УГАС ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ.
.
БАЛЕТНОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО ХОРЕОГРАФА БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО

19/05/2025 – Виктор Игнатов
19 мая 2025, Москва.

Сегодня утром ушёл из жизни 98-летний Юрий Николаевич Григорович, самый масштабный и прославленный хореограф в истории Советского Союза и России. Гордость русского и советского балета, при жизни ставший легендарным, он был олицетворением лучших традиций академического искусства и смелым новатором классического танца. За долгую, творчески насыщенную и плодотворную жизнь Григорович создал множество великолепных спектаклей. Его хореографические творения обогатили сокровищницу национального искусства, воспитали целую плеяду звездных исполнителей, принесли неувядаемую славу русскому балету и культуре России повсюду в мире. Сегодня все национальные газеты Франции напечатали некрологи с выражением почтения величайшему знаменосцу балетной классики России.

 

Народный артист СССР Юрий Николаевич Григорович. Фото D.R.

Юрий Николаевич Григорович.

Прощание в Большом театре и похороны на Новодевичьем кладбище.

Прощание с народным артистом СССР Юрием Григоровичем состоится 23 мая в Большом театре. После кремации прах великого хореографа будет захоронен на Новодевичьем кладбище.

В знак глубокого почтения к творчеству Юрия Григоровича 23-25 мая на исторической сцене Большого театра представит второй балет хореографа «Легенда о любви» в оформлении Симона Вирсаладзе, созданного на музыку Арифа Меликова и впервые показанного 23 марта 1961 года в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинский).

.

Французская газета «Le FIGARO», Ариан Бавелье :
Звезда Кировского театра и балетмейстер Большого театра Юрий Григорович скончался в возрасте 98-и лет.

Танцовщик и хореограф оставил после себя постановки, которые до сих пор регулярно идут в России и за рубежом. Он был не просто важным хореографом, который скончался 19 мая в возрасте 98-и лет. Юрий был царем Большого театра в Москве. Он правил там с 1964 года до своей смерти, с перерывом между 1994 и 2001 годами, когда дыхание перестройки потребовало глотка свежего воздуха. Он пришёл в Большой театр в возрасте 37-и лет. Это был молодой человек, увенчанный славой. В Советской России, которая исцеляла страдания его товарищей прекрасными историями, рассказанными через балет, Григорович сделал себе имя, когда ставил хореографию для Кировского театра в Ленинграде. Это был его город. Там он обучался в училище имени Вагановой, как Нуреев и Барышников. Война заставила училище переехать в Пермь. Григорович, патриотические чувства которого бурлили, пытался бежать на лодке, чтобы присоединиться к фронту. Этот маленький худенький мальчик, подстриженный коротко, но со стальным взглядом, идёт по жизни с умом и решительностью. Присоединившись к балету Кировского театра в качестве танцовщика, он получил признание за свои выступления с женой Натальей Бессмертновой. Именно для неё он создал «Каменный цветок» в 1957 году. Балет сразу же обрел успех: чтобы проиллюстрировать нового героя, выкованного коммунистическим миром, к силе советского танца, включая подвиги из спорта, Григорович привнёс лиризм, который очаровывал и пленял. Поэтому его пригласили в Большой. Московский театр поддерживает тесные связи с Кремлём. Лучшие, часто родившиеся в Кировском театре, не имеют выбора.
«Сильный природный авторитет».
В 1962 году звёздный танцовщик присоединился к Большому театру и два года спустя стал руководителем его балетной труппы. Григорович создаёт важные произведения, включая новую версию «Спартака» (1968), великолепно исполненную Карлосом Акостой, которую видели в Парижской опере.

Юрий Григорович и Карлос Акоста на премьере «Спартака» в Парижской опере (2008). Фото Виктора Игнатова.

Юрий Григорович и Карлос Акоста на премьере «Спартака» в Парижской опере (2008). Фото Виктора Игнатова.

