«ДИТЯ И КОЛДОВСТВО» М.РАВЕЛЯ, СПЕКТАКЛЬ Ж.-К.МАЙО : ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА МОНТЕ-КАРЛО
19 – 23 декабря 2023, Grimaldi Forum, Монте-Карло.
В Зале Принцев Форума Гримальди состоятся премьерные показы одноактного спектакля «Дитя и волшебство», который создал Ж.-К.Майо для возглавляемой им труппы. Опера-балет М.Равеля впервые предстала в постановке Дж.Баланчина в Опере Монте-Карло 21 марта 1925 года. В новой сценической версии спектакля примут участие 240 исполнителей: 50 танцовщиков Балета Монте-Карло, 90 музыкантов Филармонического оркестра Монте-Карло (дирижёр – Давид Молард Сорьяно) и 100 певцов Хора Оперы Монте-Карло (дирижёр – Стефано Висконти), Академии молодых вокалистов (созданной Чечилией Бартоли), Детского хора музыкальной академии и Театра Ренье III. Спектаклъ дополнит балет Дж.Баланчина «Вальс», созданный на музыку М.Равеля в Нью-Йорке (1951) и показанный здесь 20 лет тому назад. Информация.
По заказу Королевской оперы Версальского дворца, отмечающей в нынешнем году своё 250-летие, Т.Маланден создал необычайно живописный, чарующий балет «Сезоны». После ранее прошедших в Королевской опере заказных премьер «Золушки», «Красавицы и чудовища» и «Марии Антуанетты» в новой постановке «Сезоны» знаменитый хореограф и академик Франции блистательно прославляет красоту и величие природы. Черпая вдохновение в музыке «Времена года» Антонио Вивальди и Джованни Антонио Гуида. Т.Маленден контрастно и причудливо сопоставляет в танце богатый колорит и экспрессию партитуры первого с идиллией и аллегорией – второго. «Сезоны» предстанут в исполнении артистов труппы Маленден Балет Биарриц и в сопровождении оркестра Королевской оперы, дирижирует Стефан Плевняк.
В одном из самых известных средневековых монастырей Франции, находящемся близ городов Сомюр и Шинон, состоится цикл рождественских концертов. 25 ноября прозвучит рождественская музыка Й.-С.Баха, Д.Букстехуде, Г.Ф.Телеманна в исполнении хора и оркестра Les Arts Florissant. дирижер – Поль Агнью. З декабря выступит хор того же ансамбля, прозвучат a capella рождественские песнопения ряда композиторов. 10 декабря тот же ансамбль исполнит ораторию Г.Ф.Генделя «Мессия» (1742). 16 декабря прозвучит Рождественская оратория Жана-Шарля Гандрилля (написана в 2021 г.) в исполнении детского хора, дирижёр – Эмели Флёри. 17 февраля в интерпретации смешанного хора предстанет композиция Александры Гремаль «Дуть на облака в ожидании весны», сочиненная на японские тексты Хайку.
В день 100-летия со дня рождения легендарной Марии Каллас Парижская опера проведёт знаковый гала-концерт во Дворце Гарнье. На этой сцене оперная дива пела центральные партии трижды: на гала-концерте Ордена почетного легиона (1958); в опере В.Беллини «Норма» под управлением Жоржа Претра (1964); в опере Дж.Верди «Тоска» в постановке Франко Дзеффирелли (1967). М.Каллас жила в Париже на проспекте им. Ж.Манделя, где умерла 16 сентября 1977 года. Теперь в честь М.Каллас на сцене Дворца Гарнье прозвучат любимые её произведения в исполнении оркестра Парижской оперы под управлением Ун Сун Кима. Концерт предстанет в режиссуре Роберта Карсена. Среди выдающихся артистов выступят величайшая сопрано Сондра Радвановски и восходячая звезда Претти Янде. Смотрите гала 8 декабря 21:45 на TV France 5.
«Лоэнгрин» – романтический шедевр Р.Вагнера, славится стремлением человека к счастью и любви, утверждением идеалов правды и красоты. Отбросив замыслы композитора, К.Серебренников поставил спектакль, в котором подверг старинную легенду – основу оперную драматургию, конъюнктурной актуализации. Военно противостояние, напоминающее войну на Украине, составляет концепцию режиссёра, который представляет историю глазами героини, сошедшей с ума. Переделка оперной классики на актуальную тематику в добавок с психиатрической клиникой приём далеко не новый. Можно принять такую «новизну» и от К.Серебренникова. Однако это противоречит музыке Р.Вагнера, которая отличается редкой поэтичностью, возвышенным и одухотворённым лиризмом. Дирижирует Александр Содди.
