102-й ОПЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ARENA di VERONA
УКРАСЯТ ДВЕ ПОСТАНОВКИ СТЕФАНО ПОДА
12/05/2025 – Виктор Игнатов
13 июня – 6 сентября 2025, Arena di Verona, Верона.
Предстоящий 102-й сезон примет 500 000 зрителей. Более 50 вечеров будут посвящены Дж.Верди. Среди 5-и опер фестиваля – 4 шедевра композитора: «Набукко», «Аида», «Травиата», «Трубадур». Две первые оперы предстанут в феноменальной постановке Стефана Пода, пластически оживляющего музыку и вокал. В год 150-летия со дня смерти Ж.Бизе на фестиваль вернётся «Кармен» в гениальной постановке Франко Дзеффирелли. В спектаклях примут участие прославленные оперные звёзды и состоятся дебюты молодых талантов. Богатая и разнообразная программа сезона включает грандиозный гала-концерт, посвящённый итальянской опере, кантату К.Орфа «Кармина Бурана», шоу «Да здравствует Вивальди», программу в честь Роберто Болле, балет «Грек Зорба» в хореографии Лорки Мясина и многое другое.

Оперный фестиваль Арена ди Верона. Photo – Ennevi. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
Оперный фестиваль Арена ди Верона – крупнейший в мире лирический фестиваль. Он проходит в третьем по величине римском амфитеатре, сохранившемся до наших дней. Построенный приблизительно в 30-м году нашей эры, амфитеатр Вероны вмешает более 30 000 зрителей. Прекрасная акустика и удобное расположение мест сделали арену идеальным местом для проведения оперного фестиваля с показом необычайно масштабных спектаклей. Первый фестиваль Арена ди Верона состоялся в 1913 году, его открыла величайшая опера Джузеппе Верди «Аида». С тех пор она является на фестивале самой популярной: в 63-х сезонах «Аида» была представлена 739 раз.
102-й сезон фестиваля будет проходить с 13 июня по 6 сентября : на протяжении 85 дней предстанут с разным составами исполнителей 5 оперных произведений и ряд концертных программ. Каждый вечер более 500 артистов примут участие в представлениях на огромной арене, имеющей более 13 000 мест, что в итоге позволит принять более 500 000 зрителей в течение всего фестиваля.

«Аида» Джузеппе Верди в феноменальной постановке Стефано Пода. Photo – Panor. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
Творчество Джузеппе Верди и режиссура Стефано Пода – главные акценты фестиваля.
В предстоящем сезоне более 50-и вечеров станут торжеством лирических творений великого Дж.Верди. В ходе фестиваля будут показаны 4 его знаменитые оперы – «Набукко» (13 июня по 5 сентября), «Аида» (с 20 июня по 4 сентября), «Травиата» (с 27 июня по 2 августа) и «Риголетто» (с 8 августа по 6 сентября). Важная особенность этого оперного цикла состоит в том, что два спектакля – «Набукко» и «Аида», предстанут в постановке Стефана Пода. Сегодня он является наиболее интересным и самым востребованным режиссёром в оперном мире. Два года тому назад для открытия 100-го фестиваля Арена ди Верона С.Пода феноменально поставил «Аиду» Верди (читайте рецензию на портале «Музыкальной афиши»). Эта грандиозная и захватывающая сценическая версия, ставшая сенсацией юбилейного фестиваля, была показана годом позже и теперь вновь предстанет в нынешнем сезоне. С.Пода прославился на весь мир своей специфической стилистикой постановки опер. При создании каждого своего спектакля гениальный итальянец является одновременно режиссером, сценографом и хореографом, а также автором костюмов и освещения. Комплексная взаимосвязь сценических аспектов при постановке оперного произведения способствует наиболее полному раскрытию его драматургии, а танцевальная и пластическая интерпретация как музыки, так и вокала, расширяет и обогащает эмоциональную палитру спектакля. В итоге каждая постановка С.Пода становится изумительным и обворожительным представлением нового оперного жанра, согласно которому сценическое действие разворачивается в органичном синтезе музыки, вокала и пластики. В исполнении премьерной версии «Набукко» примут участие выдающиеся солисты, в том числе и русские знаменитости: в роли Абигайль выступят Анна Нетребко (17, 24, 31 июля) и Ольга Маслова (9, 16, 21 августа и 5 сентября). Представления будут проходить в сопровождении оркестра и хора Fondazione Arena di Verona под управлением Пинхаса Штейнберга. Опера «Аида» в потрясающей постановке С.Пода предстанет под музыкальным управлением именитого израильского дирижера Даниэля Орена кроме спектакля 6 июля, когда за дирижерский пульт встанет итальянец Франческо Оммассини. В серии «Аиды» центральную партию будут петь русские сопрано – Ольга Маслова (13, 16, 20 июля ) и Марина Ребека (24 и 28 августа).