Он ставит «Золотой век», «Легенду о любви». Его версия «Ивана Грозного», вдохновленная фильмом Эйзенштейна и поставленная на музыку Прокофьева, открыла ему двери в Парижскую оперу. Премьера балета состоялась в Москве в 1975 году. Танцовщики всего мира были ослеплены исполнением Натальи Бессмертновой и Юрия Владимирова, интерпретировавших психотических и жестоких героев. (Юрий Владимиров умер в тот же день, 19 мая, как и Юрий Григорович – примечание редактора).
В 1976 году по просьбе Юга Галля (директор театра – примечание редактора) балет вошёл в репертуар Парижской оперы с потрясающим Жаном Гизериксом. «Он был тем, кто единолично принимал решение о кастинге. Он обладал сильным природным авторитетом, и никто не посмел бы противоречить ему или что-либо ему навязывать. Григорович выбрал меня на роль Ивана при довольно необычных обстоятельствах. Вильфрида Пьёлле (этуаль труппы – примечание редактора) и я прогуливали занятия в классе, поэтому Григорович, который ходил туда, чтобы сделать свой выбор артистов, никогда меня не видел и на это не жаловался. Когда я проходил мимо него в коридоре, я спросил его: «Ну, Вы хотите, чтобы я сделал для Вас два оборота в воздухе?». Я всё ещё был в уличных ботинках, но всё-таки это сделал. Он рассмеялся», – рассказывает Жан Гизерикс. Сириль Атанасов и Ноэлла Понтуа также танцевали этот балет. В ночь премьеры Доминик Кальфуни была провозглашена этуалью труппы за исполнение партии Анастасии. Французские и московские артисты обменялись ролями и сценами в Гарнье и Большом. Владимир Васильев и Екатерина Максимова блистали в «Спартаке». Юг Галль, вернувшись в Парижскую оперу, возродил «Ивана Грозного» в 2004 году. Николя Ле Риш в главной роли был гениален. Наследник композитора Прокофьева впоследствии запретил возобновление этого балета. Как и любой балетмейстер, Григорович также создал свою собственную версию классики: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта»… И вот в чём проблема. До самого конца Григорович, царь танца в Большом, запрещал любые изменения в свои постаревшие версии.

Юрий Григорович, Брижит Лефевр и Николя Ле Риш на премьере «Ивана Грозного» в Парижской опере (2003). Фото Виктора Игнатова.

Юрий Григорович, Брижит Лефевр и Николя Ле Риш на премьере «Ивана Грозного» в Парижской опере (2003).                 Фото Виктора Игнатова.

.

Этуаль Парижской оперы Жан Гизерикс :

«Да пребудет отныне мир в душе этого человека, который так много значил в моей жизни. Я выражаю ему всю свою признательность и благодарность за прекрасные моменты, которые он подарил мне для танца. Я не могу забыть его чувствительность, силу и мощь его ума. Мы потеряли человека достойного восхищения. 19 мая был днём моей свадьбы с Вилфридой. Пусть ему воздастся должное. Высокая честь Юрию Николаевичу!»
.

Жан Гизерикс и Доминик Кальфуни на премьере «Ивана Грозного» (1976).  Фото D.R.

Жан Гизерикс и Доминик Кальфуни на премьере «Ивана Грозного» (1976). Фото D.R.

.

Французская газета «Le MONDE», AFP :
Легенда русского балета Юрий Григорович умер в возрасте 98-и лет.

Легендарный российский балетмейстер Юрий Григорович, который в течение трёх десятилетий был главным хореографом знаменитого московского Большого театра, умер в понедельник, 19 мая, в возрасте 98-и лет. Родившийся в советском городе Ленинграде в балетной семье, Григорович прожил 80 лет – сначала как танцовщик, затем как хореограф. Большую часть этого времени он был художественной движущей силой Большого театра, которым, как говорили, управлял железной рукой.
«Умер Юрий Григорович, одна из ключевых фигур в мире балета второй половины XX века», – сообщил Большой в социальных сетях. «Завершилась целая эпоха», – разместил в сети Мариинский театр Санкт-Петербурга, где великий мастер начал свою карьеру.
Григорович прославился постановкой таких классических спектаклей, как «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Каменный цветок». Последний был его самым пленительным балетом, созданном на темы народных сказок Урала и музыку Сергея Прокофьева.
78-летний хореограф Борис Акимов рассказал агентству Франс Пресс, что он «гордится тем, что был учеником Григоровича». Он «особенно оживил мужской танец, введя мужские роли в балет, в котором ранее доминировали женские партии», – сказал Акимов, также защищая строгий стиль руководства Григоровича. «Его критиковали за авторитаризм и даже называли диктатором, но чтобы руководить командой, нужно быть жёстким», – уточнил Акимов.
«Величие».
Григорович был хореографом представления на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году и председательствовал на различных балетных конкурсах, включая Приз Benois de la Danse, известный как «Балетный Оскар».
В 1995 году патриарх балета был вынужден расстаться с Большим из-за обвинений в том, что театр впал в художественный застой за последнее десятилетие его 30-летнего пребывания в директорской должности. Он вернулся в 2008 году, чтобы работать хореографом. Инсайдеры и балетные критики говорили, что его присутствие на самой знаменитой сцене России оставалось внушительным. «Это эпоха, без которой многое бы не произошло. Это величие, которое невозможно преодолеть. Это была жизнь, которую будут помнить… Гений», — написал в социальных сетях российско-грузинский артист балета Николай Цискаридзе.