Парижская опера возобновила показ шедевра Дж.Пуччини «Турандот» в постановке Роберта Уилсона, представленной в Мадриде, Вильнюсе, Торонто и Хьюстоне. Спектакль обрёл мировую славу благодаря гипнотической магии оперной сказки, действие которой разворачивается на манер театра марионеток, предельно раскрывающим её сложную музыкальную драматургию с обилием сильных страстей. Филигранно выстроенные мизансцены пленяют выразительной статикой и жестикуляцией. Достоинством спектакля являются также аскетическая сценография и живописное освещение, искусно придуманные режиссёром, а также экзотические костюмы и причудливый макияж. В 13-и представлений участвуют два состава солистов; Эрмонела Яхо дивно поёт партию Лю. Дирижируют Марко Армильято и Мишель Спотти.
В парижском Музее Орсе с большим успехом дважды прошла манифестация, отражающая лучезарный блеск хореографического творчества М.Мерзуки. Мозаика фрагментов ряда его знаковых произведений предстала в залах музея на фоне и в окружении шедевров, которые придали современному танцу новый смысл и особую символику. В манифестации участвовали 20 артистов труппы «Käfig», которую М.Мерзуки возглавляет 27 лет. Многочисленные зрители восторженно аплодировали молодым артистам, исполнившим 10-15-минутные фрагменты знаменитых постановок – «Folia», «Phénix», «Boxe Boxe», «Yo Gree Ti», «Vertikal». Финальный получасовой бал блистательно проходил в большом нефе, где публика начала азартно плясать вместе с артистами под русскую песню «Карабейники».
Под куполом престижного Института Франции в присутствии многочисленных деятелей искусства танца состоялась торжественная церемония вручения первого по хореографии Grand Prix Академии изящных искусств. Выдающийся хореограф и академик Тьерри Маланден произнёс важную речь и вручил статуэтку Минервы с дипломом лауреата Grand Prix франко-сенегальской танцовщице и хореографу Жермен Аконьи за развитие «африканского танца», а также создание нескольких танцевальных школ как во Франции, так и в Сенегале. Ранее она была удостоена многих высоких наград в обеих странах. В ходе церемонии Ж.Аконьи выступила с благодарственной речью и ответила на ряд вопросов, касающихся её творчества, которые задал Дидье Дешам, член-корреспондент секции хореографии Академии.
В рамках проекта TRANSCEenDANSES труппа Балет Прельжокажа исполнит триптих произведений французского хореографа. На сцене Театра Елисейских Полей предстанут: «Благовещение» (1995) – дуэт на музыку Стефана Роя и А.Вивальди, посвященный встрече Девы Марии с ангелом Габриэлем; «Оцепенение» (2023) – пьеса на музыку 79Д, отражающая «состояние тела, находящегося между оцепенением, прострацией, бесстрастием, унынием и отрешённостью»; «Свадебка» (1989) – хореографические сцены с пением и музыкой И. Стравинского. В исполнении 5-и пар танцовщиков «Свадебка» А.Прельжокажа. согласно его замысла, представляет «странную трагедию» и «похоронный ритуал». Содержание триптиха иллюстрирует творческую эволюцию А.Прельжока, недавно избранного членом Академии изящных искусств Франции.
Театр Елисейский Полей покажет «Волшебную флейту» Моцарта в новой сценической версии Седрика Клапиша, для которой французский кинорежисёр избрал оригинальную концепцию – «противопоставление Царицы ночи и Зарастро, природы и цивилизации». Двухактная опера предстанет в оригинальном оформлении, над созданием которого работали: Клеманс Беза (сценография), Стефан Роллан, Пьер Мартинез (костюмы), Никколо Казас (видео), Стефан Бланке (иллюстрация монстров и животных), Алексей Кавиршин (свет). В шести представлениях главные партии исполнят: Сириль Дюбуа, Регуля Мильманн (Памина), Флоран Карер (Папагено), Катерин Троттманн (Папагена), Жан Тетжен (Зарастро), Александра Олкзук (Царица ночи). Примет участие оркестр Les Siècles под управлением Франсуа-Кзавье Рота