ТРИУМФ «ЩЕЛКУНЧИКА» П.И.ЧАЙКОВСКОГО И Р.НУРЕЕВА НА СЦЕНЕ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ
8 декабря 2023 – 1 января 2024, Opéra Bastille, Париж.
На сцене Оперы Бастилии с грандиозным успехом идёт показ «Щелкунчика» – знаменитого балета П.И.Чайковского в эффектной постановке Р.Нуреева (1985). Двухактный спектакль предстанет 18 (!) раз с разным составом исполнителей центральных партий, которые доверены высокотехничным этуалям и солистам труппы. Балетное действие, в 11-и картинах, выстроено искусно, с богатой фантазией и в славным традициях русской хореографии. Наиболее ярко это проявляется в масштабных картинах «Королевства снежинок» и «Бала»: в сказочной феерии дивной музыки, чудесного танца и красочных костюмов особенно восхищает феноменальный кордебалет. Высших похвал заслуживает оркестр театра под управлением Андреа Куинн. Её триумфальный дебют в Парижской опере стал важным событием. Читайте статью. Информация.


В октябре 1964 года на сцене Венской оперы триумфально прошла премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Рудольфа Нуреева, исполнившего вместе с Марго Фонтейн центральные партии. 26-летний танцовщик поразил и восхитил публику своим феноменальным дарованием. Документальный фильм (42 мин., 2023) Анн-Картин Пейц возрождает ключевые моменты исторического представления и даёт глубокий анализ таланта Р.Нуреева, ставшего супер-звездой и легендой в искусстве танца. Уникальное исполнительское и хореографическое мастерство Р.Нуреева комментируют выдающиеся деятели балета. Среди них Мари-Клод Пьетрагалла и Шарль Жюд, исполнявшие главные партии в «Лебедином озере» Р.Нуреева, созданном им для Парижской оперы в 1984 году. 
Знаменитый шедевр Верди «Дон Карлос, первые показанный в 1884 году в театре Ла Скала, теперь открыл его новый сезон. 4-актную оперу поставил Луис Паскуаль; авторы сценографии и костюмов – Даниэль Бьянко и Франка Скуарчапино. Лаконичные декорации и сценические костюмы искусно стилизованы под историческую эпоху. Спектакль создан в традициях итальянского оперного искусства, но события предстают слишком схематично. Главное достоинство постановки – звёздный состав солистов. Великолепно исполняют центральные партии Анна Нетребко (Елизавета Валуа), Франческо Мели (Дон Карлос), Мишель Пертузи (Филипп II), Лука Сальси (Родриго), Элина Гаранча (Эболи). Высших похвал заслуживает Риккардо Шайи, возглавляющий оркестр и хор театра Ла Скала.
Во Дворце Гарнье балетная труппа прекрасно исполняет программу произведений Дж.Килиана. Она включает две новые в репертуаре пьесы великого хореографа: «Gods and Dogs» на музыку Д.П.Хаувроиша и Бетховена; «Sechs Tanze» с музыкой В.А.Моцарта. Первая пьеса завораживает таинством взаимосвязей загадочных персонажей, магией их причудливой пластики и трепетом шторы серебристых нитей. Вторая пьеса – забавный дивертисмент, чарующий искрометным юмором. Программу дополняет композиция «Stepping Stones»: с музыкой Дж.Кейджа и А.Вебера она оказывает оммаж памяти и наследию искусства танца. Особое впечатление производит знаменитый шедевр Дж.Килиана «Petite Mort». Композиция, созданная на музыку Фортепианного концерта №23 В.А.Моцарта, символизирует оргазм и подлинную смерть.
В рамках Némo – Международного биенналя цифрового искусства региона Ile-de-France, в залах Le Bicolore Дома Дании на Елисейских Полях Парижа открыта в свободном доступе экспозиция интеллектуальных и художественных творений 7-и мастеров, успешно работающих в разных жанрах. «Собранные произведения отражают сложность мира в цифровой версии», уточняет Доминик Мулон – комиссар выставки, названной «Multitude and Singularé». Многообразные экспонаты, затейливо размещённые и искусно освещенные в уютном пространстве, знакомят зрителей с таинственными инсталляциями и цифровыми инновациями, а также открывают дивные фантастические миры, завораживающие поэтическими метаморфозами трёхмерных пейзажей и диковинными трансформациями человеческого тела.
На Интернете появился 42-минутный документальный фильм с подробным и глубоким анализом вокальных и драматических достоинств и особенностей Марии Каллас, исполнившей центральную роль в «Тоске» Пуччини 21 января 1964 года на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Захватывающий кино-очерк, который создали Холгер Преуссе и Хризанти Гула в 2017 году, содержит профессиональные размышления и волнующие комментарии семи приглашенных экспертов. Среди них – знаменитые деятели оперного искусства: дирижёр Антонио Паппано, тенор Роландо Виллазон. баритон Томас Хампсон, сопрано Мария Агреста. Икона гламура и королева бельканто, Мария Каллас вошла в историю оперного театра как легенда и как певица, подвергшаяся наиболее широкой критике. Смотрите фильм на портале
40 лет спустя после смерти 16 сентября 1977 года Марии Каллас появилась историческая кино-запись II-го акта оперы Пуччини «Тоска» с участием абсолютной примадонны в главной роли, а также Тито Гобби (Скарпиа) и Ренато Чиони (Каварадосси). Спектакль в постановке великого режиссёра Франко Дзеффирелли позволил Марии Каллас оптимально показать её феноменальное вокальное дарование и грандиозный талант драматической актрисы. В роли Тоски легендарная оперная дива гениально отразила не только трагическую судьбу героини, но и свою личную. Греческая певица, завоевавшая мировую славу, в личной жизни была несчастной. 45-минутная кино-запись II-го акта спектакля, осуществленная 21 января 1964 года в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, теперь в свободном доступе на портале