.

Предлагаем текст Виктора Игнатова, напечатанный в переводе на фламандском языке в буклете для премьеры балета Ю.Григоровича «Спартак», состоявшейся 27 января 2017 года в Городском театре Антверпена (Stadsschouwburg). Рецензия на премьерное представление балета размещена на портале «Музыкальная афиша : Париж – Европа».

.

..«Балет — это моя жизнь!»

Произнёс свою крылатую фразу Юрий Григорович, когда в 2017 году ему исполнилось 90 лет. Повсюду он признан великим хореографом, вдохновенное творчество которого составило целую эпоху в искусстве танца второй половины ХХ-го века. Его балеты до сих пор исполняются по всему миру. В январе и феврале 2017 года Большой театр России воздаёт ему дань уважения, организуя фестиваль, на котором были представлены 11 его шедевров, 4 из них шли с международной ретрансляцией на экранах в кинотеатрах.

Юрий Николаевич Григорович. (2017). Фото Виктора Игнатова.

Юрий Николаевич Григорович. (2017).                        Фото Виктора Игнатова.

Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (Академия русского балета имени А.Я.Вагановой) и сразу был зачислен солистом в Мариинский театр имени С.М.Кирова. Он оставался там до 1964 года, назначенный в 1962 году балетмейстером. Характерный танцовщик, специализирующийся на гротескных и бурлескных ролях, Григорович делил сцену со звездами того времени.
С ранних лет увлекаясь хореографией, в 1957 году на сцене Театра имени Кирова он создал свой первый полнометражный балет «Каменный цветок» (музыка С.Прокофьева). Сюжет основан на русском фольклоре: молодой скульптор, умеющий делать вазы, напоминающие самые красивые цветы, хочет узнать секрет создания каменного цветка, но попадает под чары царицы Медной горы. Повествовательный балет имел большой успех, Григорович приобрёл репутацию творца, который привносит в искусство хореографии современность и обновление. Четыре года спустя появляется «Легенда о любви» (музыка А.Меликова). Изумительно красивый спектакль, поставленный в той же стилистике, но с восточным колоритом, подтвердил успех молодого и талантливого хореографа. Если он вводит новшества в хореографию, то хочет прежде всего рассказать историю, как в театре, и создать захватывающий балет с сюжетом, вдохновленным исторической или литературной темой. Это становится его фундаментальным кредо на протяжении всего творчества, основу которого составляет борьба добра и зла. В этом смысле он не является сторонником современного подхода, отдающего предпочтение абстрактному танцу и постановкам с отсутствием сюжета. Никогда не выступая против такого рода произведений, он всегда ратовал за свободу и равенство любых направлений в искусстве танца.
В 1964 году Григорович был назначен руководителем балета Большого театра. Это было начало его тридцатилетнего правления в главном театре страны, где в течение сезонов преобладали его собственные спектакли: «Щелкунчик» (1966), «Спартак» (1968), «Иван Грозный» (1975), «Ангара» (1976), «Ромео и Джульетта» (1979), «Золотой век» (1982) и многие другие.
Под руководством Григоровича, которое некоторые считали суровым и требовательным, балет Большого театра приобрёл высочайшую репутацию, а многочисленные мировые гастроли принесли ему известность и славу, в частности, благодаря таким ярчайшим звездам, как балерина assoluta Майя Плисецкая.
Творения хореографа принадлежат к двум группам, которые, однако, имеют общий подход, определенный самим Григоровичем: «Для творчества меня вдохновляют две стихии. Прежде всего это музыка, она подталкивает меня к желанию выразить историю, а затем есть сама история, которую можно рассказать не менее интересно, чем в литературе, показав прежде всего определенные страсти, вспыхивающие между героями».
С одной стороны, существуют масштабные героико-драматические, исторические или романтические фрески, дающие начало повествовательным балетам, с гармоничной и структурированной хореографией, где ансамбли передают эмоциональный тон драмы, а дуэты и соло выражают через главных героев развитие сюжета. Драматургическая нить легко прочитывается, герои разрываются между любовной страстью и судьбой, как в «Иване Грозном» (музыка С.Прокофьева) или «Спартаке» (музыка А.Хачатуряна), а взаимосвязь музыки и танца объясняется так: «Я не хочу довольствоваться созданием пластического эквивалента музыки, а стремлюсь раскрыть её потенциал в симфоническом танцевальном действии».
Григоровичу повезло в том, что его спектакли исполняют замечательные артисты; своим высочайшим мастерством они способствуют успеху его творений. Это Наталья Бессмертнова – муза и жена хореографа, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Марис Лиепа и многие другие. Кроме того, спектакли Григоровича всегда украшают герои-мужчины, которым придаётся мощный и доминирующий танец.

