель.
Жозе Мартинез. руководитель балета Парижской оперы, согласно решения её генерального директора Александра Нефа, провозгласил Гийома Дьёпа этуалью труппы по окончании показа «Жизели», в которой он второй раз танцевал партию Альберта на сцене Сеульского центра искусств. Родившийся в Париже (2000), Г.Дьёп после Школы танца Парижской оперы (2018) был принят в кордебалет театра: танцевал в качестве «корифея» (2022) и «сюжета» с 4 ноября 2022 года. Стал призером Cercle Carpeaux и AROP. Исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица». «Ромеео и Джульетта», «Баядерка», «Жизель». Став этуалью за рекордные 4 месяца, минуя ранга первого танцовщика, Г.Дьёп будет танцевать в пьесе М.Бежара «Песня странствующего подмастерья» 21-28 мая этого года в Opéra Bastille.
Во Дворце Гарнье по окончании «Ballet impérial» Дж.Баланчина сразу два артиста – Ханна О’Нейл и Марк Моро, заслуженно получили высшее и почётное звание этуали по рекомендации Жозе Мартинеза, руководителя балетной труппы. Об этом торжественно объявил Александр Неф, генеральный директор Парижской оперы, выйдя к исполнителям «Ballet impérial» на сцену вместе с Ж.Мартинезом. Ханна О’Нейл обучалась танцу в родном Токио, затем в Мельбурне, в 2013 году стала балериной труппы Парижской оперы. Марк Моро, закончив Школу танца Парижской оперы (2004), был принят в её кордебалет. Оба артиста успешно развивались в своём мастерстве и уверенно продвигались согласно профессиональной градации, блистательно исполняя ведущие партии как в классических, так и современных постановках.
Балеты Дж.Баланчина «Ballet impérial» (1941) и «Who Cares?» (1970) вошли в репертуар Парижской оперы. Поставленные, соответственно, на Фортепианный концерт №2 П.И.Чайковского и джазовые песни Дж.Гершвина, они пленяют хореографическим воплощением звучащей музыки и фейерверком классического танца. «Ballet impérial», посвященный гениальному М.Петипа, завораживает россыпью роскошных ансамблей и виртуозных вариаций. «Who Cares?» захватывает феерией блистательных номеров, созданных в эстетике американских мюзиклов, но средствами балетной классики. Технически сложные и стилистически своеобразные постановки требуют от исполнителей особого мастерства. Труппа Парижской оперы успешно демонстрирует академические навыки, особенно впечатляют этуали труппы.
С столичном театре Башкортостана поставили «Садко» – самую масштабную и загадочную русскую оперу. Великий шедевр Н.Римского-Корсакова предстал триумфально! Грандиозный спектакль талантливо создал Аскар Абразаков, знаменитый бас и худрук театра; сказочно красивое оформление гениально сотворил Иван Складчиков, главный художник театра. Для феноменальной постановки было сделано 2000 эскизов и 400 костюмов. Четырехчасовое представление восхищает и завораживает феерией живописных декорации и русских костюмов, дивным видением балетных сцен в хореографии Маргариты Дроздовой. Высших похвал заслуживают хор и оркестр театра под управлением Феликса Коробова; превосходно поют и играют все солисты, прежде всего Игорь Морозов (Садко) и А.Абдразаков (Варяжский гость).
Оказывая почести П.Дюпону – этуали и директору Балета Парижской оперы, ушедшему из жизни в 2021 году, труппа театра показала особую программу. Её открыло роскошное дефиле на музыку Берлиоза, в котором участвовали партнёрши П.Дюпона – Мари-Аньес Жило и Мари-Клод Пьетрагалла. Далее предстали «Песня странствующего компаньона» и «Вацлав», поставленные для П.Дюпона, соответственно, М.Бежаром и Дж.Ноймайером на музыку Малера и Баха, а в завершении – «Этюды» Х.Ландера с музыкой Рисагера. Оркестр театра возглавил Михаил Агрест. Среди знатных гостей были друзья П.Дюпона, этуали Парижской оперы: Клод Бесси, директор её школы (1972-2004); Мануэль Легри, директор Балета Ла Скала; Лоран Илер, директор Балета Мюнхена; Изабель Герен, Элизатет Морен.