«Травиата» Джузеппе Верди в постановке Уго де Ана. Photo – Ennevi. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
«Травиата» вернётся в оригинальной постановке Уго де Ана, пленяющей утончённой эстетикой Belle épogue. В спектаклях под музыкальным управлением Франческо Оммассини и Сперанца Скаппуччи (поочерёдно дирижируя, оба дебютируют с «Травиатой» на фестивале) главную партию Виолетты последовательно исполнят Анхель Блю, Роза Феола и Надин Сьерра. Две последние солистки будут петь также партию Джильды в опере «Риголетто», которая предстанет в постановке Иво Герра, созданной под впечатлением причудливых рисунков Фаджиоли.
150-летие со дня смерти Жоржа Бизе фестиваль отметит возвращением на Арену ди Верона прославленной «Кармен». Самая известная и наиболее популярная опера Ж.Бизе будет показана с 4 июля по 3 сентября. «Кармен» предстанет в монументальной постановке Франко Дзеффирелли. Грандиозный спектакль, в котором принимают участие 165 статистов, 40 танцовщиков, 55 мимов, 60 детей, 4 осла, 9 лошадей…, отметит своё 30-летие на Арене ди Верона и окажет почтение великому французскому композитору. Несмотря на то, что на фестивале в основном исполняются итальянские оперы, в его история «Кармен» является вторым произведением по численности представлений.

«Кармен» Жоржа Бизе в монументальной постановке Франко Дзеффирелли. Photo – Ennevi. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
Исполнительство: возвращение звёзд и ожидаемые дебюты.
Ведущие оперные звезды возобновят своё участие в спектаклях Арены ди Верона, превращая каждое вечернее представление в премьеру. Среди более чем 70-и солистов всего мира, которые вновь выступят на фестивале, – Франческо Мели, Кристиан ван Хорн, Анна Пироцци, Мария Хосе Сири, Анна Нетребко, Айгуль Ахметшина, Клементина Маржейн, Екатерина Семенчук, Марина Ребека, Биран Ягде, Роберто Аланья, Юсиф Эйвазов, Людовик Тезье, Надин Сьерра, Александра Курзак, Марианджела Сицилия, Пётр Бечала, Эрвин Шротт… В предстоящем сезоне состоятся состоятся дебюты многих замечательных вокалистов, таких как Анджел Блю, Рене Пати, Энеа Скала, Эрин Морли, а также дирижеров Сперанца Скаппуччи и Франческо Оммассини.
Пять важных событий украсят насыщенную программу 102-го сезона:
• В тринадцатый раз фестиваль окажет почтение итальянцу Роберто Болле – прославленной звезде балета. По этому случаю в его программе примут участие около десяти танцовщиков из наиболее престижных трупп мира (22 и 23 июля);

Прославленный танцовщик Роберто Болле на Арене ди Верона. Photo – Andrej Uspenski. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
• Знаменитый немецкий тенор Йонас Кауфманн, один из самых востребованных в мире солистов, вернется на Арену ди Верона для участия в грандиозном гала-концерте, полностью посвященного итальянской опере (3 августа);
• Детские хоры A.LI.VE объединят свои голоса с хором Fondazione Arena di Verona для исполнения сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана», которое прозвучит под управлением Андреа Баттистони и с участием солистов – сопрано Эрин Морли, баритона Людовика Тезье и контратенора Раффаэля Пе (15 августа);
• «Времена года» Антонио Вивальди засверкают в чудесном представлении «Да здравствует Вивальди!», созданном по случаю 300-летия публикации гениального произведения. Это уникальное шоу, впервые показанное в 2024 году, представляет собой музыкально-сценическую композицию с участием оркестра и молодого скрипача Джованни Андреа Занона, исполняющих скрипичные концерты Вивалди в потоке захватывающих 3D-проекций и причудливых голограмм (27 августа);

Балет «Грек Зорба» в хореографии Лорки Мясина на Арене ди Верона. Photo – Tommasoli. “Courtesy of Fondazione Arena di Verona”.
• Балет «Грек Зорба» предстанет в Театре Романо – на танцевальной сцене фестиваля, где в 1988 году состоялась его мировая премьера с участием великого Владимира Васильева в главной роли. Обворожительный балет, прославивший греческий танец сиртаки, поставил хореограф Лорка Мясин (сын легендарного Леонида Мясина) на музыку Микиса Теодоракиса, развившего темы саундтрека, написанного для одноименного фильма (1964), трижды удостоенного «Оскара». Л.Мясин представит свой балет спустя 37 лет после его премьеры (26, 27 и 31 августа).