Юрий Григорович, Элизабет Платель - этуаль Парижской оперы, лауреат и член жюри Приза Benois de la Danseи, справа - Наталья Бессмертнова (2005). Фото Виктора Игнатова.

Юрий Григорович, Элизабет Платель – этуаль Парижской оперы, лауреат и член жюри Приза Benois de la Danseи, справа – Наталья Бессмертнова (2005). Фото Виктора Игнатова.

С другой стороны, хореограф предлагает новые версии классических балетов, таких как «Лебединое озеро» (1969) или «Жизель» (1987). Его переосмысление характеризуется более психологичным и гуманистическим видением, которое отходит от чисто развлекательного направления, что позволяет ему создавать по-настоящему оригинальные произведения. Его часто называют хореографом-симфонистом, имея в виду сложную полифонию его танцевальных композиций. Постановки Григоровича основаны на классической лексике, но обогащены стилизованными характерными танцами и пластическими пантомимами. Он разумно использует кордебалет, который весьма искусно усиливает эмоции и аккомпанирует, как бы лирически, солистам. Его балеты построены на основе последовательностей массовых сцен и танцевальных монологов, подчеркивающих характеры главных героев. Декорации и костюмы никогда не остаются без внимания; они являются важной частью представления и органично связаны с хореографией. В этом плане Григорович с самого начала сотрудничал с прекрасным и талантливейшим художником-декоратором и художником по костюмам Симоном Вирсаладзе, сыгравшим решающую роль в театральном замысле его балетов.
В начале 1990-х годов течение времени и перемены в стране способствовали появлению критики и протеста внутри и вне труппы Большого театра. Как любит отмечать Григорович, не дожидаясь отстранения от должности, в 1995 году он ушел из Большого театра. В том же году он уехал в Краснодар (юг России), где создал собственную труппу – Театр балета Юрия Григоровича. В его возрасте это был новый творческий вызов. Сначала он поставил «Золотой век», затем «Лебединое озеро» и «Раймонду». Постепенно все главные его балеты возвращаются в театральную афишу. Менее чем через 10 лет эта новая труппа уже известна в балетном мире и регулярно гастролирует по всей России и за рубежом в сопровождении заслуженного успеха.
В 2008 году Григорович вернулся в Большой театр в качестве штатного балетмейстера, не покидая при этом свою труппу в Краснодаре. В родных стенах Большого он активно творит и создаёт новые хореографические версии своих главных шедевров, которые теперь составляют основу репертуара театра на каждый сезон. Григорович регулярно репетирует непосредственно с молодыми солистами, поскольку он перфекционист, всегда требовательный и стремящийся к совершенству в интерпретации своих балетов.
Григорович – богатая, сильная личность и в то же время это открытый, любознательный человек, любящий молодежь. Он может дать первый шанс начинающему артисту за счет прославленной звезды. Он следит за эволюцией и трансформациями в мире танца и балета, возглавляя многочисленные жюри международных конкурсов в России и по всему миру (Япония, США, Болгария, Корея, Турция и другие). Кроме того, он является основателем Приза Benois de la Danse, часто называемым «Балетным Оскаром», который с 1992 года торжественно вручается артистам и хореографам, оставившим свой значимый след в истекшем сезоне.

Юрий Григорович, Изабель Герен и Манюэль Легри - этуали Парижской оперы и лауреаты Приза Benois de la Danse (1999). Фото Виктора Игнатова.

Юрий Григорович, Изабель Герен и Манюэль Легри – этуали Парижской оперы и лауреаты Приза Benois de la Danse (1999). Фото Виктора Игнатова.

Григорович объездил весь мир со своими труппами Большого театра и Краснодарара, а также в качестве приглашённого хореографа ставил свои балеты во многих театрах, включая Вену, Милан, Хельсинки, Сеул и Париж, где в репертуар Гранд опера вошли «Иван Грозный» (1976) и «Ромео и Джульетта» (1978). Григорович имел высокие почести, но никогда не был членом КПСС. В советское время это было большой редкостью, если человек хотел сделать карьеру. Политика, действительно, никогда его не интересовала. Юрий Николаевич удостоен многочисленных российских и зарубежных наград и премий в области искусства и литературы (около 50-и), о нём снято несколько документальных фильмов в России и за рубежом. Независимо от того, обожают ли его или критикуют, Юрий Григорович остаётся единственным хореографом, способным создавать великие балеты в классической традиции. Он стал живой легендой!
Виктор Игнатов,
Член Международной академии творчества
Вице-президент Международной ассоциации музыкальной прессы (Париж).